Нет дороги к телескопу и Минтранс отправлен в…
Тункинский район Бурятии хотят оштрафовать на 3,5 миллиона рублей
В районе не смогли вовремя построить новую дорогу
Арбитражный суд Бурятии приступил к рассмотрению иска Минтранса РБ к администрации Тункинского района о взыскании 3,5 млн рублей – суммы штрафа за нарушение обязательств в рамках заключенного соглашения от 27 марта 2018 года.
Как следует из иска, в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства Федеральное дорожное агентство и правительство Бурятии подписали соглашение о предоставлении республиканскому бюджету субсидии на строительство автодороги «Подъезд от федеральной автомобильной дороги «Тунка — площадка солнечного телескопа к с. Улбугай». В свою очередь в марте 2018 года Минтранс Бурятии заключил соглашение с администрацией Тункинского района о предоставлении субсидии для реализации этого проекта. После поступления денег чиновники тункинской администрации провели торги. Их стартовая стоимость составляла 65 млн рублей.
Победителем стало ООО «Структура» из Улан-Удэ. Они согласились построить дорогу протяженностью 7,4 км за 58 миллионов. «По состоянию на 01.04.2019 показатель результативности по объекту достигнут не был, работы не были завершены, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию ответчиком не предоставлено», констатирует Минтранс РБ в иске.
В связи с нарушением соглашения Минтранс Бурятии был вынужден перечислить в федеральный бюджет штраф на сумму 3 млн 458 тысяч рублей.
Теперь эту сумму министерство хочет взыскать с администрации Тункинского района.
Добровольно заплатить штраф районные чиновники отказались. Почему произошел срыв сроков сдачи объекта, неизвестно — ответчик на предварительное судебное заседание не явился.
Рассмотрение дела по существу начнется 5 декабря.
Номер Один Улан-Удэ
Поможем сайту!
Избрали бестолочей и не умех, профессионалов разогнали. Народ Тунки заслуживает того что имеет. Только один Александр видит в этом позитив.
Можно было меня и не поминать. Чего вам можно хорошего то по этому поводу сказать.
И ее надо так сразу круто обобщать, нужно поднимать исполнительскую дисциплину. В этом есть и позитив — возможность воспитания кадров.
Правильно оштрафовали. Администрации теперь надо лично каждого виновного наказать рублем и ощутимо. Когда то у меня в коллективе некоторые работники стали появляться навеселе. Взыскания, мелкие штрафы не помогали. Тогда был резко увеличен штраф и как рукой сняло. И у всех увеличилась работоспособность и отдача.
Но у вас вряд ли такой фокус пройдет, родня, свои, все взаимно стесняются. А потом, как у вас принято, сразу под уголовку. Так видно проще. А ведь профилактикой можно сохранять и готовить кадры.
Посмотрим как там у вас распорядятся. Скорее всего молча выплатят штраф, не из своего же кармана.
Говорю же надо сначала Далахай — Тунка сделать, а иначе хода не будет везде дороги будут стопориться.
Вспомнить как Самара построил дорогу на вышку за лето… Так хочется сказать… А верните нам обратно Самару.
Что могу сказать? Народ, это все стало неизбежным в тот момент, когда за нас сделали неправильный выбор в феврале 2016-го. Что «выбрали», то и поимели.
Не надо Андрея Гомбоича. Пусть отдыхает.
Если кто не построит дорогу Тунка — Далахай пусть тоже отдыхают все. Так я решил.
Казак, наверное все и отдыхают. Нет дорог, нет инфраструктуры, нет развития.
А почему должна отвечать своими деньгами за чужие грехи наша администрация. Минтранс РБ сам проводил торги по этой дороге. Они выбрали нищего подрядчика, который предложил самую меньшую сумму. У ООО Структура нет своих денег, думали авансом взять бабло у заказчика, но не тут то было. В этом косяк 44 ФЗ по торгам. Кто просит на торгах за свою работу меньше других, тот и победитель. У таких нет оборотных денег. К этому числу относится и Империя торговли, которая всех тоже подводит. Чтобы не было такого явления как недострой и затягивания сроков, надо допускать на наш рынок строительства иностранных подрядчиков, особенно на возведение жилья. Тогда не будет кидалово в виде недостроев.
Дома пусть отдыхают, живут на подножном корму. Собирательством.
Странная ситуация. Строительство дорог вроде как единственная разрешенная в нац.парке деятельность и не исполняется. Не берется в расчет и то, что дороги это зримое свидетельство заботы о людях и шанс на их развитие. Похоже что работа как таковая тут почётом не пользуется.
Капец ещё один Ванькин косяк! Но живучий какой а, его почему любит то так большой Ц?
Здесь дело не в любви к ИА. Был бы он никудышним главой на фоне других районных глав, ЦАС давно бы его снял. Значит кое-что делается у нас на деньги из Улановки. Министров, которые работали с Наговициным, сняли после прихода нового главы республики. И теперь некому плющить ИА, не давая средства на капремонт и на новое строительство. Из старой команды остались в Минпросе Ангархаев и Даржаева в Минстрое — ставленники Самаринова. Но они боятся открыто выступать против ИА, тормозя выделение финансов району. Оппозиции не удаётся создать ИА имидж плохого главы района. Просто косяков у ИА мало. А до выборов в феврале 2021 года остается совсем немного времени.