Что было на Вышке?

Жители поселка Жемчуг Тункинского района вышли на митинг. Водолечебницу на территории Вышки, их Клондайк, передают в «Нилову Пустынь», что в 70 километрах, в сельском поселении «Хойтогол». Зачем это затеяли — непонятно. Жемчугцев никто не информировал, да и узнали они обо всем случайно.

В Тункинском районе Бурятии жители митинговали против попытки захвата целебных источников в частные руки

Участники митинга подписываются под своими требованиями. Фото: Сэрэмжид Интогарова.

«Дали нам уведомление от АУ «Курорты Тунки», что почти увольняют людей наших, — говорит Вера Шобонова, депутат поселкового совета сельского поселения «Жемчуг». — Только это и заставило нас поднять бучу. Втихую такое уведомление выдают. Если бы работники нам не передали, мы даже и не знали бы. Не знали бы, что АУ «Курорты Тунки» появилось».

Ванна с целебным источником в местности Вышка. Фото: personalguide.ru

Речь идет об уведомлении о предстоящей реорганизации за подписью директора автономного учреждения «Курорты Тунки» Баирмы Сагалуевой, которое получили сотрудники Вышки 15 июля. В документе, в частности, говорится о «реорганизации путем присоединения к автономному учреждению «Курортная бальнеологическая лечебница (КБЛ) «Нилова Пустынь». В нем также сообщается о праве сотрудников Вышки отказаться в связи с этим от работы. В этом случае, пишет Сагалуева, «трудовой договор с вами будет прекращен».

Горячие источники в урочище Вышка открыли в 1954 году. Геологи искали нефть, а вскрыли на глубине 1026 м самоизливающуюся скважину минеральных вод. С тех пор люди и принимают здесь оздоровительные ванны. Старожилы еще помнят деревянные корыта, и что купались вдоволь и бесплатно. Минуло шестьдесят лет. Появились постройки, водные процедуры теперь по тарифу 250 рублей за один раз. Тункинскую долину называют сибирской Швейцарией, но тункинцам живется далеко не так, как швейцарцам. Неиссякаемый дар из их недр утекает, как и положено воде, сквозь пальцы. Вопросов к деятельности лечебницы у жителей окрестных поселений накопилось уже изрядно. Угроза увольнения персонала из местных стала последней каплей в переполненной чаше терпения, подчеркивали выступающие на митинге. Лечебница появилась на землях сельскохозяйственного назначения еще в бытность совхоза «Саянский». Однако документов о переводе земель в оздоровительную зону не существует. Депутаты райсовета решение о выделении земель лечебнице принимали, но на уровне республики не утвердили. В республиканском архиве документов на эту тему не обнаружено. В 90-е все поделили на паи и раздавали людям. Жемчугские земли, в том числе и Вышки, — во владении почти у 950 пайщиков. Единоличное распоряжение структурами администрации района Вышкой и ее скважинами вызывает сегодня у жемчугцев недоумение.

«Мы ждали, что курорты Тунки будут возвращены народу. Об этом писали, рассказывали в СМИ заместитель главы администрации района Алдар Эрдынеев и Баирма Сагалуева, генеральный директор многих коммерческих курортных учреждений, — продолжает Вера Шобонова. — Они говорили, что никто ни при каких обстоятельствах не будет приватизировать их в частную собственность: курорты останутся в муниципалитете и будут принадлежать только району и народу. Посещения для него будут с существенной скидкой. Жителям СП «Жемчуг» — бесплатно.

За короткий период своей деятельности они (Алдар Эрдынеев и Баирма Сагалуева) сумели ликвидировать муниципальное учреждение, создать автономное, затем обанкротить учреждение с многомиллионным доходом, сдав нулевую отчетность. Это же должно было заинтересовать и налоговые, и правоохранительные органы.

Мы все ждали положительных изменений по налоговым отчислениям, по выделению денежных средств на благоустройство, озеленение и вообще на развитие местности Вышка, и в целом поселения «Жемчуг». Неоднократно поднимали вопрос о поступлении денежных средств в бюджет района, не говоря уже о бюджете поселения. Решением сессии направляли обращения в райсовет, но безответно. Все эти слова оказались пустой писаниной.

Мы не против ИП и ООО, функционирующих на территории СП «Жемчуг», но все они должны работать открыто, законно, перечислять налоговые платежи в бюджет, выделять денежные средства на развитие. Реорганизация путем присоединения Вышки к КБЛ «Нилова Пустынь», по нашему мнению, незаконная и ненужная. Это означает одно: Вышка уйдет в частные руки. Этого мы не допустим!».

Туризм в Тункинском районе — приоритетное направление развития. Казалось бы, Тунка — подходящее место для реализации пилотных проектов недавно появившегося республиканского министерства туризма. Задел и до его создания в районе был хороший. Тункинцы находились в ожидании федеральных средств на проект развития территории Вышки вплоть до трассы, так называемого автомобильно-туристского кластера (АТК). Планировали открытие визитного центра. В итоге министерство туризма появилось, а планы по строительству АТК заморозились. Визитный центр сгорел, говорят, что подожгли.

Фото: Сэрэмжид Интогарова.

Митинг в местности Вышка СП «Жемчуг». Сэрэмжид Интогарова.

Полиция обеспечивает порядок на митинге. Фото: Сэрэмжид Интогарова.

В прошлом году, правда, минтуризма РБ выделило району 1 млн 800 тыс. рублей, чтобы на территории Вышки рынок построили. «На эти деньги что они построили? Там ими и не пахнет. Что они там сделали? Конюшни? — возмущается Дарима Актинова, глава администрации СП «Жемчуг». — Сама министр была удивлена, когда зимой вместе с Алексеем Самбуевичем приезжала».

«Построить-то построили, — комментирует Диана Ангаева, депутат СП «Жемчуг». — Туда никто не захотел заехать из наших, кто торгует. Отказались. Там темно. Продувает насквозь ветром. Невозможно там стоять. Поэтому каждый из стоящих для себя опять сделал маленький самострой».

Четыре столба освещения на солнечных батареях от все того же министерства туризма РБ на фоне общего убожества Вышки красноречивее всех речей говорят о роли этой отрасли в экономике республики. Дорожные карты развития туризма наверняка имеются, а вот дорожки для людей не так давно на Вышке разобрали и увезли в неизвестном направлении. В дождь и слякоть без сапог не пройти. На случай, если нужда приключилась, добро пожаловать в кассу, пока не заплатишь и чек не предъявишь — в туалет не попадешь. Но страждущие лечения, несмотря на суровые условия, не переводятся. Многие приезжают из года в год. Услышав про митинг, подходили, спрашивали у главы сельского поселения «Жемчуг» Даримы Актиновой, почему порядок на Вышке никак не наведут. Жаловались, что тяжело ходить на процедуры, огибая камни, навозные кучи и лужи из коровьей мочи.

Дарима Актинова отдыхающим поясняла, что митинг по инициативе совета депутатов сельского поселения «Жемчуг» как раз и посвящен проблеме развития и реорганизации водолечебницы в местности Вышка. Что в настоящее время о деятельности по недропользованию сельское поселение и район сведений не получают. Нет информации и о расходовании финансовых средств.

«Вопрос о реорганизации, — говорила Дарима Актинова, — возмутил всех нас. Кто и как, на каком основании принимает такие решения. Нам нужны фамилии и имена работников автономного учреждения и его учредителей из муниципального образования «Тункинский район». Не приведет ли эта реорганизация к ущемлению прав работников и граждан, проживающих и ведущих на территории нашего поселения сельскохозяйственную деятельность?».

Рынок в местности Вышка, построенный на деньги министерства туризма РБ. Фото: Сэрэмжид Интогарова.

В дождь по территории Вышки без сапог не пройти. Фото: Сэрэмжид Интогарова.

«Митинг — мера вынужденная, — поясняет Диана Ангаева. — Ранее неоднократно обращались к главе Тункинского района Ивану Альхееву, чтобы навели элементарный порядок на территории зоны отдыха. Очередная проделка власти — подготовка к реорганизации учреждения, функционирующего на территории Жемчуга, привела к возмущению жителей поселения. Без ведома сельского поселения администрация собралась передать эти учреждения в «Нилову Пустынь». За один сезон сюда прибывает около миллиона туристов. (От редакции «»Тунка24». Тут автор явно преувеличил. Как бы не на порядок. Но что на Вышке за сезон туристов в разы больше чем всего населения района и что непонятно, куда идут от Вышки доходы — это верно) Только за процедуры какая сумма денег поступает! Каждый пятачок земли сдается в аренду. Спрашивается, почему, получая такие большие доходы, ни одну копейку не используют для благоустройства сельского поселения. Ухабистые грунтовые дороги, везде лужи. Ночного освещения нет, хотя линия давно построена. В чем дело? Никто ничего не знает. Мусор везде валяется. Ни озеленения, ни газонов, ни клумб. Сидячих мест нет. Нет бесплатного туалета. Где площадки для детей?». «После того как Иван Александрович пришел к власти, столько всяких разных организаций создали. Из последних — ООО «Целебные источники», — возмущается Дарима Актинова. — Под ними они хотят все курорты объединить. Никакой налоговой отчетности нет. Сдавать сдают, но нулевую. Никакого дохода не показывают. По «Ниловой Пустыне» Сагалуева выступала на райсовете. Ванный корпус они отремонтировали. А то, что на Вышке, там вообще ничего не делается».

Денежный ручеек от водолечебницы на территории Вышки в бюджет района и поселения «Жемчуг» волшебным образом иссяк. По самым скромным подсчетам депутатов СП «Жемчуг», доходов за сезон должно быть не менее 200-500 млн рублей. Если в развитие местности они не вкладываются, куда уходит денежный поток? Народ на митинге требовал разобраться, в чьих бездонных карманах он оседает. Получат ли ответ жемчугцы, кроме того, что слышат четвертый год подряд — в районе все прекрасно, лишь реваншисты-сыреновцы воду мутят.

Подобные ситуации выборным процессом решаются. Не справились с работой — до свидания. Теперь этого нет. Поставил уполномоченный народом райсовет главе района Ивану Альхееву один «неуд», в прошлом году собирался поставить второй с освобождением от занимаемой должности. Но администрация главы республики вмешалась. Райсовет распустили, а Альхеева оставили. Теперь народу до него не достучаться. Невмоготу стало — пошли митинговать. Будет ли толк? Услышат? Вряд ли. Спасибо, что хоть по голове не настучали. Теперь это в моду входит — митингующих дубасить…

Поможем сайту!

Что было на Вышке?: 1 комментарий

  • 07.08.2019 в 12:13
    Permalink

    А Самариновский бассейн сколько денег вносит в Жемчугский бюджет? Деньги(миллионы) оттуда попадают в его карман, но это не криминал. Нехорошо, когда они используются для оплаты оппозиционных расходов. В т.ч. на организацию таких митингов с привлечением Интогаровой. Это она сгущает краски со страницы МК в Бурятии. А нам, жителям района, не надо рассказывать небылицы. Мы бываем там, наши родные работают в тамошних кафеюшках. Пока будут большие деньги поступать в чей-то кошелёк, до тех пор не утихнут споры об этом источнике. Здесь требуется независимый аудит чтоб довести до жемчугцев о денежных потоках от минводы в этой местности.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo