Дай дереву жизнь!

26 июля 2019 года Управление социального развития МО «Тункинский район» и ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» организовали экодесант «Дай дереву жизнь!» и для наглядности выбрали самое посещаемое место Тункинской долины — п.Аршан.
Предварительно согласовав свои действия с духовенством и получив благословение Даша-ламы Шаглахаева – настоятеля Хойморского дацана «Бодхидхарма» добровольцы освободили от ленточек деревья возле въездной стелы «Аршан». Туристам, останавливающимся сфотографироваться, раздали листовки с просьбой не завязывать ленточки на деревья и кустарники.

Синтетические хадаки, ленточки, флажки, туго завязанные невозможно развязать руками, их можно только срезать и даже срезать очень трудно, потому что дерево расширяется, а синтетический материал впиваясь в ствол нет. Материал не тлеет со временем, не разлагается, не гниет в земле около 500 лет, древесные соки не могут свободно питать деревья и деревья засыхают на корню. Зимой под тяжестью навешенных хадаков и снега — ломаются ветки и неокрепшие стволы деревьев. Когда люди вредят живым существам — деревьям, они наносят в первую очередь вред себе!

Необходимо освободить все живые деревья от всех навешенных хадаков, хии-морин, зурам, пусть живые деревья свободно растут и радуют нас своей первозданной красотой. В каждом селе есть места поклонения, где местным жителям своими силами необходимо оборудовать специальные конструкции и установить жерди для размещения хии-морин, хадаков, зурам.
Поклоняйтесь духам, не нанося вреда природе!

Национальный парк «Тункинский»

Поможем сайту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo