О плохом. Очень плохом. Нельзя так.

Вот не хочется про это писать. Не хочется. Потому что (в том числе и нашими стараниями) создан образ добрых, гостеприимных, дружных  тункинцев, которые всегда готовы помочь, всегда  готовы поделиться последним, которые строят детские площадки, выигрывают конкурсы… но надо.

Потому-что для Тунки то, что произошло в Талом – край. Край, за которым вся мерзость и низость морального падения, за которым только гнусное, мерзкое, бесчестное наживательство на чужом  горе, то самое, что никогда к добру не приводит. Мы живем на святой земле, с нами духи предков, над нами великое синее небо… Как смотрят предки на обмельчавших духом потомков своих, вырвавших кусок хлеба из рук вдовы?

Много  лет Лариса Дьякону и Александр Спирин, счастливые в законном браке, вырастившие хороших детей делали то, что они любили, любят, умели  и умеют. Обрабатывали землю, как это делали их деды-прадеды, в далекие времена первыми поднявшие тункинскую пашню. 100 гектаров суровой сибирской почвы, полученной в аренду на 20 лет от тогда еще живого колхоза «Мир».

Корчевали молодую поросль сосны, вывозили камни, выравнивали поле, вносили органические, экологически чистые удобрения, выращивали великолепные по нашим климатическим условиям урожаи картофеля и овощей, овса, пшеницы.

Построили огромное овощехранилище, сами, почти не прикасаясь к кредитам, закупили технику, давали и дают работу пятнадцати семьям… почти два года назад случилось несчастье. Трагически погиб Александр Андреевич. Лариса Ивановна осталась одна. Помогали и помогают дети, соседи, работники. Нельзя было опускать руки. Потому что земля ждала. Ждала плуга, ждала семян, ждала урожая. И урожай 2018 года стал просто невероятным. Несмотря ни на что и вопреки всему.   

Большое начальство привычно наградило грамотами, министр сельского хозяйства радостно процитировал в докладе. А некоторые жители Галбая (имена героев есть в редакции, но пока мы не будем их называть, всегда надо давать шанс задуматься и одуматься) вдруг вспомнили, что земля, аренда которой оформлена на погибшего Александра Спирина, стала якобы бесхозной. Нельзя сказать, что Лариса Ивановна не пыталась переоформить аренду на себя, заново отмежевать земельный участок… пыталась. Только почему-то возникали постоянные административные проблемы. У «некоторых жителей Галбая» таких проблем не возникло.

Осенью крестьянское хозяйство Ларисы Дьякону вспахало землю под зиму. Весной, пригласив хорошего агронома из Новосибирска, распланировали посадки, посадили овес, картофель, в который раз выровняли землю под покос. И только тогда обнаружилось, что земля эта принадлежит на абсолютно законных основаниях «некоторым жителям Галбая». С  зимы 2019-го принадлежит.  Быстренько приехали, быстро огородили, крайне невежливо объяснили что ты, Лариса, здесь никто и звать тебя никак. Гуляй отсюда. Все что вы с мужем 20 лет тут делали, уже наше. Свободна.

Все попытки Ларисы Ивановны хоть как-то разрешить ситуацию натыкались на полное неприятие «некоторых жителей Галбая». Милостиво разрешили убрать овес и картошку осенью разве что…

Сразу возникает вопрос – а куда, собственно, смотрела власть? Неужели большие люди в конторах и конторках не понимают, что грамоты уже со следующего года вручать будет некому, а победные отчеты об огромных урожаях всего на свете накроются большим и ржавым? 100 гектаров КФХ – это треть ВСЕГО тункинского урожая картошки. ТРЕТЬ. Смогут ли «некоторые жители Галбая» хотя бы сохранить прежний уровень производства? Судя по их заросшим за 20 лет полям, на которых аршанские и толтойские жители радостно боровые рыжики собирают – вряд ли. Однако по закону они в своем праве, а любое начальство идет лесом, поскольку правоустанавливающие документы у них и они могут делать с этой сотней гектаров что угодно – продать, вспахать, зарастить лесом. Земля принадлежит им.

А что — по совести?

А ничего. Поскольку совесть у тех, кто вырвал кусок хлеба из рук вдовы, отсутствует  по определению. Потому хлеб их будет горек…

Но есть надежда. Есть надежда на то, что здравый смысл, совесть и справедливость под нашим тункинским солнцем существуют. Есть время еще, чтобы решить проблему мирно, не осквернив себя далее и более, чем это уже произошло. Есть надежда на власть, которая у нас громогласно декларирует социальную справедливость и продовольственную безопасность.

Или – надежды нет?

«Тунка24» будет следить за развитием событий.

Редакция «Тунка24»

 

Поможем сайту!

О плохом. Очень плохом. Нельзя так.: 37 комментариев

  • 20.06.2019 в 09:11
    Permalink

    К совести взывать бесполезно. Многие с этим сталкивались фермеры повсеместно, мне тоже пришлось, долгие и изнурительные суды. Жалко Саню Спирина рано ушёл. Противно что воспользовались этим люди не обременённые моралью. Зря конечно, добра им от этой земли не будет боюсь, на вдовьих слезах ничего доброго и никогда не построишь. Хотя ситуация по сути банальная. Судиться можно, но надо иметь бесконечное терпение и лучше всё самой изучить. Может и не стоит. Конечно хорошо бы если рейдеры хоть какую то компенсацию предложили. А так обычно арендатор имеет приоритетное право на оформление в собственность, хотя нюансов там очень много, паевая земля была или из фонда перераспределения. Люди воспользовались ситуацией. УВЫ!!! Нет никаких гарантий собственности, хоть какие документы имей. Это должны иметь ввиду и захватчики. Юридически может быть всё и правильно, а по человечески нет. И не по божески тоже. Можно ожидать и природных катаклизмов. Опять Тункинская долина набирает для этого «очки». СЭРТЭ!!!

    Ответ
    • 22.06.2019 в 21:21
      Permalink

      ничего галбайцы не будут делать. сколько земли вокруг — что не берут-то?
      А потому что разделывать надо! А готовое что не взять? можно и отобрать!
      Зарастет все у них…

      Ответ
  • 20.06.2019 в 09:20
    Permalink

    Власть здесь вряд ли чем то сможет помочь даже при всём желании. Сейчас такие правила как спасение утопающих дело их самих.

    Ответ
  • 20.06.2019 в 09:42
    Permalink

    Арендованная земля-это не частная собственность. Почему так долго не смогли оформить на себя эти 100 га. И сельсовет галбайский куда смотрит.

    Ответ
  • 20.06.2019 в 11:06
    Permalink

    Ладно Спирины не смогли по каким-то причинам оформить, а как смогли «некоторые жители Галбая» оформить при моратории нацпарка???? Как это власть не при чем?? Лапку просто власти нашей погрели и все! Ужас, в нашей Тунке стает все хуже жить.

    Ответ
    • 20.06.2019 в 13:08
      Permalink

      Все просто они скупили паи, со стороны закона, все законно, а вот со стороны человеческого отношения, конечно же нет

      Ответ
  • 20.06.2019 в 11:25
    Permalink

    «Спасибо», что хотя бы год после гибели подождали. Великодушие на лицо.
    И все же нет предела человеческому падению. Когда уже перестанут этому удивляться.

    Скоро все утихнет, фермер освободит поле его законным владельцам, в администрации посетуют (а может и нет), да пойдут на ужин. И что дальше?
    Что будет дальше с землей, с тем фермером?
    Кому то разве есть до этого дело?

    Конечно, любопытства людям не занимать, но реально всем наплевать. И может быть это даже хорошо, но только пусть плюют в другую сторону, не задевая своей кислотой тех, кому и без них тошно.

    Больше всего поражает даже не человеческая жадность, а человеческое равнодушие. Особенно тех, кто обо всем знал, но почему то молчал.
    Ну кто бы мог подумать, что администрации настолько все равно? Это нормально, что их интересует лишь сегодняшний отчет и сегодняшний показатель. На зарплату все это (скорее всего) не влияет, а потому и беспокоиться об этом им не надо. Как говорится «после нас хоть потоп». Надо быть законченным оптимистом, что бы поражаться таким событиям.

    Поэтому нет надежды, что кто то одумается или кто то чем то поможет. Дай Бог других пакостей не будут делать, лучшего и пожелать нельзя.

    А автору статьи спасибо.

    Ответ
  • 20.06.2019 в 14:00
    Permalink

    Решением ВС РБ назначены повторные выборы в Кырене на 8 сентября т.г. Наверное, Аюшеев А.Д. снова станет главой СП.

    Ответ
  • 20.06.2019 в 14:07
    Permalink

    Нет явно Ангаскиев будет главой Кырена, если новость верна.

    Ответ
  • 20.06.2019 в 17:21
    Permalink

    Слава богу будут перевыборы.

    Ответ
  • 20.06.2019 в 18:28
    Permalink

    Хочется видеть на посту мэра райцентра креативного и молодого человека. Причём, будет ли это мужчина или женщина и какого вероисповедания, вообще значения не имеет. Еще, он должен быть аполитичным человеком. Будем искать и голосовать за такого кандидата. Одна беда-где найти его или её.

    Ответ
  • 21.06.2019 в 02:52
    Permalink

    Во всем виноват Альхевеев. Была бы его воля он бы сам привел приговор в исполнение по Самаринову. Такая гнилая натура

    Ответ
  • 21.06.2019 в 04:23
    Permalink

    Будем объективны. От таких раскладов с Сагануром и Галбаем охренел даже Иван. Он сказал что то вроде «какой наглый рейдерский захват».
    Редкий случай, пожалуй уникальный. Редакция «Тунка24» полностью согласна с главой района. Единственный раз за всю историю сайта.
    По решению Верховного Суда и отмене кыренских выборов будет другая статья, ориентировочно — сегодня к 15-17.00. Под ней и обсудим. А здесь пожалуйста будем комментировать по теме статьи.

    Ответ
  • 21.06.2019 в 06:11
    Permalink

    С чего вдруг Альхеев охренеет от рейдерского захвата. От его рейдерства доходы от Ниловка и Вышка идут ему в карман, но не в местный бюджет.

    Ответ
    • 21.06.2019 в 10:29
      Permalink

      Ну с чего вы взяли, что доходы с Вышки и Ниловки идут в карман Альхееву? Если есть такая информация то напишите заявление в Прокуратуру. Можете мне представить информацию откуда это взяли и я сам напишу на него заявление. Мой тел. 89086403520.

      Ответ
      • 21.06.2019 в 13:43
        Permalink

        Аликсандир, ты посмотри сколько поступило денег оттуда в бюджет района там стоит «0» и дураком не прикидывайся, его баирма там управляет. И не ври что они выручку тратили на долги Самары.х

        Ответ
        • 21.06.2019 в 14:50
          Permalink

          Кто вам сказал, что Ниловка и Вышка должны напрямую вносить свою выручку в районный бюджет. Они, как налогоплательщики, свои налоги должны платить в общий котёл всех уровней бюджетов. Если у них образовались свободные деньги, то они могут их передать в районный бюджет. Но это навряд ли. Чтобы доить Ниловку, Самаринов через своих людей получал миллионные кредиты в РСХБ. И оттуда он брал наличку, на барские подарки на Сурхарбанах и на другие расходы. Задолженность по этим кредитам до недавнего времени погашала Ниловка поскольку она поручилась за них. Если не знаете финансовые заморочки, то нечего здесь нести ерунду.

          Ответ
  • 21.06.2019 в 12:41
    Permalink

    Обидно когда обижают хороших людей, Спирин работяга из работяг, работал как вол.
    Кто знал что так получится.

    Ответ
    • 21.06.2019 в 23:48
      Permalink

      Бредовая писанина, не знаешь заткнись. Альхеев придумал схему как вывести муниципальную собственность в частную создав ООО Курорты Тунки, чтобы никуда ничего не платить. Власть для них как средство обогащения, как средство наживы.

      Ответ
      • 22.06.2019 в 03:27
        Permalink

        Не разбираешься в деньгах-не пиши ерунду. Не получится у тебя обмануть людей. Поэтому 3,5 года ничего не получается у вас, у оппозиционеров, с вашим враньем. Не путай Альхеева с Самариновым.

        Ответ
        • 22.06.2019 в 04:29
          Permalink

          А зачем путать? Будем оперировать фактами. Благо все в открытом доступе есть.
          1) В 2015-16 было обещано «вернуть курорты народу».
          2) После долгих судов курорты перешли в собственность АУ «Курорты Тунки». Судя по документам — с конца мая 2016 года.
          3) С 15 августа 2017 года АУ «Курорты Тунки» и АУ «КБЛ Нилова Пустынь» организуют ООО «Целебные источники Тунки», которое отчитывается только перед учредителями, напрямую к районной администрации отношения не имеющими.
          Налогов и доходов, судя по официальным выпискам — НОЛЬ. То есть «вернуть курорты народу» не получилось. Или получилось, но не тому народу.
          Кстати, всплыл в процессе исследования интересный фактик. Лицензия, согласно которой ООО «Целебные источники Тунки» работает, ничего общего с минеральными водами не имеет и более того — в марте 2020 заканчивается. Мутно все в общем.

          Ответ
          • 22.06.2019 в 09:20
            Permalink

            789-ый, вы, оказывается, тоже не сильны в налоговом законодательстве, хотя и не стали утверждать, как Валя, что выручка напрямую должна поступать в районный бюджет. Подоходный налог(по советскому выражаясь) обязательно вносится в доход бюджета, также налог на землю, на строения, на автотранспорт, не зависящие от текущих доходов, перечисляются на счета бюджетов. Кроме того, НДС идет на счёт 40101. У вас есть кто нибудь из работников финансовых служб-проконсультируйтесь у них по этим вопросам.

          • 22.06.2019 в 12:51
            Permalink

            Юра, не надо путать кислое с длинным. В доход государства идут отчисления с подоходного налога, налога на имущество, прочего. Это — налоговые отчисления. Причем в формате той же Ниловки собственно МО СП «Туранскому» на земле которого Ниловка стоит, достаются слезы, а гражданам района — вообще почти ничего. Прибыль же, то есть то, что (за вычетом отложенного на развитие) является чистым доходом предприятия, достается, я так думаю, руководству ООО «Целебные воды Тунки» и тем, кто это руководство поставил. То есть деньги народа идут куда угодно, но не народу.
            Странно при том, что согласно открытым данным дохода это ООО не приносит. Хотя картинки, которые мы все в Ниловке и на Вышке наблюдаем, особенно летом, говорят об обратном. Люди лечатся. Водичка вполне себе течет-покупается.
            Иван, кстати, просто вернул в данном случае старые порядки, еще времен Николай Доржиевича. То есть «Все кроме Аршана — негласная кормушка для районной власти». С одной поправкой. Петухов умел договариваться втихушку, без последствий почти, а Иван пошел по тому же пути, что и Самаринов, т.е. вывел муниципальные основные средства в частное предприятие.

  • 21.06.2019 в 16:51
    Permalink

    Как всегда, всем всё известно, но вслух не произносится. Архаика. Все взаимно стесняются.
    Если оно так, то зачем лицемерно воздевать руки к небу и изображать жалость к жертвам рейдерского захвата. Почему бы рейдеров и пособников за ушко да на солнышко и не восстановить справедливость?
    Такое поведение может означать только одно, нравственные начала в тункинском обществе отсутствуют. Отсюда и непримиримая борьба за места в администрации и в райсовете, стенания о том что кто то там сям ворует, и всеобщая подозрительность. Это и есть тункинский синдром.

    Ответ
    • 22.06.2019 в 12:59
      Permalink

      В случае, если положение с землей Ларисы Дьякону останется неизменным в течение двух недель, сейчас она пытается решить проблему в рамках правового поля, редакция в повторной статье «вытащит за ушко да на солнышко» всех причастных к этой истории. Более того, будут публикации в центральной бурятской и российской прессе, подключим ТВ.

      Ответ
      • 22.06.2019 в 15:10
        Permalink

        789-ый, я ещё раз убедился, в том, что вам необходима консультация Замбулаева Б.Г. Он за период своей работы в Ниловке, наверное, понял откуда и куда идут денежные потоки КБЛ. Пусть он внесёт ясность в ваших умах.

        Ответ
  • 22.06.2019 в 04:48
    Permalink

    Проблемы именно в том что нравственное вообще перестали учитывать. Поведение чаще цинично — рациональное, а нравственное оно как раз нерациональное, но оно именно то что делает человека человеком. Если это не учитываешь то не удивляйся, что будешь страдать и будут страдать твои дети и внуки.

    Ответ
    • 22.06.2019 в 06:07
      Permalink

      В редакции нет пока решения суда. Ждем с минуты на минуту.

      Ответ
  • 22.06.2019 в 05:55
    Permalink

    Кого я знаю тункинцев, в большинстве своем люди нравственные. Но они не относятся к так называемой оппозиции, не клянут власть и Альхеева, не трындят о повальном в Тунке воровстве и не завидуют припавшим к какой то кормушке. Хорошие работники, трудяги в своей сути.
    Но они почему то не могут противостоять, пресекать и осуждать проявления безнравственности среди своих соплеменников и невольно становятся их соучастниками. В чём причина? В родоплеменном сознании или во врожденном непротивлении злу насильем?
    Мы же видим какое зло несет оппозиция всему миру, яркий пример тому последние события в Грузии, где приглашенный представитель России не туда сел. Тихая тункинская оппозиция не чета грузинской, но тем не менее. Интересно, рейдеры имеют отношение к оппозиции или это ярые сторонники Альхеева?

    Ответ
    • 22.06.2019 в 06:09
      Permalink

      Рейдеры имеют прямое отношение к оппозиции.

      Ответ
  • 22.06.2019 в 07:20
    Permalink

    Если знаете кто они, то напишите.

    Ответ
  • 22.06.2019 в 18:26
    Permalink

    Решение редакции не оставлять это так, правильное. Гласность здесь сильно может помочь. Мужественная гражданская позиция редакции сайта достойна уважения и является примером для пишущей братии. Не помешали бы обращения общественности и старейшин, их выступления в печати. Нельзя попирать незримые законы морали и нравственности, брать грех на душу всем миром. Спасёт ли редакция Тунку от грехопадения вопрос сложный, но в жизни всегда есть место подвигу.

    Ответ
  • 25.06.2019 в 13:03
    Permalink

    Задолбали уже все судить рядить куда деньги с ниловки и вышки идут. Я вам скажу — мне похер. И скажу почему — потому что никогда эти доходы не принадлежали народу. Ни у одного человека из народа ни на копейку не прибыло, не убыло от этих источников. Это вам не Эмираты, от недр ренту пожизненно получать. И не будет никогда от них народу ничего, хоть ау там, хоть ООО, хоть кбл. Кто умеет по жизни крутиться, тот на источниках поставит палатку и будет торговать или чебуреки лепить, тот и заработает на этих источниках, но сам безо всяких чинуш. Народу в общем и целом просто сплетни погонять кто там чего украл или добыл. Ни богаче ни беднее не станут, кто бы там ни был у руля. Просто тошнит уже от этих бредней. Вы дайте народу там возможность работать, в аренду брать и покупать, торговать и так далее. А остальное нам пофигу. Не имели и не ладно. Кто смогет, тот сам заработает.

    Ответ
    • 25.06.2019 в 14:18
      Permalink

      Народу не принадлежало и не будет, но развивать инфраструктуру можно и нужно. До Самаринова, вся Вышка была в коровьем дерьме, а бассейн называли лягушатники. Самара, построил дорогу, облагородил территорию и пошло развитие. Тоже самое можно было сделать и с Ниловкой, но дороги уже не будет, да и по Вышке работы непочатый край.
      А, мы будем торговать чебуреками и радоваться, что все вокруг хорошеет, а туристов всё больше и больше.

      Ответ
    • 25.06.2019 в 15:42
      Permalink

      Почему не поднимается вопрос: а куда девались деньги от курорта Аршан. Народу от курорта российского масштаба никак не попадали они. По объёму поступлений никакого сравнения с Ниловкой и Вышкой. На территории этих мест должны торговлей зарабатывать себе на жизнь все. Но не так, как сейчас, в стихийном виде. Надо цивилизовать всё, в первую очередь, местных людей.

      Ответ
  • 26.06.2019 в 07:13
    Permalink

    Дык вот и пустые это громкие слова, вернём, мол, народу. Развивайте инфраструктуру, чтоб наш народ мог там зарабатывать, большего и не надо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo