Аршан. Эпизод ??? О чем думаем?

Редакция «Тунка24» не во всем согласна в статье «Бабра». Что Иван Альхеев, что Даниил Молохоев, что наши любимые депутаты Хурала суть заложники ситуации, просто не подумавшие в финансовом угаре о том, что они могут натворить. Более того, мы сомневаемся что школу в Аршане вообще построят. Но из песни слова не выбросишь, потому публикуем как есть.

На курорте Аршан начали строить здание новой школы. Заложили первый камень, торжественно пообещали в 2019 году «освоить 120 миллионов рублей», остальные 354 – в 2020-м.

Первые лица района на торжественной церемонии. Фото: `Буряад Yнэн`

Глава Тункинского района Иван Альхеев сообщил, что этого события местные жители ждали очень долго. Ещё в 2007 году под строительство новой школы выделили земельный участок.

«Тогда мы смогли заполучить земельный участок и оформили на него право собственности за муниципальным образованием. Мы прекрасно понимали, живя в пределах нацпарка, мы не сможем построить школу без земли. Поэтому, вопрос строительства успешно решился», — отметил он.

Радостные речи произнесли депутаты, директор школы госпожа Дамдинова, заместитель министра образования Бурятии. Постояли у камня, прикрутили табличку. Скоро на Аршан рекой польются бюджетные деньги. Ура.

Однако далеко не все жители курорта этому рады. В чем же причина? А вот в чем.

Вот тот самый «первый камень». Внимательно посмотрим на него. На почву, вернее слежавшийся песок с вкраплениями известняка под ним.

Google Maps. Звездочкой обозначено примерное место закладки «первого камня»

Рядом с «будущим новым образовательным учреждением» — построенный ныне сидящим в СИЗО господином Самариновым спорткомплекс «Олимп». Участок, полученный в 2007 году это как раз участок, оформленный под вторую очередь вышеупомянутого спорткомплекса.

Все бы хорошо, да вот только между 2007 и 2019-м был 2014-й.

Google Maps. Звездочкой обозначено примерное место закладки «первого камня», стрелочками – пути схода лавины. Справа – «каменная река», слева – русло ручья, по которому сель тоже прошел.

Сразу же становится понятной почва под ногами митингующих, да-да, та самая на которой вот уже пять лет не растет трава. Сразу же становится понятно происхождение «первого заложенного камня», его принесло лавиной.

Вероятность повторного схода селевого потока по руслу есть. Никто из специалистов гарантии того, что аршанский сель не повторится, не даст. Это горы, в горах возможно все.

Однако для главы Тункинского района мнение (либо его отсутствие) экологов и геологов значение не имеет. Ему важнее «освоить-построить-отчитаться», а там хоть трава не расти. Она там, впрочем, и не растет.

О детях никто не думает. Зачем они вообще нужны, главное – деньги!

Бабр Бурятия

Поможем сайту!

Аршан. Эпизод ??? О чем думаем?: 16 комментариев

  • 18.06.2019 в 18:30
    Permalink

    Где были ламы, шаманы, старейшины, экологи, геологи и прочие прорицатели пред сошедшей на Аршан лавиной? Что помалкивали то или всё же никто не предполагал что лавина сойдет?
    Никто тогда не предполагал и сейчас никто не знает сойдет ли когда-нибудь в ближайшую тысячу лет такая же лавина.
    В настоящий момент самое безопасное место для строительства школы как раз там, где её собираются построить. И не потому что снаряд в одну и ту же воронку редко попадает, а потому что для накопления камня для новой лавины нужны тысячелетия, замедлены у нас процессы эрозии. Кроме достаточного количества камня на определенной высоте нужны благоприятные стечения обстоятельств для схода, которые реализуются редко.
    Но раз решили тут повоздевать руки к небу в глубокой озабоченности за детей и из-за беспечности главы района в погоне за деньгами как таковыми ( школа почему то повод урвать деньги, кому?), то вопрос надо ставить однозначно и глобально — убрать Аршан целиком. Забота о людях должна быть полной. А что мелочиться одной школой?

    0
    Ответ
    • 19.06.2019 в 02:47
      Permalink

      Александр, там на самом деле все сложнее. По сведениям, полученным из очень надежных источников и отчасти подтвержденным данными со спутников вниз сошла только половина склона. На фото, сделанных в 2016 году (надо взять их Валерия Ивановича) хорошо видно что готово уйти в долину еще примерно столько же. Когда оно уйдет, как оно уйдет, уйдет ли вообще — вопрос открытый, надо засылать туда геологов и проводить экспертизу, а уже потом думать, строить что-либо или нет. Не знаю, я бы не рискнул.
      Насчет бабла здесь явно со зла. Хотя по мне так спокойнее и дешевле было бы выкупить участки в центре у населения и школу там построить. Центр Аршана ни при каких раскладах под стихийные бедствия не попадает.

      0
      Ответ
  • 19.06.2019 в 14:37
    Permalink

    Аршан да с точки зрения экологии проблема. Там непонятно что с радиационной обстановкой? Слухи всякие или не слухи, но мало что известно про исследования на этот предмет. Сели безусловно тоже реальны и никто не знает когда и где это может произойти, но народ упорно там селится, жмётся и жмётся к горе.

    0
    Ответ
  • 19.06.2019 в 14:48
    Permalink

    Камень да у меня тоже определённые ассоциации вызывает с похожим камнем в Иркутске. Там тоже был камень и на нём была надпись: «Здесь будет поставлен памятник декабристам». Не получилось там сейчас скульптура БАБРА. А так возить аршанских школьников автобусами в Тункинскую среднюю школу и Толтойскую. Еловка моя чем хуже Аршана? Везде должна быть равноправная жизнь. А Аршанских постепенно расселить на равнину и приобщить к сельскому хозяйству, вполне и к сельхозтуризму тоже. У них опыт по работе с отдыхающими есть.

    0
    Ответ
  • 19.06.2019 в 14:58
    Permalink

    Всё как всегда «на глазок». Когда то князь Кропоткин, идеолог анархизма и великий исследователь Сибири, проехал через Тункинскию долину. Хотя вещать тогдашним безграмотным бурятам было бестолку, а казакам бесполезно, они тогда за царя были, но анархическая зараза в Тунке как то закрепилась. Что мы и видим тут наяву.
    Я думаю всё уже обследовано с выводами и рекомендациями. В Институте земной коры СО РАН, Иркутск есть лаборатория неотектоники, сейсмологов туча, что занимаются современными подвижками Земли, лаборатория инженерной геологии и сейсмотектоники, что дает заключения под гражданские строительства. Да и вряд ли дадут построить без соответствующих заключений по безопасности.
    Страшилки и нагнетание страстей это тот же анархизм со всеми вытекающими последствиями, а главным образом стремлением руководствоваться внутренней свободой во всех общественных делах.

    0
    Ответ
    • 19.06.2019 в 17:02
      Permalink

      Кропоткин тогда еще не заморачивался анархизмом… он тогда как всякий правильный казак тянул службу и, надо отдать должное, достаточно успешно. Это потом он в анархию мать порядка подался. Наверное, от наших в Тунке заразился. То что тогда все были за царя (сейчас кстати тоже, что я что Юра Усольцев упертые монархисты) анархию мать порядка ни разу не отменяет…
      Что же до многочисленных лабораторий из Иркутска — так, Александр, простите, Бурятия это другое государство. Максимум, я уверен, у будущих строителей на руках будет заключение на строительство «Олимпа».
      По моим данным, наверх чтобы посмотреть на реальную картину не ходил никто кроме школьников Шимкинской школы-интернат в 2016-м. Спутниковые снимки всей полноты данных дать не могут, сейсмологи не имея реальной картины по местности могут лишь прогнозировать на три лаптя правее солнышка.
      Так что запросто может получиться как с дорогой на Капказе — построили по данным 1989 года, оно и обвалилось на фиг, рады только археологи с палеонтологами.
      Юра, уровень радиации в Аршане всегда был повышенным. Горы+Койморы. А проблемы послеселевых лет связаны скорее с большой природной химией, я считаю. Такое количество известняка в почву всяко-разно эффект даст нехороший.

      0
      Ответ
  • 19.06.2019 в 15:17
    Permalink

    Кропоткин тут не причём. Есть рациональное и нерациональное сознание и то, и другое надо учитывать, а иначе нельзя.

    0
    Ответ
  • 19.06.2019 в 17:42
    Permalink

    Что за логика, если засомневался в правильности решения ИА, то сразу анархист?
    Я, так понимаю, нужно во всём с ИА соглашаться и все будет хорошо, дороги заасфальтируются, мосты достроятся, котельные станут давать тепло, канализация перестанет замерзать, а солнце станет светить ярче.

    0
    Ответ
  • 19.06.2019 в 18:33
    Permalink

    Я согласен с казаком, уважаемого мной великого исследователя князя Кропоткина я приплел сюда чтобы привлечь внимание. Нерациональное сознание в Тунке зашкаливает, всё пофиг, лишь бы склоки продолжать. Бурятия такая же как и все, одним нормам и правилам подчиняется. Возможно в отдельных районах кретинизма побольше, но на применение строительных норм и правил это не влияет. Все будет учтено при составлении проекта.
    Поэтому ИА, Администрация и прочие чиновники тут ни при чём и их решение где ставить школу не является определяющим. На это, Партизан, спецы есть. Привыкли тункинцы когда то перед ханами спины гнуть, отсюда и такое мышление, что глава всё определяет. А если в Тунке буквально всё определяет глава, то отсидка в тюрьме каждому из них по российским, не по тункинским законам, ну просто гарантирована. Тогда непонятно зачем вы все рветесь во власть, за бесплатной баландой?

    0
    Ответ
    • 20.06.2019 в 09:34
      Permalink

      Со спецами сейчас тоже проблема, некомпетентность зашкаливает. Вот дорога федеральная в Зактуе строили строили и остановились. Ошибка в проекте, говорят надо дополнительно миллиард, хотя там мерзлоту и так видно всю местность корёжит. Мондинскую школу не на те координаты посадили тоже. СПЕЦЫ?????????? Есть смысл прислушиваться и к тому что народ говорит тоже. Конкретно по строительству школы в Аршане трудно что либо сказать. Может оно и ничего. Да и вряд ли к нашим рассуждениям кто то прислушается.

      0
      Ответ
  • 19.06.2019 в 20:05
    Permalink

    Хорошо на старости лет сидеть в теплом кабинете и рассуждать кому на Руси жить хорошо и почему власть все делает хорошо, а жить становится всё хуже. Эта черта присуща всем либералам, в том числе и Кропоткину. Во власть никто не рвется, но и жить так нельзя, когда деньги с дорог и мостов своровали и с наглой мордой пытаются открыть другой объект для воровства.
    Должно быть стыдно и честнее всего положить мандат на стол и уехать на Ольхон, развлекать отдыхающих.

    0
    Ответ
    • 20.06.2019 в 03:46
      Permalink

      А где вы были, когда Самаринов воровал деньги? Надо было его тогда остановить, чтоб он не мучился сейчас. ИА избрал народ и с какой стати он должен отказаться от должности главы района, по хотению партизана что-ли. Не дождётесь.

      0
      Ответ
      • 20.06.2019 в 04:16
        Permalink

        Все объекты самаринов сделал и сдал, если он и своровал, то этим занимаются компетентные органы. ИА не сдал ни одного обьекта, нет ни дорог, ни мостов, кое-где лежит асфальт, есть по половине мостов. ИА, присутствует на открытиях и рассказывает сколько денег вложено и что-то будет построено, хотя просидел более 3,5 лет на должности.
        Ах да, ещё и клуб сжёг.

        0
        Ответ
  • 20.06.2019 в 07:16
    Permalink

    Партизан, Кропоткин анархист, не либерал. Он был за власть народа, за максимальное ограничение вмешательства в это государства. Государство должно только помогать жизни народа при осуществлении его деятельности.
    И жить надо своим трудом, а не надеяться на выделяемые туда сюда деньги. Кто хочет тот пусть их ворует, либо сядут за это, либо другие у них отберут как незаконно присвоенные, либо прахом эти деньги пойдут. Пусть это идеализм, но по жизни так получается. Нажитое трудом, хоть и маленькое, идет на пользу, дает возможность чувствовать себя человеком.
    Не единым хлебом жив человек. Если Иван чувствует свое призвание обустроить как то жизнь в Тунке и оправдать доверие народа, то пусть делает. И не надо ему беспрерывно палки в колеса вставлять.
    Вы, Партизан, судя по всему человек служивый или чиновник, и понимаете что коридор возможностей у властного человека, в частности у главы района, очень узкий по возможностям. Да и на виду он. Хоть сколько не укради, всё равно заметят и рано или поздно отберут. Да и кому в радость такая жизнь. Мы, люди, хоть и эгоистичные, но существа моральные, общественные, и хотим жить без опаски, в уважении. Так что помогай как можешь своей власти, т.е. Ивану улучшать жить, и страдать будешь меньше.

    0
    Ответ
  • 20.06.2019 в 09:41
    Permalink

    Если это опять нападка на Альхеева, ну глупо это.

    0
    Ответ
    • 20.06.2019 в 09:51
      Permalink

      Партизан работает в администации. И он обиженный жизнью человек. Его надо оттуда убрать, сидит и штаны протирает. По слухам, таких кротов много там, они исподтишка гадят главе района.

      0
      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo