Мы должны не только знать свое прошлое, но и хранить его и развивать

В большой семье народов, населяющих Азию, буряты-кочевники смогли сберечь и сохранить свой родной язык, обычаи и традиции, богатую историю и бесценные заповеди народной мудрости. На сегодняшний день мы начали терять свой родной язык – язык предков. Наши дети и внуки  уже не понимают  и не знают родную речь.  С потерей  языка теряется национальное самосознание народа. Буряты всегда ценили свой язык, владели красноречием, употребляя в речи меткие выражения, пословицы и поговорки. Бережное и трепетное отношение к Природе, Земле,  уважение к родителям и старшим людям, забота о чести семьи и рода, взаимопомощь в трудные дни и недопущение сиротства, осуждение вредных  привычек, сквернословия, воровства – эти высшие общечеловеческие нравственные ценности, как никогда актуальны и в наше время. Сможем ли мы, нынешнее поколение сохранить и передать это богатое наследие наших предков своим потомкам?  Эту красоту и богатство природы, сокровища народной мудрости, прекрасный родной язык, многовековые традиции и обычаи народа?

Сейчас, как нам, кажется, очень важно владеть не только необходимыми знаниями, но и в повседневной жизни грамотно соблюдать уникальные традиции и обычаи, учить детей с малых лет в семье родному языку. Мы  должны не только знать свое прошлое, но и хранить его и развивать, используя его во благо сегодняшнего дня. Именно такие цели и задачи ставит перед собой фольклорный ансамбль «Арюун Булаг», который в будущем, надеемся, должен стать этно- культурным центром села. В своей работе мы стремимся передать молодежи и населению богатейший опыт материальной и духовной культуры бурят. Воспитание любви и уважения к родному языку в единстве с культурой бурятского народа, как мы думаем, принесет свои определенные плоды. Сегодня мы эту работу продолжаем в тесном сотрудничестве с Национальным парком, мы рассказываем о жизни и быте бурят, скрепляя свои выступления богатым материалом устного народного творчества тункинских бурят.  Выступления мы начинаем  с показа  гостям и туристам традиции  бурятской кухни. Рассказывая,  как готовили те или иные блюда из молока (масло, сметану, курунгу, творог, сыр), какие были мучные изделия, как шили раньше из кожи и меха летнюю и зимнюю одежду и обувь, что  делали из овечьей шерсти в прошлом, знакомим с особенностями национальной одежды тункинских бурят.  Наши мастерицы  Дырбеева Г.С.(курунга), Ирдынеева Д.Л. (зутараан сай), Билдуева С.П. (зоохэй), Хаханова С.Б. (боово), Тонтоева Е.Ш. (лепешки), Имеева Л.Д.(вязание из шерсти), Очирова А.Д.(обувь-гутал) увлекательно и доходчиво доносят до зрителей в своих  выступлениях весь процесс изготовления, будь то еда или одежда.  Так, по крупицам ансамбль осуществляет свою идею культурно-просветительской работы с молодежью и населением. Впереди у нас много идей и задумок, которые со временем хотелось бы осуществить.

  Пользуясь случаем, мы хотим пригласить желающих (любящих бурятскую культуру  и знающих язык, почитающих свои национальные традиции) пополнить ряды в нашем ансамбле.

Руководитель ансамбля

«Арюун Булаг» Е.Д.Мадыева

Поможем сайту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo