Аршан. Рынок защищается как может.

В далеком-далеком 2017 году глава республики Цыденов Алексей Самбуевич впервые посетил Тункинский район. Как обычно дождь привез, водички попил, проблемы поразрешал (надо отдать должное, делает он это довольно эффективно), Аршанский рынок посетил. А после посещения Аршанского рынка сказал, что все это конечно хорошо, но надо это место торговли как-то цивилизовать, что ли, а то что это такое, курорт бренд Бурятии, а посреди бренда сараи под синим китайским брезентом, непорядок. Начальство привычно взяло под козырек и так же привычно ничего делать не стало, как говорится собака лает, караван идет а дань собирать можно и с таких торговцев.

Пришлось народу браться за благоустройство рынка и наведение сурового сибирского фэншуя самостоятельно, инициативные продавцы организовали СПК «Ая Ганга», стали работать над получением участка под рынок, над узакониванием будем честны, «птичьих» прав торгующих.

В процессе этой работы обнаружилось, что оказывается документов на землю, за аренду которой годами взимали с целью пополнения казны курорта или сельской администрации (или, как это точно подметил дорогой Муха ТэТэ, да не встретится на его пути мухобойка, «фонда пальм»?) ни у сельской администрации, ни у курорта — нету. Вся земля в ведении Росимущества и отчасти — НП «Тункинский», поскольку «особо охраняемая от нормальной жизни людей природная  территория». Так что оформление участка пошло полным ходом и скоро рынок будет стоять на своей законной земле с которой его согнать будет крайне сложно…

Курорт, впрочем, сопротивляется. Заявления пишут в прокуратуру, по Аршану распускают слухи всякие, в общем борьба идет. Народ с рынка поддерживает новый глава Аршана, руководство курорта — старый, смешались в кучу кони-люди, все такое… на исполнение прямых указаний главы республики старый глава (сын которого, кстати, как раз в «Команде Цыденова» в Хурале заседает) и курорт естественно забили не будем говорить что.

На днях на участке, в будущем могущем стать цивилизованным рынком, произошла попытка незаконного строительства. Завезли на основании не возможного по определению (курорт находится в процессе реорганизации) договора стройматериалы, технику в курортную зону загнали, развернулись в общем.

Согласно версии хозяев пиломатериалов и видимо курорта (хотя курорт наличие договора аренды отрицает) это будет павильон «Мороженое и коктейли». А теперь посмотрим, рядом с каким эпическим, неубиваемым, потрясающим своими запахами разносящимися за сотни метров и своей открытостью, двери ведь там не закрываются в принципе, зданием это кафе собираются строить. Как говорится, без комментариев, только в порядке помощи строителям и посетителям рекламный слоган: «Аршан восьмое чудо света, попей коктейль у туалета».

При помощи полиции и администрации поселения пока удалось остановить работу. Очень поздним вечером правда к одной из руководительниц СПК «Ая Ганга» заслали посла на переговоры. Но ничего у них не получилось.

А теперь подумаем — с чего бы это вдруг такая активность?

Причина простая. В Аршане 9 июня выборы части депутатов Совета поселения и старый глава Аршана очень хочет обратно. Хотя бы в Совет. От какой партии он заявился, догадаетесь сами или подсказать?

На выборы нужны деньги. Нынешнее аршанское руководство курорта (не факт что оно останется после реорганизации, ой не факт) в возвращении бывшего главы во власть хотя бы на таком уровне кровно заинтересовано. Так почему бы не помочь старому другу?

«Тунка24» будет следить за развитием событий.

Редакция «Тунка24»

 

Поможем сайту!

Аршан. Рынок защищается как может.: 15 комментариев

  • 28.05.2019 в 14:11
    Permalink

    Это что Дашеев хочет построить? Вот ненасытный, у него и так куча участков, пусть лучше ими занимается.

    Ответ
  • 30.05.2019 в 14:35
    Permalink

    странные вы все)). значит всем незаконно не имея даже ип и не состояв в налоговой на учете торговать на федеральной земле. а остальным нельзя. организовали какую то ангунгу. состоящую из прихвостней и лобируюших интересы нынешнего гулвы поселка. вернее после его появления с его подачи образовалось это учреждение. при чем в нем состоят не все кто торгует на рынке. тупо всех хотят загнать под эиу организвцию. и глава нынешний спокойно ходит и собирает кассу со всех)) смешно но правда.

    Могут обяснить из этой статьи что каким то ухарям можно там торговать. а кому то полиция зарещает. так полиция должна бвла и всех остальных согнать с так называемого стихийного беспредельного рынка. причем ужасного!

    Ответ
  • 30.05.2019 в 18:02
    Permalink

    Почему то люди вяло обсуждают тему аршанского рынка. Кого трогает жизнь этих халявщиков, стоящих за прилавком. Ответ-этих трёх,которые написали свои комменты здесь.

    Ответ
  • 31.05.2019 в 02:29
    Permalink

    Рынок волнует всех, все видят ужасную картину обычной шанхайки. Но почему то все видят только то что есть и обвиняют наших людей за то что они таким образом зарабатывают себе на жизнь. Виноваты те кто изначально дали разрешение на этот стихийных рынок, тем самым создав эту ситуацию. Надо было предугадать во что может вылиться это желание заработать на аренде. Теперь что руками махать, рыночный комитет старается я поняла оформить землю и создать цивилизованный рынок.

    Ответ
  • 31.05.2019 в 19:03
    Permalink

    Это всё потому что нет согласованных между властью и продавцами твердых правил торговли, обязательных для всех.
    Всё просто, встретились, разработали правила, согласовали, утвердили и всем миром исполняются. Но не знаю, возможно ли это в условиях бурятской ментальности, где твердые правила не в почете, неукоснительно им следовать невзирая ни на кого и ни на что? Если такое не возможно, тогда нечего и обсуждать упорядовачение рыночной торговли в Аршане.

    Ответ
    • 01.06.2019 в 05:09
      Permalink

      Александр, в Аршане с рынком та же история, что и с рынком на Тимирязева в Иркутске в свое время была.
      Сначала не договорились между собой продавцы, потом начальство решило что оно вместо «братков» должно брать дани-выходы, потом переругалось начальство, потом решили — пусть все будет как будет. Кончилось все тем что цивилизовавшийся брателло нагнул всех и забрал рынок под себя.
      Здесь то же самое с поправкой на ООПТ и то, что продавцы не могут договориться друг с другом принципиально. Даже сейчас, когда появилась вполне адекватная, ни с кем из действующих властей не ругающаяся «Ая Ганга» многие продавцы в нее не вступили, т.к. считают что это им не нужно. Этим пользуется бывшая аршанская власть, копающая традиционно под новую, курорт который сам на птичьих правах, в общем нормальный такой гадюшник образовался. Более чем уверен что после выборов в сельсовет разборки на рынке временно утихнут.
      Кстати, сегодня в Аршане праздник идиотизма. Я не про 100 лет Аршанской школе, сие дело доброе, теща моя там учительницей начальных классов работала. Я про закладку первого камня новой школы на пути селевого потока. Какими уникальными, патологическими дебилами надо быть, чтобы даже потенциально подвергать своих детей опасности! Нет, неискоренима жадность человеческая, особенно аршанская. Неискоренима.

      Ответ
      • 01.06.2019 в 15:01
        Permalink

        Да, действительно, закладка камня на место где камни сами по себе закладываются какой то двойственный ритуал. Праздником это назвать язык не поворачивается. Наверное действуют по принципу что снаряд в одну воронку очень редко залетает.
        Пора однако Нац.парку свою полицию создавать, самим пасти и пестовать всех этих беспокойных двуногих. То ли дело четвероногие, глаза не мозолят, любо дорого их охранять. А эти сами по себе пастись не могут, организовывать их надо. Видимо рынка без пахана не бывает и демократический порядок можно навести лишь твердой рукой. Нац.парк должен весь район контролировать, а администрации района добавить приставку, что это временная администрация. Деньги со всех должен Нац.парк собирать, он же на собранные средства обустроит и рынки, и туалеты и всё остальное, раз это всё его подотчетная территория. Большой плюс, выборов больше не будет. Рано или поздно всё к этому должно прийти.

        Ответ
        • 01.06.2019 в 17:24
          Permalink

          Александр, полностью согласен. Если Бог кого-то хочет наказать — он лишает его разума. Поэтому только нацпарк, только под охрану.
          Закладка этого самого первого камня меня убедила окончательно.

          Ответ
  • 01.06.2019 в 11:46
    Permalink

    должны строить по вашему в тагархае! спасибо главе нужно сказать и депутатам хурала. что выбили все таки деньги. а то раньше болтпли болтали все. а воз был где то там же. а сейчас начинается реальные дела! и стройка булет. нормальной школы!!

    Ответ
    • 01.06.2019 в 12:26
      Permalink

      Ой сомневаюсь. В Аршане нормально строят только себе и только пансионаты. И то как правило «с туалетом на улице». Построить что-то для себя аршанцы могут. Построить что-то для общества… не знаю, менталитет в Аршане такой, хапужный, впрочем понять можно, три месяца в году доход остальное время что хочешь то и делай.
      Кстати. В селебезопасных местах вполне себе продаются дома с довольно большими участками. Почему бы и не выкупить у людей землю и на этой земле школу не построить? Нет, строим там где запросто могут даже не люди — ДЕТИ погибнуть.
      Жадные дебилы. Никаких других слов у меня нет.

      Ответ
      • 01.06.2019 в 15:30
        Permalink

        Надо посадить за решётку одного из двух или Альхева или 789-го. Главу района за головотяпство, выразившееся в строительстве школы на пути возможного селя, если это правда, а если это враньё, то 789- го — за заведомо ложную информацию о строительстве школы в русле селя. В случае правды-надо немедленно обратиться к Цыденову о приостановлении возведения школы. Ведь большие миллионы уйдут в никуда.

        Ответ
        • 01.06.2019 в 17:21
          Permalink

          Я рад тому что меня не посадят. Вот фото. До русла селя от места «закладного камня» — порядка 100-150 м. Под камнем очень хорошо видны остатки селевого потока, да и сам он как бы не с селя остался.
          Если хренанет, а хренануть может запросто, кто был на месте откуда сель начался (из проверенных, честных и знающих — Толмачев Валерий Иванович) говорят что сошла только половина селевой массы. Вторая — висит и может стронуться. Может, в эту минуту а может опять через 100 лет. Но тем не менее.

          Ответ
  • 01.06.2019 в 15:06
    Permalink

    Интересно, а архитектор, хотя бы номинальный, в Тунке есть

    Ответ
    • 02.06.2019 в 05:04
      Permalink

      Это надо у вашего друга- ИА спросить. Есть ли в Тунке архитекторы, инженеры и т.д.

      Ответ
  • 02.06.2019 в 14:35
    Permalink

    Не сомневаюсь что он знает. Но знают ли другие в Тунке об это важной профессии и должности? Вы тоже, Партизан, видимо не в курсе, иначе бы не отсылали меня к самому осведомленному у вас человеку.
    Есть такое общепризнанное мнение, что архитектура это застывшая музыка. Так оно и есть. Но если судить по Аршану, то ли музыка такая, то ли знания об архитектуре в перестройку были напрочь утрачены.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo