Тунка. Время добрых дел. «Вахта памяти»

В преддверии 74-годовщины Великой Победы по обмену опытом гражданско-патриотической, поисковой работы между интернатными учреждениями в соответствии с Договором о сотрудничестве в Шимкинской школе-интернате со 2 — 4 мая побывали ученики, учителя и воспитатели, родители РБНЛИ №1 г.Улан-Удэ. 2 мая в селах Шулуты и Зун-Мурино они встретились с родственниками воинов Халудоровых, Парпаевых; провели трудовой десант возле мемориалов павшим воинам и возложили цветы.  3 мая с утра учащиеся 2 школ с учителями и родителями съездили в Хойтогольский этнографический музей, где краевед, Почетный гражданин Тункинского района Шобонова Е.Л. провела с детьми беседу о бессмертном подвиге воинов из с.Хойтогол.

В ноябре 2018 г. ученики под руководством учителя технологии Шултуновой Веры Раднаевны, воспитателя 5а класса РБНЛИ №1 Очировой Риммы Бадмаевны совершили туристическую поездку по городам Тула, Москва и Санкт-Петербург, не только приняли участие в конкурсе по оригами, но и пообщались с руководителями поискового отряда «Память» из Тулы Никоновым Сергеем Анатольевичем, Очневой Раисой Николаевной. Члены поискового отряда из Тулы занимаются восстановлением имен без вести пропавших. Среди них и 14 наших земляков из Тунки. Среди без вести пропавших числится и имя нашего земляка-шимкинца Гулькова Петра Ивановича, 1905 г.р., гвардии рядового.

На данном изображении может находиться: 7 человек, в помещении

3 мая в зале районной администрации прошла торжественная встреча с участниками проекта «Вахта памяти» — учениками РБНЛИ № 1 г.Улан-Удэ. Послушать весточку про своего деда, прадеда пришли и многочисленные потомки погибшего солдата Гулькова П.И.

На данном изображении может находиться: 17 человек, люди улыбаются, люди стоят и на улице

Данное мероприятие имело большое патриотическое значение для  собравшихся здесь школьников, которые вдохновенно исполнили песню «Катюша», прочитали стихотворения на родном языке.

На данном изображении может находиться: 5 человек, люди сидят и в помещении

Им  было интересно увидеть и послушать ветерана войны Демина Петра Степановича, который в своем выступлении говорил о важности поисковой работы, о том, что надо найти каждого без вести пропавшего солдата-защитника Родины, не только делая запросы, но используя современные поисковые Интернет-сайты.

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди сидят, стол и в помещении

Вера Раднаевна в своем выступлении рассказала о результатах поисковой работы в г.Туле: найдены захоронения наших воинов-тункинцев — Тангаева Ширипа Шойдоровича, 1916 г.р.; Халудорова Дамбы Сыбденовича, 1910 г.р.; Халудорова Ширипа Сыбденовича, 1910 г.р.; Парпаева Ардана Доржеевича, 1908 г.р. —  все 4 уроженцы с.Торы; и призвала к изданию альбома по проекту «Вахта памяти» совместно с Шимкинской школой-интернат.

На данном изображении может находиться: Норжима Цыбикова, в помещении

Ученица 5а класса РБНЛИ Сандипова Сарюна рассказала о своих впечатлениях от поездки.

На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит, ребенок и в помещении

Учащихся 2 школ приветствовали военный комиссар Тункинского района Базаров А.С.,

На данном изображении может находиться: 1 человек, в помещении

замглавы по социальной политике администрации МО «Тункинский район» Богомол Л.Г.,

На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит, сидит, ребенок и в помещении

директор Шимкинской школы-интерната Парпаева М.Б.

На данном изображении может находиться: Мария Парпаева, улыбается, в помещении

О проведенной поисковой работе Шимкинского историко-краеведческого музея рассказала руководитель музея Аюшеева Г.Д.

На данном изображении может находиться: 1 человек, в помещении

От имени многочисленных родственников Гульковых с рассказом о семье прадеда выступила правнучка Трунева Наталья Владимировна, приехавшая из г.Слюдянки Иркутской области.

На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит, ребенок и в помещении

Продолжилась «Вахта памяти» в Шимкинской школе-интернате, где преподаватели провели мастер-классы. Ребята с увлечением занимались оригами «Журавлики мира», учились плетению кнута», играли в шагай-наадан, в интеллектуальную игру «Многоликая Бурятия».

 

Администрация ГБОУ «Шимкинская школа-интернат среднего общего образования» выражает благодарность всем участникам встречи, нашим гостям, особенно ветерану Великой Отечественной войны П.С.Демину, и поздравляет  всех с праздником 74 — годовщины Великой Победы!

Аюшеева Г.Д., руководитель Шимкинского

школьного историко-краеведческого музея

Поможем сайту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo