Хужиры, Шимки и выборы. Повторение пройденного?

В  годы застоя по Шимкам ходила такая шутка: «Чем Шимки не Москва? Разве что труба пониже да асфальт пожиже».

А древний грек Гераклит сказал, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

Однако, такое впечатление, что упорно кто-то «дважды войти» пытается, причем как раз в Хужирах и Шимках. Выборы у нас там, если кто не знает… и очень они похожи на печальные для Тунки «Выборы-2016», разве что, как уже говорилось, чуть выше труба, чуть жиже асфальт.

Просто сравним.

Основных кандидатов два. Один идет от правящей партии, другой — от оппозиционной.

На стороне кандидата от правящей партии административный ресурс. На стороне кандидата от оппозиции — он сам и поддерживающие его явно или тайно люди. На таких выборах скрытая поддержка может, кстати, сыграть едва ли не главную роль. Вспомним директора одной из школ «верхнего куста», которая на всех встречах в 2016-м кричала «клянемся дать 60 процентов за Сыренова!». За кого проголосовал «верхний куст», напоминать надо? У всех у нас зарплаты, кредиты, карьера, дети и домашние животные но в кабинке для голосования нам наше мнение выражать никто не запрещал, более того, пожалуй только в кабинке для голосования мы это мнение выразить и можем. А для «проверяющих» есть бесчестные методы Аркадия Зарубина вроде крестика из ниточек.

На стороне кандидата от правящей партии —  та самая правящая партия. По какой-то нелепой случайности политсоветом тункинским в этой правящей партии рулит глава района, выигравший выборы во многом благодаря критике той самой правящей партии и поддержке КПРФ. На стороне кандидата от оппозиции —  ЛДПР, которая в грехе повышения НДС, пенсионного возраста и вообще всего на свете не замечена, более того, активно борется против антинародных решений правящей партии. Интересно правда «та правящая партия» помогает своему кандидату — то бездарно подставит его на страницах районной газеты

скромно обозвав «пенсионером МВД», то целый главный «единоросс» Бурятии «Железный Баир» приехав в район отказывается от запланированных встреч с избирателями в Шимках и Хужирах. Где-то мотивы этого отказа понятны, конечно, это Тунка, н-на, народ у нас что в Шимках, что в Хужирах работящий, «болгарка», напильник, ножовка по металлу в каждом доме есть  так что инстинкт самосохранения никто не отменял, но тем не менее сразу возникает мысль — а может у нас «партия власти» какая-то не такая, что боится заявлять о себе открыто и боится встреч с родным своим народом? ЛДПР, которая поддерживает кандидата от оппозиции, не боится ничего, они вслед за Владимиром Вольфовичем сначала обливают водой с левой, потом бьют в печень с правой, они хотя бы честно агитацию кандидата распечатали, а не по углам шепчутся.

Сравним маленькие хужирские выборы-2019 и большие районные-2016 и что мы увидим?

Да одно по одному. Масштаб и кандидаты другие — методы власти те же.  В Тунке это особенно неприглядно потому, что к власти у нас в 2016-м пришли как раз те, кто обещал честность, открытость и демократию. Уже дошло до того, что так же на досрочное голосование подвозят людей, что бесплатно привозят из города прописанных в поселении…

Впрочем, есть надежда что 5 мая в Хужирах и Шимках все будет честно. Все же тысяча избирателей, знающих друг друга, не дадут никому себя обмануть.  Разве что обманутся сами, но это будет их выбор и отвечать за него будут тоже они сами.

Будда говорил так: «Когда ум ясен, радость следует за вами, словно тень, и никогда не покидает вас.»

Пусть 5 мая ум голосующих будет ясным…

Редакция «Тунка24»

Поможем сайту!

Хужиры, Шимки и выборы. Повторение пройденного?: 11 комментариев

  • 02.05.2019 в 15:50
    Permalink

    Не осталось времени для главы села, чтоб исправить свой имидж.

    Ответ
  • 02.05.2019 в 16:36
    Permalink

    Нету особо разницы. Может как в Усть — Куте выбирут или выберут. Впрочем без разницы, всё ровно и тоскливо.

    Ответ
  • 02.05.2019 в 19:27
    Permalink

    В этой статье я прочитал выражение безысходности, последние крики, понимая что ничего нельзя сделать, одно и тоже пишут про «грабли» и темы не касающиеся выбора избирателей, предприняли последнюю попытку через статью докричаться до избирателей, но эта статья больше говорит о том, кто именно фаворит, пытаясь «типа открыть людям глаза», на оборот помогают противоположной стороне, признавая слабое положение, но ещё есть один вариант у ЛДПР, при подсчёте голосов смухлевать,
    т.к. известно кто в составе УИК, а в ТИКе возможна и проверка итогов и это чревато последствиями по ст.142.1. УК РФ.

    Ответ
    • 03.05.2019 в 05:52
      Permalink

      Не знаю, я вижу немного другое. Это мое личное мнение, но сейчас у нас в районе голосовать за ставленника «Единой России» значит голосовать за предателей родины и народа.
      Честный человек, а таковых я так думаю, в Хужирах большинство, выберет кого угодно, но не из ЕР и не сочувствующего.
      Если на выборах сейчас человек голосует за ЕР — он либо член партии, а значит предатель и враг народа по умолчанию, либо дурак безмозглый за которого думают родня, начальство и телевизор.
      Что меня лично радует в этих хужирских выборах, так это то, что даже кандидатам от ЕР стыдно признаваться в том, что они от этой партии идут. Значит, не совсем совесть потеряли.
      Более чем уверен что как обычно в Хужирах будут подвозы, разборки и что избирком попытается в очередной раз натянуть сову на глобус, выведя на первое место ставленника ЕР.
      Но что вот меня конкреитно пробило на хи-хи и на печаль одновременно — так это как Фая Усольцева, которая сейчас Будаева, в «Саянке» выступила. Фая, все кому надо помнят как у Аркаши на сайте ты в статье «Единую Россию» и Аламжи чухала по всякому. А сейчас вот. Это перебор. Ладно, по казачьи с дамы спроса нет.

      Ответ
  • 03.05.2019 в 08:46
    Permalink

    Да особенно про хорошего хозяйственника. Фаина она такая, слова опережают мысль намного вперёд.

    Ответ
  • 03.05.2019 в 10:52
    Permalink

    У меня вопросы.
    Почему при выборе глав поселения обязательна оглядка на политические партии? Разве для жителей важнее всего их политическое кредо? Почему нельзя выбрать просто хорошего работника, соответствующего этой должности? Ведь ещё Черномырдин говорил, что у нас какую партию не организовывай, все равно КПСС получается.
    Фраза: «Я сын прокурора!» так и не отпугнула медведя. Почему фраза: «Я от такой то партии!» действует на тункинцев гипнотизирующе и они готовы души запродать за марку партии? Есть ли примеры когда партийная принадлежность главы поселения дала жителям преимущества перед другими поселениями в которых главы были от других партий?

    Ответ
    • 03.05.2019 в 12:04
      Permalink

      Никаких привилегий нет, если глава не от ЕР. Думаю, наоборот. Здесь важен сам человек, претендующий на главу села. Избрание главы маленького поселения Хужиры вызвало столько комментарий. О чём это говорит. Это говорит о том, что село занимает не последнее место среди других сёл района. Уровень жизни повыше будет по сравнению с отдаленными от райцентра улусами. Хочется только благоустройства. Остальное всё есть для сытой жизни: плодородная земля и покосы, леса полные даров и дров. Надо быть только трудолюбивым. С недавних пор здесь живут люди из других мест района. И они хорошо уживаются с местными. И потому важен человек на посту главы, который бы задал вектор развития поселения, используя близость расположения территории к райцентру.

      Ответ
    • 03.05.2019 в 12:14
      Permalink

      Александр, на самом деле на партии у нас тупо забили давным-давно, самое главное кто кому родня. Но если смотреть в целом, то принадлежность к партии именно сейчас, в последние полгода-год — это вполне объективная характеристика человека.
      Мне в Хужирах в этом смысле Баир Манзаров нравится. Честно самовыдвиженцем идет и начхать ему на все.
      А вот что касаемо ЕР, тут анекдот. Идут два ковбоя по Дикому Западу. Один другому говорит: «Джо, мне кажется, ты вступил в «Единую Россию!» Второй отвечает: «Где, Гарри!?» и начинает поочередно разглядывать подошвы сапог.
      Юра Усольцев прав, нельзя тех к то «в» и «за» ЕР сейчас выбирать. И уж тем более не рекомендуется иметь с этой партией дело приличным людям, прости Господи за зоновские ассоциации, опомоиться можно. Это как метка на всю жизнь — ради власти готов на все что угодно, даже в выгребную яму залезть и жрать вещество ведрами.
      Вот бывшие ЕРовцы, которые сейчас в ЛДПР ушли, наверное в душе крестятся и мантры читают — вовремя ушли, в погань не залезли.
      Хотя в принципе — одним миром мазаны и главное кто кому родня.

      Ответ
      • 03.05.2019 в 13:47
        Permalink

        789-ый вы забыли добавить к родне ещё и свояков, свояченниц, и, вообще, свойственников. С учётом этих лиц набирается полдеревни, которые станут голосовать единым фронтом. Вот где сила. Но не они будут решать кто победит на выборах, а народ, населяющий поселение.

        Ответ
  • 03.05.2019 в 12:25
    Permalink

    Они и были в этой партии, а когда ушёл кумир, тогда и все выбежали из партии.

    Ответ
  • 03.05.2019 в 13:50
    Permalink

    Ну тогда у вас все нормально, раз важен сам человек, а не партии, которые ничем своему не могут помочь.
    Наоборот, о помощи тут даже в помыслах нет. Партии своих партийцев двигают во власть не для облагодетельствования народа, а для самих себя. Власть это контроль за денежными потоками, даже за копеечными. Всегда при этом найдется возможность отстегнуть до сэбэ, имеется ввиду не для рядовых партийцев. На любого из народа, заинтересовавшегося бюджетом, махом повесят ярлык склочника и т.д. А народ что, он как всегда безмолвствует. Он всегда за власть.
    Но в жизни всегда есть место подвигу и не хлебом единым жив человек. Надо подвижников во власть, идейных что за правду и справедливость. Таких тоже хватает.
    Конечно многим хочется своего человечка протолкнуть, но народ «чисто сволочи и голосуют не так как надо». А потом годами не удается выправить ситуацию))).
    Может быть иногда стоит прислушиваться к гласу народа, смиряться с его выбором. И не только нести крест, но и сообща рулить избранным «слугой». Не принято, но почему бы не попробовать?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo