ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА УЛАН-УДЭНСКОГО И БУРЯТСКОГО САВВАТИЯ

духовенству, монашествующим и всем верным чадам

Улан-Удэнской и Бурятской епархии

 

 

Мы погреблись с Ним крещением в смерть,

дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца,

так и нам ходить в обновленной жизни.

(Рим. 6, 4)

Возлюбленные о Господе Воскресшем мои дорогие сослужители, всечестные отцы, благочестивые иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры!

Сегодня, этой святой светозарной ночью, мы все приобщаемся обновленной Жизни. Той, которую Христос – абсолютный Бог и совершенный Человек – сделал доступной для нас. Пройдя через Смерть и Воскресение. Подарив нам Жизнь Вечную.

ХРИСТОС ВОСКРЕСE!

Это – радость, способная осветить небывалой надеждой душу каждого человека на Земле. Потому что Бог умер и воскрес ради каждого из людей. Он изменил весь мир, сделав так, что смерть теперь потеряла безраздельную власть над нами. Только бы нам суметь вместить это в сердце! Только бы нам не забывать, какой ценой Бог сделал это!

Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него, – говорит святой евангелист Иоанн Богослов (1 Ин. 4, 9). Но чтоб дать нам обновленную жизнь, нашему Богу нужно было прийти на землю. И как Человеку пройти через все, через что бредет каждый из людей: Он уставал, Он жаждал, был голоден, терпел боль непонимания, одиночества, места не имел, где главу преклонить (Мф. 8, 20). Но самое страшное – он приобщился муки физической и человеческого ужаса умирания и смерти. Он разделил с нами всю нашу судьбу – без остатка. Бог умер…

И Бог воскрес! Не переставая быть Человеком, он прошел через Смерть. И победил ее! Теперь смерть мы называем успением. Она – не навсегда! Это временный сон. И когда мы умираем, мы идем не в тьму безвозвратной Богооставленности – наоборот, мы идем к Богу. К Тому, Кто по безграничной Любви к человеку дал Сына Своего Единосущного в Жертву. Чтобы мы могли поверить в Его Любовь.

Бог умер, чтобы мы могли понять, насколько мы любимы Богом. Бог умер, чтобы мы больше не умирали смертью вечной. Можем ли мы оставить это без благодарности? Нет! Вся наша обновленная жизнь должна стать благодарением Господу! Больше, чем страхом перед Богом! Больше, чем служением Ему! Наша жизнь должна преобразиться признательностью и любовью к Богу. И любовью к человеку. Мы должны так любить человека, как его любит Бог – без остатка, до конца!

Бог любит каждого человека. Во Христе Господе, воскликнул Апостол Павел, нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос (Кол. 3, 11). Так и мы, если научимся любить ближнего и дальнего, то мир воистину преобразится Воскресением. Мир станет другим. Царствие Божие приблизится к нам. Новая Жизнь в нас начнется.

Тогда Бог порадуется за нас. Тогда сочтет нас подлинными своими детьми – благодарными, достойными, родными. Тогда мы воистину приобщимся к Воскресению Христову, со всем обновленным мирозданием встретим Светлую Пасху, знаменующую наш возврат к первозданной красоте и богоусыновлению: Ныне вся исполнишася света; Небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово, в Нем же утверждается (Пасхальный канон,3-я песнь.)

 

Возлюбленные о Господе Воскресшем отцы, братья и сестры! Пусть надеждаи ликование этой светозарной ночи сопровождают нас весь год! И всю нашу жизнь! От апостольских времен идет к нам, передается из поколения в поколение, из рода в род торжествующее пасхальное приветствие. И я, поздравляя вас с праздником Светлого Христова Воскресения, с сердечным чувством еще и еще раз повторяю его:

ХРИСТОС ВОСКРЕСE! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСE!

 

С Божиим благословением и любовью о Христе воскресшем

+САВВАТИЙ,

митрополит Улан-Удэнский и Бурятский

Пасха Христова

2019 г.

град Улан-Удэ

Поможем сайту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo