Мнение. Беспокойная Тунка: хужирский гамбит

Вновь обращаю взор на Тунку. Многострадальный район относительно притих — после расправы над оппозицией администрации. Но детские сады в Кырене эту зиму по-прежнему замерзали, как и месяцами не работали очистные. Курорты на Вышке и Ниловке с помпой изъяты у Самаринова, назначенного «главным злодеем». Но куда сейчас идут доходы от них? Перепадает ли что-то бюджету района?

Но не будем заострять внимание на управленческих «талантах» главы района Ивана Альхеева. Поговорим о значимых политических событиях этого года. В селе Хужиры, что недалеко от Кырена, 5 мая проходят выборы главы. Основные претенденты давно определились.

Первый – действующий глава поселения Валерий Сыбенов. Один из «настоящих индейцев» — людей, не принявших власть Альхеева, и оказавшихся в его «опале». Член ЛДПР – партии, не запятнанной поддержкой антинародных законопроектов последнее времени. На посту сельского главы проявил себя как молодой энергичный руководитель. Вдобавок – солист известной бурятской этнорокгруппы «Саган-Турлаг».

Поёт Валерий Сыбенов (слева)

Второй – самовыдвиженец Баир Манзаров.

Третий – некий Эрдэни Доржиев, тоже самовыдвиженец.

И, наконец, последний участник – бывший гаишник, пенсионер, не член, но сочувствующий идеям, раз от этой партии пошел,  «Единой России» Бато Зарбаев. Отметим, свою «партийную принадлежность» сей господин почему-то словно скрывает. Если Валерий Сыбенов в районной газете указан как представитель ЛДПР, а у самовыдвиженцев стоит «прочерк», партийная принадлежность Бато Зарбаева указана как «пенсионер МВД». Вспоминается бессмертный перл «сын юриста и русской». Неужели этот кандидат стыдится выдвинувшей его партии? Может, чувствует вину за как бы причастность к повышению пенсионного возраста? (К слову, силовики на пенсию по-прежнему выходят молодыми, их скандальная реформа не коснулась). На мой взгляд, такое поведение некорректно, даже оскорбительно по отношению к своей партии. Если идёшь от «Единой России» — так не скрывай это!

Другая пикантная деталь: бывший гаишник недавно оказался причастен к ДТП, в котором сбили пожилого человека. По информации пресс-службы УМВД по РБ, 1 марта Бато Зарбаев находился в машине, которая у села Харбяты совершила наезд на пешехода. Пострадавший, 62-летний Иван Шарханов (имя выяснил по своим каналам), получил многочисленные ушибы и перелом лобной кости, повлекшие госпитализацию. Сейчас пожилой пешеход лежит в больнице в Улан-Удэ, и по некоторым сведениям, готовится писать заявление.

Кадр из фильма «Я знаю, что вы сделали прошлым летом»

В пресс-службе подчеркнули, что Бато Зарбаев был в машине в качестве пассажира, а за рулём была неназванная женщина, против которой и возбудили административное дело. Кем она приходится Зарбаеву, и в чьей собственности находится «Toyota Corolla Fielder», в МВД не сообщили. Напрашивается предположение, что водитель – жена Зарбаева, и они ехали на семейной машине. Конечно, странно, что управляла жена – обычно, если супруги едут вместе, за руль садится муж. Отмечу, Зарбаев – бывший сотрудник ГИБДД. В общем, выводы делайте сами.

Приглядимся к Зарбаеву повнимательнее, на его место в хитросплетениях тункинской политики. Кто его двигает? Судя по всему, на него делает ставку Альхеев. Похоже, Иван Александрович вошёл во вкус, и теперь хочет стать в Тунке абсолютным диктатором, устранив всех нелояльных сельских глав. Отмечу, чтоб власть эффективнее работала и исправляла свои ошибки, необходима оппозиция. Когда некому возражать – не поступает тревожных сигналов, и начинается загнивание. Ещё можно вспомнить, недавнюю «реформу» администрации и «обновлённого» райсовета, фактически изымающую у поселений налоги и иные доходы. Вот только будет ли кому говоришь об ошибках, если во главе поселений везде встанут люди Альхеева?

Напоследок напомню, что 5 мая не за горами. Хочется верить, что жители Хужир сделают правильный выбор, и не отдадут голоса кандидату с «двойным дном» да всякими «скелетами в шкафу». Но кто единственный достойный из перечисленных четверых – тункинцы пусть решают сами.

СВТ

Поможем сайту!

Мнение. Беспокойная Тунка: хужирский гамбит: 33 комментария

  • 26.04.2019 в 17:47
    Permalink

    Это уже подлость, от сумму и от тюрьмы не зарекаются, но и на Сыбенова В.В., есть материалы, о возбуждении дела.

    Ответ
  • 26.04.2019 в 19:48
    Permalink

    Откройте глаза люди! Главное не статья, а будущее поселения. Зря конечно затеяли выборы. Сыбенова в чем только не обвиняли, но он новое поколение и выдержит все, а Зарбаев со своим возрастом незнаю. Жалко его, сидел бы дома на заслуженной пенсии.

    Ответ
  • 26.04.2019 в 20:12
    Permalink

    В маленьком селе, как Хужиры, каждый человек на виду, а уж глава поселения-тем более. Тут не требуются подсказки посторонних сил, народ сам знает кого выбирать.

    Ответ
  • 27.04.2019 в 04:01
    Permalink

    Не дадим чернить того, к кому благоволит Иван! Ну и что, что замешан в ДТП? На всё Божья воля!

    Ответ
    • 27.04.2019 в 09:15
      Permalink

      Зарбаев не виновник ДТП. Каждый может оказаться в такой ситуации. И пользоваться такими сведениями ( частного характера, не предназначенного для широкого круга лиц), не по-человечески, гнустно это.

      Ответ
  • 27.04.2019 в 04:24
    Permalink

    На самом деле всякий, попадающий во власть попадает и на проблему возможного уголовного дела, а то и чего похуже, от времени и статьи УК зависит. Еще Петр Первый, не к ночи будь помянут, говорил что «за мздоимство после трех лет на кормлении воеводу надобно вешать». Отличие диктатуры от демократии в том, что при демократии народ радостно выбирает хомут себе на шею, а при диктатуре на него этот хомут одевают. Но раз у нас сейчас такие времена, что мы под демократию подделываемся усиленно, имеет смысл использовать демократические методы там, где они эффективны. А именно — на уровне поселения, где все знают всех. Уже уровень района — только для назначенцев.
    На выборах надо исходить не из обещаний кандидатов, а из правды о них и из принципа наименьшего зла. Элемент полезности кандидата для народа увы, здесь вторичен. По нашему законодательству у сельского поселения много прав, но фактически нет возможности для их реализации. И ни в коем случае нельзя переводить предвыборные разборки в сферу личного. Иван Александрович наш дорогой на этом сильно попал и периодически попадает, причем больше даже не по своей вине а по вине тех, кого он либо от себя выгнал, либо выпинал в НХ и на прочие повышения.
    Кому быть главой в Хужирах и Шимках — наверное, решать все же жителям. Но решать надо разумом. Неразумно мы типа выбрали уже, третий год огребаем.
    А с точки зрения разума как раз Валера наиболее оптимален. Он уже в теме и вреда от него по минимуму, а польза есть. Хотя бы на культурном фронте.

    Ответ
  • 27.04.2019 в 05:06
    Permalink

    Полностью согласен! Надеюсь, что у хужирцев есть мозг!

    Ответ
    • 27.04.2019 в 10:22
      Permalink

      А вы что, сомневаетесь? Конечно, у хужирцев есть свои головы. А тот, кто сомневается, очевидно, считает себя умнее, чем все остальные.

      Ответ
  • 27.04.2019 в 07:23
    Permalink

    Оппозиционные силы есть всегда, т.е. они же те самые, которые недовольны главой. Дело только в их количестве. При Самаринове их оказалось очень много, что он не смог протолкнуть своего человека Аламжу на главу района. Их не стало меньше, когда люди теперь узнали кто такой Самаринов, он сейчас сидит в сизо ФСБ. А по назначению главы тоже есть проблемы. Последний пример с арестом Бурлакова, главы Заиграевского района, одного из первых назначенцев по конкурсу на должность. Он успел нажить много врагов за период своей работы. Такой глава ни в коей мере не зависит от воли народа, ведь его выбирают 10 человек, половина из которых люди главы республики.

    Ответ
  • 27.04.2019 в 10:49
    Permalink

    Одна реклама Валеры что он умеет петь, и поёт в «Сагаан Турлааг», но какая польза от этого населению? ДТП если даже и было, умысла у людей задавить кого-то не было, а Сыбенов В.В. умышленно совершает противоправные действия, за ранее договорившись.

    Ответ
  • 27.04.2019 в 13:57
    Permalink

    «Чем выше обезьяна лезет по дереву, тем лучше виден её зад» — папуасская мудрость.
    Прижмите зады если что не так.

    Ответ
  • 27.04.2019 в 15:07
    Permalink

    И тут вынужден согласиться) скоро уже все увидят административные жопки

    Ответ
    • 27.04.2019 в 17:45
      Permalink

      Событие неординарное, Жора согласился. Завтра дождь пойдет. Можно сказать своим согласием Вы, Жора, можете несколько омрачить модникам и модницам Светлый праздник Пасхи. Но в целом, событие Пасхи настолько глобальное для всего человечества, то вреда ему от Вашего согласия не будет.
      Каждый думает о своем. Но я то писал об универсальном, для всех, независимо от национальности, религиозности и политических взглядов принципе. Задницы работников администрации, в зависимости кто на какую должность взобрался вы уже видите.
      Я писал тем кто хочет взобраться повыше. Жаба есть даже у родственников. Так что принцип береги честь смолоду работает и если хотите продвинуться по служебной чиновничьей лестнице, то чурайтесь барской ласки и шубы с царского плеча. Но в первую очередь дистанцируйтесь от родственников, от них всё зло, пусть сами выкручиваются из своих ситуаций. Это я в основном оппозиции адресую. Если один раз попятитесь, то всю жизнь пятиться будете. Так что дайте народу выбрать того, кто по их представлениям будет полезен для Хужира на этой должности.

      Ответ
  • 29.04.2019 в 05:19
    Permalink

    Пусть кандидат Валерий Сыбенов покажет всему народу своего поселения и Тунки какое у него удостоверение главы поселения, которое он предоставлял в судебном заседании в июле месяце. По удостоверению видно что Валерий сам себе выписал это удостоверение под номером 1, с печатью Хужирского поселения и заверенного факсимильной подписью самого Самаринова А.Г.
    Какой шустряк, оказывается можно кому угодно выписать такую корочку!!! Как Вам не стыдно, Валерий.

    Ответ
  • 29.04.2019 в 09:26
    Permalink

    Более того, назначение Сыбенова было проведено когда глава был на должности, да ещё и без закона, который давал возможность назначать, по этому у него и удостоверение такое, все это происходило в нарушение избирательных прав жителей поселения.

    Ответ
  • 29.04.2019 в 11:38
    Permalink

    Если вы говорите что Сыбенов мошенник, так почему же он работал больше 3 лет. Вам больше нечего сказать. Не лейте грязь со своих ртов! и прежде чем очернять хорошего молодого человека, который никому из вас не сделал ничего плохого, подумайте на досуге о жизни и как нужно жить чтобы не навредить своим детям и внукам. Бог есть и всем все вернется бумерангом. Глупыми себя выставляете перед людьми

    Ответ
    • 29.04.2019 в 14:25
      Permalink

      Горец прав-не надо лить грязь на хорошего молодого человека. А надо прийти на участок и опустить бюллетень в урну с галочкой на одного человека. Кого выбрать-это дело каждого.

      Ответ
      • 29.04.2019 в 17:36
        Permalink

        Вывеска «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» — про Сыбенова?

        Ответ
  • 29.04.2019 в 12:02
    Permalink

    Думаю Единая Россия в данном случае продавит своего кандидата. Административный ресурс сработает, ничего нового нет и быть не может. Впрочем ничего страшного.

    Ответ
  • 29.04.2019 в 14:51
    Permalink

    Только не за Единую Россию, они лишили нас пенсий, сдирают деньги за мусор и частные котельные, хотят штрафовать за водозаборные скважины.

    Ответ
  • 29.04.2019 в 19:46
    Permalink

    Сыбенов хороший руководитель и достойный сын своего села, который не смотря ни на что (суды и тд) работал на благо села и работает, и надеюсь будет работать. Да, у Валеры есть хобби — музыка, и я думаю дает хороший пример подрастающему поколению, что нужно быть разносторонним человеком и знать свой язык и свою культуру. А кто не согласен с этим, тот нифига не работает и не делает для своего народа, а только умеет обвинять, сплетничать и поливать грязью. Надо работать

    Ответ
    • 30.04.2019 в 13:34
      Permalink

      А что конкретно для села сделал Валера, чем он прославился как руководитель?

      Ответ
  • 30.04.2019 в 06:26
    Permalink

    Даже Шубин Мишка в Единую Россию подался, во чо делает с людьми власть. Теперь депутат Едрос

    Ответ
  • 30.04.2019 в 13:36
    Permalink

    Как партийная принадлежность Сыбенова отразилась на его деятельности как главы поселения ?

    Ответ
    • 30.04.2019 в 18:04
      Permalink

      У Вас счастливчиков есть сельская администрация, которая решает проблемы людей, есть клуб, проводятся культурные мероприятия.
      Кыренцы этим похвастаться не могут.

      Ответ
  • 30.04.2019 в 19:18
    Permalink

    Такой вопрос как: Чем Сыбенов прославился как руководитель? Очень не уместен! Как я вижу вы за Альхеева. Вы лучше спросите чем прославился Альхеев? Что ходит агитирует за Зарбаева. Такое ощущение что выборы на главу Республики, что Альхеевы бегают за Зарбаева. В чем подвох? Обычно главы районов стараются и агитируют за главу, а тут всего лишь за главу поселения

    Ответ
  • 30.04.2019 в 19:26
    Permalink

    Кто нибудь может мне сказать, что хорошего произошло в нашем районе, при Альхееве? Я думаю, что сейчас начнут нагло лгать и оправдываться, что Альхееву мешают работать и все такое. Умные и честные люди поймут что к чему, а кто не поймет, тот проголосует за Б…и это будет самой роковой ошибкой, так как господин пенсионер в руках Альхеева марионетка

    Ответ
    • 01.05.2019 в 22:37
      Permalink

      Сейчас никто не мешает главе района работать, более того, ему дали 400,0 млн.руб. на строительство РДК и Аршанской школы. На них будут производиться ремонты отоплений в учреждениях соцкультбыта. Если Альхеев не сможет их освоить, то тогда ему не место у руля района. Но надо использовать эти деньги целевым образом, а не как Самаринов, который сидит сейчас в каталажке и ждёт своей участи.

      Ответ
  • 01.05.2019 в 06:34
    Permalink

    Умные и честные голосовали и за галсанова и за самаринова и за сыренова. Теперь они не хотят в этом признаваться.

    Ответ
  • 01.05.2019 в 10:35
    Permalink

    При Альхееве у нас в Еловке отремонтировали школу и клуб. Для нас важнее чем Крымский мост.

    Ответ
  • 01.05.2019 в 13:14
    Permalink

    Наивная вера в какую то зомбированность человека, в его неизменность по жизни, в постоянство установок и преувеличении роли личности в жизни общества, т.е. в вождизм. Это заблуждение, чужая душа потемки. Не надо делать ставку на на душу, так как не знаешь что там за душой и какие там движущие силы.
    Это такое же заблуждение, когда считают что деньги портят человека. Деньги они никакие. Они не портят и не улучшают человека, как и не делают его умным. Деньги раскрывают душу человека, какой он есть на самом деле и что он в себе от других до поры до времени утаивал.
    То же самое и власть, что маленькая, что большая. Лично я верю в коллективный разум, всех не обманешь и птицу видно по полету. Лидером становится тот, кто отвечает чаяниям большего количества людей и действует в их диапазоне приемлемости. Перестанет отвечать чаяниям и действовать в их направлении, и нет этих руководителей и больше никогда их не изберут народом.
    Не Петухов, ни Самаринов, ни Альхеев и всякий там який строит, улучшает, разрушает, перестраивает, а само общество, т.е. народ посредством их движется по жизни как таковой. Так что надо исходить из общих прагматичных соображений, от кого больше пользы будет, а ни из того чей он и за кого. Оно надежней.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo