Тункинцы: «Хватит ждать, когда сделает власть!». Народная стройка спортплощадки

Жители села Кырен в Тункинском районе Бурятии решили построить спортивную площадку для детей, своими силами, не надеясь на местные власти. «Народная стройка» стартовала 20 апреля, сейчас уже построено ограждение площадки. Организаторы акции — семья Зандеевых: основатель этнорокгруппы «Сагаан-турлаг» Доржа Зандеев, и его супруга Марина Зандеева – известный в районе общественный активист.

Доржа Зандеев на строительстве

Местом для спортплощадки выбрали пустырь возле недостроенного при СССР споркомплекса по улице Чапаева. Строительство и сбор материалов ведется руками простых селян, которых откликнулось немало. Уже собрано немало металла для конструкций, трубы для турников. Один улан-удэнец предложил украсить ворота бурятскими узорами. Кто-то пообещал помочь как сварщик, кто-то – привезти гравий, шифер, изготовить декоративные объекты. Содействие строительной техникой оказывают районные электросети, национальный парк «Тункинский» обещал помочь с пиломатериалами. Помогло и ООО «Мастер», также неравнодушные граждане приобрели доски, гвозди, сетку-рабицу.

Ворота, подаренные депутатом от тункинского ЛДПР Марией Парпаевой

И уже в момент написания этой статьи депутат тункинского райсовета от партии ЛДПР Мария Парпаева подарила ворота для мини-футбола, а МАУ ДО «ЦДЮТиК» Центр туризма в лице директора Алексея Пирогова подарил волейбольную сетку и мяч

По словам Марины Зандеевой, строителям активно помогают дети – от старшеклассников до малышей, радостно неся из дома инструменты.

—  Для меня самое важное, что народ поднялся. И что дети работают с удовольствием и даже с азартом. Для меня это слом сознания, шаблона. Ничему не радуюсь как этому. Сейчас эти дети буду расти с осознанием, что все могут сами. Что можно не ждать блага от «дяди», от государства, или ещё кого-то. А взрослые наконец-то перестанут винить депутатов и глав, перестанут ждать и критиковать, — говорит Марина Зандеева.

Как считает общественница, народ должен осознать, что может все сам, во всяком случае, обустроить площадку на своей улице. По ее словам, их примеру намерены последовать жители одной из соседних улиц, а также в другом тункинском селе Шимки. (Также можно напомнить, ранее в тункинском селе Тагархай методом «народной стройки» был возведён спортзал).

— Мы хотим изменить народное сознание. А то люди привыкли сидеть и ругать власть, при этом ничего не делая и ожидая чего-то. Хватит уже по отношению к власти занимать потребительскую позицию, — считает Марина Зандеева.

Для «Номера Один»

Поможем сайту!

Тункинцы: «Хватит ждать, когда сделает власть!». Народная стройка спортплощадки: 4 комментария

  • 25.04.2019 в 18:24
    Permalink

    Великое и благое дело делают. Жаль, не привлекли благостного Иоанна Альхеева

    Ответ
  • 26.04.2019 в 12:05
    Permalink

    Чьё звание выше-ротмистр или есаул?

    Ответ
    • 26.04.2019 в 13:48
      Permalink

      Одинаково, по современному примерно майор. Ротмистр — в кавалерии, есаул — у казаков. Так что стегает Розенбаум, когда поет что «есаул молоденький». До майора дослужиться это ого-го сколько времени надо. Ну да что с него возьмешь.

      Ответ
  • 26.04.2019 в 16:53
    Permalink

    Это как говорят теперь чиновники; «Государство не просило Вас рожать».

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo