Философ – вождь жизни

«Талант не нужно подталкивать сзади и не нужно тянуть за руку. Он сам находит себе дорогу и сам оказывается впереди всех». Такие знаменательные строки об одаренных людях высказал известный аварский поэт Расул Гамзатов.  Как будто эти слова посвящены доктору философских наук, профессору Николаю Бадмаевичу Андрёнову. Действительно, ему удалось пробить самому  дорогу в большую науку.

Коля был единственным сыном Бадмы Сыбеновны Андрёновой ( он родился 18 июня 1946 года ). Мама, не имевшая возможности учиться, очень хотела, чтоб ее единственный сын получил образование. Радовалась, когда сын часами засиживался за книгами. По воспоминаниям самого Николая Бадмаевича «страсть к чтению захватила его, когда он стал только учеником начальной школы». В книге «Писатели и метод. Опыт автобиографии» он пишет: «Тогда я думал, что все так читают. А сейчас понимаю, что это было какое – никакое проявление способностей к гуманитарным наукам». Не раз семилетний мальчишка вечерами шагал в полной темноте в школу, иногда проваливаясь в лужи, чтобы посмотреть очередной фильм о войне. В школьной киноаппаратной ученики с интересом знакомились с немецкими трофейными фильмами.  Находил время и для детских игр. Благо, рядом всегда были его двоюродные братья Валерий, Дугар Андрёновы, Лопсон, Доржо Шляпкины.

С самого детства Коля увлекся историей. Может, потому мальчик полюбил историю, что преподавал эту интересную науку о развитии общества Егор Хунданович Храмцов, Отличник народного просвещения РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны.  Его любили и уважали не только учителя, но и многочисленные ученики, родители многих близлежащих сел Торского сомонного совета.

После окончания Торской средней школы, службы в рядах ВС СССР, сдав на «хорошо, отлично» вступительные экзамены, Коля в 1969 году стал студентом исторического факультета ИГУ имени Жданова. Пройдя строгий конкурсный отбор, деревенский мальчишка стал студентом одного из престижных ВУЗов Сибири. Учеба давалась ему легко. Декан исторического факультета П.Х. Гребнев горой стоял за «прошедших огонь, воду и медные трубы» студентов.   В первые месяцы студенческой жизни сильно тянуло домой, в родные края. Но любовь к науке пересилила всё. Неуловимо пролетели 5 лет учебы: знакомство с новыми друзьями, занятия в научных библиотеках, участие в семинарах, конференциях… Первым местом молодого преподавателя стал Бурятский филиал Сибирского отделения Академии наук СССР. Выпускник университета стал научным сотрудником кафедры социологии: три года работы в стенах элитного филиала храма науки (1974 – 77 г.г.) не прошли даром. Здесь он начал увлеченно заниматься наукой. Продолжил «грызть гранит науки» и в   политехническом институте г. Читы, став преподавателем философии. Он поставил перед собой цель: обстоятельно заняться изучением философии. « Кто верный путь избрал, тот до конца пройдёт и не споткнётся никогда» говорится в русской пословице. Избрав в пору молодости путь в науку, Николай  в 1982 году защитил после обучения в НГУ кандидатскую диссертацию «Методологический анализ исследования фольклора». Авторитетная научная школа М.А.Розова, С.С.Розовой оказала тогда ему неоценимую помощь: о Сталине Сергеевне он до сих пор отзывается самыми лестными словами. В семье Андрёновых впервые появился ученый, ученый – мыслитель! Как радовалась мама Бадма Сыбеновна! По ее признанию она не думала – не гадала, что сын так основательно станет заниматься наукой и достигнет небывалых высот. С каким наслаждением бабушка Бадма занималась воспитанием внука Юры (он родился в 1974 году). Жаль, что она не дожила до того времени, когда Коля стал профессором, доктором философских наук после увенчавшейся успехом защиты докторской диссертации под руководством крупнейшего ученого Валерия Александровича Дмитриенко «Социальное управление как объект философско – социологического анализа». Защита прошла на кафедре философии Томского государственного университета в 1999 году.

Сегодня Николай Бадмаевич – профессор кафедры философии факультета ФГСНиП (факультета гуманитарно – социальных наук и права) Липецкого государственного университета, преподаёт студентам университета философию, этику, философию науки. Годом основания Липецкого политехнического института является 1956 год. В 1994 году ЛГПИ получил статус государственного технического университета. 47 докторов наук, среди которых ярко блещет звезда Николая Бадмаевича с 2000 года, ведут студентов к вершинам знаний.  Он является автором 24 монографий: «О пределах научных понятий», «Поиск новой реальности», « Механизмы общества и деньги», « О возникновении нового в мышлении, истории, эволюции», «Теория воспроизводства субстанции»… Николай Бадмаевич — также автор 250 научных и методологических работ: «Об элементах смыслообразования», «Критика синергетики», «О методологии», « Об особенностях человеческого мышления», « Деньги в отрыве от реальности», «О предельных значениях понятий», « Что такое информация?», « О содержании онтологии», «Об освоении реальности», « Познание и методология»…Работы учёного печатаются в крупнейших научных издательствах Москвы, Воронежа. 5 монографий выпущены и на английском языке: они посвящены методологии науки, теории познания, философии истории. Николай Бадмаевич сегодня тесно сотрудничает и с немецким издательством «LAP LAMBERT Academic Publishing». На русском и английском языках здесь изданы такие книги: «Философия как форма творчества», «Механизмы общества и деньги», «В поисках смысла», «Предел научных понятий», «О возникновении нового в мышлении, истории, эволюции». Многие престижные западные журналы «Наука», «Природа» готовы к сотрудничеству с одним из ведущих методологов нашей страны. Значит, напряженная работа в течение 40 лет дает свои сладкие плоды: наш земляк достиг весомых результатов!  Перу Николая Бадмаевича принадлежит и монография «Монгольская цивилизация», выпущенная  в 2017 году в издательстве «Спутник +» в г. Москве. История могущественного монгольского государства, теория и методология науки всегда привлекали внимание учёного. Не раз на страницах газеты «Угай зам» ( «Путь предков»  ИП Цыбикдоржиев В.Б) появляются содержательные статьи Николая Бадмаевича. Почитатели его яркого таланта с нетерпением ждут новых статей. Не нарадуется он успехам своего ученика – преподавателя ЛГТУ: есть его последователь – кандидат философских наук! Преподавателем этого же ВУЗа была и супруга Людмила Викторовна (сейчас она находится на заслуженном отдыхе). Радуется Николай Бадмаевич успехам 2 сыновей Юрия, Игоря. Может быть, в их семьях подрастают будущие мыслители…

Честь и хвала Николаю Бадмаевичу, который пробил себе широкую дорогу в современную науку. Пробил благодаря упорству, стремлению, усердию. Он сам нашел себе дорогу и оказался впереди всех, став философом  – вождём жизни.

Галина Шахмалова

                                                                с. Торы, апрель 2019 г.

 

Поможем сайту!

Философ – вождь жизни: 1 комментарий

  • 21.04.2019 в 18:26
    Permalink

    Где на фото Николай Бадмаевич?

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo