Мусорная реформа пришла к нам. Уйдет ли от нас мусор?

В министерстве природных ресурсов Бурятии рассказали о механизме сбора мусора в сельской местности.

Во всех муниципальных образованиях совместно с администрациями поселений разработаны свои графики вывоза ТКО, согласовано число задействованной техники, отобраны подрядчики, осуществляющие транспортировку отходов в места их временного хранения, сортировки и утилизации. Администрациями отрабатываются вопросы определения мест для специальных контейнерных площадок, откуда мусоровозы будут вывозить мусор.

— «В большинстве МО таких площадок пока нет. На их создание потребуется какое-то время, поскольку к ним предъявляются высокие требования санитарно-эпидемиологического законодательства. К тому же на большинстве сельских сходов жители выбрали безконтейнерный способ сбора отходов, что зафиксировано в протоколах собраний, поясняет начальник отдела Министерства природы Бурятии Светлана Трофимова.

Это значит, что в качестве временной меры физические и юридические лица сами ставят закрытые емкости (ящики, баки и прочее) для своих мешков с мусором, откуда их будут забирать мусоровозы. Емкости таким образом защитят мусор от растаскивания его безнадзорными животными и птицами и обеспечат чистоту на улицах поселений.
С появлением специальных контейнерных площадок, бункеров и баков для сбора мусора такая необходимость в индивидуальных ёмкостях отпадёт.

Один из главных вопросов успешного проведения реформы в этот период — заключение регоператором договоров с собственниками отходов — населением и юридическими лицами на оказание новой коммунальной услуги.

К собственникам ТКО относятся все собственники частных жилых домов и частей жилых домов; собственники нежилых помещений (магазинов, офисов и пр.); управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы; собственники квартир в многоквартирных домах и зарегистрированные в них лица – все они являются собственниками отходов и должны заключить договор с РО на оказание услуг по сбору, накоплению, перемещению, обезвреживанию и утилизации ТКО. Всем им необходимо в ближайшее время заключить договоры с РО компанией «Экоальянс».

Для жителей частного сектора, равно как и для жителей многоквартирного дома, у которых принята форма непосредственного управления домом, договор на оказание услуги по обращению с ТКО является публичной офертой и не требует обязательного оформления договора в письменном виде. Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается в соответствии с типовым договором.

Оплата будет производиться в начале следующего месяца после обслуживания, по квитанциям через любую платежную систему. Плата за вывоз ТКО начисляется, исходя из числа прописанных в жилом помещении. Гражданам, которые прописаны по одному адресу, но проживают по другому, необходимо будет обратиться с заявлением в ООО «ЭкоАльянс» для перераспределения платежа.

На «новую» коммунальную услугу также будут распространяться льготы.

— К льготным категориям федерального регистра относятся участники и инвалиды ВОВ, инвалиды всех групп, семьи участников и инвалидов ВОВ, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» и семьи, имеющие детей инвалидов. К льготным категориям республиканского регистра также относятся ветераны труда, труженики тыла и лица, пострадавшие от политических репрессий. Надо отметить, что у граждан не будет необходимости обращаться за выплатой в один из социальных центров защиты населения, — рассказала председатель комитета социальных гарантий Минсоцзащиты РБ Оксана Емельяненко.

Выплаты будут производиться на основе информационного обмена с региональным оператором. Обязательное условие — оплата текущих платежей за услугу ТКО. Также с регоператором достигнута договорённость о применении понижающего коэффициента, который делает сумму платежа единой для жителей ИЖС и многоквартирных домов.

С учетом установленного тарифа по всем трем зона республики, Министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор отметил, что республика входит в 20-ку регионов с самыми низкими тарифами.

— «Мы считаем, что это правильно, потому что на сегодняшний день граждане не должны нести непомерные платежи на себе, и в то же время мы хотим прийти к цивилизованному обращению с отходами. Мы ставим перед ним задачу, чтобы до того момента, когда граждане получат первые квитанции на оплату, они уже видели реальные результаты работы регионального оператора, — сообщил министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор.

Контроль за деятельностью Регионального оператора осуществляет Минприроды РБ.

Претензии по ненадлежащему исполнению своих обязательств РО направлять по телефону «горячей линии» Минприроды РБ 8(3012)460616, или по адресу: 670034, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905г, 11А, Минприроды РБ. тел./факс (3012) 44-16-15, E-mail: info@mpr.govrb.ru.

АРД

Поможем сайту!

Мусорная реформа пришла к нам. Уйдет ли от нас мусор?: 7 комментариев

  • 08.04.2019 в 18:02
    Permalink

    Если у меня с моей семьи собирается контейнер за месяц, это 0,7 кубов. А я должен платить за каждого человека 67 руб. За кубометр у меня их 6, за что я долн платить?

    Ответ
  • 08.04.2019 в 18:07
    Permalink

    Тогда выход один, судиться если у тебя кубов меньше, а зачн переплачивать. Пусть ставят возле каждого дома контейнер.

    Ответ
    • 08.04.2019 в 20:06
      Permalink

      Ни хрена подобного, платите все — загадили весь лес. Зайти невозможно туда. Это очень правильно, что начнут собирать деньги с каждого.

      Ответ
  • 09.04.2019 в 02:54
    Permalink

    Да, кстати. Мне вот интересно. Ладно, «текущий мусор» (которого на самом деле в деревне немного, у меня все что горит идет на готовку скотине, все что можно сожрать — ей же, все что ими насрано — на огород) «Экоальянс», а скорее всего наши которых он наймет, уберут. Но что делать с лесными свалками и крупногабаритным неликвидом? Они это убирать будут? На территории ООПТ вообще-то подобные работы только с разрешения начальства ООПТ.

    Ответ
    • 09.04.2019 в 05:18
      Permalink

      Вот это вопрос из вопросов-кто уберёт лесной мусор?

      Ответ
      • 09.04.2019 в 08:16
        Permalink

        Здесь все хитро. С одной стороны — территория НП и НП должен на ней порядок наводить. С другой — территория сельских и районной администрации ибо муниципальные образования. Формально должны этим муниципальные образования заниматься, фактически они не могут, т.к. ООПТ. Нацпарк на уборку собственной территории сказать что забил? Ну, вы поняли.
        То есть по сути мы не можем пинать куда хотим наших глав поселений. Главу района можем, он в таких случаях должен договариваться и находить компромиссы. Николай Доржеич в свое время ведь нашел?
        То есть все снова упирается в изменение границ национального парка, а этого, как я понял, в обозримом будущем не намечается. Куда повезет отходы «Экоальянс», если он вообще их повезет? Ближайший полигон около Шелехова и то его закрывают.
        Так что будем зарастать мусором. Не потому что мы такие вот бардашные заседатели, а просто потому что его по закону девать некуда.
        Между тем в Кабанском районе вполне эффективно год проработала мобильная кочегарка на плазменном методе сжигания. Свалки в радиусе 20 км сгорели по факту, добавив тепла в дома. Потом коммунальщики кислород дяденьке-оператору перекрыли ибо экономия по углю уж совсем нечеловеческая выходила и уехал он оттуда.

        Ответ
  • 09.04.2019 в 07:37
    Permalink

    Все вопросы к муниципальной власти, то есть к ИА.
    Так что мусор останется в лесах это же не нефрит, чтобы ИА его вывозил.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo