Харанохой – ужас Койморских болот поздравляет с Первым Апреля!
Внимание! Это — розыгрыш. Это розыгрыш на первое апреля. Также розыгрышем являются выдра-летяга. камышовая мышь, каменный заяц, марокканский мехоед и прочие животные с канала Яндекс Дзен «Плотников. Прочитать. Посмеяться». Благодарим Вас за понимание и хорошее чувство юмора.
В 1992 году трое рыбаков из Иркутска приехали в Тункинскую долину. Они приезжали каждый год в конце марта, когда можно было за несколько дней наловить озерной рыбы на полгода вперед. Карась в Койморах кормил их семьи в голодные годы перестройки. Местных жителей, которые обычно во множестве рыбачат в это время, на болотах почему-то не было. Ну что ж, нам больше достанется – подумали иркутяне.
Расположившись возле небольшого озерца, они поставили сети, разожгли костер, поужинали и стали укладываться на ночь… неожиданно — многочисленные всплески, будто кто-то с размаху плюхается в стылую весеннюю воду, и со всех сторон раздалось пронзительное «тяяяв, тяяяв, тяяяав!»… машину этих рыбаков нашли лишь спустя четыре года. Им не повезло. Зима в этом году была холодная, харанохои собрались в стаю.
Редкий подвид дикой собаки, четко локализованный на территории Койморского болотно-озерного комплекса, мог бы стать еще одной достопримечательностью славной своими туристическими объектами и курортами Тункинской долины, если бы не был столь скрытен. Харанохой избегает встреч с людьми.
Собака черная койморская (научное название Canis canis koimorensis, на местном наречии «хара нохоой») впервые упоминается в книге «Поездка в Окинский караул» известного анархиста Кропоткина, написанной им еще в бытность его казачьим офицером. Вот что он пишет: «При осмотре кратера возле села Талое нам встретились несколько ясашных бурят, со всей поспешностью удаляющихся в сторону от места, которое они называют Хоймур. Проводник сказал мне, что они видели редкого местного зверя, пловучую черную собаку и добавил, что у местных сие считается очень плохой приметой». Впоследствии несколько особей были отловлены и описаны учеными Государственной Экспедиции Томского университета, которая работала в Тунке в 1895-96 гг.
Рост кобелей харанохоя 35—38 см в холке, для сук этот параметр варьируется от 31 до 35 см. Туловище — крепкое, цилиндрической формы, с хорошо развитыми мышцами. Кожа — достаточно эластична, плотная и без складок. Череп — широкий, морда широкая, короткая. Уши — стоячие, имеют острую или слегка скруглённую форму, поставлены на линии глаз. Хвост — в развёрнутом виде на 10-15 см. длиннее скакательного сустава, шерсть на хвосте более жесткая, с мощной остью, так как хвост активно используется собакой при плавании. Шерстяной покров — черный с белым пятном на груди. Лапы короткие, мощные, с плавательными перепонками. Преимущественно ночные животные. Основные места их обитания — опушки влажных лесов, заросли багульника. Логова они устраивают среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов. Живут как правило парами, самец и самка сохраняют пару всю свою жизнь, то есть от 6 до 12 лет. Основная пища харанохоя – рыба. Собака неплохо ныряет, добывая себе пищу даже зимой в промоинах и выходах теплых термальных вод на болотах. Грызуны, копытные животные, падаль также составляют значительную часть ее рациона. В морозные годы, когда болота и озера покрываются крепким льдом, собираются в стаи и в период с января по май охотятся на крупных животных. Человека, будучи в стае, не боятся, активно преследуют, известны несколько документально зафиксированных случаев нападений на людей. Лаять не умеют, но и не воют как волки, обычно издают звук «тяяяяав, тяяяв», заканчивающийся на высокой пронзительной ноте.
Происхождение харанохоя ученые выводят от маньчжурской собаки. В 1678 году монголами было разгромлено селение оседлых маньчжуров возле современного села Галбай, видимо, потомки этих собак под воздействием активных компонентов окружающей среды мутировали, превратившись в новый подвид, практически не смешивающийся с обычной собакой.
… Жители Тунки, проживающие возле Койморских болот, считают что увидеть харанохоя – к несчастью. Также, по внушающим доверие свидетельствам знающих людей, эти собаки проявляют беспокойство перед большими потрясениями, природными и общественными. Их тявкание было слышно в лесах перед революцией, перед войной, а то, что они собрались в стаю в декабре 2016-го года, вызвало у старожилов Тунки большие опасения, как выяснилось впоследствии, вполне оправданные.
Наступает рыболовный сезон. Помните, приходя на Койморские озера и болота, что надо внимательно глядеть по сторонам, не оставаться там на ночь, всегда иметь при себе средства самообороны. Иначе пронзительное «тяяяяв!» и полная зубов короткая оскаленная пасть, вылетающая на вас из воды может стать последним, что вы увидите в жизни…
Баир Шарамысхеев
для Тунка24
От редакции. Не стоит, наверное, забывать про то какой сегодня день…
Поможем сайту!