Цена капли никотина.

В  соответствии со статистическими данными курение подростков занимает одно из ведущих позиций среди современных проблем подрастающего поколения.Во многом причиной популярности курения среди подростков является всё ещё пассивное отношение к этой проблеме со стороны общества и государства, неспособность ребенка в полной мере оценить вред, который наносит никотин и смолы юному организму.

«Все курили, и я попробовал», — это классическое оправдание среднестатистического школьника, которого застукали за курением.Есть и вторая причина курения подростков, которая кроется в чрезмерном любопытстве, свойственном многим подросткам.Третьей причиной становится неумное желание стать взрослым.Курение для подростков – способ доказать собственную состоятельность и самостоятельность. Это ошибка!

Когда подросток сделал первую затяжку сигареты, то должен понимать, что отныне его жизнь изменится не в самую лучшую сторону. Перемены начнут проявляться со временем, а коснуться не только здоровья, но и привычного образа жизни. Воздействие никотина на растущий организм является негативным, замедляет процессы роста, снижает иммунитет и вызывает множество серьезных системных заболеваний.Ещё бы, ведь табачные изделия содержат целый кладезь (около 4000) опасных веществ, регулярное курение отнимает в среднем 10-15 лет жизни.А стоит ли сигаретная тяга таких жертв?..

На самом деле, курение – это личное дело каждого, но, прежде чем решиться на столь роковые эксперименты, необходимо получить максимум сведений обо всех возможных последствиях. Если включить мозг и отключить подростковый максимализм, то можно самостоятельно прийти к выводу, насколько опасным является курение.

6 марта в Жемчугской библиотеке прошёл молодёжный слэм «Нет больше примитива чем  курить и тянуть пиво» с участием учащихся 7-8 классов. Во время мероприятия участники ознакомились с информационным стендом, на котором были помещены демотиваторы о курении, заранее озвученные участниками во время анкетирования. Оформлена книжная выставка с обзором литературы «Искушение любопытством: ДАЖЕ НЕ ПРОБУЙ!». Главный врач Жемчугской врачебной амбулатории Татьяна НамсараевнаЗарбаева провела школу здоровья «Обвиняется табак»: до сведения подростков доступно, ярко, с иллюстрациями-плакатами Татьяна Намсараевна донесла информацию обо всех заболеваниях, которые вызывает данная пагубная зависимость.

Организаторы мероприятия постаралась, чтобы способ подачи информации был современным и нестандартным. Активно применялись наглядные средства, демонстрировались антитабачные ролики, была подготовлена презентация. Участники активно подключились к блиц-опросу «Табачный туман – полный обман», «О чём умолчала реклама!», к акциям «Брось сигарету, почитай книги и газету», «Брось сигарету, получи конфету!», «365 дней без вредных привычек!». Итогом мероприятия стал мозговой штурм «Лестница моих убеждений о курении», где ребята высказались о курении не только с позиции вреда здоровью, но и старались показывать, какие позитивные моменты есть в жизни некурящего человека.

Численность армии курильщиков превысила 1,3 миллиарда человек и продолжает увеличиваться. И это не смотря на то, что ежегодно от курения умирает почти 5 миллионов человек. Такой урон, как сигарета, не наносит человечеству ни одна война или эпидемия. Но люди упорно продолжают платить миллионы долларов за то, что их убивали. Курильщики пережившие инфаркт, легче бросают курить. Стоит ли дожидаться такого сильного стимула для отказа от вредной привычки!

Для того чтобы решить проблему подросткового курения необходимо не только ужесточить антитабачное законодательство, а также постоянно проводить профилактические мероприятия. Мы убеждены в том, что если вовремя рассказывать все подробности, можно предотвратить начало негативной привычки.

Так что не стоит с подросткового возраста губить свою молодость, тем более что в мире есть много других полезных и приятных привычек!

Е. Даржаева,

заведующая Жемчугской сельской библиотекой.

Поможем сайту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo