В Аршане завершился фестиваль «Алтан Мундарга»

Онлайн-трансляцию прошедшего в Бурятии этнофестиваля просмотрело более 70 тысяч человек

В поселке Аршан Тункинского района прошел третий Международный фестиваль «Алтан Мундарга». Фестиваль популяризует бурятскую народную забаву «hэеэр шаалган» — разбивание хребтовой кости голыми руками. О том, как это было, БМК рассказал организатор фестиваля, президент Федерации этноспорта Бурятии Алексей Гыргенов

Победитель III Международного фестиваля по разбиванию хребтовой кости Руслан Сантуев Курумканский район, 24 года! Он выиграл главный приз — автомобиль. Хуварак Иволгинского дацана, 8 курс — Поздравляем красивой заслуженной победой)).

Опубликовано Sayan Darzhaev Суббота, 23 февраля 2019 г.

В фестивале принимали участие команды практически из всех районов республики, Иркутской области, Забайкальского края, Республики Тыва и из других регионов России, всего на мероприятие приехали 333 участника. К сожалению, команда из Монголии не приехала на фестиваль, им не позволили провезти кости через границу.

Абсолютным победителем соревнований стал Руслан Сантуев из Курумкана, который вырвал победу в финальной схватке с местным спортсменом Шагдыром Халтановым. Победитель получил главный приз — автомобиль.

Эмоции на фестивале зашкаливали. Ощущение приближающейся весны добавило страсти.

Погода в Аршане была снежная. Чувствовалась весна, снег и горный воздух поднимали настроение. Были эмоции, слезы, многие победители прошлых соревнований не смогли пройти в финал. Второй финалист нынешнего турнира Шагдыр Халтанов был третьим на фестивале 2014 года. Тогда ему было 14 лет, а сейчас, в 19 лет, он стал вторым. Немного не повезло. Но наш победитель – Руслан лама, он действительно мощный. Он не только силен физически, он силен духом, умеет настраиваться на победу. На видео видно, насколько он заряжен и насколько он умеет контролировать свои эмоции.

Впервые организаторы фестиваля провели онлайн-трансляцию на канале Youtube, которую на утро 24 февраля просмотрело более 70 тысяч зрителей.

Прорывом этого турнира можно считать первую онлайн-трансляцию мероприятия. К финалу турнир одновременно смотрели 5800 человек. К вечеру количество просмотров на канале Youtube составило 66 тысяч. Трансляцию смотрели из Америки, Европы, Южной Кореи, со всей России и ближнего зарубежья.

Организаторы позволили зрителям трансляции учреждать свои призы для участников фестиваля, и после этого призовой фонд увеличился многократно.

Онлайн-зрители были настолько влюблены в участников, писали комментарии к трансляции, писали в чат, у нас разрывались мессенджеры. А после того, как мы объявили, что зрители могут дарить от себя понравившимся участникам свои призы, поддерживать своих любимчиков, земляков и других участников турнира, тогда началась настоящая вакханалия. Мы были просто в шоке: люди начали дарить коров, баран, денежные призы, родственники начали скидывать средства напрямую – на карты участников. Мы не успевали зачитывать все призы, которые подарили зрители за время трансляции в прямом эфире, — рассказывает Гыргенов.

Чиновники, которые могли бы помочь фестивалю еще на стадии организации, во время трансляции внезапно проявили недюжинный интерес.

Позвонил первый зампред правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов, также призы учредил министр экономики Александр Бардалеев, за мероприятием в прямом эфире следила Буддийская традиционная сангха, они поддерживали своего представителя – Руслана Сантуева. Писали, звонили и учреждали свои призы мэр Ольхона, главы районов Иркутской области, главы Тункинского, Окинского районов.

Поддерживали своих участников простые люди. Трогательным моментом было, когда смотревшая прямой эфир бабушка одного из участников, попросила подарить ее внуку 1000 рублей от ее имени. «Мы зачитали ее именной приз, и она перевела на карту своему любимому внуку 1000 рублей», — рассказал Гыргенов.

Он отметил, что благодаря онлайн-трансляции выходцы из Бурятии в других странах и регионах могли узнать об этом мероприятии, и на несколько часов ощутить себя на родной земле.

Эта прямая трансляция позволила многим нашим землякам, находящимся вдали от родины, притронуться к родной культуре. До сих пор продолжают поступать слова благодарности. Благодаря прямому эфиру многие снова ощутили гордость за родную культуру и свой народ. Это большой шаг вперед, и в будущем мы сделаем трансляцию постоянной.

Байкал-Медиа

Поможем сайту!

В Аршане завершился фестиваль «Алтан Мундарга»: 2 комментария

  • 25.02.2019 в 07:40
    Permalink

    Косяк организаторов в том, что во время этого шоу надо было сказать присутствующим в зале, чтоб они звонили своим о трансляции на ютюбе. А также надо было объявить за несколько дней до начала соревнований. Тогда бы смотрящих было бы в десятки раз больше. Наверняка организаторы знали силу ютюба, об этом говорит эта статья. На оргвстречах не до конца предусмотрели все аспекты этого фестиваля. Я узнал о репортаже только на следующий день. Новое дело всегда имеет упущения. В дальнейшем всё учтется, надеюсь.

    Ответ
  • 26.02.2019 в 16:14
    Permalink

    Бэрхэш даа, хубуун! Унэн зурхэнhоо амжалта туйлаhааршни амаршалнабди! Бурхантай, буянтай ябаhан хун хадаш омогорхонобди.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo