Достойные сыны Отчизны

 Пусть помнят те, которых мы не знаем:

Нам страх и подлость были не к лицу.

Мы пили жизнь до дна

И умирали

За эту жизнь,

Не кланяясь свинцу.

Н.Майоров.

        Кружковцами шимкинского школьного музея проводится большая поисковая работа о жителях нашего села — участниках войны, по выяснению имен неизвестных героев.  Многие подвиги героев прошедшей войны нам неизвестны. Выяснить фронтовую судьбу каждого — долг живущих потомков. Из малых сел Шимки, Елоты, Илтыкшин ушли на фронт более 180 человек, не вернулись 118, возвратились единицы. Со дня окончания войны прошло 74 года, но потомки победителей помнят эту войну, воспринимают ее как величайшую трагедию своих семей. Не только воспоминания родственников, односельчан, ветеранов, но и современные Интернет-сайты помогают нашим кружковцам в поиске нужной информации, узнать многое о прошедшей войне, о ее истории, о переломных моментах.

Кружковцы проследили роль одной казачьей семьи Шубина Ивана в истории Великой Победы. В 17 столетии прибыл на охрану границы  в местность Тайторка вместе со своей семьей служивый яицкий казак с Урала Шубин, от которого пошел большой род. Их потомок — ясачный казак-крестьянин Шубин Иван срубил большой дом в местности Шимки, вырыл колодец, развел хозяйство. Родилось у Ивана 5 сыновей: Евгений, Алексей, Иван, Гаврила, Петр. За 3 столетия потомки Шубиных перемешались, породнились с крестьянами-бурятами. Сын Гаврилы Евгений был женат на Степаниде Анисимовне Зверевой — тоже потомственной казачке. По воспоминаниям его внука Зверева Александра Семеновича, бывшего атамана станицы Георгиевской, ныне проживающего в г.Шелехово, всего детей у Евгения Гавриловича родилось 16. В 30-х годах от оспы в одну неделю умерло сразу 7 детей. Евгений Гаврилович окончил 3 класса Шимковской церковно-приходской школы, был весьма трудолюбивым человеком, до революции состоял в десятниках у местного купца-скотопромышленника  Шубина Андрея Петровича в Монголии, вел учет его скота и перегонял в Иркутск, знал 4 языка — монгольский, китайский, бурятский и русский. Обучил старомонгольской и русской письменности своих детей, они умели писать, читать и разговаривать на двух языках. Входил в отряд племянника купца атамана, есаула Шубина Андрея Ивановича, но избежал репрессии, т.к не участвовал в расправе над каландаришвильцами, находился в Монголии. Революция, Советская власть круто поменяли жизнь потомственного казака. У десятника началась новая жизнь для него и его семьи: работал в конторе «Скотоимпорт» начальником скотопрогонной трассы, заведовал всеми пунктами, стал ударником, передовиком производства. Контора «Скотоимпорта» входила в Култукское совпредство, в 30-е годы его, как передовика, отправили на ВДНХ в г.Москву, премировали швейной машиной. Большая была радость, когда привез домой жене. Степанида Анисимовна стала всех обшивать, Евгений Гаврилович много ткани далембо привозил из Монголии. Хозяйство у него, как у всех казаков, было большое,  жили зажиточно, держали не только коров, волов, но и лошадей, кур, свиней, овец. Подрастали сыновья — помощники в большом хозяйстве, а дочери-красавицы Улита, Варвара, Матрена одна за другой выскочили замуж.

Но страшная весть о начале войны с Германией застала всех врасплох. В первые дни войны стали забирать совсем молодых парней, кому только исполнилось 18 лет. Все думали, что война скоро закончится, мы победим. Но она оказалась недолгой — целых 5 лет. Остались дома ждать своих братьев и мужей сестры Варвара, Матрена, Улита. Все молодые парни, которые ушли в первые дни войны, погибли, сложили свои головы.
Трудно приходилось женщинам, оставшимся в годы войны в деревне. Внук Александр Семенович, ветеран труда категории «Дети войны», 1937 г.р., вспоминает, как они с матерью пережили те трудные 7 лет, когда отец был на фронте: «На коровах возили сено, дрова, боронили и пахали землю ими, т.к. лошадей отправляли на фронт. Женщины работали дояркой на ферме, а на поле надрывались летом, заготавливая сено скоту. От голода в годы войны умер маленький брат, т.к. все продукты в виде налога сдавали государству. У нас была 1 телогрейка на всех, одни валенки, в школу ходили зимой по очереди. Все шили из мешковины, даже школьные сумки, клали туда 4 печеные картошки и шли в школу. Зимой на санках собирали в лесу сучья, хворост, просили у соседей спички, соль. Отец пробыл на фронте целых 7 лет, перебросили еще в Японию, вернулся в 1947 г. с семью боевыми медалями, тогда нам, детям, чуть получше стало. Ходили работать на зерноток, давали гольян, варили из него похлебку». Трудности и лишения войны еще больше сплачивали оставшихся без мужей женщин. Они делились последним, что у них было, помогали друг другу в это тяжелое время.

С началом Великой Отечественной войны из семьи Шубина Евгения ушли защищать Родину 5 сыновей — Михаил, Иван, Евсей, Алексей, Ефим, вернулись трое. У самого отца Евгения Гавриловича, как у работника конторы «Скотоимпорт», была бронь, поэтому не взяли на войну.

      А бесшабашные, отчаянные сыновья Евгения Гавриловича храбро сражались на фронте, показали образцы бесстрашия и героизма.

По воспоминаниям внука Шубина Анатолия Ефимовича, первым ушел служить в армию второй сын Иван на действительную службу в 1939 г., да так и не довелось ему приехать в родные края до войны, началась война.

Иван Евгеньевич — родился 11 сентября 1919 г., из 16 детей был вторым и самым шустрым.  Воевал в 12 кавалерийском полку, разведчиком, шофером на II Белорусском фронте, с действительной службы на фронт отправили 17 ноября 1941 г. Член ВЛКСМ с 1941 г. В 1944 г. вступил в ряды ВКП(б). Первой медалью «За боевые заслуги» шофер III батареи гвардии старший сержант 24 гвардейского Артиллерийского полка 5 гвардейской стрелковой дивизии 11 гвардейской армии Шубин И.Е. награжден в период наступательных боев с 23 июня по 20 июля 1944 г.: в любой обстановке, невзирая на обстрел со стороны противника, своевременно выполнял боевые задания по перемещению боевых порядков батареи и подвозу боеприпасов.

В период наступательных боев в Восточной Пруссии боец Шубин И.Е. в январе 1945 г. образцово выполнял боевые задания, неоднократно под огнем противника вывозил орудие на прямую наводку для ведения огня с открытой огневой позиции. 27 января 1945 г. при отражении контратаки противника в районе деревни Борхерсдорф Шубин И.А. своевременно под огнем противника доставлял боеприпасы на открытую огневую позицию. За этот подвиг награжден медалью «За отвагу» от 28 января 1945 г.

В период наступательных боев в Восточной Пруссии с 13 января по 28 января 1945 г. под артиллерийским минометным огнем противника боец Шубин бесперебойно обеспечивал перемещение боевых порядков батареи, неоднократно под огнем противника вывозил орудие на открытые огневые позиции. За этот подвиг награжден второй медалью «За отвагу» от 10 февраля 1945 г.

Сражаясь наводчиком орудия, во время контратаки противника подбил 1 бронетранспортер, 1 самоходную пушку, рассеял и частично уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров. 9 апреля 1945 года, находясь на прямой наводке, рядовой Шубин И.Е. подавил огонь 1 пулемета противника, уничтожил 1 станковый пулемет. Продвигаясь в боевых порядках штурмующей группы, боец Шубин в деревне Розенау своим орудием прямой наводкой уничтожил 37 миллиметровое зенитное орудие противника, которое мешало продвижению нашей пехоты, чем дал возможность продвигаться пехоте вперед и занять ряд укрепленных домов. За этот подвиг наводчик I батареи I дивизиона 24 гвардейского артиллерийского полка награжден орденом «Красной звезды».  Дойдя с победой до Берлина, также награжден медалью «За победу над Германией». Дошел до Кенигсберга, закончил войну шофером. Домой храбрый солдат вернулся после 7 долгой ратной службы и проработал до выхода на заслуженный отдых  в 1979 г. механизатором, трактористом в шимкинском отделении совхоза «Саянский». Содержал вверенную ему технику всегда в исправном состоянии, ударно трудился на посевной и осенью на жатве от зари до зари. Неоднократно становился ударником, передовиком производства. К его боевым медалям прибавились и награды за доблестный труд.

Летом 1942 г. пришла повестка и двум сыновьям — старшему сыну Михаилу, которому было 35 лет, и 18-летнему Евсею, любимцу всей семьи, веселому и улыбчивому парню. Один за другим ушли защищать Родину сыновья, их сразу повезли на запад, где уже шли бои.

Михаил Евгеньевич — 1907 г.р., старший сын. Образование у него было 2 класса Шимковской церковно-приходской школы. До войны трудился в сельхозартели «Гигант». На фронте с октября 1942 г.- ноябрь 1943 г. воевал на Северо-западном фронте, с декабря 1943 г.- апрель1944 г. на Западном фронте, с апреля 1944 г. — на 3 Белорусском фронте связистом, легко ранен 29 июля 1944 г. Рядовой Шубин, связист батареи, в боях с немецкими захватчиками показал себя умелым связистом. При любой обстановке боя, при артобстрелах, не щадя сил и энергии, прокладывал линию связи, выявляя порывы — всегда обеспечивал бесперебойной работой связь. Там, где связистом был Шубин, отмечали командиры, связь работала хорошо и безотказно.

Первой наградой — орденом «За боевые заслуги» от 23 октября 1943 г. отмечен, когда служил связистом в 227 артполку 70 стрелковой дивизии 49 армии Верхнеднепровской дивизии. При форсировании реки Десна обеспечил бесперебойную связь, несмотря на сильный обстрел противника, поправил 5 порывов линии. В бою в районе Казатчина под сильным артиллерийским и минометным огнем держал бесперебойную связь на линии командира дивизиона.

Вторая награда — орден «Красной звезды» от 29 июля 1944 г. вручена ефрейтору, старшему телефонисту Шубину М.Е, отличившемуся в бою — во время прорыва обороны немцев на плацдарме левого берега реки Неман обеспечивал бесперебойную связь между орудиями, стоящими на открытых позициях. Устранил за день до 15 порывов под артиллерийским и минометным огнем противника. Когда орудия пошли вперед в боевых порядках пехоты, ефрейтор Шубин встал на место выбывшего из строя повозочного и бесперебойно снабжал орудия боеприпасами, поднося их на руках к орудиям. Будучи раненым, он не оставил поле боя, пока не подошла смена. Благодаря бесперебойному снабжению орудий боеприпасами, артиллеристы обеспечили продвижение нашей пехоте. Третьей награды — ордена «Красная звезда» от 18 августа 1944 г. удостоен также за мужество и умелые действия в бою.

Четвертой награды Михаил удостоен за следующий подвиг: в боях при прорыве обороны немцев 5 октября 1944 г. он находился в боевых порядках пехоты — поддерживал связь командира стрелкового пехотного полка с 322 стрелковым полком, 32 стрелковой дивизией, с командиром батареи. Благодаря ему линия работала бесперебойно, огонь вызывался своевременно, вследствие чего за этот день батарея, поддерживая стрелковый полк, уничтожила 3 пулеметные точки, две 81,4 миллиметровые минометные батареи, 2 роты автоматчиков. Преследуя отступающего противника, двигаясь в боевых порядках пехоты, он перешел государственную границу СССР — Германия, форсировал реку Минге, откуда поддерживал связь передового отряда пехоты со своей батареей и вовремя вызывал огонь на подавление целей. Будучи легко ранен, боец Шубин не бросил телефонного аппарата, оставался до прихода помощи в течение 3 часов. За мужество и умелые действия в боях рядовой Шубин Михаил Евгеньевич удостоен правительственной награды — ордена «Славы 3 степени» от 19 октября 1944 г.

Пятая награда — орден «Славы 3 степени» от 23 октября 1944 г. вручена связисту I батареи I дивизиона 227 артиллерийского полка также за храбрость.

В боях в Восточной Пруссии бесстрашный солдат получил тяжелое ранение, умер от ран 6 апреля 1945 г., не дожив месяц до Победы. Похоронен в Восточной Пруссии, на хуторе Брасникен.

Есть скорбная статистика Великой Отечественной войны: из числа фронтовиков 1912 и 1923 годов рождения вернулись с полей сражений лишь три процента. В эту статистику попадает и третий сын Евсей Евгеньевич — 1924 г.р. Призван в 1942 г., рядовой, погиб 1 сентября 1943 г. Похоронен в Харьковской области, с.Комаровка. Такие скупые строки найдены в Книге памяти воинов Бурятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1943 г. пришла повестка и Алексею, которому едва исполнилось 17 лет.

Алексей Евгеньевич — 1926 г.р. четвертый сын.

Закончив Шимкинскую семилетку, Алексей работал в сельхозартели «Гигант», помогал отцу в животноводстве. С началом войны, когда его старшие братья ушли защищать Родину, комсомолец Шубин А.Е. тоже рвался на фронт. С первых дней молодой боец проявил храбрость и бесстрашие. Воевал на I Украинском фронте под командованием маршала И.Конева в составе 384 гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка, 7 гвардейского танкового Киевского дважды Краснознаменного ордена Суворова корпуса автоматчиком. Участник Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции 1944 г. в Польше. В боях за г. Енджеюв 14.01.1945 г. уничтожил 1 пулеметный расчет и до 10 солдат и офицеров противника. В бою за г. Велюнь 19.01.1945 г., гвардии ефрейтор, танкист А.Е.Шубин, действуя в составе танкового десанта, первым ворвался в город и из своего автомата уничтожил 15 солдат противника. За проявленную смелость и военную смекалку он был награжден орденом «Красная звезда». Второй наградой — медалью «За отвагу» автоматчик роты автоматчиков гвардии ефрейтор Шубин Алексей награжден во время форсирования реки Шпрее 20 апреля 1945 г.: из фауст патрона уничтожил 1 самоходную установку. Демобилизован в 1946 г. с ранениями, была удалена почка. Вернувшись на родину, бесстрашный воин воспитывал молодое поколение: трудился в Шимкинском Детском доме воспитателем, учителем трудового обучения, физической культуры, преподавал военное дело. По воспоминаниям бывшего детдомовца, его ученика Усольцева Виктора Николаевича, Заслуженного работника физической культуры РБ, 1942 г.р., и племянника Анатолия Ефимовича, Алексей Евгеньевич умело находил подход к детям-сиротам, особенно к мальчишкам, заинтересовывал их рассказами о войне. Дети любили молодого учителя за оптимизм, доброту. Проработав до 1955 г., перевелся в Монды, работал на таможне контролером, проверял грузы. Затем работал в РУСе до трагической гибели в 1977 г.

 Ефим (Юрий) Евгеньевич- 1927 г.р., пятый сын. Ему не довелось участвовать по возрасту в кровопролитной войне на западе. Призван на действительную службу в 1945 г., рядовой, воевал на Восточном фронте 2 месяца, награжден орденами «Отечественной войны II степени»,  «За победу над Японией», демобилизован в 1951 г. Вернувшись с армии, трудился в колхозе скотником, трактористом. Обладая организаторскими способностями, вскоре был назначен бригадиром тракторной бригады, управляющим отделения совхоза «Тункинский», вступил в ряды КПСС. «Ветеран труда». Умер в 2000 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

   Григорий Евгеньевич -1928 г.р., самый младший шестой сын. На долю 13-летнего подростка выпали тяжелые годы испытаний: ему пришлось совмещать учебу в школе с непосильной работой на колхозных полях и фермах, помогая матери. Начинал трудиться учетчиком, счетоводом в колхозе, выучился на бухгалтера в Кяхтинской школе счетоводов, работал главным бухгалтером-экономистом в родном совхозе, в аймачном бытовом комбинате, «Сельхозэнерго». Вся трудовая жизнь Григория Евгеньевича – образец добросовестного отношения к порученному делу. Являлся членом КПСС, активным общественником. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.», «90 лет ВЛКСМ», «130 лет со дня рождения И.В.Сталина». Имел звания: «Ветеран труда», «Заслуженный бухгалтер-экономист РБ». Ушел из жизни в 2009 г.

                 Сегодня потомки казачьей семьи Шубина Евгения проживают не только в Тункинском районе, но и в разных городах: в Новосибирске, Шелехово,  и даже в Америке.

Проанализировав историю своей страны XX века и судьбы членов казачьей семьи Шубина Евгения, члены кружка пришли к выводу, что основные перемены, кардинально менявшие жизнь и судьбы людей, приходились на время крупных исторических событий XX века.

На примере  истории казачьего рода Шубина Евгения, знакомясь с судьбами их членов, можно узнать, что такое подвиг, трудолюбие, патриотизм, какие черты характера были в роду, какие достижения, ценности передавались. Ведь семья – это маленькое зеркало большого общества.

Изначально в России основа – семья,

                                             и от века Россию семья поднимала:

   Наши предки, традиции, наша земля –

Все семья берегла, сохраняла.

Аюшеева Галина Доржеевна,

руководитель Шимкинского школьного краеведческого музея, члены поисковой гр.

Поможем сайту!

Достойные сыны Отчизны: 1 комментарий

  • 18.02.2019 в 03:07
    Permalink

    Слава победителям. Спасибо целому роду за воинскую доблесть, за труд ради нас. Долгих лет жизни, и процветания всей большой и уважаемой семье.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo