Сагаалган отпраздновали в Аршане

5 февраля 2019 г. Администрация МО СП «Аршан»  для жителей и гостей поселка организовала и провела праздник «Сагаалган-2019»

Главной целью праздника явилось сохранение национальных обычаев, традиционной кухни бурятского народа, формирование сплоченности и единства жителей поселка Аршан.

Перед проведением праздника старейшина поселка Гыргенов Даша-Сырен Доржиевич по бурятскому обычаю совершил обряд угощения хозяевам местности, для благополучия жителей Аршана. Кроме того в проведении обряда приняли участие настоятели Аршанских дацанов, Глава поселения, жители и гости поселка.

 

С приветственными словами выступили Глава муниципального образования сельское поселение «Аршан» Д.В. Молохоев, шэрээтэ лама Хойморского дацана «Бодхидхарма» Данзан-Даши Шаглахаев, шэрээтэ лама Хойморского дацана «Дэчен Равжалин» Сультим лама, директор АСОШ Д.Г. Дамдинова, главный врач АСВТ Л.Б. Хартахоев и другие.

Творческий коллектив ТОС «Хэнгэргэ» рассказали значение пяти цветов хадагов, показали, как правильно преподносить хадаг и другие обычаи бурятского народа.

Программа праздника была яркой и разнообразной. Было номинировано три конкурса:

  1. конкурс столов, который оценивался на эстетичность, правильный выбор сервировочной посуды, вкус, оригинальность блюд и т.д.
  2. художественный номер (творческое раскрытие темы, национальное своеобразие).
  3. Конкурс на лучший символ года (оригинальность, артистичность и сценический костюм).

В конкурсной программе приняли участие следующие организации и учреждения поселка Аршан:

  1. Коллектив учителей Аршанской средней общеобразовательной школы им. П.М. Билдаева ;
  2. Коллектив Аршанского санатория внелегочного туберкулеза;
  3. Коллектив курорт а «Аршан»;
  4. Коллектив Аршанской врачебной амбулатории;
  5. СПК «Ая Ганга» ИП Монгольского рынка
  6. Коллектив ООО «Барис – продукты»
  7. Коллектив детского сада «Ручеек»

 

 

 

 

 

 

 

 

Все команды постарались на славу: столы ломились от изобилия блюд, приятно радовали слух благопожелания. Отрадно отметить, что все было согласно традициям нашего народа. У жюри было очень много работы и жарких споров по оцениванию конкурсантов.

В номинации «Конкурс столов»: места распределились следующим образом:

1-ое место заняла дружная команда СПК «Ая Ганга»,

2-ое место занял коллектив Аршанского санатория внелегочного туберкулеза,

3-е место досталось коллективу детского сада «Ручеек».

В номинации «Художественный номер»: 1-ое место также заняла дружная команда СПК «Ая Ганга», 2-ое место заняла,Аршанская средняя общеобразовательная школа и 3-е место досталось АСВТ.

В номинации «Символ года»: 1-е место заняли сразу две команды, это СПК «Ая-Ганга» и Аршанская средняя общеобразовательная школа, 2-место досталось детскому саду «Ручеек» и 3-е место заняла команда Аршанского санатория внелегочного туберкулеза.

Кроме того, в честь празднования «Сагаалган» учителем физкультуры АСОШ Манзаровым С.Б. на призы Администрации МО СП «Аршан» проведено соревнование по «hэершаалган» и «тэбэк» среди жителей и гостей поселка.

В этот  же день Администрацией МО СП «Аршан» в 13.00 час.в кафе «Шангри Ла» для пожилых людей Аршана был организован традиционный праздничный обед с вручением памятных подарков.

Также в проведении праздника приняли участие творческие коллективы поселка Аршан — «Хэнгэргэ», «Алтан Булаг», «Подснежник», а также ведущие праздника Домышева А.В., Шагдуров Н.Д., Шожоева М.Д. и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сагаанhараар! Сагаалганаар дорогие земляки и гости!

Администрация МО «Аршан».

Сагаалган отпраздновали в Аршане: 4 комментария

  • 08.02.2019 в 19:07
    Permalink

    Ну что сказать? Судя по фото хвала новому главе Д.В. Молохоеву, организовавшему такой разнообразный праздник с привлечением большинства Аршанских организаций и коммерческих структур.

    Ответ
  • 09.02.2019 в 04:48
    Permalink

    И при Дашиеве тоже проводились мероприятия со всеми организациями ,не надо делить до и после. Каждый в свое время что то делал.

    Ответ
    • 09.02.2019 в 08:38
      Permalink

      Я не припомню, чтоб Дашеев показывал свою работу здесь, как показал сейчас Молохоев. Вот в чём сила СМИ. Конечно правильно, что не надо делить ничего на до и на после.

      Ответ
      • 12.02.2019 в 05:57
        Permalink

        Просто хвостовства не было!!! Вот и все. а сейчас пиарятся как могут. еще вместо работы инстаграмм начнут вести и блоги.

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo