Великий пролог всех грядущих побед

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях,потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах.Отгремели бои, год за годом проходят вёсны. Но осталась память как связующая нить с нашей героической историей.В эти дни вся страна отмечает 76-ую годовщину победы советского народа в Сталинградской битве. Сталинград стал триумфом военного искусства и мужества советских солдат и офицеров. Убедительная победа советского народа на Волге окончательно развеяла миф о несокрушимости германских войск. Здесь в 1943 году 2 февраля начался великий освободительный поход советской армии.

Во славу подвига нашего народа в этом сражении воздвигнуты памятники в граните и в мраморе, в музыке и литературе. Но ничуть не меньший памятник воздвигнут в народных сердцах. Память людская – самый великий, самый нерушимый памятник Победы.1 февраля 2019 года в Жемчугской сельской библиотеке чествовали ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы Дамбы Базаровича Шаракшанова. На сегодняшний день Дамба Базарович единственный участник этой битвы в нашем районе.

Шаракшанов Дамба Базарович родился 1 января 1921 года в улусе Ибгай в многодетной семье, в которой было 8 детей. Отец – Базар, умер в 1921 году, когда Дамбе было всего 8 месяцев. Мать – Ханда Бадмаевна прожила долгую трудовую жизнь, умерла в 1956 году. Семья Шаракшановых вступила в колхоз и переехала в 1931 году в село Охор-Шибирь. Сначала Дамба учился у себя в селе до 4 класса, а затем продолжил учёбу в Кыренской средней школе. Его одноклассниками были: Дёмин Пётр Степанович, Таханов Бандя Хоборкович, Хусаева Евгения Дармаевна, Санжеев Шагдар Дулмаевич, Сыренов Сырен Сахьяевич, Шарханов Василий, Петруева Нина, Замураев Доржо, Серебренников Василий Давыдовичи другие. В 1940 году, в декабре, в их выпускном классе прошёл конкурсный отбор среди  юношей для учёбы в авиационном училище. Такими счастливчиками оказались Дамба Шаракшанов, Григорий Бабенко, Василий Серебренников, Сырен Сыренов, Бандя Таханов, Пётр Дёмин. Они досрочно сдали выпускные экзамены и выехали в Канское военное училище. В 1942 году, в августе, курсантов направили в Новосибирское пехотное училище. Оттуда в конце октября все курсанты пехотного училища были отправлены на пополнение 24-ой гвардейской стрелковой дивизии в город Рассказово Омской области.В конце ноября 1942 года 24-ая гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Дамба Базарович была направлена на Сталинградский фронт.Служил командиром пулемётного отделения 72 гвардейского стрелкового полка.«23 декабря 1942 года  наша часть вступила в бой с немцами в направлении населённого пункта – станицы Нижнекумская.  В этом же бою я был тяжело ранен. В апреле 1943 года был демобилизован» —  вспоминает ветеран. Но для нас Дамба Базарович навсегда останется героем, а сколько их — молодых солдат провоевавших всего немного израненные вернулись с фронта. Но это нисколько не умаляет их вклад в Победу. Нам важно то, что наш земляк, несмотря ни на что, остался жив и является одним из победителей фашистской Германии. Для нашего поколения большая честь, жить в одно время с героем, доносящим свои воспоминания до нашего времени ведь,  рассказ о войне из уст участника тех событий — это святая память, драгоценный документ народной доблести, который мы должны хранить вечно. Дамба Базарович за боевые заслуги   награждён   Орденом Отечественной войны 1 степени,   медалями «За победу над Германией»,  «За победу над Японией,  многими юбилейными медалями.

Наша особая признательность и благодарность Петру Степановичу Дёмину – главному организатору этой встречи. Интеллигентный, трудолюбивый он был и остаётся для нас примеромоптимизма, душевной щедрости, человеческого обаяния и житейской мудрости, образцом человеколюбия, ответственности.Да, время выбрало их. Стойкость старшего поколения удивляет, жизнелюбие восхищает. Мыслями они полны будущим, душой болеют за происходящее.

«Сохранить память в наших душах должна помочь наша совесть. Только считая себя хозяином в своем Отечестве, бережно обращаясь с его дарами, делом отстаивая престиж своей страны, думая не только о себе, но и о потомках, мы можем уверенно назвать себя патриотами» — говорит Пётр Степанович. И ведь человек, участвовавший в сражениях за Родину, имеющий боевые награды, а также награды, полученные в мирное время, нисколько не хвалится этим. Ему важно другое: передать нам его огромную любовь к Родине, к своей земле, к дому родному.

Уважаемые Дамба Базарович и Пётр Степанович! Нам посчастливилось жить с Вами в одно время, узнать о ваших фронтовых путях, удивляться вашему жизнелюбию, стойкости, верности, мужеству. А ваша честность, высокое чувство долга так нужны в сегодняшней нашей жизни. Благодаря вашей неустанной работе   крепнет в нас светлое чувство, которое именуется «связь поколений».

 

В этот день Дамбу Базаровича поздравили глава МО «Тункинский район»Альхеев И.А., Д.В. Актинова, глава МО СП «Жемчуг», депутаты  МО «Жемчуг» Дёмина Т.В., Шобонова В.П., Байминов Б.В. председатель районного Совета депутатов Байминов Б.В.,директор Жемчугской СОШ Маланова О.Э.,директор Кыренской СОШ Гыргешкинов О.С.,  директор Охор-Шибирской ООШ Зурбаева В.А., заведующая Жечугским детским садом Галсанова Ж.А.,, внук участника Сталинградской битвы Таханова Банди Хоборковича Пахахинов С.К.директор Тункинской  ЦБС Э.Д. Ардуева, начальник управления культуры Тулаева С.В., старейшины села Никифоров С-А. С., военный комиссар Тункинского и Окинского районовБазаров Б.А.  Были вручены памятные подарки.

Гостей приветствовали воспитанники Жемчугского детского сада «Баяр». Учащиеся Жемчугской СОШ подготовили поэтическую композицию «Наследуем мужество, чествуем подвиг».  Работники библиотеки подготовили стенд о земляках —  участниках Сталинградской битвы «Меч победы ковал Сталинград!»,презентацию «Великий пролог всех грядущих побед», книжную выставку «Память огненных дней — Сталинградская битва,  как святая молитва, как великий пролог всех грядущих побед», виртуальную книжную выставку «Во имя памяти ушедших, во имя совести живых…», видеоролики «Мгновения великой войны:Сталинградская битва».

Великая Отечественная война рассматривается как позитивная символическая ценность во всех поколениях, является одной из немногих опор национального самосознания, стимулирует единение и мобилизацию народа для конструктивного развития.

Нашим дедам пришлось воевать физически.  На долю нашего поколения выпала война интеллектов, нервов и выдержки. Попытки западных стран переписать итоги Второй мировой войныприобретает характер настоящей информационной войны. У неё чётко определённые цели: с одной стороны, представить нашу историю в таком виде, который заставил бы нас стыдиться её, а с другой – снизить международный авторитет России, закрепить в сознании людей её внешнюю политику с понятием «агрессия», возродить «русскую военную угрозу». В результате можно будет оправдать и расширение НАТО на Восток, и развёртывание новых систем ПРО, и «цветные революции» вокруг границ России… да, всё, что им на ум придёт.. И нам следует очень серьёзно поработать над, тем, чтобы оставить для наших потомков летопись Великой Отечественной войны в надлежащем виде, чтобы любые попытки исказить историю, откуда бы, они не исходили, были обречены на провал. Кому как не России бороться и за нашу историю, и за честь наших воинов, окропивших своей кровью свободу и Европы, и нашей страны! Мы заплатили за это страшную цену – в Великую Отечественную войну погибло более 27 миллионов наших граждан. Помятуя об этом, должны понимать, что победили в той войне вчистую, и каждый, чья семья причастна к Великой Победе, должен чувствовать себя победителем, ощущать себя частью победившей нации, ценить мирную жизнь, оплаченную жизнями тех, чьи родные имена на памятниках каждого села. На том стоять и воспитывать своих детей.Молодому поколению важно осознавать, какой ценой досталась Победа, знать не только для того, чтобы поклониться силе духа и мужеству защитников Родины, но и для того, чтобы принять от них эстафету великой ответственности за судьбу своей Отчизны и следующих поколений.

Наша история — это  огромный мир, хранящийся в нашей душе и наполняющий генетическую память.Как никогда важно, оставить для наших потомков летопись Великой Отечественной войны в надлежащем виде, чтобы любые попытки исказить историю, откуда бы они не исходили, были обречены на провал.Очень важно максимально использовать потенциал общения с нашими ветеранами. Они, как никто другой, в состоянии донести до людей всю правду о войне.

Старшему поколению важно обрести новые надежды в своих детях, внуках, не потерять живую связь с историей народа, с его традициями и духом. Они ждут от нас, что мы не разочаруем их надежды, что сумеем сохранить стойкость в жизни, чувство ответственности за своё время, гордость и достоинство наследников Победы.Поклонимся тем, кто прошёл дорогами той большойвойны,наградив их самой достойной наградой – благодарностью, вниманием и памятью. Мы должны поблагодарить всех сражавшихся за Родину, склонить головы перед памятью тех, кого уже нет, и пожелать нашим ветеранам, чтобы они провели, надеюсь, долгие годы своей жизни людьми здоровыми, находящимися в центре внимания нашей общественности и так же активно, как это было на фронте, участвующими в современной жизни нашей России.     Пусть во всех наших делах стократно повторяются подвиги героев. Пусть каждый из нас осязаемо почувствует на себе строгие глаза ветеранов, чистоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью этих людей.

Е.Даржаева, заведующая Жемчугской сельской библиотекой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo