Ура. Разрешили собирать валежник. И даже разъяснили, что это такое.

Для начала — текст официальной памятки Национального парка «Тункинский».

Информация по сбору валежной древесины.

С 1 января 2019 г. вступает в силу Закон о сборе валежной древесины», после чего граждане смогут для личных целей собирать валежник для собственных нужд без оформления специального разрешения. Сбор валежной древесины осуществляется гражданами только для собственных нужд, не в целях продажи.

В соответствии приказа Минприроды Российской Федерации от 16.07.2018 г № 325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» и Закона Республики Бурятия от 12.11.2018 г. № 148-VI «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» при заготовке валежника осуществляется сбор лежачих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющимися порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года, за исключением ее ограничения в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса Российской Федерации.

Граждане, осуществляющие заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, обеспечивают применение технологий заготовки недревесных лесных ресурсов, исключающих возникновение эрозии почв, негативное воздействие на состояние водных и других природных объектов, соблюдение правил пожарной безопасности в лесах и правил санитарной безопасностью в лесах, а, также выполняют другие требования, установленные лесным законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Бурятия. Кроме того, национальный парк предостерегает граждан от езды на автомобильной и тракторной технике по лесу с целью предотвращения повреждения деревьев, подроста, подлеска, живого напочвенного покрова и лесных почв. Указанные нарушения также могут повлечь административную и уголовную ответственность.

Места сбора валежной древесина на территории лесничества «Национальный парк «Тункинский»

№№ п/п

Участковое лесничество

Лесной квартал, урочище

Руководитель участкового лесничества (Ф.И.О.) телефон

1.Кыренское

Кв. 32-95; 114-246; 247-315; 328-340; ур. «Бадары», «Тужи» «Зимки», «Дарки» «Штаны»

Пунцыков Баир Санжеевич, раб. т. 42277;

2. Зун-Муринское

Кв. 1-203; ур. «Торский Зун-Муринский боры» «Кукурик» «Маргасан»

Дондупов Андрей Найданович, раб. т. 96631;

4. Аршанское

Кв. 52-93; 103-220; Ур. «Бадары» «Никольский бор» Аршан, Толтой, Тагархай,

Красильников Иван Николаевич, раб. т. 97488;

5. Туранское

Кв. 46-56; 60-118; 122-228; 234-240; 270-290; ур. Мойготы, Хойто-Гол, Нилова-Пустынь, Монды, «Тарахай» «Хонхолдой» «Харадабан» «Харагол»

Синькевич Светлана Анатольевна, раб. т. 94119;

Зам. директора Смолин С.В.

И — мнение депутата Госдумы Андрея Чернышева.

Почему извратили закон о валежнике?

С 1 января 2019 г. федеральное законодательство разрешило людям свободно собирать в лесу валежник.

Андрей Чернышёв.
Андрей Чернышёв, депутат Госдумы РФ

Не успели жители сёл обрадоваться, как местные власти подготовили для них новые ограничения. В одних регионах надо чуть ли не за месяц уведомлять чиновников, что пойдёшь за дровами, в других разрешили собирать валежник только в отведённых местах… Почему местные власти так извратили закон?

Сбор валежника до недавних пор в Лесном кодексе приравнивался к незаконной рубке леса. Человек, поднявший в лесу хворостину, мог быть наказан от штрафа до уголовного преследования. Горожане веселятся по этому поводу, а сельским жителям не до смеха. Потому что были и реальные наказания, и сломанные судьбы. И вот, казалось бы, закон принят, здравый смысл восторжествовал. Но не тут-то было! Из регионов начали массово поступать сообщения о том, какие дикие законы готовятся на местах.

На Кубани перед сбором валежника людям предлагают уведомлять чиновников, чтобы те указали им лесной участок для сбора и учли объём собранного… В ХМАО собирать валежник тоже можно только там, где разрешат власти: «Информация о площадях будет размещаться на информационных стендах в зданиях лесничеств…». В Тверской обл. опубликовали проект закона, в котором есть пункт: «Заготовка валежника осуществляется в течение всего года путём его сбора отрезками стволов деревьев (сучьев) длиной не более одного метра».

В Татарстане валежник можно заготавливать только вручную «с применением инструментов, приспособлений и механизмов, приводимых в использование ручной силой». Местные жители теперь гадают, какие механизмы имелись в виду.

В Пензенской обл. пошли ещё дальше и запретили использовать вообще какой-либо инструмент: «Сбор валежника должен осуществляться… без использования рубящего инструмента, пил и сучкорезов (ручных, бензомоторных, электрических)».

Что это такое? Чиновничья глупость? Или есть коррупционная заинтересованность? Надеюсь, что, пока многие региональные законопроекты находятся на стадии обсуждения, попавшие в них излишние ограничения и откровенные глупости не будут приняты. Иначе впору вспомнить выражение Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Редакция «Тунка24» от себя добавит, что не признание порубочных остатков валежником у нас в Тунке полностью лишает закон смысла. Лес захламлен как правило именно «порубочными остатками», вывоз которых, равно как и валежника, без автотранспорта проблематичен, а штрафовать что за «порубочные остатки», что за вывоз на автотранспорте все равно будут. Так что принципиально ничего не изменилось, дорогие тункинцы, наш валежник сожрет сибирский шелкопряд. Ну, или он сгниет.

Редакция «Тунка24» 

Поможем сайту!

Ура. Разрешили собирать валежник. И даже разъяснили, что это такое.: 3 комментария

  • 23.01.2019 в 00:30
    Permalink

    Нужно взять интервью от депутатов Райсовета от Единой России, интересно что они расскажут?

    Ответ
    • 23.01.2019 в 04:35
      Permalink

      А ничего они не скажут. Им по ходу до валежника по барабану и по бубну тоже. Оне уже с дровами.

      Ответ
  • 23.01.2019 в 09:06
    Permalink

    Конечно, хорошо, что не будут гнобить, если поймают человека в лесу. Было бы ещё лучше чтоб сами лесники собирали валежник и ездили по домам и продавали их пенсионерам по бросовой цене. Ведь за чистоту в лесу отвечают они. Теперь уборку леса от лесного хлама возложили на инвалидов, пенсионеров по старости, на другой безработный народ. Вроде как добро сделали. А молодые люди сбором валежника не будут заниматься. У них и так сил хватает чтоб бензопилой валить лес на дрова. Вот как то так.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo