Обещанного три года ждут? Посмотрим, что будет в апреле.

Границы Тункинского нацпарка в Бурятии пересмотрят в ближайшие месяцы

Перед этим власти проведут общественные слушания

Границы Тункинского национального парка в Бурятии, на территории которого оказались населенные пункты, планируется пересмотреть к 1 апреля, после проведения общественных слушаний.

Об этом сообщил журналистам после совещания по вопросам социально-экономического развития Бурятии и Забайкалья глава Бурятии Алексей Цыденов, передает ТАСС.

«Обсуждался вопрос по Тункинскому национальному парку. Нацпарк наложили на район, не исключая столетние населенные пункты — это наложило определенные ограничения на жителей. Мы вариант решения предложили: не меняя границ нацпарка, исключить из него существующие населенные пункты, а добавить реликтовые территории, которые служат для защиты природы уникальной Тункинской долины. Сегодня объявлен срок до 1 апреля — это с учетом общественных слушаний, принятия постановления правительства об утверждении границ нацпарка», — сказал он.

По словам Цыденова, статус национального парка делает невозможным оборот земель «вплоть до того, что есть судебные решения, по которым дома заявлены под снос, потому что земля не была оформлена, а теперь не может быть оформлена».  «Плюс в рамках национального парка нельзя добывать полезные ископаемые, а там есть такие градообразующие предприятия как курортные санатории, существующие с советских времен. А добыча минеральной воды — это тоже добыча полезных ископаемых. Эти санатории могут закрыться, хотя являются одним из основных видов деятельности этого района», — пояснил глава региона.

Вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сообщил журналистам о том, что на совещании вопросу Тункинского национального парка было уделено значительное внимание. «Мы с этими вопросами сталкивались и на других территориях, знаем, как их это делается — добавляется нетронутая территория национального парка, нетронутая, а там, где люди уже живут, создаются условия, чтобы они жили по-человечески», — пояснил он после совещания.

Номер Один Улан-Удэ

Поможем сайту!

Обещанного три года ждут? Посмотрим, что будет в апреле.: 21 комментарий

  • 27.12.2018 в 06:28
    Permalink

    Первого апреля скажут, что первого сентября…..

    Ответ
    • 27.12.2018 в 20:15
      Permalink

      Знаем, что площадь под нацпарком не должна сокрашаться ни под каким предлогом. Главы Оки, Закамны, Слюдянки и их население будут против передачи их приграничных с нашим районом территорий под тункинский НП. Даже под давлением Москвы. Таким образом аршанцы не смогут легально продавать свои земли иркутянам. А надо бы. С переходом курорта в ведение иркутян, уйдут все проблемы с отоплением, с не выплатой зарплаты и другой бардак. Начнётся совсем другая цивилизованная курортная жизнь.

      Ответ
    • 27.12.2018 в 09:00
      Permalink

      Не говори, Юра. Эмо чо, како счастье. В прошлом году один в один было — да, включим. да, выключим. ГДЕ? По нулям все, до кучи полные суды исков и, честно скажу, от Нацпарка больше нестабильности чем от всех этих придурошных войнушек.

      Ответ
      • 27.12.2018 в 16:04
        Permalink

        Ну говорят типа сейчас то уж точно. Разговор с самим ТРУТНЕВЫМ произошёл!!! Раньше всего лишь с каким то Донским разговаривали министром природных ресурсов РФ.

        Ответ
        • 28.12.2018 в 03:37
          Permalink

          Охренеть какое счастье. Минприроды на пару с Гринписом Путина в прошлом году на хрен отправили, хотя он им в Танхое явно сказал — делайте что хотите, но чтоб люди на ООПТ нормально жили. Что им Трутнев?

          Ответ
  • 27.12.2018 в 14:08
    Permalink

    А что такое общественные слушания? То что власти будут слушать, про это написано. А вот кто звуки будет издавать, непонятно.
    Я всё равно в большом недоумении. Когда Нац.парк зачинали, законодательная база под это уже существовала. Это не первый Нац.парк. Почему то тогда никто не задумался о последствии предпринимаемых шагов? Почему это тайна за семью печатями, кто и как задумал Нац.парк, кто это всё осуществил?
    Это же история, почему бы её не опубликовать на сайте под рубрикой «Как это было», весь процесс что происходило, с фамилиями, датами? Ведь рано или поздно Нац.парк отодвинут от населенных пунктов и это произойдет не само собой. Здесь тоже есть какие то движущие силы, своя история с фамилиями и датами.
    История Тункинского Нац.парка будет простираться далеко в будущее и ценные свидетельства о его зарождении и первых шагах со временем могут быть безвозвратно утеряны. В первую очередь это нужно самим тункинцам, я интересовался у них в чём суть Нац.парка, подавляющее большинство её не представляют.
    Я и сам не представляю почему он именно тут, а не в другом месте. В силу своей профессии знаком с геологией, с формированием природных ландшафтов, с гидрогеологическими и гидрологическими особенностями, отчасти с растительным и животным миром района и сопредельных территорий. И всегда был в недоумении в чём тут фишка. Летописцам района пофантазировать бы, что обрели и что потеряли жители района однажды проснувшись в другом статусе.
    Думаю издать можно не только мемуары и повести, но и приключенческие романы, детективы, фэнтези, в дополнение к заунывным стихам о красоте Тункинской долины.

    Ответ
    • 28.12.2018 в 03:58
      Permalink

      Гыыы. «Общественные слушания» — это вроде «опроса на соответствие должности главы района» в сентябре. Все уже решено и зная наше государство — скорее всего не в нашу пользу. Хотелось бы, конечно, видеть свет а не хрен моржовый в конце тоннеля. Но сдается мне, что не пройдет и года как Иван будет управлять пустыней и бегать за ЦУ к Енжапычу. В сочетании с кризисом, общим дебилизмом последних лет и, будем честны, неумением нашей республиканской власти управлять даже в Улановке, не говоря уж о районах — ничего хорошего Тунке уже не светит.
      Александр, я был при зарождении этой покасти, ну Нацпарка. Бабушка моя, Царствие ей Небесное, сказала тогда — ну и что? План никто не отменял. До 2012 года все было вполне адекватно, после принятия новых лесного и земельного кодексов началось. Плюс роль личности в истории. Владимир Жамсаранович, понявший что в 1991 году они крепко накосячили но реально к тому времени уже утративший возможность что-то исправить, спускал все земельно-зубодробительные инициативы на тормозах, разве что иногда с Доржиичем друг на друга поорут — и тишина. Лес потихоньку тырили, что-то там втихушку мутили, но на основы, то есть на земли поселений и сельхозназначения, не покушались. Потом пришел Самаринов, которому захотелось много, всего и сразу ну вот такой он человек, Гулгонова заусило — и с 2013 началась эта жесть, когда на родной земле реликтовый вид изображаешь.
      Почему именно тогда и именно Тунка нацпарком сделалась? Вы правы, ни с геологической, ни с природной точки зрения равнинная Тунка ничего выдающегося из себя не представляет. Причины просты — к 1991 году имелись в наличии хорошая логистика, раскрученная минералка и достаточно активное население, часть которого на потеху туристам смогла бы изобразить диких аборигенов. На это и была ставка, а также на плановую экономику которая в порядке народного отдыха поставляла бы туристов. Но увы.
      Что же до «приключенческие романы, детективы, фэнтези» то, как говорится, их есть у меня. Только лучше не надо, таких матюгов общество не переживет.

      Ответ
  • 27.12.2018 в 15:56
    Permalink

    Ардан Ангархаев был депутатом Верховного Совета СССР он это дело и продвинул, было это в конце 80 х. Был гослесхоз и межколхозлесхоз, решили всё объединить в Нац парк. Народ тогда особо не спрашивали. Цель благая была, модная и популярная — сохранить природу для будущих поколений, а в общем то стремление к халяве, назваться Нац парком и деньги потекут на это дело мол — заживём. СССР был ещё целый. Хотели всё экологически чистое делать и этим всячески прославиться.

    Ответ
    • 27.12.2018 в 19:11
      Permalink

      В те времена, действительно, никто никого не спрашивал, ничего не объяснял. Однажды узнали, что ввели у нас режим нацпарка. Тогда это почему-то никого не волновало. Думали, что нацпарком охватятся только леса, где мы заготавливали на зиму дрова, а летом собирали дикоросы. На колхозных полях вовсю сеяли, убирали урожай и сено для скота косили на покосах. Опасались, что будут проблемы с дровами и ягодами. Но этого не случилось. Знали, что Сыренов Манзарагша, тогдашний директор нацпарка, со своей свитой ездит за счёт госденег в Москву для сдачи отчётов. Но, потом прошёл слух, что там, в Москве, не сильно его ждут. И он позже перестал туда летать. Нынешние проблемы нацпарка никого глобально не трогают. И в чём эти проблемы-никто не знает. Я знаю о том, что моего соседа оштрафовали на триста тысяч рублей за незаконную рубку. Его бы наказали за это и при лесхозе за заготовку леса без лесобилета. Он на этом хорошо заработал, у него была и есть китайская пилорама. Людям добро он делал, можно было у него купить разный пиломатериал. Нынешний директор Гулгонов сказал по телевизору по случаю 95 летия района о том, что режим НП позволил сохранить лесные богатства от хищнической рубки. А в других районах с этим беда. Пройдёт 50 лет и окажется, что зачинатели НП были правы в своих действиях. Непонятно кто мутит воду по НП, ведь 99%-ов населения не колышет выдуманные проблемы с НП.

      Ответ
      • 28.12.2018 в 04:07
        Permalink

        К сожалению, проблемы с НП совсем не выдуманные. Как это ни печально, но статус ООПТ — самая большая проблема тункинской экономики. Нет реальных инвесторов, а после 2012 года — и не будет.

        Ответ
  • 28.12.2018 в 09:29
    Permalink

    Даже если земля оформлена в собственность, то мы не должны платить налог на землю, т.к. это вид муниципального налога, а на нас претендует федерация.

    Ответ
  • 28.12.2018 в 13:44
    Permalink

    И где они у вас эти лесные богатства? Ну сколько там в рублях у вас этой древесины, слезы. И через 100 лет у зачинателей нац.парка правоты не прибавится. Красоту Тункинской долины представляют очертания Большого Саянского хребта, бесполезные каменюки. А сама растительность что ни есть самая обычная, сибирская. У вас выпасы из-за этой растительности сокращаются, косить сено негде. Сохраняйте леса дальше, для потомков, чьих нибудь. Вашим потомкам, оставшимся в долине, как правильно сказал 789-й , уготована роль на потеху туристам изображать диких аборигенов.
    Окультуренное животноводство, круглогодичные тепличные хозяйства на дармовой термальной воде, лечебно — курортные учреждения и много чего еще могло бы быть в Тункинской долине, если бы тут никогда не было бы Нац.парка. Долина сама бы могла прокормить в пять раз большее население чем сейчас.
    А дикую природу, в дикие места, которых у нас куда ни глянь, необозримые пространства. Нет же, надо было освоенную территорию дикой делать. В Нац.парке нельзя осваивать природные ресурсы, любые. Это крест на любой предпринимательской деятельности. А на привозное населению деньги нужны, дикие туристы вас не прокормят. Туго с деньгой у диких туристов. Богатым туристам ваши сохраненные леса на фиг не нужны, им подавай цивилизованную инфраструктуру. А она Нац.парком не предусмотрена.
    Нужно признать что зачинатели ошиблись в силу неразумения, лоханулись по полной. У вас, ныне живущих, нет ни мужества, ни отваги признать за ними это, ни гражданского самосознания. Один раздрай и сведение счетов между собой. Если бы вы все как один, со своим главой Иваном Александровичем Альхеевым, обратились бы в Центр, в прокуратуры, суды и т.д. вам бы не отказали. Капли камни точат. В конце концов Нац.парки в первую очередь для людей делаются.
    Вам просто необходимо жить дружно, по одиночке вы никто. Дал вам Бог такого как Альхеев Иван, так держались бы за него. Я бы на его месте сказал, да идите вы все лесом, сохраненным, да и любой другой также сказал. А Альхеев редкий патриот своего района, своих земляков. Что скрывать, таких странных как он вообще то на свете мало. Но один он тоже никто. Вам ничего не поможет, если вы сами себе не хотите помочь.

    Ответ
    • 29.12.2018 в 05:55
      Permalink

      Александр, как всегда приплел ИА не к месту. А, что предложил ИА по решению проблемы, просто убрать его. Так это и Самаринов давным-давно предлагал, наверное и Петухов тоже предлагал.
      Единственно верный путь это тот по которому идёт сейчас Цыденов. Во-первых законно, а во-вторых благоразумно, в-третьих снежинский заказник удачно впишется в национальный парк «тункинский»
      Что касается туристов, так они как приезжали, так и приезжают, с каждым годом все больше и больше.

      Ответ
    • 29.12.2018 в 07:36
      Permalink

      Достал ты со своим Альхеем, он худший из всех 1868 глав районов России, не компетентный и тупой. Тебя поставить, от тебя больше будет пользы.

      Ответ
      • 29.12.2018 в 14:08
        Permalink

        Поэтому у вас нет будущего, и детей своих, теща злобу свою, тоже с ничем оставляете. Ивану зла не причините, съесть не можете, поскольку зубы у вас мелкие, редкие и не острые.
        И потом что есть зло? Большей частью это непонятое добро. Положитесь на многовековую народную мудрость, что всё что не делается на свете, оно к лучшему. Это мы в начале, сгоряча начинаем утверждать обратное, но потом, со временем, видим, что всё оно было к лучшему.
        От варягов пользы вам никакой не будет. Повторюсь ещё раз, что вам ничего не поможет, если вы сами себе не хотите помочь. Зациклились, никак не можете из порочного круга выбраться. Уже изначальный смысл вашего противостояния с Иваном давно утратился, а вы всё по кругу ходите, как в ёхоре. Запретить вам надо этот танец и может жизнь наладится, думать по другому будете. Вдруг да осенит, что невзирая на старейшин объединиться против нац.парка надо, идти клином, во главу клина главу и поставить. И это ничего что у него фамилия Альхеев, зато он по прямой движется. Может оказаться, что вся беда вообще в круговых танцах, движухи вперед в них нет.

        Ответ
      • 31.12.2018 в 01:23
        Permalink

        В степном дозоре Альхеев занимает второе место, как политик года.

        Ответ
  • 29.12.2018 в 13:20
    Permalink

    Хорошо сказал, вместо Альхеева может даже ребёнок руководить)))

    Ответ
  • 30.12.2018 в 20:14
    Permalink

    Закон о ТОРах должен действовать на территории Дальневосточного региона, по этому нужно снять статус Нацпарка и все передать в аренду китайцам. Ура товарищи! К нам придёт развитие, ввиде китайцев и вывоза всего полезного, а мы будем переданы им в аренду вместе с территорией, сейчас это звучит смешно, но актуальность все ближе…

    Ответ
  • 31.12.2018 в 08:43
    Permalink

    Поздравляю коллектив сайта Тунка24, его читателей и комментаторов в наступающим Новым годом!
    Желаю здоровья, благополучия, больших и малых побед , хорошего настроения и всегда быть в этой жизни!
    И чтобы наутро не болела голова, под рукой был рассол из фирменной капусты от Казака и горячий наваристый борщец. Тогда и вновь не грех стопочку пропустить за здравие всех живущих.

    Ответ
  • 31.12.2018 в 13:51
    Permalink

    Александр! Большое Вам спасибо за новогоднее поздравление! Желаю от души сибирского здоровья и удач во всём!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo