Аршан. Пусть все у нас получится!

Аршан – это, можно без преуменьшения сказать, «районообразующее» село Тунки. Хорошо Аршану – хорошо и району, проблемы Аршана сразу же становятся проблемами района. Остальные курорты, такие как Вышка, Нилова Пустынь, Хонгор-Уула  пока не могут составить Аршану конкуренцию – 100 лет истории, наработанная репутация, доказанная эффективность минеральных вод и возможности для размещения и отдыха туристов не оставляют «конкурентам» шансов.

В сентябре 2018 года в Аршане выбирали главу поселения. Выборы выиграл Даниил Молохоев. Прошло время достаточное для того, чтобы новый глава определился с приоритетами, принял дела, решил ряд организационных проблем. Об этом и о многом другом – в интервью.

— Даниил Викторович, такой вот первый вопрос. Когда Вы выиграли выборы и стали главой Аршана, с какими проблемами Вы столкнулись?

— В первую очередь это были конечно проблемы денежные. В администрации самого богатого поселения района почему-то с июня не выплачивалась заработная плата. Сейчас этот вопрос решен. Затем конечно же наши вечные проблемы с отоплением. 4 котельных, все не наши, 3 курортные, одна под районом. Сейчас курорт с отоплением устраняет как может. Транспорта у нас своего нет в администрации. Поменяли дворников, до этого узбеки были – с утра выйдут, потом нету их, непонятно что делали, наняли наших и мусора по улицам стало меньше, порядок появился. Вообще мусор это наша головная боль, АУ ЖКХ расформировано, организационные процессы сейчас идут. Но к весне решим. Гости района будут довольны обновленным, чистым Аршаном.

— А какие у Вас отношения с курортом?

— Курорт сейчас находится в подвисшем положении, никак наверху не могут решить что с ним делать. Быстрей бы все это разрешилось, пока же определенности нет. А с руководством курорта отношения неплохие, иногда конечно рабочие моменты бывают, но в целом нормально.

— Аршанский рынок. У прежнего главы были проблемы с ним, даже судился. Как Вы сотрудничаете со вторым «градообразующим» аршанским объектом?

— Хорошо сотрудничаем. Людям надо зарабатывать на жизнь, власть должна возможности для этого все предоставить, иначе зачем мы тут такие красивые сидим (смеется). Сейчас организовалась «Аяганга», товарищество рыночное, они пытаются землю в аренду оформить. Надеюсь, что у них все получится, тогда строительство цивилизованного рынка не за горами. Если не получится у ни- — наша земля есть, с ней тоже решается. Никто с рынка не уйдет.

— Как складываются отношения с Национальным Парком «Тункинский»?

— Отношения налаживаются, знакомимся, притираемся, будем сотрудничать. Нацпарк у нас в районе главная организация, работаем.

— Приближается Новый Год. У вас около регистратуры традиционно шикарную елку поставили, гостей ждете на праздники. А после праздников? Какие у Вас планы на будущее?

— Планов много. Уже создали ООО «Райтоп» по заготовке дров ветеранам, инвалидам, одиноко живущим пенсионерам, населению. Документы есть, начинаем работать, никто не замерзнет этой зимой у нас. Планируем создание новых рабочих мест путем, здесь конкретно сказать не могу, от туристов зависит, много от чего, как это говорят, война план покажет, но создавать будем. Нужен второй мост через Кынгаргу, сейчас этот вопрос активно продвигаем, нужно… много чего нужно, это же Аршан. Работаем.

Жителей Аршана и родной Тунки хочу поздравить с наступающим Новым Годом! Пусть все у нас получится!

— Спасибо.

Редакция «Тунка24»

Аршан. Пусть все у нас получится!: 3 комментария

  • 24.12.2018 в 16:32
    Permalink

    С собаками нужно что то делать. У входа на монгольский рынок невозможно пройти, а ведь там большое скопление туристов и собаки очень агрессивные. В микрорайоне их очень много, мимо деревянного дома вообще страшно ходить.

    Ответ
  • 24.12.2018 в 18:45
    Permalink

    Зеленые и экологи это враги народа. Если дальше им потакатать, то жизнь населения превратится в ад. Они якобы креативные.
    Вы на них гляньте попристальней, это экстремисты под видом заботы о вас решают свои меркантильные интересы, шантажируя всех и вся.
    Лишних собак и других животных надо уничтожать, сохранять только полезных для жизни людей. Не надо полагать что ресурсы безграничны и нам нужно содержать стаи собак других бесхозных животных. Дикие животные это нечто другое, им нужны особые условия для существования. И то их существование должно быть подчинено нашему существованию. Пусть живут пока в них нет нужды. Так было всегда и так всегда будет. Не поддавайтесь на провокации.

    Ответ
  • 25.12.2018 в 01:28
    Permalink

    Вполне себе рабочий настрой у нового главы Аршана. Есть солидная финансовая база, теперь надо чтобы с неё деньги оказались на счету у поселения. Но, в то же время не надо поддаваться иллюзии в том, что от местных жителей, сдающих приезжим жилье, и от торговцев рынка, деньги рекой потекут в ваш бюджет. Такого не было даже в советские времена. Ключ в решении многих проблем, в первую очередь, подчинённости курорта, находится в кармане у республиканских властей. Поэтому с ними, а не с районной властью, надо напрямую налаживать отношения. И быть в дружбе с иркутским руководством, граждане и дети которых тратят огромные деньги в Аршане. 131 Закон РФ позволяет иметь непосредственные связи с ними.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo