Минии нютаг — 2018. Часть первая. Пойти и навернуться.

Вот и подходит к своему логическому завершению 2018 год. Кому-то в этом году повезло, кому-то не очень… все было, мало никому не показалось. Редакция «Тунка24» тоже подводит итоги, благо весь этот год мы в отличие от наших конкурентов были, можно сказать, в гуще событий.

Ну, начнем помолясь…

Январь. Закрыть окно и мерзнуть.

Январь в уходящем году запомнился для разнообразия больше хорошим, чем плохим.  Совсем без приключений конечно не получилось, в Аршане молодежь пыталась разгромить пожарную часть но наши пожарники оказались самыми суровыми в мире и все обошлось. Хорошо, по доброму отметили 75-летие поэта Бориса Сыренова, начали готовиться к президентским выборам, поразбивали кости, подружились парками, продолжили разборки в Мондах. Синоптики пообещали жутко холодный месяц, по по счастью ошиблись… произошло и очень печальное для района событие. Умер дедушка Данил. Вечная память.

Февраль. Вновь в резервацию?

Февраль для всех запомнился Собчак в кандидатах, матюгами Жириновского по ТВ, Павлом Грудининым на клубничном коне… выборы, одно слово. Попутно 250000 тысяч представителей «Единой России» по всей стране приняли участие во всероссийской акции «Россия в моем сердце!», прошел в районе ряд очень хороших мероприятий, посвященных 75-летию Сталинградской битвы, все вместе отпраздновали Сагаалган и Масленицу, коммунисты торжественно отметили 25-летие со дня возрождения КПРФ в районе, в Улан-Удэ кому-то урезали «золотые пенсии», там же призвали сельских жителей прочиповать животных, особенно собак и кошек, традиционно воевал и судился аршанский рынок (забегая вперед скажем — ничего у властей не получилось. как стоял рынок, так и стоит) ну и под конец месяца наше дорогое правительство «обрадовало» жителей Тункинского района по полной, открытым текстом заявив — вы, тункинцы, не люди. Вы — фауна Национального Парка «Тункинский», причем фауна не охраняемая и никому ни на что не нужная, обещание насчет «Нацпарк на три района Бурятии», позволившее бы тункинцам вздохнуть свободно и расправить плечи, оказалось всего лишь обещанием, однако прошло это все как-то незаметно на фоне предвыборной агитации. А зря. Этак скоро на наш отстрел лицензии выписывать начнут…

Март. Выбрали но не успокоились.

Начало марта. Послание Президента Федеральному собранию. Все сурово. Чиновники взяли под козырек и попытались для разнообразия начать работать. Последствия (не самые плохие) ощущаются до сих пор, жаль, что пенсионная реформа все опошлила. В районе между тем арестовывают замдиректора Нацпарка, открывают ФАП в Мондах, администрация района привычно подала в суд на избирательную комиссию… здесь немного подробнее. Это ж надо было додуматься, чтобы в разгар самых ответственных в стране выборов подвергнуть сомнению основы конституционного законодательства в порядке перекладывания с больной головы на здоровую! Так могут только наши, только в Тунке! Это, да и многое другое, резко обострило политическую обстановку в районе и послужило толчком к событиям следующих месяцев. Можно сколько угодно осуждать предыдущее руководство района, благо есть за что, но до такой степени отмороженности у них не получилось дорасти даже близко. Тем временем в Аршане продолжались рыночные волнения, в район приехал для прояснения обстановки Баир Дашиевич Цыренов… Выборы прошли и оказалось, что явка на них — самая низкая по Бурятии. Ура, приплыли. Наш сайт опубликовал подробнейший «разбор полетов»  — статью «Перевели стрелки, поезд уходит». Процитируем окончание статьи: «В Правительстве Бурятии сидят умные, видящие ситуацию люди. Может быть, что-то (или кто-то. Как это говорят на железной дороге, «у любой аварии есть фамилия, имя и отчество»)  ввело их в заблуждение в свое время, ошибки бывают у любого – но фактический (по сравнению с остальной республикой) провал выборов  стал отрезвляющим душем для власти, показал истинное положение дел в Тунке.

Первый волевой шаг в решении проблем власти в Тунке сделан.

Стрелки переведены, семафор мигнул синим, поезд Тункинского района пошел по рельсам. В тупик или в светлое будущее – покажет время.»

Решение «тункинского вопроса» вышло на финишную прямую. Но республиканская власть традиционно не торопилась. А зря…

Апрель. … нас рассудит!

Апрель начался вяло и как-то обыденно — с традиционных поборов, на этот раз на Сельские игры. Главе района предложили подать в отставку, но Иван Альхеев будучи истинным тункинцем и стойким бойцом, естественно, отказался. Аламжи Сыренов взвешенно и спокойно раскрыл тему «тункинского противостояния» в большом интервью, бушевали страсти по аршанскому рынку (опять же, оставив ретроспективу, скажем — рынок стоит как стоял, а глава поселения в Аршане уже новый), выясняли подлинность подписей на обращении к Алексею Самбуевичу Цыденову… 9 апреля случилось страшное. Можно конечно посмеяться над «религиозными заблуждениями», но почему-то в Тунке над такими вещами никто не смеется — все помнят о том, что получилось в 2014-м, когда весело потанцевали у Буха-ноена. На площади перед зданием районной администрации умерла косуля. Это очень плохой знак. Очень. В районной администрации (вот прямо-таки вспоминаются «отмазки» Тимура Цыбикова после аршанского селя) естественно все сперли на «злого Самаринова», который якобы чуть ли не лично бедных зверушек в Далахае отлавливал… естественно, никто районной администрации не поверил, потому что с подобным в Тунке не шутят. Район затих в тревожном ожидании… и тут зверски отжег приехавший в долину Бато Багдаев. Шаманский обряд на благое дело, с его легкой руки превратившийся в «обряд Эрлик-хану на изгнание Ивана Альхеева» вывел тункинский скандал на федеральный уровень. Пришлось Алексею Самбуевичу ехать в Тунку и разбираться лично. К сожалению, во время последующих событий случилось печальное — у сайта просто кончились деньги на хостинг и мы неделю работали в нашей группе ФБ. После того как сайт вновь удалось запустить , мы вернулись, а «Единая Россия» тем временем объявила праймериз по выборам в Народный Хурал.

Власть — и районная, и республиканская, в апреле 2018 года пошла и навернулась. Навернулась своими исполнительными и законодательными головами с размаху о Тунку. И лишь назначение Вячеслава Цыбикжапова спасло республиканскую власть от эпического провала. Впрочем — спасло ли?

Продолжение следует…

Редакция «Тунка24»

Поможем сайту!

Минии нютаг — 2018. Часть первая. Пойти и навернуться.: 8 комментариев

  • 18.12.2018 в 06:52
    Permalink

    Заморожен детский сад
    Школа, двухэтажный дом с учителями
    Отмечали юбилейный Сталинград
    Был глава и план с деталями
    Решили пусть ИА ещё порулит
    Неугодный райсовет идёт гулять
    А, сегодня в школе вьюжит
    Снова заморожен детский сад

    Ответ
  • 18.12.2018 в 11:12
    Permalink

    Навеянное Партизаном.
    Вспомнился Пушкинский Онегин, что тот не стал писать стихов , а мог бы тоже не хуже.
    «Высокой страсти не имея
    Для звуков жизни не щадить,
    Не мог он ямба от хорея,
    Как мы ни бились, отличить.
    Бранил Гомера, Феокрита;
    Зато читал Адама Смита
    И был глубокой эконом,
    То есть умел судить о том,
    Как государство богатеет,
    И чем живет, и почему
    Не нужно золота ему,
    Когда простой продукт имеет.
    Отец понять его не мог
    И земли отдавал в залог.»

    Ответ
  • 18.12.2018 в 13:12
    Permalink

    Не знаю ямба и хорея
    Поэты тоже незнакомы
    Я просто от ИА хренею
    Какой он мутный эконом

    Ответ
  • 18.12.2018 в 18:58
    Permalink

    Повезло вам всем с Иваном, до сих пор хренеете.
    Сильные эмоции всегда были в дефиците, чего только люди не делают чтобы охренеть, то бишь испытать сильные эмоции. Кто водку пьёт, кто то шнягу, эстеты одеколон, шампунь, а кто и сапожный крем на хлеб намазывает, по мерзлой рельсе клей гоняет. А кто и курит наркоту, ширяется для пущего куражу. И всё в погоне за эмоциями.
    А тут тункинцам подфартило, без вреда для здоровья, хренеют который год задарма. Главное действует Иван дистанционно в отличие от Самаринова, у которого все хренели от его тяжелой руки. А Иван ну просто подарок судьбы. Он как бриллиант сверкает многими удивительными гранями. И мутный эконом, и дед Мороз чуть что всем капец детским и другим учреждениям, злодей и рейдер, Эрлик-хан его боится, и сам Цыденов ничего не смог, не говоря уж об хуральных депутатах, перечислять их долго, хотя они этого и достойны. Вся суть Ивана в талантах многогранных, иначе давно бы он приелся, и не с чего бы было охреневать. Остается только пожелать вам хренеть и не перехреневать ещё долго долго, срока выборных два три. А там глядишь Иван в кресло Главы Бурятии усядется. Вот тут то вы и ох….е, т.е. охните. И вечный кайф с вами, везунчики.

    Ответ
  • 19.12.2018 в 02:44
    Permalink

    Да мне он надоел, а эмоции вызывают Ваши, Александр, комментарии.

    Ответ
    • 19.12.2018 в 04:48
      Permalink

      Надоел, так не пишите про него, забудьте как дурной сон. В жизнь коротка, интересного в ней много, и не надо загораживать себе горизонт всякими главами, депутатами и прочими шустрилами. Стоит только про них забыть, как их влияние на Вашу жизнь сразу же сведется к минимуму.
      Смотрите, Партизан, сколько на сайте было людей, всяких Верок, Жор, Незнаек и прочих. А нет их сейчас. Надо полагать платные это были писаки. Прекратили их субсидировать, как и авторов склочных статей, они сразу же и отвалили. Вот вся и их забота о районе и людях.
      Бесплатными оказались только мы с Вами. Пристрастились к полемике, искренне, от души излагали свои мысли на ситуацию. Теперь вот остались вдвоем на этом сайте, две живые души. Заходите иногда словечком перекинуться. Я иногда гляну туда, сюда. тишина, никому ничего не надо. Всё хорошо стало. Народ пошел деньгу зарабатывать в другом месте.

      Ответ
  • 19.12.2018 в 08:01
    Permalink

    Народ вообще из Тунки выезжает, потому как нет работы, ничего не строится и не развивается. Называется такой период застой-отстой)

    Ответ
    • 21.12.2018 в 13:57
      Permalink

      Да не только из Тунки уматывают. Из Бурятии тоже, из благополучной Иркутской области, из России. На всех напал зуд переезда в другие места. И, там хорошо, где нас нет — и жизнь сытнее, и трава зеленее, и девки красивее, и мужики щедрее.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo