Уже традиционно, который год. Как уволили Татьяну — нет работы без изъяну.

«Скандальный детсад» в Тункинском районе не запускают после ремонта

Возмущенные педагоги и родители готовы выходить на митинг

Муниципальное бюджетное учреждение дошкольного образования «Кыренский детский сад комбинированного вида» в селе Кырен Тункинского района снова оказывается в эпицентре скандала. Родительская общественность и педагоги недовольны, что детсад не возобновляет работу, и высказывают претензии к заведующей учреждения и районному управлению образования.

Как сообщила родитель и педагог этого детсада Эржена Кырмыгенова, учреждение закрылось на ремонт 22 октября. Но сейчас детский сад до сих пор не открывают под предлогом недостаточной температуры отопления, дополнительно же отапливать электрообогревателями заведующая детсадом Аюна Имескенова запрещает. Когда учреждение возобновит работу – не сообщается.

— У нас некоторые родители уже митингом грозят. РУО ставит нас в такое положение. Они говорят, что в детсаду холодно. Это потому, что нам не дают включать электрообогреватели, хотя в Кырене ими сейчас отапливаются все учреждения. Заведующая даже издала приказ и заявила: «Попробуйте только включить!». А на вопрос, как нагнать температуру, чтоб учреждение открылось, она заявила: «Я не собираюсь открывать детсад!», — рассказывает Эржена Кырмыгенова.

Заведующая пригласила представителей Роспотребнадзора, которые, естественно, зафиксировали низкую температуру. Но, по словам Эржены Кырмыгеновой, перед этим в здании детсада были специально открыты двери отапливаемых комнат, чтобы снизить температуру в помещении. По ее мнению, холод в детсаду теперь поддерживается искусственно.

Кроме того, воспитательница рассказала, что пока длился ремонт, персонал детсада обратились в суд с требованием отстранить заведующую от должности. Суд вынес решение в пользу педагогов, поэтому Эржена Кырмыгенова не исключает в поведении заведующей мотив личной мести.

Тем временем родительская общественность обратилась к главе района Ивану Альхееву. Тот пообещал решить проблему, обязав сторожей включать электрообогреватели, но реальных изменений не последовало.

— Утром пришли – в помещении холод, «дубак». Родители и в министерство образования звонили, и с заведующей мы ругались. Но воз и ныне там. Мы им уже и жаловаться Путину обещаем, но толку нет, — говорит Эржена Кырмыгенова.

Как рассказала на условиях конфиденциальности мать одного из подопечных детсада, заведующая не разрешила включать обогреватели сторожам. Хотя в кыренской школе такая практика есть давно, сторож в 5.00 обходит все кабинеты, включаю электрокалориферы. А когда недовольные родители обратились в Минобразования республики, там им ответили, что отапливать помещение не желают якобы сами воспитатели, чтоб досадить РУО. По ее мнению, нежелание открывать детсад якобы связано с желанием районной администрации сэкономить на угле для котельной. Отметим, в Кырене проблема с котельным отоплением последние годы поднимается каждую зиму.

Как прокомментировала Аюна Имескенова, детский сад не открывается по причине низкой температуры. При этом, с ее слов, все электрообогреватели, в количестве 21 включены, хотя не выдерживает электрощитовая здания. Дальнейшие комментарии она давать отказалась.

Как сообщил Иван Альхеев, он лично дал указания включать электрообогреватели, и в настоящее время они работают, а информация недовольных кыренцев якобы не соответствует действительности.

— Это неправда. Электрообогреватели включены, из РУО регулярно ездят проверять их работу. Ремонтные работы сейчас закончили и температуру нагоняют. До нового года детсад должен открыться. Я в детсад неоднократно отправлял проверки – обогреватели включены, двери никто настежь не открывает. Дети распределены в Горхонский детсад и детсад «Солнышко», так что там вопросов нет никаких, — прокомментировал Иван Альхеев.

По мнению главы района, могут иметь место межличностные трения между педагогами детсада и заведующей. Иван Альхеев пообещал лично проверить работу отопления в детсаду.

В свою очередь, мать одного из учащихся детсада Дарима Пурбуева опровергает заявления администрации.

— Это все ложь. В данный момент они вообще отключают обогреватели, и температура падает до 11-14 градусов. Соответственно, детсад не открывают. На собрании родителей мы обсуждали идею выйти на митинг с детьми, сделать плакаты и транспаранты. Пошумим – после этого хоть какое-то движение будет. В прокуратуру мы сколько раз писали? – говорит Дарима Пурбуева.

Она рассказала, что родители ходили к Ивану Альхееву, и тот распорядился включать на ночь обогреватели. Но его приказ почему-то был проигнорирован. А когда обогреватели включали в ожидании комиссии Роспотребнадзора, те не явились. Сейчас, по словами Даримы Пурбуевой, даже если воспитатели днем включают обогреватели, сторожа на ночь их отключают. Что касается распределения детей в другие детсады, из 70 с лишним подопечных детсада пристроенными оказалось меньше 30 детей. Остальные, с ее слов, вынуждены сидеть дома.

Инцидент в Кыренском детсаде происходит на фоне уголовного дела о превышении должностных полномочий, возбужденном на Аюну Имескенову. Также фигурантами стали начальник РУО , ее заместитель  и главный специалист по дошкольному образованию. По версии следствия, от воспитателей Кыренского детсада отдавать часть экономии фонда оплаты труда на развитие матбазы учреждения,

— В  конце прошлого года мы, пока длился еще один ремонт, три месяца сидели на двух третях от зарплаты. Сэкономлено было около полмиллиона рублей. В эти деньги РУО и залезло: они заставили нас получить их на руки, а потом каждый отдавал определенную часть. Это мы давали в показаниях следствию. Всего с нас собрали 270 тысяч рублей. На них в детсад купили мебель, но вопрос, действительно ли на все эти средства? Не исключено, что они какую-то часть денег могли присвоить, — говорит Эржена Кырмыгенова.

Напомним, МБОУ «Кыренский детский сад комбинированного вида» за последние два года неоднократно оказывался в центре громких скандалов. В 2016 году по спорным основаниям была уволена заведующая детсадом Татьяна Беляева. Предполагаемой подоплекой увольнения была ее нелояльность Ивану Альхееву, на тот момент только вступившим в должность. В 2017 году прокурорская проверка выявила в детском саду незаконные поборы с родителей. В том же году детсад имел длительные приостановки работы по причине проблем с отоплением. В 2018 году в отношении Аюны Имескеновой было возбуждено административное дело за незаконное отстранение ребенка от посещения детсада и незаконный прием на работу воспитателем некой Евгении Сыдыковой. По мнению родительской общественности, тот инцидент, когда детсад не разрешили посещать несовершеннолетнему Андрею Плотникову – случай вопиющий.

Добавим, по информации жителей Тунки Аюна Имескенова – сторонница главы района Ивана Альхеева и родственница нового главы тункинского райсовета Баира Байминова. А Евгения Сыдыкова – сестра замначальника РУО Марии Комиссаровой.

Можно видеть, Кыренский детсад по-прежнему остается одной из серьезных проблем Тункинского района. И сейчас, после обновления муниципальной власти, уже сложно свалить вину на «происки» оппозиции в ее рядах. Тем временем страдают дети, лишенные возможности посещать детсад и получать дошкольное образование.

Номер Один Улан-Удэ

Редакция «Тунка24» призывает своих читателей к объективности и взвешенности комментирования данной статьи. Проблемы с температурой в этом детсаду начались с момента его постройки и будут вечными — сам проект здания неудачный, не для нашего климата. С точки зрения редакции сайта, здесь не столько проблемы отопления, сколько проблемы коллектива дошкольного учреждения и проблемы взаимодействия с властью. Как их будет решать глава района — вопрос открытый.

А вот Аршанская школа и Шулутовская школа-сад — это да, это ОЧЕНЬ серьезно. Но об этом — в наших следующих публикациях. 

Уже традиционно, который год. Как уволили Татьяну — нет работы без изъяну.: 2 комментария

  • 05.12.2018 в 16:53
    Permalink

    В Кыренской школе холодина. В кабинете стоят обогреватели. В коридоре мороз стоячий. Сколько могут мерзнуть дети???

    Ответ
  • 06.12.2018 в 15:01
    Permalink

    Сколько, сколько??? Долго, долго!!! Всю зиму!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo