Прячется Запад, алеет Восток

А письма, письма нежные

Летят с материка

До самой дальней гавани Союза

И я бросаю камешки

С крутого бережка

Далекого пролива Лаперуза…

Из советской песни

Начиная с 4 ноября мы живет на Дальнем Востоке. Президент написал соответствующий указ и возможно у нас теперь есть и дальневосточный гектар, и прочие дальневосточные льготы.

Хорошо это или плохо — покажет время.

Наш глава говорит, что хорошо:

По словам главы Бурятии, данное решение открывает перед республикой новые возможности и перспективы.  Так как  юрисдикция Дальневосточного федерального округа имеет дополнительные преимущества: меры поддержки в экономической и социальной сферах.

— Это стимулирование инвестиционных проектов, поддержка Фонда развития Дальнего Востока, выплаты при рождении третьего ребенка, возможности введения электронных виз и развитие туризма, а также предоставление  «дальневосточного гектара». Все это дает дополнительные стимулы для развития территории нашей республики, — прокомментировал Алексей Цыденов.

Наш народ пока не определился, хорошо это или плохо. Время покажет.

Но вот что несколько напрягает — так это то, что присоединение нас к Дальнему Востоку прошло без обсуждения, без референдума… народ не спросили.

Этак лет через несколько проснемся — а на всех стенках кнопками прицеплен указ (сразу иероглифами, чтоб не напрягаться) и все вокруг говорят по китайски.

Редакция «Тунка24»

 

Прячется Запад, алеет Восток: 22 комментария

  • 05.11.2018 в 13:47
    Permalink

    Такие манёвры просто отвлекают народ от реальных проблем, как бесконечная кадровая чехарда с губернаторами.

    Ответ
  • 05.11.2018 в 14:58
    Permalink

    Воинские части в Бурятии подчиняются командованию Восточного военного округа, а это и есть ДФО.

    Ответ
  • 05.11.2018 в 15:08
    Permalink

    Ну да, это не только имитация деятельности в государственном строительстве, но и грядущий передел влияния в сфере недропользования и природопользования.
    Да и многое другое изменится. В каждом округе есть свои акценты. Возможно в Бурятии будет ослаблено московское влияние, сделан перебор людишек во властных структурах. Для адаптации к новой администрации, в порядке ротации и обмена опытом должны прислать в начальство якутов, камчадалов, чукчей и евреев, как раньше присылали иркутских бурят. Встречный поток управленцев с насиженных мест из Правительства Бурятии и Хурала к дальневосточникам тоже будет.
    Денег однако не добавят, но новые поборы введут обязательно. Зато дальневосточные гектары теперь давать будут на территории Читинской области и в Бурятии. Этим появится возможность переселить тункинцев и очистить Нац.парк от населения. Особенно много гектаров можно нарезать в Окинском районе, да и переезд туда, поближе к нефриту, будет не очень обременительным.
    Такие манёвры конечно отвлекут тункинцев от реальной проблемы, от Альхеева И.А. Он просто будет не актуален.

    Ответ
  • 06.11.2018 в 19:38
    Permalink

    Беспокоятся за свои кресла наши руководители федеральных органов власти, у которых начальство сидит в Новосибирске, в Иркутске и в других городах Сибири. Теперь их начнут назначать из Хабаровска. Надо полагать, что дальневосточное начальство не очень-то радуется такому присоединению к ним двух депрессивных регионов. Ведь им придётся делиться с нами своими деньгами, если в федеральном бюджете им не увеличили финансирование на это дело. Глава республики, его министры, спортсмены, артисты и другие начнут тратить большие командировочные на перелёт в Хабаровск, во Владик. Насчёт дальневосточного гектара у нас. Землю бесплатно отдадут выходцам из Кавказа, Средней Азии и другим гражданам РФ. Ведь они уже начали выращивать цветы в Кырене, имеют свой бизнес в Ниловке. Своим негде будет жить, придётся потесниться, а то и вовсе уехать в другие края, о чём говорили в давние времена.

    Ответ
  • 07.11.2018 в 04:40
    Permalink

    Свои почему то ничего не могут, а чужие всё, даже цветы в Кырене выращивать. Местные конечно не будут брать бесплатные гектары, их же обрабатывать придется, напрягаться.
    Конечно бежать надо куда-нибудь. Но куда уедешь? Всюду придется работать и голову включать. Будущее безрадостно.

    Ответ
  • 07.11.2018 в 15:30
    Permalink

    Аляску надо бы включить.

    Ответ
    • 07.11.2018 в 15:57
      Permalink

      Даешь Иркутскую губернию в границах 1721 года!

      Ответ
      • 08.11.2018 в 19:49
        Permalink

        Согласен я, но не согласны будут иркутяне присоединить к себе нищих.

        Ответ
  • 09.11.2018 в 16:47
    Permalink

    Уничижение паче гордыни. Не надо посыпать себе голову пеплом, изображать из себя нищету. Это можно сказать с жиру или с запредельного апломба.
    Не будем говорить у нищих, а скажем у малообеспеченных есть куда и зачем двигаться, у них есть будущее и перспектива. Это ценный контингент и для иркутян представляет интерес.
    Ваших обеспеченных, нойонов и прочих никуда не не направишь, они как упыри не заинтересованы в прогрессе, эксплуатируют въевшийся в вас родоплеменной быт и тянут Бурятию в феодализм. Может став дальневосточниками что то изменится.

    Ответ
  • 11.11.2018 в 06:55
    Permalink

    Воочию наблюдается конец тункинскй истории, нормализация жизни и отсутствие интереса к любым новостям. Оба сайта практически на бозе почили. Ну что же, все стремиться к вырождению.
    Иссяк интерес финансирующих сайты к какой либо деятельности по созданию шумовых гранат, апатия и разочарование постигли их. Это зря. Капля камень точит.
    Формирование общественного мировоззрения у тункинцев пущено на самотек, т.е. оно ушло в бытовую плоскость. С другой стороны оно и хорошо, уж больно все были политизированы.
    Хоть бы Незнайка оду по это случаю сочинил что ли. Да и Партизан кое какие потуги по части стихотворчества делал. Тоже мог бы эпитафию сочинить.

    Ответ
    • 12.11.2018 в 07:11
      Permalink

      На самом деле, Александр, как бы и не хуже началось, чем было до этого… оппозиция, как правильно написал Партизан, решила что нет смысла по-малому против ветра ходить, после того как руководящая Улановка четко встала на сторону Ивана (по крайней мере официально) смысл политической грызни временно утрачен. Оппозиция, она ведь тоже в системе и действует системными методами.
      А что делает система, если не получается приплющить громко? Правильно, давит тихо. И это тихое давилово, оно много хуже чем громкое. Самаринова задавили втихушку, скромно организовав общественное мнение, скромно внедрив в сознание населения установку «Самара это плохо», а затем…
      Что же до нормализации обстановки… есть у меня данные по статистике кое-какие. Так вот, за 2016-17 годы только официально из района выехало почти 2000 человек. Примерно вдвое большее количество в районе только числятся, живут и работают где могут. Так шустро из Тунки не бежали с 1924 года, но тогда хоть причина была уважительная, красные казаков и образованных бурят на ноль множили. А сейчас вроде войны нет…
      Так что да, обстановка нормализуется.

      Там, на кладбище, так спокойненько,
      Ни врагов, ни друзей не видать,
      Всё культурненько, всё пристойненько,
      Исключительная благодать.

      Ответ
    • 12.11.2018 в 17:40
      Permalink

      О том и речь. О ком беззвучно звонят колокола? Об оппозиции, как её мудрёно не обзывай, хоть надсистемной или подсистемной.
      Мелковата она была и малочисленна, но была, как то подавала признаки жизни. А тут взяла и сдулась. Видно сбежала в составе тех 2000 про которые помянул 789-й. Один партизан остался, в мелколесье наросшем по Тунке сидит, далеко в лес заходить одному страшновато, да и искать никто не пойдет, одинёшенек потому что.
      Что то не верится что 2000 чел из-за Ивана сбежали. Старообрядцы помню бежали, белогвардейцы бежали, диссиденты разные бежали, там хоть репрессивный аппарат был, было от чего бежать. А у Ивана что было? Да ничего. Полиция и прочие силовики и те против него были. Ни тайных, ни явных опричников у него не было. Не надо обожествлять Ивана и приписывать ему неимоверную мощь.
      Тут не лишне бы вспомнить ваших старейшин что Нац.парк по недомыслию сварганили. Причина то в нём, нет смысла тут сидеть молодым и энергичным изображая из себя краснокнижных. На века вы там экспонатами числиться будете. Но ничего, вон греки при своих руинах хоть бедненько, но живут. И тут туристы прокормят. Сбежали лишние рты. Так что не всё плохо.

      Ответ
  • 12.11.2018 в 03:11
    Permalink

    Затишье говорит о системности оппозиции, принято решение не трогать ИА.
    Пусть хоть что-нибудь сделает для района.

    Ответ
  • 13.11.2018 в 06:36
    Permalink

    Александр, что ж Вы про нас вспомнили, Вы лучше про ИА напишите, как он, что делает, все бегает или нет, как у него дела с риторикой, можете дать ему несколько уроков.
    Может какие объекты сдал или хотя бы проекты сварганил, улучшилась ли жизнь у тункинцев после прихода ИА, может опросы какие есть?

    Ответ
    • 13.11.2018 в 13:43
      Permalink

      А Вы что, не в Тунке разве живете? Вот те и раз. Как оппозиционер, так сразу не местный.
      У нас с Иваном нет необходимости общаться, мимо не езжу, от дел меня отошли. Так что ни в Оке, ни в Тунке меня нет и кто там чем живет и что делает не знаю. Поспрошайте у своих знакомых из Тунки, они то наверняка знают как там Иван Александрович поживает, они же вместе новую жизнь строят. Это мы с Вами оказались на обочине, а они по прежнему в центре каких то событий, о которых нам невдомёк. Хорошо что сайт окончательно не умер, а то мы с Вами и словом не перемолвились.

      Ответ
  • 14.11.2018 в 05:15
    Permalink

    Сайт не умер, читатели есть, просто про плохое не пишет, а хорошего нет, так что пишет про прогноз погоды и перепечатывает статьи типа этой.
    А, общаться с Вами мне всегда приятно, только не понятна Ваша платоническая любовь к ИА.

    Ответ
    • 14.11.2018 в 15:09
      Permalink

      Спасибо. Но я сотню раз объяснял, что я за справедливость, за правду которая была не на Вашей стороне, когда вы скопом навалились на Ивана. Получилось что я оказался прав. Не будь у Ивана правды, его бы сморщили на раз. Чего душой кривить то, дело прошлое.
      Отойдет Иван от правды, я вольюсь в Ваши ряды и мы покажем Кузькину мать. Её редко кто видел, в основном про неё слышали, видно ничего хорошего она собой не представляет, наверняка типа Кривды.
      Вон на ТункаРБ пишут что депутаты хуральные с помпой в Кырен нагрянули, т.е. в сопровождении крутых журналистов. Для описания благодеяний новоизбранных слуг народа. Полагаю минимум двести тысяч рублей такое сопровождение может стоить. На простой народ с его бедами такие деньги зря тратить не будут, значит на приём пойдут записные. Для этого не очень широко приезд депутатов оглашается. Благо Казак нарубил капусты полные мешки, до самой весны хватит, заглянул на сайт и расписал ситуацию.

      Ответ
  • 15.11.2018 в 06:04
    Permalink

    Александр, обе стороны конфликта преследовали свои цели, с правдой ничего общего не имеющие… разница лишь в этичности действий. Именно крайняя неэтичность действий Ивана (уточню — даже не столько Ивана, сколько его тогдашних соратников, которых он, кстати, всех благополучно отодвинул от власти вообще, но «промолчал — значит одобрил») по сравнению даже с безбашенными в этой области по молчанию «самариновскими» (здесь опять уточню — не путать с «сыреновскими» многие из которых Гомбоича скажем так, не любят вообще) меня, человека принципиально не склонного к тому, чтобы лезть в политику, прямо-таки затолкнула в антиальхеевский лагерь. Это Тунка. Это даже не феодализм, до феодализма мы еще не доросли, это родоплеменной строй со всеми отсюда вытекающими, а в рамках концепции родоплеменного строя накосячено Иваном уже как бы не больше, чем Самариновым.
    Исходя из этого, а также из наличия любимого нашего Нацпарка, перехода района на Дальний Восток (летом взвоем) вывод можно сделать только один.
    ВАЛИТЬ ОТСЮДА НАДО.
    Больно и обидно. 350 лет истории семьи на тункинской земле, все свое… но кажется весной я присоединюсь к тем двум тысячам, которые из района уже уехали.

    Ответ
  • 15.11.2018 в 11:01
    Permalink

    Евгений, не надо призывать народ «валить отсюда», если ваши хужирские продавцы молока уехали в Улан-Удэ, где есть у них свой дом в пригороде. Свежее молоко, сметану, мясо можете покупать в Шимках по сходной цене. А проблема исхода сельских жителей в города актуальна по всей Бурятии, в Иркутской области.

    Ответ
  • 15.11.2018 в 11:45
    Permalink

    Уедут со временем. И уедут все.
    Потому что цели и задачи Нац.парка (сохранение природы в первозданном виде) прямо противоположны жизни населения (переработка ресурсов дикой природы для собственных нужд). В этом извечном противостоянии победа всюду и всегда была за человеком, но не в Бурятии. Здесь, в силу не будем говорить каких причин, случилось всё наоборот, дикой природе дали возможность ущемить людей во всех проявлениях их жизнедеятельности (не копай, не паши, не руби, не жги, не собирай, не охоться, не лови, не топчи и т.д.). Мало-помалу, пока по недогляду Нац.парка и другим причинам, в минимуме это делается, но не надолго так быть.
    Изжить Нац.парк местное население не может, это же старейшинами было инициировано, против них оно не пойдет, пережитки прошлого не позволяют им перечить старейшинам. Сами старейшины в рот воды набрали. Поэтому остается одно, исход туда, где человек может быть человеком, где он может окультуривать дикую природу в соответствии со своими помыслами и предназначением. Либо смириться со своим положением в Нац.парке и биться между собой за кормовые места в районной Администрации, в школах, в дет.садиках, маскируя борьбу политическими, этическими и другими мотивами. В этой борьбе не грех и к Эрлик-хану обратиться, и к другим потусторонним силам. Ведь на кону выживание в непростых условиях Нац.парка.
    Вот она вся химия тункинского синдрома, бездумного служения пережиткам прошлого. И это после 100 лет советской власти. Позор. Не удалось ей в Бурятии вырастить человека нового типа, не удалось. Оттого и коммунисты здесь в загоне, не так как в других местах.

    Ответ
    • 16.11.2018 в 05:31
      Permalink

      На самом деле все держатся за голову — и старейшины в том числе. Это я про Нацпарк. Тунка действительно — заповедник во всех смыслах, здесь склонен с Вами согласиться. В этом конечно куча огромных минусов и опять же склонен согласиться, противостояние «сыреновских» и «альхеевских» есть лишь частный случай противостояния между властью муниципальной и Нацпарком. Пока есть возможность «голосовать ногами», отъезжая — народ голосует ногами. Причем уезжают не самые худшие, скорее наоборот.
      Кстати, я бы не сказал что коммунисты в загоне у нас. Они скорее в авторитете. И то, что пока удается хоть как-то противостоять вытребенькам нацпарковским — во многом их заслуга.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo