В Улан-Удэ презентуют книгу о бурятских поэтах

Книгу написала Туяна Самбялова

27 сентября 15:00 в Национальной библиотеке Бурятии в рамках 23 книжного салона состоится презентация книги «Түбидэ мүнхэ түрэл уянга» Туяны Самбяловой.

Имя Туяны Самбяловой известно широкому кругу читателей Бурятии. Журналист и учёный-филолог создала на бурятском языке галерею творческих портретов бурятских писателей и поэтов: Бараса Халзанова, Бориса Сыренова, Шагдара Байминова, Цырендулмы Дондогой, Ардана Ангархаева, Даша-Дондоба Очирова и Галины Базаржаповой.

Книга «Түбидэ мүнхэ түрэл уянга» – это начало рассказа о творчестве больших бурятских поэтов, которые в создании собственного художественного языка опираются на вечные образы и мифы, считая их наиболее эмоционально воздействующими на современного читателя.

Автор коснулся лишь нескольких произведений таких поэтов, как Шагдар Байминов, Цырендулма Дондогой, которые считали необходимым в творчестве «глубинное» знание древнейших верований, мифов, культов, легенд и преданий.

Интерпретация сюжета каждой из эпических поэм этих авторов может осуществляться не столько в конкретном, «житейски–реальном», сколько в мифологическом ключе.

В книге говорится о творчестве Ардана Ангархаева, Даша-Дондоба Очирова, в чьих произведениях перед читателем встаёт мир, где все подчинено высшим законам добра и любви. История их лирических героев и есть повествование о судьбе человека, постигающего эти законы.

Поэты Барас Халзанов, Борис Сыренов, Лопсон Тапхаев, Дансаран Доржогутабай, Жорж Юбухаев, Галина Базаржапова и другие внесли свой весомый вклад в бурятскую поэзию. Созданные ими авторские образы–символы свободны от стереотипов художественного мышления, отличаются своеобразием, оригинальностью, уникальны и неповторимы.

Эта книга – не нормативная «история», а свободное размышление об особенностях бурятской поэзии, о её путях и достижениях. Книга, несомненно, будет востребована учителями бурятского языка и литературы, которые могут использовать её как на уроках, так и на внеклассных мероприятиях, а также журналистами, пишущими на бурятском языке. В мероприятии принимают участие писатели, учёные, журналисты и земляки автора, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Байкал Дэйли

В Улан-Удэ презентуют книгу о бурятских поэтах: 2 комментария

  • 25.09.2018 в 18:46
    Permalink

    Интересно, а сколько процентов бурят знают бурятский язык вообще и по возрастным группам? Какое бурятское наречие принято за литературную норму и сколько процентов бурят владеют литературным языком? Сколько ежегодно выпускается преподавателей бурятского языка и насколько популярно среди населения его изучение? И какого, сельского или городского?
    Это всё не праздные вопросы. По ним можно судить будущем языка и перспективах его применения в современной жизни.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo