30 лет на охране природы Тункинского района

Бардашов Алексей Анатольевич родился в 1964 году в городе Шелехов Иркутской области в семье рабочих. Его родители приехали в этот молодой город металлургов по комсомольским путевкам из Оловянинского и Тунгогоченского районов Читинской области. Первые годы молодая семья

втроем проживала в малосемейном общежитии, затем, получив однокомнатную квартиру, перевезла из Читинской области родителей отца и

двух его малолетних сестер. Такой дружной семьей из семи человек жили на

восемнадцати квадратных метрах более трех лет. Город строился. В семье родился еще мальчик, брат Алексея, тогда семье Бардашовых выделили двухкомнатную квартиру в новом микрорайоне, где стоял всего один четырехэтажный дом. Когда Алеша пошел в школу, ему в течение нескольких лет приходилось бегать через лес три километра до ближайшей школы. Учеба давалась мальчику легко и доставляла удовольствие.

Каждое лето Алексей проводил в деревне у своей бабушки, которая была

двенадцатым ребенком в семье, после гибели мужа одна воспитала шестерых детей. Там он и научился ухаживать за скотом, собирать на зиму грибы и ягоды, ловить рыбу, заготавливать дрова и сено вместе со своими многочисленными братьями и сестрами.

 

«Я всегда с особой теплотой вспоминаю те летние месяцы, не будь их, все могло бы быть по другому» — вспоминает Алексей.

 

Навыкам общения с природой, любви ко всему живому, умению наблюдать за явлениями природы и беречь ее научили Алексея братья матери, один из которых был профессиональным охотником, другой биологом-охотоведом, что в дальнейшем и повлияло на выбор его профессии — биолог-охотовед. На выбор жизненного пути молодого человека повлияло еще и то, что начиная с седьмого класса его увлечением было занятие спортивным ориентированием и туризмом. В девятом классе Алексей получил первый разряд по спортивному ориентированию и им был пройден маршрут З—Б категории сложности. Для того, чтобы получить профессию охотоведа недостаточно было заниматься спортом и любить природу, надо еще было отлично учиться, так как факультет охотоведения в те годы был один на весь Советский Союз в Иркутском сельскохозяйственном институте с конкурсом одиннадцать человек на место. Окончив школу с двумя четверками, русский язык и английский, Алексей сдал вступительные экзамены на три пятерки по химии, биологии, физике и тройку по русскому языку, был зачислен на факультет на очную форму обучения последним по списку.

 

«Но быть последним не в моем характере» — говорит Алексей. Его слова не расходятся с делом. Окончив институт с красным дипломом со средним баллом 4,96, он получил возможность первым выбирать место работы по распределению.

«Раздумий не было, — поясняет Алексей‚— я выбрал Тункинский коопзверопромхоз, так как за годы занятий туризмом я не раз бывал в долине, Саянах, Хамар-Дабане и искренне полюбил это замечательное место.

С 1986 года Бардашов Алексей живет и работает в Тункинском районе. Здесь женился, здесь родились его трое детей: в 1988 г. Настя, через полтора года Юля и в 2001 г. долгожданный сын Евгений.

Семь лет работал в Тункинском Коопзверопромхозе старшим охотоведом, двенадцать лет в Национальном парке «Тункинский», сначала начальником отдела охраны и воспроизводства животного мира, а затем первым заместителем директора. Одиннадцать лет в Управлении Россельхознадзора по РБ на различных должностях государственной службы. Сейчас работает главным специалистом по экологии МО «Тункинский район» На протяжении более тридцати лет все знания и профессиональное мастерство Алексея Анатольевича направлены на сохранение и приумножение природного богатства Тунки, обеспечение рационального использования всего того, чем одарила природа уникальную Тункинскую долину.

Вот как отзывается о Бардашове А.А   доктор геолого-минералогических наук, академик Петровской академии наук и искусств, лауреат Госпремии России в области науки и техники, лауреат премии им. Д.И. Менделеева, заслуженный деятель науки РФ и РБ, Отличник разведки недр СССР, заместитель директора по науке НП «Тункинский» 1997-2012 г.г. А.М.Лехатинов : «Алексея Анатольевича Бардашова знаю много лет. С 1997 по 2005 год мы работали вместе в Национальном парке «Тункинский»: он занимал должность заместителя директора по охране природы, я – заместителя директора по науке. Рассудительный, спокойный, инициативный молодой руководитель природоохранных работ, сумел за короткий срок сформировать весьма эффективный коллектив вокруг себя. В условиях политического, социально-экономического хаоса в стране, когда очень низкая зарплата выплачивалась в парке с большими задержками, остро не хватало денег на бензин, солярку, не достаточно было даже стареньких автомашин, и имели понятие о снегоходах и вездеходах, оргтехнике только на бумаге, Алексей Бардашов организовал оперативную группу. Это был первый опыт в истории работ парков России мобильной охраны леса, редких видов животных и растений, водной среды. Он очень быстро реагировал на любые сигналы о пожаре, браконьерах и других природоохранных неприятностях и принимал срочные меры по их ликвидации. Стал грозой для нечистоплотных пользователей природных богатств. За время работы в Тунке, он один из немногих, кто побывал практически в каждой точке Тункинской долины и хорошо знает разнообразие растительного и животного мира, истинный природоохранный патриот района».

Работа Бардашова А.А. по сохранению природы Тункинского района высоко оценивалась вышестоящим руководством. Бардашов Алексей награжден Почетной грамотой Министерства природных ресурсов России, Почетной грамотой правительства РБ, Почетной грамотой Управления Россельхознадзора по РБ и одним из первых в России нагрудным знаком «За заслуги в заповедном деле».

Редакция «Тунка24»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo