Заслуженный эколог Российской Федерации

Гордостью сельчан, всего рода Укоевых является Саян Жапович Укоев – кандидат сельскохозяйственных наук, бывший преподаватель аграрного колледжа, глава большого семейства, счастливый отец 3 детей, дедушка 6 внуков.

Никто и не предполагал в том далёком 1946 году, что родившийся в семье Намжил Молосоевны и Жапа Дармаевича сын Саян прославит весь род Укоевых на всю Бурятию, район. Он родился весной, в пору буйного цветения жарков, первоцвета и возвестил миру о своём рождении громким плачем. Издревле у монголоязычных народов бытует мнение: если при появлении на свет ребёнок громко плачет, то он впоследствии становится известным человеком. Так и случилось. Саян Жапович – популярная в Бурятии личность, ставший ведущим специалистом отдела государственного водного контроля Комитета по управлению водными ресурсами озера Байкал, инициатором создания землячества «Саяны». Он стал работать в одном из главных комитетов по защите водных ресурсов величайшего озера планеты в 1998 году. Работать в этом комитете мечтал каждый, но не всех желающих специалистов приглашали для работы в это ведомство. За плечами СаянаЖаповича к этому времени была учёба во Всесоюзном научно – исследовательском институте гидрологии и мелиорации (1979 – 1982 г.г.). Аспирант Саян Укоев в стенах этого престижного института получил фундаментальные знания. После блестящей защиты диссертации удостоен звания кандидата сельскохозяйственных наук. В семье появился первый учёный!  Радости супруги Маргариты Ендоновны не было конца: труды мужа увенчались успехом.  Молодой выпускник сельскохозяйственного института 1971 года, работая на полях родного колхоза «Маяк» главным агрономом, стал задумываться порой о занятии наукой. За четыре года работы «главным земледельцем» колхоза научился многим хитростям работы с кормилицей – землёй. В 1975 году семья Укоевых решила перебраться в город Улан – Удэ. Его влекла жажда знаний.  Смыслом жизни стало бесконечное завоевание неизвестного, вечное усилие познать больше. С 1975 года  Саян Жапович начал кропотливо заниматься сбором научных материалов для будущей диссертации, работая агрономом опытно – мелиоративной станции: опыты, пережитые людьми, только просветляют их умственный взор.  Русская пословица гласит: «Дорогу осилит идущий». Следуя этому древнему изречению, при поддержке супруги Маргариты Ендоновны – Отличника народного просвещения РСФСР, Заслуженного учителя РБ он смело шёл вперёд.

Любая преграда была ему теперь не страшна. Подрастали дети. В редкие минуты отдыха он рассказывает Сожилме, Гэрэлме, Баяру о весёлой студенческой поре, о занятиях боксом, о первых годах работы… С интересом дети рассматривают фотографии тех далёких лет. По Почётным грамотам, вручённым папе, «знакомятся с его богатой биографией», с географией его поездок по городам и весям Советского Союза. Будучи членом сборной команды института по боксу, он принял участие во многих престижных соревнованиях. И не раз становился победителем.

 

 

 

 

Как свидетельство его громких побед – получение специального спортивного разряда кандидата в мастера спорта по боксу. КМС Саян Укоев побывал во многих городах СССР – в Орле, Риге, Алма – Ате, неоднократно — в городах Сибири и Дальнего Востока.  Грамот, медалей, полученных на рингах, множество. Ими дорожат, как самыми бесценными реликвиями. А сколько грамот за трудовые свершения хранятся в доме Укоевых! Одна из них – Почётная грамота Министерства природных ресурсов РФ. Но самая весомая награда – это нагрудный знак за почётное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации». А как много светлого былого хранит голова Саяна Жаповича! Они могут составить целую книгу, ёмкую, содержательную. На мой вопрос, о чём были бы первые страницы книги, Саян Жапович, не задумываясь, ответил: « Конечно, о школьных беспечальных годах, о годах юности». А они пролетели, как шумные весенние воды… Первый класс, первый учитель Буда Сыренович Машкеев. 30 несмышлённых малышей пришли в первый погожий денёк сентября 1953 года за знаниями. Вели их по дорогам знаний Евгения Бажеевна Тармаева, Лидия Гомбожаповна Хабжанова (Зурбанова).

С окончанием начальной школы закончилась беспечная пора: предстояло каждый день шагать пешком в школу за 5 километров, переплавляться с риском для жизни на лодке через Иркут. Лодочник Жамбал Тунгриков «соединял два берега» каждый день. Во время ледохода школьники совершали вынужденные прогулы занятий: для них начинались непредвиденные маленькие каникулы. Для Саяна Укоева любимыми уроками стали уроки Сталины Бажеевны Тармаевой, как и для одноклассников Батора Артугаева, Бадма – Жапа Зарбуева, Николая Машкеева, Жамбала Саргаева, Аюши Сыбенова, Батора Хорёнова… Непререкаемым авторитетом для всех был директор школы Николай Бажеевич Тармаев. Осталась позади школа.

Выбора, кем быть, не было. За одноклассников давно решил председатель колхоза С.Л.Полхонов. Именно он посоветовал Саяну Укоеву, Бадма – Жапу Турбянову, Бадма – Жапу Зарбуеву, Коле Данзанову поступить в сельскохозяйственный институт: колхоз нуждался в квалифицированных специалистах. Выдержав вступительные экзамены, одноклассники стали студентами БСХИ. Они стали колхозными стипендиатами: ежемесячно карман студентов пополнялся 35 рублями. Местом их жительства стало 2 — е общежитие. Саян Укоев вскоре стал вожаком молодёжи Тунки.

Начав занятия боксом, вовсе стал всеобщим любимцем, постоянным победителем соревнований. Однажды он обратил внимание на молоденькую студентку пединститута Маргариту Опонтееву. Влюбившись в красавицу – «француженку», сделал предложение руки и сердца. И ни разу не пожалел о своём выборе. Супруги Укоевы – признанные лидеры образования республики. Маргарита Ендоновна блестяще владеет двумя иностранными языками: французским, немецким. За 34 года работы в педагогическом училище, позже – в педагогическом колледже снискала всеобщее уважение студентов, коллег. Кем бы она ни работала: преподавателем иностранного языка, заведующей школьным отделением, заведующей отделением учителей бурятской школы, деканом факультета бурятского языка, заместителем директора по учебно — производственной работе – проявляла доброжелательное отношение к студентам, умело налаживала связь с учителями базовых школ, вела коллектив только к победам. В 1996 году Маргарита Ендоновна создала первый в городе, республике кабинет национальной культуры, также разработала и вела курс «Этнопедагогика». Велика заслуга Маргариты Ендоновны и в том, что выпускники педколледжа стали конкурентноспособными специалистами, «дирижёрами» образования во многих районах республики.

И своим детям супруги дали востребованное образование. Сожилма – учитель ритмики и хореографии, выпускница ВСГАКИ, Гэрэлма, Баяр – выпускники исторического факультета БГУ. Когда дружная семья Укоевых собирается в родительском доме, идут нескончаемые беседы о знании – лучшем украшении, невидимом сокровище, подлинном наставнике. Они в один голос утверждают: « Чем больше знаешь, тем интереснее жить».

Галина Шахмалова

 

 

Поможем сайту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo