Выборы-2018. Итоги и последствия.

К сожалению, в нашем распоряжении еще нет полных результатов по выборам-2018. Редакция «Тунка24» поздравляет победителей и сочувствует побежденным.  До сих пор не выложены данные по 665 УИК в Аршане, однако критически изменить ситуацию эти данные не могут, а потому уже можно сказать, что…

Вот оно все и прошло. Теперь до 2021 года (хотя все возможно, Тунка она такая) в районе нашем образовалась более или менее устойчивая конфигурация власти.

Предвыборная кампания была достаточно интересная — от тихих судилищ до громкого театра «Байкал», менялись фавориты, периодически возникала интрига, которая тут же оборачивалась ничем. 9 сентября кто хотел, сходили-проголосовали. Выбрали. Опрос заодно провели, если это можно назвать опросом. Теперь нам с этим жить. И в этом жить.

Итак…

Народный Хурал выиграли Николай Дашеев, «Единая Россия» и горная Ока, которая очень хотела своего депутата. А в Тункинском районе «Единая Россия» и Николай Дашеев, имеющие:

  1. Фактически безграничный административный ресурс, поддержку районной и республиканской власти.
  2. Официальную поддержку партии «Единая Россия», которая, согласитесь, даже в своем нынешнем состоянии — сила.
  3. Поддержку главы ключевого, можно сказать «районообразующего» поселения.

выиграли с разницей всего 359 голосов у не партийного, не имеющего за собой административного ресурса, не имеющего никакой официальной поддержки официальных лиц Вячеслава Цыдендоржиева, основным девизом которого было — не надо делиться на «сыреновских» и «альхеевских», надо жить единой семьей, дружно.

Да, формально это победа. Но по сути… вместо того, чтобы выбрать единого, нейтрального ко всем сторонам кандидата (под это определение подходят, кстати, и Доржа Мункожапович Сыбыков, и Сергей Николаевич Петлеваный) гордая горная Ока и наша близорукость ввергли нас в продолжение всем надоевшей политической катавасии. Не прошло и дня с окончания голосования, пока никто не решился задуматься и задать вопрос — а с кем сейчас «дружит» родной отец депутата НХ Николая Дашеева?

Насчет райсовета получилось пожалуй, еще интересней. У районной власти был шанс избрать «свой» Совет депутатов. Увы, не получилось. Три депутата райсовета — от «Справедливой России», партбосс которой после того как «пролетел» на выборах в Хурал никакой кротости по отношению к действующей власти не испытывает а если его еще и с покупкой курорта «Аршан» мимо кассы пробросят… это будет как в том анекдоте, «я чыста из принципа твой район труба шаталь», то есть депутаты от СР в оппозицию уходят с большой вероятностью. Шесть кандидатов от ЛДПР и с ними солидарных самовыдвиженцев. Среди этих шести — Евгений Кучумов, реально выигравший праймериз по Тунке (тогда тоже только Ока выручила, да), самые адекватные, жестко мотивированные и оттого для нынешней власти крайне опасные депутаты еще «того» райсовета… итого по факту 9.

Блокирующий пакет на любые решения районной администрации уже есть. А если к этой компании присоединятся еще и коммунисты?  Можно конечно возразить, что есть «единороссы» и сочувствующие, но тут вот такое дело, драма у «Единой России», с 10 сентября там опять власть поменялась, Анна Сыренова из отпуска вышла, а с должности ее никто так и не удосужился убрать! Что делали ее однопартийцы три месяца? Пока «единороссы» будут мучительно утрясать свои внутренние проблемы, остальные депутаты могут просто отодвинуть их от всего важного-интересного.

Приехали… райсовет получился еще «токсичнее» предыдущего, и его уже не разгонишь — повода нет, сами выбрали как могли.

Касаемо же опроса, так само положение о нем изначально подразумевало его результат.
Как должно было быть?
1) Опрос должен был проводиться на защищенных от подделки бланках. Печать и подпись — это не защита, то и другое легко подделывается заинтересованными лицами.
2) Опрос должен был проводиться так, чтобы в комиссиях были люди со всех сторон конфликта. По факту опрос проводился только сотрудниками администрации либо работниками организаций, которые прямо заинтересованы только в одном результате. На ответ, что все было под контролем Цыбикжапова ответим так — Цыбикжапов не Бэтмен, везде быть он не может, далее см. п.1.
Таким образом, т.н. «опрос» не является достоверным изначально.

Будет ли все это хорошо для народа Тункинской долины, будет ли плохо — покажет время. Нам же надо принять все как есть. Или не принять все как есть, в конце-то концов, тункинские мы или где?

Редакция «Тунка24»

Выборы-2018. Итоги и последствия.: 25 комментариев

  • 10.09.2018 в 20:04
    Permalink

    Не надо беспокоиться за живущих в районе. Ведь 30%, не 70%. Меньшинство как нибудь переживёт своё поражение. Насчёт безграничного адмресурса, я бы не поверил, когда вовсю противники Альхеева действовали в открытую. О какой поддержке ЕР главе района говорите, когда все несогласные с ней переметнулись в ЛДПР и там они активно боролись против Дашеева, выдвиженца от ЕР. А глава Кырена Аюшеев вообще говорил, чтобы все голосовали за Цыдендоржиева. Какая это помощь Альхееву. Во многом поэтому, а не только из-за туалета, слетел он. Вы ещё и окинцев будете обвинять в своём проигрыше? Им неведомы наши дрязги, они голосуют как им заблагорассудится. Среди пятерых кандидатов в НХ не было их земляков, однако они в большинстве своём отдали голоса за Дашеева. А каким будет райсовет, как говорится, поживём — увидим. Интересно, если раньше вы утверждали, что с помошью коммунистов пришёл к власти Альхеев, то с какого перепугу они сейчас должны идти вразрез ему. Плохо гадать о предстоящей работе райсовета, не зная депутатов пофамильно.

    Ответ
  • 11.09.2018 в 02:40
    Permalink

    Хех) цифры подогнали!!! Все же понимают и вы в том числе)))

    Ответ
  • 11.09.2018 в 03:05
    Permalink

    Что за слухи, что в Хужирах глава не легитимный? Подробно расскажите пожалуйста про это, если конечно Вам что-то известно.

    Ответ
    • 11.09.2018 в 06:44
      Permalink

      Был суд и его оставили на должности главы Хужирского поселения. Значит он легитимен, хотя избирался из числа депутатов с\п, а не через выборы населением. Слухи распускают те, которые метят на кресло главы этого поселения.

      Ответ
  • 11.09.2018 в 03:36
    Permalink

    Почему Сыбыкова сняли с выборов?

    Ответ
    • 11.09.2018 в 06:39
      Permalink

      Дело прошлое, что ворошить старое. И не вернёшь уже назад выборы. Дело рассматривали в двух судах, в Улан-Удэ и в Москве, и везде отказ.

      Ответ
  • 11.09.2018 в 05:42
    Permalink

    Такова природа наших людей, что переубедить их невозможно. Кто -то голосовал в феврале 2016 года за Аламжу, а кто-то и за Альхеева. Они и сейчас остались ихними ярыми сторонниками. Что ни скажи положительное насчёт Альхеева, та сторона не поверит и не примет ни за что. Показательный пример-опрос, где работу главы района за прошлый год одобрили 2\3 от опрошенных, т.е. подавляющее большинство населения района. Вам крыть нечем.

    Ответ
    • 11.09.2018 в 06:03
      Permalink

      2/3 от опрошенных в Хойтоголе по улице, где живёт родня Ивана?

      Ответ
  • 11.09.2018 в 07:46
    Permalink

    Конечно) прямо по домам ездили))) была возможность нарисовать они нарисовали))) а так хрень это все не правдашная!!!

    Ответ
      • 11.09.2018 в 10:18
        Permalink

        Сейчас, действительно, никому верить нельзя. Ни тем, ни этим.

        Ответ
  • 12.09.2018 в 03:19
    Permalink

    Что касается выборов, то все нормально, в пределах прогноза, а на опрос не стоит обращать внимание, по нему никто не работал. Я удивлен, что опросники нарисовали 30 процентов неудовлетворенных или так оно и есть.
    Нелегитимные выборы, нелегитимным опрос, что будет дальше, наверное тепло на бумаге.

    Ответ
    • 12.09.2018 в 06:16
      Permalink

      Здесь-то ещё куда ни шло, а вот в Иркутской области, в их Заксобрание, большинством пробрались коммунисты. Вот будет потеха. Мало того, что их губернатор коммунист-восстановил совхозы и советскую пятилетку, так теперь ещё и соседний
      Хурал(по нашему) покраснел. Посмотрим, как Москва будет область гнобить, ничего им не дадут перед морозами, тогда они и узнают, где раки зимуют. Что за люди, голосующие наперекор всему? Хорошо, что в нашей дотационной республике живут адекватные люди, понимающие текущую ситуацию и проголосовавшие как надо для руководящей партии ЕР.

      Ответ
      • 13.09.2018 в 17:18
        Permalink

        Хороший комментарий. Вроде бы живем рядом, а менталитет разный.
        Иркутяне голосуют не за тех кого укажут, как это делается в Бурятии, а за грамотных, деловых и профессиональных людей. Неважно какой они политической окраски. Это нормальный подход к жизни, который в будущем позволит быть области полностью самодостаточной.
        Это в Бурятии ЕР клянут, но голосуют за неё, боятся что Москва копейку не даст, все замерзнут, да и украсть будет нечего. Пробовать жить своим трудом никому не хочется. Проще избирать баев, нойонов и разных не приспособленных к управлению людей типа шахматистов, певцов, плясунов, а не грамотных, деловых и профессиональных. Деловые и грамотные работать заставят. В родоплеменной Бурятии это не прокатит. Пусть уж нойоны ходят на полусогнутых перед вышестоящими и гнобят нижестоящих. В привычно, называется адекватным поведением и пониманием текущей ситуации.

        Ответ
  • 12.09.2018 в 08:58
    Permalink

    Ер в Тунке набрали крайне низкий % и видимо эта тенденция продолжится. Сейчас для едра в районе проигрыш, даже 40% не набрала партия власти. Лдпр дышит в затылок, КПРФ свои позиции держит. И этот плачевный результат для едра с использованием админресурса, и денег. Делайте выводы господа! Какие уж там 70% доверия главе, не смешите

    Ответ
  • 12.09.2018 в 11:00
    Permalink

    Я тоже вместе с Михой и Жорой никому и нечему не верю.

    Ответ
    • 12.09.2018 в 15:47
      Permalink

      Я тоже вместе с Михой, Жорой и точкой никому и нечему не верю. Я не пойму народ, ЕР у нас самая антинародная партия, но за нее все равно голосуют.

      Ответ
  • 13.09.2018 в 08:42
    Permalink

    Пока что не станут известны фамилии тех 10-ти депутатов-списочников от ЕР, ЛДПР, КПРФ и СР, двое токсичных депутатов-самариновцев — Кучумов и Актинова — не смогут блокировать любые решения райсовета. Сейчас не известен баланс сил. Вообще РС должен быть разнородным по своим убеждениям, но и адекватным. Они обязаны давать на своих сессиях принципиальные оценки работе должностных лиц райадминистрации, ставить перед главой района вопрос о снятии нерадивых с работы, как не справившихся со своими обязанностями. Вот тогда народ будет уважать такой райсовет НД.

    Ответ
  • 13.09.2018 в 09:37
    Permalink

    Вот и выборы прошли…
    Голосовали? Молодцы!
    Но ЕДРо у нас опять
    Всех умудрилась наеб..ть!
    Удивляется народ…сколько ж можно?
    В рот компот…вроде все за коммунистов,
    Или этих…либералистов,
    Только Партия ЕДРо захватила большинство!
    Может врёт соседка Галя матом нашу власть ругая?
    Может дворник Афанасий свою совесть перекрасил?
    Может нравиться ему прям до гроба быть в чину?
    Может кочегар Андрей, насмотревшись «Новостей»,
    На пять лет себя моложе в зеркале увидел рожу?
    Может просто все они неисправимые вруны?
    Говорят что власть ЕДРа их до гроба довела…
    Ну а сами за ЕДРо, втихоря…чтобы не знал никто
    Галочку ЕДРу поставив потихоньку «угарают»?
    Нет конечно же друзья…то не выбор, а беда!
    Нагло врать у нас имеют, подтасуют, не заметят!
    Ты ведь главное приди! Бюллетень свой получи,
    Ну а там решим мы сами, за кого голосовали…

    Ответ
  • 13.09.2018 в 10:06
    Permalink

    Где Петлёванный, лидер местного ЛДПР? Его нет и в составе НХ, и в райсовете. Что это значит? Пролёт?

    Ответ
  • 13.09.2018 в 18:15
    Permalink

    А главное райсовет должен поставить оценку главе района)))

    Ответ
    • 13.09.2018 в 20:28
      Permalink

      После опроса, райсовету осталось поставить оценку удовлетворительно при шести несогласных депутатах.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo