К 105-летию потребкооперации. Евдокия Хоборковна Холхоева

Самый любимый продавец

Продавцы. Их можно встретить и в маленьких киосках, и в сезонных ларьках, и в небольших сельских магазинах, и в крупных городских супер – гипермаркетах. Им не грозит никакой кризис, который существенным образом влияет на рынок рабочих вакансий. Несмотря на любые переломные периоды, они не останутся без работы, как и купцы, которые испокон веков были главной фигурой в торговле, умело занимаясь скупкой, продажей, перепродажей любого товара. Их ждали, как и прасолов, занимавшихся оптовой куплей скота, сельскохозяйственных продуктов питания, также рыбы. Они отправлялись в поездки по белу свету, скупая  товары по заниженным ценам. Скупщики умело «нагревали руки», предложив товар с большой выгодой более крупным торговцам ( и Кузьма Минин тоже был в молодости прасолом, торгуя в Нижнем Новгороде рыбой, скотом). Профессия прасола и сегодня никуда не делась: ежедневно по городам и весям страны разъезжают скупщики в поисках очередной выгоды.

 

Менялись времена. В конце 19 века в стране стали появляться первые торговые предприятия, различные магазины, за прилавком которых появились продавцы. С развитием рыночных отношений профессия продавца стала одной из наиболее востребованных.

Вся жизнь Евдокии Хоборковны Холхоевой связана с Торским сельпо. Она стала самым любимым продавцом жителей села Торы. Они полюбили её за чуткость, внимательность, за доброе отношение к каждому покупателю.

А руководство сельпо – за добросовестность, ответственность, за высокий профессионализм.

В детстве она часто задумывалась, кем же она станет, когда вырастет. Трудным выдалось её детство, как и всех детей довоенного, послевоенного нелёгкого времени. Когда началась война, маленькой Дусе едва исполнилось четыре годика. Оставив подросшую дочь на попечении трёх детей, родители уходили зарабатывать трудодни. Сверстники порой  играли в нехитрые детские игры. Дусе всегда отводилась роль продавца. Когда она впервые встала за прилавок магазина в Селендуме, затем – в родном Жемчуге, с улыбкой вспоминала о тех далёких временах.

За годы работы она стала универсалом: Евдокия Хоборковна была одновременно и консультантом, и кассиром, и фасовщицей… Нужно было успеть принять и стеклотару, которую с удовольствием сдавали многочисленные покупатели чуть ли не каждый день. И подготовить её для отправки по нужным адресам (вся стеклотара сдавалась в продовольственные магазины сельпо для вторичного использования. Но сегодня почему – то мало кто спешит в пункты приёма стеклотары). 8 – часовой рабочий день пролетал, как одно мгновенье.  В перерывах между обслуживанием покупателей она успевала взвесить развесные товары, заняться их выкладкой, принять поступившую в продажу продукцию, подготовить и сдать вовремя отчёт в бухгалтерию. Главныебухгалтеры Е.Д. Халудорова(позже – Е –Х.М.Танхаева) бдительно стояли на страже социалистической собственности. Они знали, что Евдокия Хоборковна никогда не подведёт. Поэтому правление сельпо спокойно  назначало её то заведующей магазином хозяйственных товаров, то – продовольственных, то – сельмагом, то – книжным магазином. Продолжительное время она стояла во главе магазина «Хозтовары». Магазин был одним из крупных предприятий розничной торговой сети Торского сельпо с товарооборотом свыше 60000 р в месяц и товарным остатком около 120000 р. И везде её ждал успех, выполнение (перевыполнение) принятых социалистических обязательств стало обыденным делом. Работая в разных магазинах, она овладела неоценимым опытом: ведь опыт – всему учитель. Евдокия Хоборковна, работая рядом с подлинными знатоками своего дела Н.А.Ябжановой, С.Д.Хундоевой, А.Г.Шобоевым, С.Л.Шаглановой, Л.Д.Халудоровой, Б.Л.Игнаевым, училась тонкостям нелёгкой работы. Она говорила: «Чему бы я не училась, я училась для себя». Немаловажной формулой её успеха было умение общаться с покупателями. Вежливое обращение с людьми любого возраста «делало своё дело». Шли они в магазин с радостью, раскупая предложенные товары. Хорошее обслуживание позволяло забыть о цене. Не речью она их убеждала, а характером. Благодаря им, продавцам постоянно удавалось справиться с планами товарооборота. Будущие продавцы с огромным желанием проходили стажировку под руководством Евдокии Хоборковны. И в дальнейшем стали первоклассными работниками торговли (Р.Д.Байлова, Г.А.Ошорова, С.В.Булутова,Т.Б.Сондонова,Т.В.Даргаева…).

Много раз Евдокия Хоборковна становилась победителем социалистического соревнования среди продавцов Торского сельпо, Тункинского райпотребсоюза. Не раз ей, как и Нуржай Ардановне Ябжановой, Сыден Дармаевне Хундоевой, супругам Шобоевым, Софье Раднаевне Тангаевой, Любови Дамбиевне Халудоровой, вручались ведомственные Почётные грамоты, благодарственные письма.В 1989 году она была награждена бесплатной путёвкой на базу отдыха в Монголию. Путёвка была предоставлена Тункинскимрайпотребсоюзом. Правление, весь коллектив сельпо в составе 75 человек приняли единогласное решение наградить этой путёвкой Евдокию Хоборковну.

Самыми тёплыми словами отзывается о ней бывший председатель Торского сельпо Е.Б.Багдуев. «Мне посчастливилось работать с Евдокией Хоборковной в течение трёх лет – с 1989 по 1991г.г. В те времена в магазинах постоянно проводились как плановые, так и внеплановые ревизии. Не помню случая, чтобы у опытного заведующего после проведённой инвентаризации были недостача или излишек денежных средств. Как излишек, так и недостача свыше 3 т.р были уголовно наказуемыми. Каким высококлассным специалистом была она: обладая феноменальной памятью,  хранила в голове, как в ЭВМ,  все необходимые сведения. Перед предстоящей проверкой она могла вмиг мысленно провести её и спокойно ждать любого ревизора».

И хозяйкой, и мамой она была замечательной! Подарила счастливое детство, много душевного тепла не только своим 3 детям, но и многим племянникам супруга Александра Сыреновича.  Дочери Туяна, Октябрина, сын Олег уверенно смотрят в будущее: у каждого из них после окончания ВУЗов интересная работа.  Племянники благодарны тёте до сих пор за добрый пример, за прекрасные жизненные уроки. Она осталась в их памяти лучом тепла, заботы. Эхо добрых слов, сказанных ею, живёт в их сердце до сей поры…

Слава о Торском сельпо гремела, когда во главе его стояла Валентина Георгиевна Асламова – ветеран потребительской кооперации района.  Автолавка сельпо едва успевала обслуживать животноводов колхоза. Им в первую очередь предоставлялись дефицитные товары.  Как ароматно пахли завезённые в Новый год яблоки! Это были настоящие яблоки: не забыть нам его чудного запаха…

За 30 лет работы в Торском сельпо Евдокия Хоборковна стала любимым продавцом, снискала уважение, почёт у всех сельчан. Заслужила неподдельной, необыкновенной добротой. Собрав «урожай любви» благодушием своим, жива в их благодарной памяти.

Галина Шахмалова

для «Тунка24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo