И снова о Нацпарке. Комиссия приехала, комиссия уехала…

Со 02 по 06 июля 2018 года, в Тункинский НП приезжала комиссия из МПР РФ, причем это уже вторая комиссия за этот год. Только первый раз приезжала по проверке расходования субсидии, предоставленной НП для разборки старой конторы(в марте 2018г по нарушениям связанным с расходованием фин средств на разборку старой конторы был задержан ФСБ зам дир.НП Манзаракшеев, находящийся и по сей день в изоляторе СИЗО).В этот же раз комиссия прибыла по проверке информации, изложенной в обращении граждан по деятельности Тункинского НП.

Комиссия новая, а руководитель-Щукин А.В. — начальник отдела по профилактике коррупционных и иных нарушений Департамента управления делами и кадров МПР РФ, тот же. Как, похоже, и тот же стиль работы комиссии.

Как и в первый раз, прибыв в Тункинский район, утомленные перелетом члены комиссии расположились на отдых в курортной местности «Вышка», где приводили себя в рабочее состояние около суток, и выходили из номера только для принятия лечебных ванн.

Как и в первый раз, только на вторые сутки командировки проверяющие прибыли в центральную контору Тункинского парка с.Кырен.

Один из членов комиссии Мурзаханов А.Р — заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», известный по публикациям в СМИ , ведущий «Живой журнал» и позиционирующий себя как активный борец с браконьерством, сразу же включился в работу. С оперативной группой НП выехали в рейд на охрану территории НП.

И сразу же рейдовая группа задержала браконьера, причем с поличным и незаконным оружие. Результат впечатляющий, учитывая то, что за последние полгода всеми инспекторами парка было изъято всего 3 единицы оружия. Только вот возникает вопрос, что повлияло на такой результат: опыт А.Р.Мурзаханова, или то, что ранее работа по охране инспекторами НП велась в основном « на бумаге» (за исключение наверно части сотрудников опергруппы).

Далее, уже в отличии от первой проверки, когда поработав несколько часов( в основном беседуя с зам директором по экономики и финансам Бурюхаевой А.В.), члены комиссии видимо очень устали, что решили согласиться с предложением директора НП Гулгонова В.Е выехать на природу отдохнуть и порыбачить в заповедную зону НП, комиссия работала почти два дня.

Члены комиссии выезжали по территории парка и по всей вероятности убедились, что имеется огромное количество лесонарушений, практически во всех инспекторских участках и к директору В.Е.Гулгонову появились неприятные вопросы, что не могло не сказаться на его настроении.

Но это было в первый день, и частично второй день проверки. Ну а после ужина 4 июля на курорте, настроение у директора существенно изменилось. Видимо в процессе общения появился некий план выхода директора из непростого для него положения.

Скорее всего, было решено «повесить» все недостатки в охране НП на С.В.Смолина заместителя директора НП .

Тут необходимо маленькое пояснение. До прихода В.Е. Гулогонова в НП было четыре заместителя заместителя: зам.директора по охране( первый зам), зам директора по лесохозяйственной деятельности, зам директора по науке, рекреации, туризму и экопросвящению, и зам директора по общим вопросам.

В дальнейшем директор решил, что должности замов по охране и лесохозяйственной деятельности можно объединить в одну ( что ни коем случае нельзя было делать, т.к. Тункинский НП единственный в России имеющий громадный объем вопросов по организации лесопользования, по причине совпадения границ нацпарка и границ Тункинского района, да и вопросов по организации охраны, по этой же причине, более чем достаточно. А самое главное, потому что охрана – основная задача ООПТ). Зато должность зама по науке, рекреации, экопросвещению и туризму разделил аж на три ( зам.по развитию, зам.по науке, зам. по по рекреации и туризму) причем у каждого нового зама всего от 1 до 5 человек подчиненных (у зама по охране более 50 чел).

Решение «повесить» все недостатки на С.В.Смолина для директора идеальный вариант:

Во-первых: С.В.Смолин единственный, кто уже работал замом до прихода В.Е.Гулгонова, ничем с ним не связан и имеет собственное мнение. В отличии от тех, кого назначал он сам.

Во-вторых: Недостатки в основном именно по охране, а он заместитель по охране. И уже не имеет значение, что это сам директор сделал, так что большинство старших, участковых, да и рядовых инспекторов, с подачи директора, фактически не подчиняются С.В.Смолину как замдиректора. Многочисленные его служебные записки директору, по поводу недостатков в организации охраны подведомственных ст.госинспекторам территорий и многочисленных нарушениях режима НП, осели у директора в столе, без всяких решений по ним. О причинах не реагирования директора на служебные записки его зама можно только догадываться.

Более чем за день до окончания командировки (уже 5 июля ), комиссия, так же, как и в первый раз, в национальном парке уже не появлялась.

Акт проверки еще не подготовлен и не подписан, и пока можно только догадываться, что будет в нем. Но судя по тому как работала комиссия, и как с ней отрабатывал директор парка, можно уже предположить, что Гулгонов В.Е. опять выйдет сухим из воды, как он уже делал не однократно на протяжении насыщенной трудовой деятельности (несколько уголовных дел, по которым он освобожден от уголовной ответственности по не реабилитирующим обстоятельствам, не в счет).

С мая 2018 г, в министерстве природных ресурсов новый министр. Говорят, что очень ответственный и принципиальный руководитель. Но кадры то в МПР пока еще старые, подобранные еще прежним министром и сама структура и расстановка кадров находится в стадии переформирования. Остается надеется на то, что новому министру все таки удастся подобрать кадры, которые бы эффективно выполняли поставленные передними задачи и другим поколениям осталось бы хоть что-нибудь после «особой охраны».

Редакция «Тунка24»

И снова о Нацпарке. Комиссия приехала, комиссия уехала…: 3 комментария

  • 30.07.2018 в 05:27
    Permalink

    Если НП начнёт работать в полную силу, то считай местным будет закрыт вход в лес. Ни тебе охоты с ружьишком, ни тебе сбора дикоросов, лекарственных растений, ни заготовки дров и деловой древесины. Конечно, лес останется в целостности, но людям придут кранты. Тогда и вспомним доброго Енжапыча, который давал местным жить, да и иркутянам тоже, которые занимаются тихой охотой и отдыхают летом где попало на лоно природы дикарём за сто рублей, уплаченных на въезде в район. А надо ли нам, чтоб НП стал жёстким на всю катушку, если не удаётся снять у нас режим ООПТ? Есть и светлый момент для москвичей во всей этой командировке. Тот самый Мурзаханов, после поездки в Тунку, становится большим начальником природоохранного федерального ведомства. Здесь надо за него порадоваться, а нам гордиться тем, что есть у Енжапыча свой человек в Москве.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo