К 105-летию потребкооперации. Вера Ивановна Сафронова.

«По моим годам встану, иду — и молюсь, слава Богу, что я иду!» — улыбаясь, говорит ветеран кооперации, уважаемый в районе предприниматель Вера Сафронова. — «Вся моя жизнь, до пенсии можно сказать, в сельпо прошла».

Несмотря на солидный возраст, Вера Ивановна бодра и весела. Она с удовольствием ответила на наши вопросы.

-Вера Ивановна, пожалуйста, расскажите о своем трудовом пути.

-Я пришла в потребкооперацию в 1965 году. Устроилась работать поваром в столовую Койморского сельпо.  В 1967 году назначили заведующей хлебопекарней, в 71-ом в новую аршанскую столовую перевели, меня переводили где дыра была черная, где поднимать надо дело было. В 1970-ом поступила в Новосибирский институт советской потребкооперации заочно, в 1975 в апреле его закончила, но еще до окончания и получения диплома по специальности «экономист» экономистом в Койморское сельпо, а с 77-го года там председателем правления там избрали.

— Не Аршанского?

-Нет, тогда еще только Койморское, второе в районе после Кыренского по продажам, центральная усадьба в Хурай-Хобоке находилась у нас. В то время на усадьбе два магазина было, «Промтовары» и «Продукты». В мою бытность было построено и открыто еще три магазина — «Хозтовары», «Обувь» и дежурный. Обслуживало сельпо восемь населенных пунктов — Галбай, Улунтуй, Таблангут, Улбугай, Саганур, Тагархай, Хурай-Хобок, Аршан. Радиус между селами был большой, своего транспорта не было, но мы справлялись. Аршан в это время тоже расширялся и появилась необходимость разделить Койморское сельпо на Койморское и Аршанское. Я ушла в Аршанское сельпо так как место жительства мое Аршан. Начальство усмотрело что нагрузка для Сафроновой смешная — в марте 1985-го перевело меня в Тункинский РПС заведующим по производству. Ну а в 1988 году я стала председателем правления Кыренского сельпо и проработала там все самые трудные перестроечные годы, на пенсию в 1992 ушла, все за собой в порядке оставила. Самый пик тогда на меня упал, но ничего, главное что отношение к людям у меня непредвзятое было. До сих пор меня многие помнят, узнают до сих пор.

— Чем отличается работа сейчас от работы в то время?

-Я не только продавцами заведовала, столовой тоже. Знаете, какая у нас Аршанская столовая была! Туда со всего района на семинары разные ездили как готовить вкусно чтобы.

Добрым словом помяну заведующую столовой Кобец Веру Николаевну,  Хадагаеву Светлану Бальжиновну, Левицкую Елизавету Ивановну, Крутилину Елизавету Семеновну, они были мастера высокого класса, кондитеры, повара, с ними мы аршанскую столовую подняли на недосягаемую высоту. Из руководителей хочу доброе слово сказать про Арьяева Сергея Галсановича, Парпаева Дамнин Дагбаевича, они меня многому научили. Парпаев он строгий был и очень справедливый, его все боялись а я нет, он работает хорошо, я работаю хорошо, взаимное уважение было. Потом он из Тунки уехал, на конференции в улан-Удэ встретились — ко мне одной из всех тункинских подошел. про все про всех расспросил. Чем работа отличалась? Тогда план был. что привезли тем и торгуешь, а сейчас на свой страх и риск. Я после пенсии долго не усидела на месте, открыла ИП и работала как предприниматель до 2015 года. Так что знаю.

-Семья?

-Конечно. Все эти годы был рядом муж Владислав Анатольевич. Помогал.  Кроме своей  непосредственной работы , сверхурочно и  как правило на общественных началах был и водителем, и грузчиком , и экспедитором.  Всегда безотказный, со смехом , шутками и прибаутками тащил на себе  тяжелую физическую работу. А я стеснялась ему наряд закрыть , что люди скажут? Подумают  мужу лишнее начисляю.  Братьев   привлекала на помощь — тоже за спасибо. Невестки даже обижались. Но я всегда боялась из  казенного кармана  копейку взять. Тогда  нас так воспитывали.

Тогда и народ был проще и жизнь. Загружаемся всем коллективом в кузов бортового грузовика и едем с песнями  хоть на работу, хоть на праздник.

Потом выросли сын и дочь. Но они уже  присоединились к торговле позже,  во  времена после сельпо.

Обзавелись семьями, теперь у нас четверо  внуков, семь  правнуков. Кстати нынче  летом   исполнилось ровно 60 лет, как мы вместе.

— Что бы вы хотели пожелать работникам сферы обслуживания — торговли, общественного питания?

-Работникам  торговли, общепита, предпринимателям я бы пожелала, чтобы все продавцы и повара были оформлены, чтобы у всех был соцпакет. О людях надо заботиться. Конечно, счастья, семейного благополучия, чтоб дети-внуки только радовали, чтоб жизнь хорошая была.

-Спасибо. 

Редакция «Тунка 24» пользуясь совпадением  поздравляет Веру Ивановну и Владислава Анатольевича  с  60-той годовщиной совместной жизни! Желает здоровья , долголетия , благополучия и мирного неба!

Редакция «Тунка24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo