Обладатель уникального голоса

Тенор Александр Мадыев сегодня радует своим талантом жителей, гостей  не только родного края, но и Приангарья.  Приглашённый солист Иркутской областной филармонии, руководитель студии академического вокала «Голос» города Ангарска знакомит слушателей с бессмертными творениями классиков, обучает юное поколение искусству, которое несёт радость людям (областная филармония была открыта весной 1939 года на базе концертно – эстрадного сектора Иркутского областного отдела искусств. Она занималась организацией выступлений концертных бригад в Сибири, на Дальнем Востоке. С 1950 года стали проводиться филармонические концерты – лекции. В 1958 году в филармонии появился симфонический оркестр, в 1974 году – камерный оркестр, в 1978 году – органный зал. Сегодня в нем проходят концерты органной и камерной музыки, лекторийных абонентных циклов для детей и юношества, новогодние музыкальные представления. В филармонии, богатой славными традициями, проводит свои концерты наш земляк.

Педагогом студии «Голос» работает и супруга Александра Екатерина Владимировна – оперная певица, бывшая солистка театра оперы и балета РБ. Её называют «Золотым голосом Ангарска».

Великолепное исполнение  ею как русских, так и бурятских песен, никого не оставляет равнодушным в зале. Широкой популярностью у жителей города пользуется созданная при студии группа«Поющие животики». В ней состоят от 5 до 10 будущих мам, которые занимаются дыхательной гимнастикой, распеваются по всем правилам вокала, поют свои любимые песни. Они в процессе общения, приятного времяпровождения приятное совмещают с полезным. Ребёнок, у которого мама занимается вокалом во время беременности, рождается спокойным, уравновешенным. У него, как утверждают специалисты, вырабатывается хороший музыкальный слух. Вот таким полезным делом занимается Екатерина.

Постоянно в студии ведётся набор в группу вокала. С удовольствием в группе занимаются люди разных возрастов: от 14 до 65 лет. И все благодарят супругов Мадыевых – талантливых оперных певцов, квалифицированных педагогов, у которых за плечами богатая практика работы.

Саша, нашедший своё место под солнцем, пользующийся колоссальным успехом у публики, компетентного жюри, вспоминает, с чего всё начиналось.  Приятным голосом обладал его отец Коля Мадыев (по документам Гомбо). В 80 – е годы прошлого столетия он был главным солистом ансамбля, созданного при сельском клубе села Торы. Руководителем ансамбля стала выпускница музыкального училища Любовь Намсараевна Шагдурова. Правление колхоза закупило музыкальные инструменты, потратив немалые финансовые средства. И начались репетиции ансамбля в составе Николая Мадыева, Юрия Баганова, Любови Шагдуровой. Каждую субботу в клубе проходила дискотека, где звучала живая музыка. Коля Мадыев являлся не только солистом, но и великолепно играл на ударных инструментах. Обладателем хорошего голоса была и бабушка Долгор Раднаевна. Её коронным номером была популярная песня «Хороши в лесу весной цветочки». Возможно, искорки их таланта передались и Александру. Интерес к искусству стал пробуждаться в нём ещё в школьные годы. Он стал активным участником драматического кружка сначала под руководством Ольги Будаевны Ангрускаевой, позже – Екатерины Дашеевны Мадыевой. Много раз члены кружка принимали участие в различных районных, республиканских конкурсах и непременно занимали призовые места. Юный Будамшу  — Саша Мадыев поражал всех своей виртуозной игрой. Зрители, поражённые его великолепной игрой, вызывали артиста на «бис». Срывал шквал аплодисментов и после исполнения песен. Приятный, идущий из глубины души голос, радовал многих. Учителя советовали юному таланту заняться профессиональным пением или учиться актёрскому искусству. В 1993 году Саша стал студентом актёрского отделения культпросветучилища. Он попал в класс главного режиссёра Бурятского драматического театра В.И. Кондратьева. Педагогом Владимир Ильич был требовательным: получить оценку «5» на экзамене было равнозначно стать его любимцем. Саше Мадыеву на экзамене по актёрскому мастерству удалось получить заветную оценку «отлично». Казалось, что ему уже «улыбается» актёрская судьба. Но любовь к музыке, к пению пересилила всё. Всё чаще студент Саша Мадыев стал пропадать в студии, где проводились уроки вокала. А вёл эти уроки заслуженный артист Республики Бурятия Вячеслав Буруев.  Проучившись год в училище, Саша решил поступить в музыкальное училище.

Огорчились, конечно, родители, что зря потратили и время, и немалые финансовые средства. Пройдя строгий творческий отбор, он стал студентом вокального отделения училища. И повёл его по нелёгкой тропинке вокального искусства маэстро Вячеслав Баендаевич Елбаев. Он занялся постановкой певческого дыхания – основой всего вокала, техникой звукоизвлечения и звукообразования, развитием и раскрытием голоса, развитием диапазона… От занятия к занятию велась работа над чистотой интонации, развитием музыкального слуха…И настал день, когда Саша стал обладать красивым объёмным голосом с приятным тембром. Терпение и труд всё перетрут – так гласит русская пословица. Благодаря упорству, настойчивости Саши, мастерству, опыту Вячеслава Баендаевича, в 1998 году он успешно окончил музыкальное училище. Преодолена первая ступень для дальнейшего продвижения в мир искусства! Обладатель высокого певческого голоса – тенора Александр Мадыев становится студентом Новосибирской государственной консерватории имени М. И.Глинки (это высшее музыкальное учебное заведение было основано в 1956 году распоряжением Совета Министров РСФСР и указом Министерства культуры РСФСР. Консерватория стала первым музыкальным ВУЗом в Сибири  и до сих пор остаётся единственным за пределами европейской части России. С 1957 года консерватория носит имя Михаила Глинки). Саша становится «подопечным» А.А.Прудника. Совмещая теоретические занятия с практическими, успевал ещё работать артистом хора в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета. В стенах театра взялся за разучивание и исполнение хоровых партий своего голоса, продолжал овладевать элементами актёрской техники и сценического движения, необходимыми для выполнения в массовых сценах сценических задач. В 2005 году выпускник известной консерватории был приглашён на работу в БГАТОиБ имени Цыдынжапова. Новый солист оперы стал выступать со сцены прославленного бурятского театра. В составе творческой группы выезжал с концертами в районы республики, в том числе и в родной Тункинский район. Великолепное исполнение песен «Тγнхэн», «Хотогор сагаан Хойморни», «О sole mio» (« Моё солнышко») сделали его любимцем публики. Ни один концерт не обходился без исполнения ставших сразу хитами этих песен. В стенах театра он нашёл и своё счастье: его избранницей стала Екатерина Балабанова – оперная певица. У супругов растут трое чудных детей, один из которых, возможно, пойдёт по стопам родителей.

В 2007 году Мадыевы местом жительства выбрали город Ангарск.Креативные, шагающие в ногу со временем специалисты – виртуозы, способствуют тому, чтобы люди глубже понимали жизнь и больше её любили.

Галина Шахмалова

Обладатель уникального голоса: 3 комментария

  • 23.07.2018 в 20:59
    Permalink

    Насчёт МАГа двойственное ощущение: вроде бы и заслуживает хвальбы, но что-то мешает.

    Ответ
  • 24.07.2018 в 12:32
    Permalink

    Голос идущий из недр человеческого тела и души, как наши аршаны из недр земли. Наш тункинский вокальный бриллиант.
    Обожаем тебя, Саша. Пой,пой. Как всегда сердцем.

    Ответ
  • 24.07.2018 в 14:52
    Permalink

    А где можно достать записи Александра Гомбоевича?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo