а И б на минеральной трубе. А что достанется району?

Как говорили средневековые французы, «курорт продан, да здравствует курорт». Ой, нет, они говорили про «король» и про «умер»… профсоюзы Аршан все же решили продавать. С какой-то точки зрения это правильно, более бездарных хозяев для богатейшего имущества, оставшегося после СССР найти было сложно, плюс обстоятельства непреодолимой силы, плюс просто эпические долги везде где можно, потому переход курорта в руки более адекватных или хотя бы просто более богатых управленцев стал неизбежным.

С той же неизбежностью возникает ряд вопросов, которые отражены в попавшем в распоряжение редакции документе. Откуда документ, из каких недр мы его нарыли – мы не скажем, но источник надежный, подпись под документом подлинная. Итак…

Первый. Продать то можно, но куда девать инфраструктуру курорта? Котельные, в частности, которые на курорт записаны и которые в том числе и не курортные дома в Аршане отапливают. Оно конечно может тот кто курорт купит, бесконечно добрым спонсором окажется и все такое – но вряд ли. Скорее всего новый собственник скажет – у вас есть местная власть, пусть она разбирается. Местная власть пожмет плечами – а с какого перепугу мы должны это делать, если «Высокий износ котельного оборудования и отсутствие правоустанавливающих документов на здания котельных, на сети теплоснабжения и на земельные участки под ними не позволяют принять их в муниципальную собственность района в силу прямого законодательного запрета». Начнутся препирательства и разборки, за время которых микрорайон тупо вымерзнет. В документе администрация района просит «рассмотреть вопрос об оформлении всех необходимых документов на котельные курорта, соответствующие сети теплоснабжения и земельные участки под ними в отношении нового собственника с вменением ему обязанности осуществить ремонт и/или реконструкцию оборудования и впоследствии передачи в муниципальную собственность.», в противном случае грозится что будет возражать против смены собственника у курорта. С большой степенью вероятности возражения районной администрации будут сторонами сделки проигнорированы, так что жителям Аршана, которые от котельных курорта отапливаются имеет смысл сливать батареи и покупать обогреватели. Рекомендуем газовые, электричество сейчас конечно не настолько дорогое, как до Цыденова, но по карману ударит все равно очень ощутимо, газ дешевле.

Второй. Спасибо нашему горячо любимому Национальному Парку, но такое впечатление, что продавать то собственно и нечего. С одной стороны, курортные 193 гектара находятся у курорта в собственности, с другой стороны – находятся на особо охраняемой природной территории и (вот парадокс. Это вроде как «райсовет разгоним но автобус не вернем») может быть ТОЛЬКО в аренде, даже долгосрочной, но только в аренде. Документы на аренду «Байкалкурорт» еще не оформил, видимо надеясь на то, что их оформит покупатель,  но увы – покупателю по этой сделке будут принадлежать только здания и коммуникации, а все остальное останется в ведении продавца, потому-что нельзя быть на свете ленивым таким, в Нацпарке особенно. Кто и куда в этой запутанной донельзя ситуации будет платить налоги а потом спать спокойно – непонятно. Так что наша районная администрация опять против и давайте угадаем куда ее пошлют продавец и покупатель? И как долго они потом будут судиться-рядиться?

Ну и третий вопрос, самый можно сказать болезненный. Вот уж скоро три года как администрация района выцарапывает лицензии на минеральные источники Вышка и Ниловка из частных рук. Несколько сомнительно выцарапывает правда, тоже в ООО, но это уже детали… Аршан – это наш тункинский бренд, может мы с него мало что имели, но всегда могли подойти на курорте к бювету, к мальчику с кувшином, к источнику возле подвесного моста и спокойно минералки себе налить – сколько надо, без каких-либо ограничений. Что может сделать прогрессивный покупатель? Правильно, присесть всем что можно на трубу, поставить забор, пару мордоворотов в охрану, тетку с черпаком и сказать – народ, это частная собственность, дайте копеечку за минералочку. Народ конечно повозмущается, но будет платить, а куда денешься, лечиться то надо.

Редакцию «Тунка24» сложно обвинить в любви к администрации Тункинского района, но в одном они правы – минеральные воды Тунки должны принадлежать народу и народ должен с них иметь доход. Потому в том же документе администрации просит «рассмотреть возможность переоформления лицензии на право пользования минеральными водами в пользу МО «Тункинский район» с возложением соответствующих обязанностей по охране зон горно-санитарной охраны, содержанию прилегающих к источникам территорий в чистоте, благоустройству питьевых павильонов, а также с возложением обязанности по беспрепятственной поставке минеральной воды в лечебные корпуса курорта «Аршан». Поиграем в «угадайку» еще раз… что скажет по этому поводу покупатель, поскольку продавцу уже все равно, курорт продается на корню весь как есть?

Администрации приходят и уходят, сегодня одни в затылок Ленину из кабинетов смотрят, завтра другие… район остается. В случае, если просьбы действующей на данный момент власти не будут удовлетворены – остается с вымерзшей третью самого большого в районе курортного поселка, без налогов и сборов и (возможно) без свободного доступа населения к минеральной воде Аршана. Если это случится – какой смысл тогда держать ЛЮБУЮ власть в районе вообще?

 

Редакция «Тунка24»

 

а И б на минеральной трубе. А что достанется району?: 20 комментариев

  • 04.07.2018 в 11:58
    Permalink

    Тем более не нужна власть которая своих же гнобит, к тому же ничего не делает, только вокруг всех обвиняет и успевает вороват, да тёплые места своей родне выбивать!!!

    Ответ
  • 04.07.2018 в 12:27
    Permalink

    Ну надо районной администрации по возможности создать трудности при продаже курорта, ибо оно дело неблаговидное, не богоугодное и антинародное. Мы все люди так или иначе к профсоюзу причастные, а курорты дело профсоюзное и непонятно выручка от продажи курортов куда пойдёт? Всем членам профсоюза Бурятии «размажут» или токмо самой верхушке их? Тут Эрдынеев и Ко должны мозги свои юридические вскипятить дабы всячески примучить профсоюзных боссов к передаче всего курортного богатства в муниципальную или республиканскую собственность. А иначе зря живём и себя не уважаем, также как «гордые» окинцы проворонили Шумак. СТЫД и ПОЗОРИЩЕ!!!

    Ответ
  • 04.07.2018 в 12:30
    Permalink

    Ну надо районной администрации по возможности создать трудности при продаже курорта, ибо оно дело неблаговидное, не богоугодное и антинародное. Мы все люди так или иначе к профсоюзу причастные, а курорты дело профсоюзное и непонятно выручка от продажи курортов куда пойдёт? Всем членам профсоюза Бурятии «размажут» или токмо самой верхушке их? Тут Эрдынеев и Ко должны мозги свои юридические вскипятить дабы всячески примучить профсоюзных боссов к передаче всего курортного богатства в муниципальную или республиканскую собственность. А иначе зря живём и себя не уважаем, также как «гордые» окинцы проворонили Шумак. СТЫД и ПОЗОРИЩЕ!!! Окинцы должны бы давно свою районную администрацию за яйца подвесить.

    Ответ
    • 04.07.2018 в 15:47
      Permalink

      Сколько жил а ума не на жил. Будет тебе Эрдынеев для народа делать

      Ответ
      • 04.07.2018 в 17:58
        Permalink

        Ну а кто тогда будет то? А? Вот именно.

        Ответ
    • 06.07.2018 в 04:37
      Permalink

      казак вы видно недалекий человек!!! причем здесь район?! руководители профсоюзов в москве! здесь люди тупо исполняющие их решения и волю. только Цыденов со свлими связямиив москве может решать такие вопросы. т.к. профсоюзы никому не подотчетны. только своим членам. которые всегда молчали и будут молчать!!!

      Ответ
  • 04.07.2018 в 20:38
    Permalink

    Чуть ли не сразу, после распада СССР, начались разговоры о задержке заработной платы. Тогда я предполагал, что будет банкротство Аршана из-за воров, сидевших в конторе курорта. При Батороеве и Манзаракшеевой своевременно платились зарплаты. Затем директора менялись как перчатки. Надо их допросить-куда девались деньги от продажи путёвок. Ведь их закупали задолго до начала курортного сезона, например, якуталмаз, иркутские предприятия(Ирказ). Теперь поздно здесь рассуждать, по законам рынка банкрота всё равно продадут. Только вопрос-кто купит. Даже республика не сможет приобрести Аршан-денег нет у неё. Скорее всего-богатый частник, конечно, лучше бы Самаринов. Или ЕР за счёт московских денег.

    Ответ
  • 05.07.2018 в 05:13
    Permalink

    Казак, такой наивный, а главное остальных своей наивностью вводит в заблуждение) Эрдынеев только на себя работает!!! Уже сколько они «возвращают» народу награбленное?

    Ответ
  • 05.07.2018 в 07:12
    Permalink

    Да Эрдынеев работает на себя как и все мы. Он высокопрофессиональный юрист и добросовестно выполняет свою работу. А Вы на кого работаете?

    Ответ
  • 05.07.2018 в 19:23
    Permalink

    Чё так долго «добросовестный профессионал» курорты возвращает?) Людей за дураков держит ваш Эрдынеев) Почему деньги с курортов в бюджет не идут? Отдыхающих нет?

    Ответ
    • 06.07.2018 в 03:31
      Permalink

      Отдыхающих нет. В бюджет деньги не идут потому, что курорт банкрот. О юристах, судящихся в судах, не сказать, что они дураки. Курорт возвращать без денег невозможно. У кого они есть, тот и купит Аршан.

      Ответ
  • 06.07.2018 в 09:42
    Permalink

    Речь идёт не только об Аршане)

    Ответ
  • 09.07.2018 в 06:08
    Permalink

    Ах Если бы комментаторы были умнее, ах если бы..
    На месте топчется возврат курортов из-за сопротивления команды С.
    С помощью действующего законодательства можно оттягивать исполнение решений судов, чем юристы команды С. активно и занимаются… то есть обжалование в крайние сроки, заявления о принятии обеспечительных мер, иски от левых лиц.
    Знайте героев в лицо.

    Ответ
  • 15.07.2018 в 23:21
    Permalink

    На хрен не поймешь целый зам.пред Правительства приехал развязать Гордеев узел. Но ведёт себя, как ссыльный. Альхеев и администрация не считается с его мнением . Видимо Цыбикжапов не угодный правительству раз занимает должность заместителя у самого неэффективного главы района в Республики

    Ответ
  • 15.07.2018 в 23:23
    Permalink

    Альхеев молодец, цыбикжапов ни кто и быть ему ни кем. Он шестерка у Альхеева.

    Ответ
  • 15.07.2018 в 23:28
    Permalink

    Эрдынеев лег под москвичей поможет продать Тункинские курорты и прыгнет в правительство . Вот поэтому он предал своего Гуру Мархаева, чтоб эффективно лезать жопу варягам. Патриотизма ноль , один гонор шпанца

    Ответ
  • 16.07.2018 в 00:21
    Permalink

    Уважаемые друзья, прошу оказать помощь в борьбе за наш Курорт Аршан, суть такова:
    Нужно, что бы каждый отправил обращение главе республики Бурятия в электронном виде, со следующим текстом, уважаемый Алексей Самбуевич прошу разъяснить на каком основании совет ООП РБ (профсоюзы Бурятии) продает имущество, а именно курорт Аршан, полагаю, что данная продажа не законна, поскольку противоречит федеральному закону о некоммерческих организациях, и фз о профсоюзах. Право продажи имущества принадлежит только высшему органу, а именно конференции.
    Аналогичное письмо прокурору республики Бурятии.
    Прошу провести проверку в отношении совета ООП РБ, о нарушении им фз о некоммерческих, фз о профсоюзах. А именно, совет ООП РБ не имел права продавать имущество курорт Аршан, поскольку не обладает такими полномочиями.
    Так же прошу проверить законность регистрации изменений в уставе ООП РБ от 2015 года ст 10.20.
    письмо со схожим текстом можно направить в различные СМИ, в общем куда хотите.

    Уважаемые читатели данные обращения подчеркиваю законны, это необходимо, что бы некоторые лица не думали продать народное достояние в тихую. А власти должны в течении 30 дней дать ответ на наши обращения. И чем больше будет обращений, тем лучше, пусть поработают. Привлеките пожалуйста всех не равнодушных, по всей республике, ведь Аршан это достояние всего народа. Нужно бороться друг за друга, а назовем все это «тихий крик» шутка.

    Ответ
  • 16.07.2018 в 03:01
    Permalink

    Такое серьезное обращение и почему Безымянный?

    Ответ
  • 16.07.2018 в 05:29
    Permalink

    Такое серьезное обращение и почему Безымянный?

    Ответ
    • 17.07.2018 в 18:13
      Permalink

      Потому что опасается, что родня его со свету сживет.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo