Баирма Раднаева: «Порядок, сотрудничество и развитие моей родной земли – главное для меня».

24 мая в с. Хужиры Тункинского района состоялись дебаты в рамках праймериз в Народный Хурал Республики Бурятия. В них приняла участие и Баирма РАДНАЕВА —  известный тележурналист ГТРК «Бурятия», ведущая  и автор многих телепрограмм. Она  ответила на наши вопросы.

— Почему Вы решили участвовать в праймериз?

— Праймериз – это своего рода проверка сил и зрелости.

Считаю, чем больше людей примут участие в праймериз, тем более легитимными будут результаты. Проведение предварительного голосования важно для выстраивания диалога с избирателями еще до начала избирательной кампании, для понимания кандидатами вопросов, волнующих людей. Хочется добавить, хотя я и не отношусь ни к какой партии, но все же являюсь сторонником партии «Единая Россия».

— Что связывает Вас с Тункинским и Окинским районами?

–Этот благодатный горно-таежный край – моя малая родина, с которой связаны самые лучшие воспоминания. Родилась в селе Орлик, выросла в многодетной семье в Хойтоголе, там, где течет хрустально чистая речка Булнай, у самого подножия Саян. Работала в Мондинской средней школе, куда вернулась окончания БГПИ учителем литературы, русского и бурятского языков, затем преподавала в улан-удэнской школе №12.

Любовь к родному языку и культуре передал нам отец Дондок Дашеевич Лыгденов, который стоял у истоков просвещения в этих двух районах. Именно поэтому я приняла приглашение вести передачу уроков бурятского языка на БГТРК, позволившие расширить аудиторию разных возрастов, чтобы в каждом доме могли разговаривать на родном языке.

— Почему Вы решили выдвинуть свою кандидатуру в Народный Хурал именно от избирательного округа №1?

— Как журналист, я бываю в районах республики и знаю, как и чем живут люди. Известны их проблемы, как работают местные администрации и депутаты разных уровней. Тункинский и Окинский районы – не исключение.

У меня огромное желание принять участие в развитии своей малой родины, у которой не только прекрасный аграрный и животноводческий потенциал, но и туристические возможности для развития традиционной медицины. Но самое главное богатство района – это талантливые, добрые и высокие духом люди. Сегодня важно создавать благоприятные условия для жизни каждого из них. Развивая экономику, важно сохранить экологический баланс. Здоровый образ жизни, долголетие, экологически чистые продукты, семейные традиции, богатый язык предков – это приоритеты работы на ближайшее время.

— Как отнеслись к вашему желанию пойти в политику ваши родственники?

— Мама сказала – знаю, будет польза для людей,  ты способна делать добро, чтобы люди не ругались, чтобы родина наша была процветающей — конечно надо идти, я верю в тебя. Младший брат Солбон говорит – конечно, все что ты делаешь в своей профессиональной деятельности доказывает что ты меняешь окружающий мир к лучшему,   много пользы принесешь, по твоему характеру, по твоему умению налаживать контакты — ты будешь толковым политиком. Давно тебе надо было в политику идти.

— Какие качества, на ваш взгляд, необходимы для народного избранника?

— Самое важное – это обратная связь с избирателями. Наверное, большинство из нас видит недостатки и достоинства, но не многие готовы к переменам. Иногда люди спрашивают: «Почему слышим только плохое о Тунке?». Противостояние лишь портит кровь землякам, ухудшается энергетика. Мой жизненный и журналистский опыт позволяет быть уверенной в том, что ситуацию можно изменить в лучшую сторону, что будем испытывать гордость за наш район. Мы должны консолидироваться для того, чтобы не допускать конфликт и вражду, чтобы район развивался быстрыми теемпами.

Будучи членом Общественной палаты Бурятии с 2013 по 2015 годы, я получила опыт экспертной работы в области экологии, социальной сферы, межнациональных отношений, развития культуры и традиций народов. С 2014 года возглавляю отделение Всероссийской гильдии межэтнической журналистики. Так что задел есть, реализовать его – лишь дело времени и желания моих избирателей.

— Спасибо за интервью.

 

Редакция «Тунка24».

Баирма Раднаева: «Порядок, сотрудничество и развитие моей родной земли – главное для меня».: 5 комментариев

  • 31.05.2018 в 09:17
    Permalink

    Они все уже считают себя депутатами.

    Ответ
  • 31.05.2018 в 15:26
    Permalink

    Буряад улад зон худа ураг болоходоо, ямар уг удамтай, уг унгяараа ямар зон бэ гэжэ харадаг ёһо заншалтай. Түнхэнэй арад зон нютагайнгаа басага угаарнь мэдэхэ байха. Дондог Лыгденович багша хүүгэдээ буряад эльгэ сэдьхэлтэйгээр, үнэншэ, эхэ ороншоор һурган хүмүүжүүлһэн. Баирма Дондоковнада зоной түлөө ябаха зүрхэн толто байхал даа. Нютагаархиниинь дэмжэхэ байха гэжэ найданаб. Бэлиг талаантай, сэсэн ухаатай, урин налгай зантай Баирма Дондоковнада амжалта хүсэнэб!

    Ответ
  • 31.05.2018 в 15:28
    Permalink

    Баирма Дондоковна, мэндээ! Зүрхэтэй ябаарайгты даа. Хатуу шэрүүн саг ерээд байна. Тэмсэлдэ бодобот. Тэнгэри бурхад Таниие харалсаха байха гэжэ найданаб. Таниие һунгагшад һунгабал, арад зоной түлөө, нютаг оронойнгоо түлөө тэмсэхэ хүн гэжэ эли мэдэхэ ёһотой. Ганса нютагаа гээд ябахагүй, буряадуудайнгаа түлөө, эхэ хэлэнэйнгээ түлөө, буряад арад зоной амин шухала асуудалнуудаар эсэшэ сусашагүй ябажа ябаһан хүн, энэл хэрэгээрээ энэл зангаараа ябажал ябахат! Илалта туйлахыетнай хүсэнэб! Танай илалта, буряад арад зоной илалта!

    Ответ
  • 03.06.2018 в 08:43
    Permalink

    Нет Баирма здесь не живёт. Не надо иногородних.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo