Неужто и вправду сбудется мечта всех тункинцев?

Жителям Тунки снимут ограничения уже летом

Жителям Тунки снимут ограничения уже летом
В минприроды России внесены скорректированные границы Тункинского национального парка

Сегодня на совещании по туризму в правительстве Бурятии участник автотуристского кластера «Тункинская долина» Юрий Волков поинтересовался у главы Бурятии, когда будет снята проблема с землёй в Тункинском районе. С 2015 его компания не может приступить к более глубокой проработке проекта, потому что банки не готовы кредитовать строительство из-за отсутствия законных прав на землю.

— Сейчас мы уже внесли в минприроды России скорректированные границы нацпарка. То есть, исключаем из нацпарка территории населённых пунктов и прирезаем дополнительную территорию. Площадь парка на 50 тысяч гектаров увеличится, а вся жилая часть исключается. Я думаю, что правительство России примет такое постановление уже летом, — ответил Алексей Цыденов.

Как сообщал «Байкал-Daily», Владимир Путин во время своего прошлогоднего визита поручил минприроды России решить проблему жителей Тункинского района.

Тункинский национальный парк был создан в 1991 году и охватил абсолютно всю территорию одноимённого района. В границы особо охраняемой природной территории попали не только нетронутые природные территории, но и 150 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель и 8 тысяч гектаров земель населённых пунктов.

В 2012 году вступили в силу нормы обновлённого Земельного кодекса. В частности, земли в границах национальных парков стали ограниченными в обороте, установлен запрет на их приватизацию, в том числе и в годами существующих населённых пунктах. Сейчас в Тункинском районе насчитывается 15,3 тысячи участков, из которых 6 тысяч не зарегистрировано.

В результате жители района, жившие на земле предков и не успевшие приватизировать участки, оказались вне закона. Они не могут закрепить своё право на землю даже по договору аренды – в нацпарке её могут выделить только для осуществления рекреационной деятельности. Не могут оформить в собственность землю и государственные учреждения – образовательные, медицинские.

Невозможна в муниципалитете реализация многих программ соцподдержки, например, не могут предоставить участки многодетным семьям. При этом район недополучает и налоги на землю.

Правительство Бурятии подготовило для минприроды России проект исключения из территории национального парка «Тункинский» земель населённых пунктов и земель сельскохозяйственного назначения. По последнему варианту, в границы нацпарка взамен включат заповедник «Снежинский» (Закаменский район).

Байкал-Дейли

Неужто и вправду сбудется мечта всех тункинцев?: 1 комментарий

  • 16.05.2018 в 05:34
    Permalink

    Урааа!!! Наконец-то приватизирую свой участок в Аршане. Есть богатый покупатель. Закрою ипотеку, ещё останутся деньги на квартиру сыну. Спасибо Цыденову.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo