В Бурятии определились финалисты праймериз «Единой России»

Политические старожилы не желают уступить место молодым.

Вечером 15 мая завершился приём заявлений для участия в праймериз «Единой России» по выборам кандидатов для участия в выборах депутатов Хурала. Конкурс как в хорошем вузе. 234 человека на 33 округа.

Мы попробовали разложить список по округам. Похоже, многие участники договорились, кто какой округ возьмет, чтобы не мешать друг другу. Получилось как в известном советском мультфильме про дележку апельсина.

Округ № 1 — Тункинский и Окинский районы 

Эти горы будут штурмовать аж 11 человек. Облагородить лицо партии власти здесь призвана шахматистка Инна Ивахинова. Из известных лиц 68-летний депутат Борис Ботоев и председатель Союза дорожников Бурятии Андрей Дугаров. Конкуренцию им решила составить тележурналистка БГТРК Баирма Раднаева

«Накаляются страсти не по дням, а по часам. Почти решилась участвовать в гонке за депутатство по Тунке. Друзья и земляки поддерживают. Правда, некоторые сокрушаются по поводу предстоящих боев. По натуре я боец, не боюсь выдуманных сплетен и грязи! Главное — пора прекращать скандалы в Тунке», — написала она у себя на странице в «Фейсбуке». 

Попробовать свои силы в праймериз решил и гендиректор издательского дома «Буряад унэн» Баир Балданов, в недавнем прошлом глава Оки. 

Округ № 2 — Закамна

Здесь для участия в праймериз выдвинулись сразу два депутата Хурала — Виктор Аюшеев и Виталий Лыгденов. По некоторым сведениям, Аюшеев выдвинется на главу района, которым руководил несколько сроков, но в прошлом созыве Хурала стал его депутатом по партийным спискам «Единой России».

Округ № 3 — Джида

Этот округ станет местом битвы депутата Хурала Сергея Пашинского и депутата Улан-Удэнского горсовета Валерия Шагжитарова. Компанию им составит экс-глава района Виталий Батодоржиев, который после проигрыша в 2012 году работал советником то ли Наговицына, то ли Егорова, а сейчас возглавляет «Ипотечную корпорацию».

Округ № 4 — часть Селенгинского района, включая Гусиноозерск

Здесь целых три депутата Хурала — Светлана БудаеваЗаян БадмаевАндрей Меделянов. На дебатах с ними померится силами экс-зампред правительства по социальному развитию Владимир Матханов. Многие ожидали, что он пойдет по 28-му округу в Хоринске, откуда, собственно, и началась его политическая карьера.

Округ № 5 — часть Селенгинского и Кяхтинского районов

Здесь практически нет медийных персон, кроме Найдана Чимбеева. По нашей информации, по этому округу хочет выдвинуться в Хурал один из ближайших родственников сейчас временно исполняющего обязанности главы Тункинского района Вячеслава Цыбикжапова.

Округ № 6 — основная часть Кяхтинского района

Для участия в праймериз на этом округе подали документы сразу два депутата Хурала — Валерий Цыремпилов и Евгений Ханхалаев. В дебатах участвуют главный редактор районной газеты «Кяхтинские вести» Виктория Анчикова и начальник районного управления образования Светлана Лузанова.

Округ № 7 — часть Кабанского района, включая Кабанск и Каменск

Этот округ стал самым малоконкурентным. Против действующего депутата Хурала Леонида Селиверстова на праймериз пошел беспартийный руководитель районного райтопа Максим Хрущ.

Округ № 8 — часть Кабанского района, включая Селенгинск

И здесь не обошлось без СМИ. Улан-удэнец, совладелец телеканала АТВ Дмитрий Турченюк, депутат Хурала Александр Попов и исполнительный директор ООО «Максимум» Вячеслав Зазулин поборются в праймериз.

Округ № 9 — Иволгинский район

Бессменный депутат Хурала от Иволги Цыденжап Батуев не изменил своим традициям. Он идет от родного округа. На этом же округе в праймериз участвуют исполнительный директор ООО «Центр коммуникационных технологий» Ирина Дашамолонова и журналист Алексей Доржиев.

Округ № 10 — Тарбагатайский и часть Заиграевского района

Здесь пройдет битва огородника и гиревика — депутатов Анатолия Кушнарева и Сергея Леонова.

Округ № 11 — Мухоршибирь

Этому округу нет равных по тяжеловесам. Это действующий депутат и врач Александр Михайлович Варфоломеев, сенатор Александр Георгиевич Варфоломеев. Мы пишем их с отчествами для различия. Бывший руководитель администрации Наговицына Петр Носков и действующий депутат Зоригто Цыбикмитов.

Округ № 12 — Бичурский район

Два депутата не должны помешать друг другу. Владимир Павлов и Александр Савельев устроят междусобойный праймериз.

Столичные округа

Округ № 13

Руководитель администрации Октябрьского района Андрей Сухоруков вышел против действующего депутата Ларисы Крутиян. Президент Торгово-промышленной палаты РБ Петр Ертанов только добавит интриги.

Округ № 14

Для участия в праймериз этот округ выбрала журналист Соелма Сандакдоржиева. Не хочет сдаваться действующий депутат Сергей Бужинаев. Нервы ему пощекочут предприниматель Андрей Базарон и руководитель нашего проекта «Богатая Бурятия» Чингис Матхеев.

Округ № 15

Бессменный депутат на этом округе с 1998 года Матвей Баданов. Главная конкурентка его на праймериз — журналист Евгения Балтатарова. Лидер «единороссовской» молодежи Антон Махов вновь наберется опыта.

Округ № 16

От этого округа в Хурал пятого созыва избиралась гендиректор ТК «Ариг Ус» Татьяна Мантатова. Впоследствии она стала сенатором, а в сентябре 2016 года на этом округе в довыборах в Хурал победила директор 49-й школы Людмила Попова. Сейчас она также подала документы для участия в праймериз.

Округ № 17

Станет местом борьбы за победу в праймериз для депутата Хурала Владимира Сактоева, экс-сенатора Арнольда Тулохонова и депутата Улан-Удэнского горсовета Александра Барданова.

Округ № 18

На этом округе одним из первых для участия в праймериз заявился Юрий Базаржапов. По его словам, он возглавлял БРО «Партии родителей будущего». Однако, по информации Информ Полиса, уже после сдачи им документов в оргкомитет выяснилось, что он еще состоит в этой же партии. По условиям праймериз, в нем могут участвовать только члены партии «ЕР», ее сторонники или беспартийные. Этот округ несколько лет представляет в Хурале Андреян Зыбынов. Этот же округ для участия в праймериз выбрал общественный контролер в сфере ЖКХ Общественной палаты РБ Борис Бодиев.

Округ № 19

Здесь заявился экс-депутат Игорь Бобков, сменивший несколько партий — от ЛДПР до «Пенсионеров». Кроме него, «молодогвардеец» Алина Дылыкова и начальник отдела продаж ООО «Страховая компания «Росгосстрах — жизнь» Ирина Сокольникова. 

Округ № 20

Председатель правления РОО «Учителя Республики Бурятия» Геннадий Федик и доцент БГУ Андрей Ринчино, политолог Алексей Михалев и зампредседателя ТСЖ «Полет» Александр Гармаев будут против депутата Улан-Удэнского горсовета Михаила Степанова.

Округ № 21

Зампред хуральского комитета по бюджету, бывший врач Сергей Дроздов будто «подобрал» себе конкурента — водителя республиканского центра медицинской профилактики Николая Зайцева.

Округ № 22

Вячеслав Ирильдеев и «молодогвардеец» Замбал Санжиев сойдутся в дебатах.

Округ № 23

Руфина Уюина, организатор конкурсов красоты, против действующего депутата Батора Цыбикова.

Округ № 24

Неутомимый бегун и депутат Михаил Гергенов выставляет фото со своим соперником на дебатах журналистом Василием Тараруевым. Про него пустили слух, что его и нанял Гергенов за 10 тысяч рублей.

Округ № 25

Директор авиазавода Леонид Белых будет наблюдать депутатский стиль в ушу от Игоря Марковца.

Округ № 26 — часть Заиграевского района

Против депутата Хурала Александра Стопичева выдвинулись известный бизнесмен Вячеслав Покацкий, молодой предприниматель Эрдэни Дондитов и экс-депутат Виктор Киреев.

Округ № 27 — Прибайкальский район

Руководитель БРО «Единой России» Владимир Ведерников не уступит место даме и экс-депутатам Хурала Анне Скосырской и Александру Середкину, депутат Сергей Мезенин тоже не сдастся без боя.

Округ № 28 — Хоринский, часть Кижингинского и Заиграевского районов

Действующие депутаты Галан Гунзынов и Валерий Доржиев получили в компанию бывшего главу Хоринского района Баира Жамбалова.

Округ № 29 — Еравнинский и часть Кижингинского района

Здесь тоже тесно от действующих депутатов — уроженцев озерного края. Баян ГуробазаровАркадий Цыбиков и Цырен Доржиев. И главный редактор ИД «Информ Полис» Туяна Зондуева.

Округ № 30 — Баргузинский район

Против депутатов Матвея ГершевичаИгоря ЗубареваБато Ламуева вышел директор Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка Михаил Овдин.

Округ № 31 — Баунтовский и Курумканский районы

Два самых территориально отдаленных друг от друга района, объединенных в один округ, в этом созыве представляют одномандатник Александр Лоншаков и прошедший в Хурал по партийным спискам Баир Доржиев. Сейчас они также участвуют в праймериз.

Округ № 32 — Муйский и Северо-Байкальский районы

В компании с депутатами Иннокентием Егоровым и Евгенией Лудуповой участвует замначальника железной дороги Василий Зубаков.

Округ № 33 — Северобайкальск

На этом округе самые известные — директор Бурятского многопрофильного техникума инновационных технологий Андрей Михалев и главный бухгалтер ООО «Байкалтехнология» Анджелика Москвитина.

Итак, для экономии места мы написали только о самых известных участниках праймериз. Понятно, что на предварительном голосовании 3 июня победят сильнейшие. Но некоторые кандидаты всерьёз опасаются чёрных технологий, подвозов и каруселей, поскольку процедура праймериз регулируется чисто партийной процедурой. Поэтому возможно на этом этапе некоторое омоложение состава.

АРД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo