Умер Элбэг Манзаров. Скорбим и помним

Ушел из жизни заслуженный работник РФ, писатель-баснописец, народный мастер, член Союза писателей и художников РФ, заслуженный художник Бурятии Элбэг Манзаров.
Элбэг Содномович родился 13 марта 1948 года в селе Хойто-Гол Тункинского района. После окончания Кыренской средней школы работал учителем рисования, пения и физкультуры в Хойтогольской и Туранской школах, учился в училище культпросветработы на театральном отделении. Элбэга тянуло к песне и музыке, играл на баяне, работал заведующим клубом.
По окончании художественно-графического отделения педагогического училища № 1, недолго преподавал рисование и черчение в Кыренской школе, однако решительно оставил учительство. За короткий срок самостоятельно освоил тонкое искусство чеканщика-ювелира, кем он является и поныне. Его изделия экспонировались на многих выставках в разных городах нашей страны, в Москве и за рубежом: в Японии, Индии, Франции, Монголии.
Поэтический дар у Элбэг Манзарова проявился рано. Стихи, басни, юморески, сценки он пишет с седьмого класса. Его басни были включены в коллективный сборник юмористов России «Поднять на смех», в библиотечку «Крокодила» под названием «У истоков смеха», опубликованы на страницах «Литературной газеты». Издана первая книга басен «Золдоо хатарhан зомгооhон» («Щепка на воле») (1982г.), которая в 1985 году вышла и на русском языке.
Элбэг Манзаров участник II Всероссийского семинара сатириков и юмористов России, состоявшемся в 1982 году в Москве.
Произведения Э. Манзарова вошли в более двадцати коллективных сборниках и антологии, в том числе в «Антологию бурятской поэзии» на монгольском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo