В Тунке обнаружили кости древнего человека, жившего 50 тысяч лет назад

Сенсационное открытие ученые сделали в Тункинской долине

Сенсационное открытие сделали иркутские ученые, обнаружив в Тункинской долине в Бурятии кости древнего человека.

Ранее рекорд принадлежал находке на реке Ишим в Западной Сибири, где в 2008 году была найдена бедренная кость человека. Возраст тех останков исчислялся 45 тысячами лет. Но теперь ученые сделали открытие, что в Восточной Сибири, совсем недалеко от Байкала, древние люди жили 50 тысяч лет назад и если подтвердится, что кости принадлежали Homo sapiens – человеку разумному, то эта находка станет самой древнейшей на территории Евразии.

 

— Кости были обнаружены в 2016 году во время спасательных раскопок недалеко от бурятского поселка Тунка, — рассказывает старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Евгений Роговский.

 

– В этом месте должна была пролегать новая автомобильная дорога, поэтому начали проводить работы. На глубине до полуметра от поверхности и обнаружили человеческие кости. И только сейчас мы предоставили их научному сообществу, потому что ждали результатов исследований. Возраст одной группы костей 27-30 тысяч лет, второй около 50 тысяч. Уже очевидно, что кости первой группы принадлежали человеку современного типа. А вот с более древними находками предстоит еще разобраться. Сейчас образцы отправлены в знаменитый институт Макса Планка в Германию, где будет проведено палеогенетическое исследование. Благодаря этому ученые, наконец, разгадают главную сенсационную загадку – жили ли в Сибири 50 тысяч лет назад люди современного типа, либо это были неандертальцы. А, быть может, и люди, еще неизвестные науке.

 

— Более древние человеческие кости на территории Евразии уже были обнаружены, но это были уже не Homo sapiens — человек разумный, — поясняет Евгений Роговский. Ученые выясняют и то, в каких условиях существовали наши предки. Около 50 тысяч лет назад вблизи Байкала проживали знатные охотники: во время раскопок ученые нашли и внушительный арсенал оружия — ножи, сделанные из камня. Словом, Тункинская земля таит в себе еще немало неизвестных нам древностей.

 

— Значение этих находок трудно переоценить! — комментирует директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения ФАНО РАН Михаил Шуньков. — Ситуация за последние десятилетия в эволюционном развитии человека особенно на территории Южной Сибири меняется коренным образом, точнее пересматривается специалистами. Сейчас важным становится вопрос, когда в Сибири появился человек современного облика и находки из Тункинской долины теперь позволяют на это пролить свет.

 

Фото: пресс-служба ИГУ

Номер Один

В Тунке обнаружили кости древнего человека, жившего 50 тысяч лет назад: 20 комментариев

  • 15.05.2018 в 15:41
    Permalink

    Даже 27-30000 лет — это самые «старые» люди современного вида в Восточной Сибири, насколько
    помню. Мальтинские находки моложе. Тунка в то время была с точки зрения климата и природы мечтой охотника. Я всегда утверждал, что люди в Тунке появились гораздо раньше, чем это было отражено в официальных источниках и публикациях и теперь очень рад тому, что оказался прав. А сколько еще открытий нам может дать наша земля!
    Если же подтвердится возраст второй группы находок, т.е. более 50000 лет, на 2000-3000 лет древнее находок из Усть-Ишима, то Тункинскую долину можно с уверенностью назвать одним из мест, ключевых в процессе антропогенеза Сибири, а то и всего мира.
    Теперь дело за экспертизой. Возможно даже, что удастся извлечь мДНК, что вообще будет научной сенсацией.
    И, кстати, не факт что кость может принадлежать Хомо сапиенс. это может оказаться и денисовец, и эректус. Неандерталец вряд ли, для них у нас не климатило тогда.

    Ответ
  • 16.05.2018 в 08:53
    Permalink

    Врут эти археологи, подкинули кость под дорогу, чтобы деньги вымогать от дорожников.

    Ответ
    • 16.05.2018 в 10:01
      Permalink

      Ни фига не врут. Я про эту находку от них самих знал год назад. Просто датировки точной еще не было.
      На самом деле это выдающееся открытие в антропологии, которое позволяет во многом пересмотреть ключевой для этой науки вопрос — как и откуда шло расселение людей по миру. В частности, тункинские находки полностью хоронят т.н. «северную» версию заселения Восточной Сибири.

      Ответ
  • 16.05.2018 в 15:11
    Permalink

    Оппозиционерность Партизана несгибаема. И тут крамолу увидел. А вот 789-й обнаруживает проблески сознания, он всё правильно говорит.
    Находка эта уникальная. Если всё подтвердится, то это будет некий переворот в археологической мысли, а на тункинцев наложат новые запреты, туда не ходи, там не копай.
    Мне показывали некоторые артефакты оттуда. Интересен отщеп из серпентинита. Это такие зеленые породы похожие на нефрит. Нефрит по ним и образуется. Видно древнейший тункинец лет эдак 50 тысяч назад уже имел пристрастие к зеленому камню. Не исключено что приторговывал им в этом проходном дворе, каким является Тункинская долина. Нефрит среди артефактов пока не обнаружен, но это ни о чем не говорит. Чего хоронить, если спросом пользуется.

    Ответ
    • 16.05.2018 в 17:01
      Permalink

      Ну, моя оппозиционность тоже непокобелима, Александр. Здесь другое, все же антропология всегда была в сфере моих интересов, причем всегда — больше чем любая политика.
      Прикол в том, что 50000 лет назад была только одна дорога — на юг. На Саянах ледник висел. ползать по льду среди первобытных людей экстремалов не было. В тогда не очень горной Оке нефрит скорее всего не копали, все же обработка ретушью и обработка настолько твердого камня к более позднему времени относятся.
      Вряд ли те люди торговали, это дела лет этак на 35000 более позднего времени, когда нефрит с Саян нашли в Южном Вьетнаме.
      И пока не факт, что это был человек современного вида. Что не неандерталец, точно. А все остальное — видно будет.
      В любом случае это Тунке в плюс. Когда туристов возил с экскурсиями, была у меня мечта — сделать музей под открытым небом где люди могли бы реально себя в тех временах ощутить, с почти полной аутентичностью. Сдерживало лишь отсутствие научного обоснования — самые поздние находки датировались 10-12000 лет назад. Теперь можно. Заодно и потренируемся — еще лет 10 нашей войнушки и точно придется осваивать изготовление рубил и скребней, а также возрождать забытые навыки охоты на крупного зверя…

      Ответ
  • 16.05.2018 в 18:14
    Permalink

    Мечтать не вредно. До создания в Тунке современных музеев понадобится очень много совместных усилий, а главное времени чтобы пересилить инерционность мышления местных. Враги любого развития Тунки это оппозиционеры, они всё в штыки и неспособны к объединению со всеми. Это беда оппозиционеров всех времен и народов. Даже Вы, 789-й, жаждете всеобщего покаяния, а это унижение вся и всех. Пока жива у вас оппозиция, ничего путного у вас не будет.
    Ну да ладно, это ваше дело.
    А 50 тыс лет назад в Тунке все так же было как и сейчас, климат был чуть помягче. Ледников к тому времени уже не было. Почти во всех реках, кроме Иркута, были валуны и галька нефрита. Саяны начали воздвигаться около 70 млн. лет назад, до этого была обширная равнина, фрагменты которой остались плоскотинами на вершинах гор. Последняя вулканическая деятельность в Тунке, типа Хобокских вулканов, произошла около 5 млн. лет назад. Вы же видите, они как новенькие, будто бы возникли вчера.
    А слухи о сильно далеком переносе нефрита в древние времена сильно преувеличены. Он никогда не был предметом поклонения. В прошлом это был просто прочный и долговечный материал для хозяйственной утвари. А в нынешние времена это китайский бизнес-проект для занятости ихнего населения. Им не с руки самим добывать у нас нефрит, поэтому позволили это всем нам вместе взятым. Наши власти по наущению москвичей ввели кучу запретительных мер, китайцы тут же заменили нефрит другими камнями. А раньше их сколько в Кырене рыскало.
    Через 10-20 тыс.лет другие археологи раскопают места ваших поселений, обнаружат площадные скопления мусора и будут размышлять о том, откуда его столько при недоразвитости инфраструктуры. Иных следов деятельности оппозиции обнаружить будет уже невозможно.

    Ответ
  • 16.05.2018 в 18:54
    Permalink

    Враги любого развития это горе-руководители типа ИА, человек без образования, без кругозора и самое главное без желания самообразовываться.

    Ответ
  • 16.05.2018 в 19:10
    Permalink

    Я не понял, если оппозиция то тупой. Самым тупым на сегодняшний день является Вами любимый Иван Александрович Альхеев- и самым худшим руководитель которые только были в Тунке. Главе нашей республики видно нравятся тупые и непорядочные, не умеющие держать слово мужики. Иван этому подтверждение.

    Ответ
    • 17.05.2018 в 06:34
      Permalink

      да забудьте вы про него. В тунке наступил мир и спокойствие.

      Ответ
  • 17.05.2018 в 05:20
    Permalink

    Александр, через 10-20 тысяч. лет археологи найдут череп ИА и тоже датируют его 60 тысячелетней давностью, так как никаких признаков умственной деятельности. Археологи будут гадать относится данный череп к хомо сапиенс или к неандертальцам.

    Ответ
  • 17.05.2018 в 05:34
    Permalink

    Ну, что-то народ мы раздухарились. Александр, все не так немного, как Вы видите. Все же ледник на Саянах 50000 лет назад висел, не щит, конечно, но тем не менее, основной сток в Иркут был не с Хамар-Дабана, а с гольцов, последние следы вулканической активности у нас гораздо моложе, вулкан Кунтенский извергался 12,5-15000 лет назад, а Тальские вершины — 2,-2,5 млн.лет. Гальки нефритовой и прочей не спорю, много по рекам обкатанной имелось да и сейчас хватает, я для туристов помню рубила из нее на спор делал, но нефрит тогда еще не обрабатывали, по крайней мере находки этого возраста пока неизвестны. А люди, даже возможно разных видов, оставались людьми и делали все то же самое что сейчас — добывали себе пропитание и воевали за охотничьи угодья.
    Побеждал тот кто лучше думал и сильнее бил, ну и кому жирный мамонт чаще подворачивался. Так что посмотрим.
    Партизан, если череп через 10-20 тыс. лет найдут, то думаю правильно классифицируют. Но про неандертальцев вы зря. Неандертальцы все были рыжие или блондины, доказано. Эректусы, только эректусы.

    Ответ
  • 17.05.2018 в 07:07
    Permalink

    Андрей, мир и спокойствие наступили, но Александр упорно кидает камни в наш адрес.

    Ответ
    • 17.05.2018 в 07:57
      Permalink

      Не надо, Партизан, выдавать желаемое за действительное.
      Я рассуждал про оппозицию в общемировом плане, без конкретики. Ну раз Вы там себя узнали, тут не лишне вспомнить поговорку про шапку, загорающуюся кое на ком.
      Лично Вас я похвалил за последовательность и несгибаемость. Усомнился только в 789-ом, думал что он прозрел, но он оказывается случайно проявил вменяемость.
      Но вы то сами гляньте сами на себя со стороны, кто и в кого камни кидает. Да вы этого Ивана и в хвост, и в гриву, даже Цыденова не забыли лягнуть. Я же как кот Леопольд, неустанно призываю вас: «Ребята, давайте жить дружно».
      Думаю в вас гены тех далеких предков что жили в Тунке 50тыс.лет назад проявились. Судя по всему они были разбойничками на большой Тункинской дорогое. А больше чем было тут промышлять? Ни степей, ни полей, скважин с минеральной водой еще не набурили. За нефритом как нынче не сгоняешь, , отдыхашек не было. А гоняться за зверем, которому своя шкура дорога или не без труда вынимать рыбок, дело хлопотливое. А вот нападать и захватывать кормовые ресурсы это стоящее. Нынче сгоните Ивана, место кормовое поимеете, глядишь 4 года прокормитесь. Ничего в мире не меняется.

      Ответ
      • 17.05.2018 в 08:55
        Permalink

        Как-то странно вы меня хвалите, но все равно спасибо. Последовательность, несгибаемость и непосредственность это наше всё, на том и держимся.

        Ответ
      • 17.05.2018 в 09:00
        Permalink

        Александр, ну что вы за человек ну ей богу. Вы зайдите на ТункаРб где одна ненавесть и разжигание вражды, но вы про это умалчиваете. Здесь же и те и другие общаются, комплиментами друг друга осыпают, извиняются даже. Вон гляньте Казак рекламирует свою продукцию, всё демократично. А вы попробуйте на ТункаРб что нибудь написать, тебя заплюют, там приветствуется только одна точка зрения, альтернативы нет.

        Ответ
  • 17.05.2018 в 09:18
    Permalink

    А знаете почему Цыденов в начале апреля предложил Ивану уйти в отставку. Потому что все уже замечают неспособности как управленца кроме него самого. Вот и обсуждают его, а кого больше если он сам повод для этого дает.

    Ответ
    • 17.05.2018 в 18:27
      Permalink

      Само собой, серость, никчёмность и неспособность не обсуждают. Там не о чём говорить.
      А если Иван Альхеев уже два года не сходит с уст, то это говорит об его неординарности. По популярности в Тунке Иван второй после Путина. Это факт. Он герой не только тункинских СМИ. При этом он скромен, держится с достоинством, не лебезит вашим и нашим, за власть не держится, готов исполнять только волю народа и для народа, а не обслуживать мелкие группировки. Его предложение что его судьбу должен решать народ в целом на сентябрьских голосованиях заслуживает уважения.

      Ответ
      • 18.05.2018 в 02:10
        Permalink

        Вот поэтому вы Аликсандир, посмешищем себя выставляете

        Ответ
        • 18.05.2018 в 14:27
          Permalink

          Валя, не переживай за меня, цыплят по осени считают. Народ решит кому быть на посмешищем.

          Ответ
  • 17.05.2018 в 19:25
    Permalink

    Ага за власть не держится))) просто «трудоголик» поэтому всё время на работе)))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo