Юные журналисты Тунки выпустили брошюру о ветеранах Отечественной войны

Ребята под руководством Натальи Мадыевой проделали большую, важную работу. Редакция «Тунка24» публикует полный текст брошюры «Войны свидетели живые».

К 73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне!!!

Приветствуем  наших дорогих читателей!!!

        Снова весна. Снова май. И снова радостный, и, в то же время, горький  праздник. Накануне Великой Победы мы, воспитанники кружка «Юный журналист»Центра дополнительного образования детей, побывали в гостях у ветеранов  ВОВ по селам нашего района. К сожалению, не со всеми у нас получилось встретиться. Но с теми ветеранами,  с которыми нам удалось повидаться, хотим выразить огромную благодарность за то, что не отказали нам, приняли нас радушно, несмотря на преклонный возраст. Ведь с каждым годом живых свидетелей войны становится все меньше и меньше.

       Мы с радостью и гордостью делимся теми впечатлениями, которые оставила в наших сердцах эти драгоценные минуты, проведенные с ветеранами. С большой признательностью мы желаем нашим ветеранам бодрого настроения, крепкого здоровья, внимания, понимания и тепла.

Демин Петр Степанович

— Добрый день, Петр Степанович!

Мы очень благодарны вам, что вы согласились с нами встретиться и не отказали в нашей просьбе нас принять.  Нам известно, что после школы вас призвали на фронт. Нам интересно узнать о каждом из вас, о наших дорогих ветеранах, которых осталось  на сегодняшний день так мало – всего шесть человек. У каждого своя история о войне. Каждый испил свою чашу до дна.

Вопрос: Петр Степанович, всякий раз, вспоминая войну, мы неизбежно возвращаемся к её началу. Каким для Вас было утро 22 июня? Расскажите, пожалуйста,  как для вас началась война?

Мы с друзьями одноклассниками, всего 34 человека, договорились  24 июня встретиться у ворот военкомата. Военком отправил нас обратно по домам, на прощание он сказал нам, что повестка придет, но в своё время. Мы разъехались. Дали клятву быть  преданными друг другу, бороться с врагом до конца. Я уехал в Ахалик, работал на сенокосе, занимался уборкой урожая. Через три месяца пришла повестка.

С Улан-Удэ нас отправили учитьсяв Барнаульское военно- пехотное училище. Через полгода окончил курсы в звании младшего лейтенанта.

В мае 1942 года был зачислен  в 242 стрелковую дивизию 38-ой армии на должность командира взвода ПТР.

Вы помните первого увиденного Вами немца?

Обычные люди, как и мы. Мы наблюдали за ним из бинокля. Слышали как они нас ругают, видели как ходят, кушают…

Вы участвовали во многих, известных сейчас  боях в составе Юго-Западного, Степного, и 2 Украинского фронтов .Что вы можете нам рассказать. Что вам запомнилось?

— Вот так, значит, идет Дон, поворачивается. А тут дом двухэтажный Шолохова, должны знать такого писателя, «Тихий Дон» который написал.

Был у меня во взводе солдат, под метр восемьдесять. Мы за ним перешли на ту сторону. Таким образом влились в Воронежский фронт. Потом разгром Сталинграда , сдерживали натиск врага. Участвовали в боях на Курской дуге, освобождали Донбасс, Форсировали Днепр. Затем в составе 84 стрелкового  полка 2 Украинского фронта участвовал в окружении Корсунь-Шевченковской  группировки. В этой операции был ранен и после лечения в госпиталях вернулся домой.

В полевом госпитале, это был бывший конезавод, провели операцию, оторвало руку, было заражение. Нет ¾ части костей на голове. Когда начинаю нервничать, она начинает у меня пульсировать. Поэтому берегу себя, соблюдаю инструкции врачей. Но тем не менее, независимо от от тяжести ранения я занимался спортом, Проделывал всю работу по дому, во дворе. Всегда в движении. И вам желаю, дорогие ребята, заниматься спортом, быть стройным.

— Какие качества вы цените в солдате?

Дисциплина. Высокая ответственность, готовность к любым случаям.

—  Ваши пожелания современной молодежи?

Получить основательные знания, на «отлично» закончить учебу, ставить цели и добиваться их. Быть дисциплинированным, внимательным к себе, к друзьям, родным, особенно к маме. Помогать им и не забывать.

— Благодарим за беседу, желаем Вам крепкого здоровья и бодрого настроения.

 

 

Федоров  Гавриил Егорович

Был призван в ряды Советской Армии в 1939 году. Когда началась война, полк, состоящий в основном,из сибиряков, находился в Барнаульских лагерях. 27 июня выехали на фронт, и в начале июля вступили в бой с немецкими войсками под городом Смоленск. Сначала уничтожили его десант, а затем вступили в бой с его передовыми частями.

« Наш батальон шаг за шагом продвигался по направлению к Ельне. Задача была такая. Нужно было занять плацдарм северо западнее от неё. Наступать приходилось ночью, а днем находиться в обороне. И так случилось, что в одном месте в обороне мы находились два дня. В первый день противник подверг нас сильному артминометному обстрелу. Мы несли значительные потери. Чтобы как то предохранить себя от гибели, я в ночное время в окопе сделал подкоп, а затем отрыл второй окоп на глубине уже 1,5-2 метра. И это было сделано мной не из-за трусости и сохранения себя, а с целью дальнейшей борьбы с противником и победы над ним. На второй день, когда снова начали обстрел, я нырнул во второй окоп. Вскоре над моим первым окопом разорвалась мина, сильно разрушив его. Меня же во втором – нижнем окопе-убежище контузило. Когда я очнулся, то увидел, что из левого уха и рта бежит кровь. Была выбита барабанная перепонка, и я оказался глухим на одно ухо. Весь день пролежал в окопе. Состояние было тяжелое. Но уже ночью, в тылу своих рот, обеспечивал связь штаба батальона с одной из рот. Боевых ситуаций было немало. Приходилось и под обстрелом немцев у них на виду чинить провода. ..»

После выздоровления шесть месяцев учился в Кремлевском общевойсковом училище. В 1943 году был направлен на Ленинградский фронт. Получилвторое ранение, лечился в городе Свердловска. Защищал и оборонял Москву. Прошел всю Польшу, Германию до самой французской границы. Принимал участие в охране Потсдамской конференции 1945 года. В конце войны – командир контрразведки I Белорусского фронта.

Был награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны, медалями за оборону Москвы, Ленинграда, за Победу над Германией. В октябре 1945 года вернулся домой.

 

Имегенов Владимир Артемович

 В большом светлом и красивом доме по улице Заречной нас ждал Владимир Артемович при полном параде. Невысокий, подвижный и живой, несмотря на года, он проводил нас в уютный зал, где мы все разместились за столом.

Владимир Артемович – уроженец Иркутской области, участник войны с Японией, служил в составе Восточного фронта.

Ветеран вспоминает: « В один из дней после обеда, нам был дан приказ быстро собираться в дальний поход, взять с собою связку дров, чурки, и ничего лишнего. У каждого солдата был маленький чемоданчик, где хранились его личные вещи.Подошел конный подвоз, фургон. На нем мы погрузили танковый пулемёт «Максим». В полной боевой готовности мы тронулись в путь. Не знали куда идем и зачем, нам не объявляли. К утру нам приказали остановиться на отдых. Шли несколько дней. Перед рассветом подошли к границе. Река Аргунь.Туман. Быстрое течение. Вдруг послышалась стрельба. Везде раненные, убитые лежат. Ночью мы застали врасплох и захватили пленных…»

Перед демобилизацией перевели по монгольской ветке на станцию Соловьёвка. Отслужив год полтора вернулся домой.

Было тяжело. В деревнях одни старики и женщины. А мы молодые, работали не покладая рук. Всю жизнь проработал трактористом.

После беседы, провожая нас, Владимир Артемович пожелал нам хорошо учиться, быть достойными людьми и никогда не отпускать руки.

Еще тогда нас не было на свете

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете

Великий Май, победный Май.

Еще тогда нас не было на свете

Когда в военной буре огневой,

Судьбу решая будущих столетий,

Вы бой вели, священной бой!

Еще тогда нас не было на свете

Когда с Победой вы домой пришли,

Солдаты Мая, слава вам навеки

От всей земли, от всей земли.

Благодарим, солдаты, вас,

За жизнь, за детство и весну,

За тишину, за мирный дом,

За мир, в котором мы живем

Воспитанники кружка «Юный журналист»

МБОО ДО «Центр дополнительного образования детей» Тункинского района.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo