Не умрут предания и сказки

В с. Тунка прошел вечер – памяти Е.И. Сороковикова – Магая

4 мая в селе Тунка прошёл вечер памяти, посвященный 150-летию выдающегося мастера устного народного творчества, сказителя, Члена Союза писателей СССР, Заслуженного деятеля искусств Бурятии Егора Ивановича Сороковикова-Магая «Сказитель Тункинской долины».

После открытия мероприятия главой МО СП «Тунка» Александром Ширяевым,

гостей приветствовала заведующая Тункинской сельской библиотеки – филиала Нина Шушакова. Она рассказала о работе библиотеки в сохранении наследия выдающегося сказочника Сороковикова-Магая.
— Материала очень много, но найти его очень, очень сложно. В Тункинской школе в свое время был открыт класс-музей имени Сороковикова-Магая, учащиеся выезжали в села и собирали по крупицам воспоминания жителей о сказителе, изучали его материалы, — сказала Нина Шушакова.
Особый интерес у зрителей вызвали фильм «Легенда о Магае», который был подготовлен родственниками Сороковикова-Магая и театрализованное представление учащихся Тункинской школы «Гордый Иркут и мудрый Мунко — Саридак». Также гостям показали мультфильм «Охотник Фёдор», снятый в 1938 году по мотивам сказки Магая «Как охотник Фёдор японцев прогнал».
Воспоминания односельчан, соседей, родственников зрители услышали в исполнении учащихся 6«а»,7«а», 8 класса и Шехиной Г.Н., библиотекаря Тункинской сельской библиотеки.
… Егора Ивановича хорошо знаю и помню. Жил он на соседней улице с. Хобок и любил ходить к нам в гости, особенно по праздникам, так как мать у нас была очень гостеприимной. Часто он приходил в гости на Новый год и Рождество. Мы обычно растапливали железную печку, стелили на пол шубы и дохи, ложились на них, и он начинал нам рассказывать свои сказки, были и небылицы, охотничьи рассказы и байки. А рассказывать он умел, и мы его слушали, разинув рот часов до 4 утра.

… Магай был знатоком истории заселения края. «Он часто ходил по дворам, — говорил Б.Д.Машкинов – происхождение родов знал и рассказывал. Старики-буряты и то у него консультировались, человек разбирался в истории Тунки. В поисках истины усваивал Магай предания о явлениях природы, появлении озер, рек, гор, возникновении названий. В предании «Откуда взялось название Байкал» и др. Магай использовал предания бурят. Большой интерес он проявлял к походу Ермака и завоеванию Сибири. Что Ермак не губил зря людей и старался полюбовно решить дела с ханом Кучумом. Так он смог всю Сибирь пройти и новые земли открыть.

…Магай часто бывал в Иркутске, общался с интеллигенцией, сопровождал экспедиции, был проводником в тайге. Охота его привлекала не промыслом, а поэзией. «Жил он умно,- вспоминал его родственник А.Г.Нефедьев, — шибко за работой не гнался. Посеет маленько, столько, чтобы прокормиться, и сена немного покосит. А все по лесу любил бродить. Там всякие ягоды и травы ходит собирает. Еще он умел лечить, в травах лекарственных хорошо разбирался.


Гостям праздника были представлены: фотовыставка «Редкий кадр»; выставка детских работ:

стихи собственного сочинения среди учащихся Тункинской школы «Стихи о родном крае» и рисунки по сказкам, легендам, преданиям Е.И. Сороковикова-Магая «Дети иллюстраторы»; книжная выставка «Сказочного края сказитель», где представлены статьи периодических изданий о Егоре Ивановиче с 1968 года и папки с подборками, материалами о сказителе, которые представили Тункинская сельская библиотека, Тункинская общеобразовательная школа, Тункинский филиал БРИЭТ, Еловская сельская библиотека.

Страница «Библиотеки Тункинского района в «Фейсбук»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo