Открытое заявление депутатов Тункинского райсовета и Народного писателя Бурятии Ардана Ангархаева

Ситуация в Тункинском районе набирает обороты.

Мы не можем терпеть скандалистов на своей земле!

Терпение, как бы народ ни терпел, кончается.

Выборы административных органов сел, района, республики Российской Федерации задуманы во имя народного общежития, чтобы в каждой семье царило благополучие. Но мы столкнулись с действиями тех, кому важнее всего их личные корыстные интересы, тех, у которых в крови веками презираемая жадность, стремление обогатиться за счет присвоения не принадлежащих им богатств, тех, которые не ударив пальцем о палец, хотят воспользоваться трудами людей, веками облагораживавших свою жизнь и возделывавших свою родную землю, впитавшую пот и кровь отцов, дедов и дальних предков.

Мы не можем терпеть глумление над нашими святынями – хранителями родины, над памятью тех, кто остался на равнинах Европы: 6000 тункинцев – буряты и русские – не вернулись с войны. А на прошедших два года назад выборах главы района те, которые потеряли людскую и историческую совесть и память, назвали своих оппонентов «гестаповцами» (по всему Тункинскому району были распространены листовки о том, что «гестапо не пройдет»!)

Наши отцы и деды не для того сложили головы на войне, чтобы быть потом оплеванными какими-то «выродками», иначе их не назвать!

Мы не можем терпеть, когда топчут имена Героя Советского Союза Жамбала Тулаева, Героя Монголии Гэлэгбаатара, полного кавалера ордена Славы Самбу Булутова, представленных к званию Героя Лопсона Ивахинова и Ринчина Похонова, прошагавших на Параде Победы в 1945 г. БайбородинаБузаева…  Также для нас святы имена павших во имя Родины в Афганистане и на Северном Кавказе. Мы не можем терпеть оскорбления в адрес кавалера четырех боевых наград Аламжи Сыренова, удостоенного двух Орденов Мужества, медалей «За Отвагу» и «За боевые заслуги», которые в годы войны были приравнены к орденам (первый орден им был получен за руководство боевым столкновением с чеченскими формированиями, в результате которого остались живыми 13 солдат Российской Армии. Этот бой в горах длился восемь часов!).

Мы не можем терпеть, когда пришедшая к власти антинародными методами (спаиванием людей, обманными обещаниями, подкупом, избирательным мошенничеством — иначе не назовешь то, что миллионы тратились ради «голоса») группа людей не сделала абсолютно ничего для блага Тунки. За два прошедших года они не построили даже туалет. Однако  предыдущий глава А. Самаринов за точно такой же срок ввел в эксплуатацию 22 объекта социально-культурного и производственного назначения, и это в  непростое время безденежья и кризиса государственного и муниципального управления.

Мы не можем терпеть, когда ныне «властвующая бездеятельность» – администрация района губит район. Вместо того чтобы радеть за интересы народа, она заботится о своем кармане: «лишь бы туго был набит собственный живот», свидетельством чему является возбуждение уголовного дела против Альхеева И.А., так называемого «главы», за мошенничество. Даже язык не поворачивается: «мошенник-глава».

По уму-то, району следует иметь главу без какой-либо приставки к должности, тем более такой как «мошенник»!

Трудно представить себе, что человек идет для решения тех или иных вопросов к главе с нечистой репутацией, к морально неуравновешенному человеку. Давно бы такому главе уйти в отставку, но наш пропустил мимо ушей предложение главы республики покинуть свой пост! Ведь ему нипочем вышестоящее начальство, хотя оно поставлено самим Кремлем и избрано всенародно.

Нетрудно понять нынешнее состояние И.А. Альхеева: как же ему быть без «копеечек», которые ему достаются из «излишков» бюджетных средств!

А зарплата районного главы! Как хорошо получать деньги, не зарабатывая их! Пусть работают главы муниципальных образований, например, глава Толтоя Ш.Б. Зомонов. Пока глава района скучал без дела, он вместе с депутатом райсовета С-Д.С. Будаевым завершил строительство СДК народным способом.

Главное, что уйдя с поста главы района, Иван Альхеев лишится возможности фактически превратить в свою собственность тункинские источники, сделав многоходовую операцию и отдав лицензии на минводы (на скважины) фиктивным лицам (юридическим или физическим). Подобное  уже сделано в Ниловке и на Вышке. Он строит нешуточные планы по приватизации курорта «Аршан» и других целебных источников.

Мы не дадим разбазаривать народное добро (общефедеральное, республиканское, тункинское)!

Кстати, о депутатах райсовета…

Главе района показалось, что депутаты райсовета не имеют никакого представления о работе – о прямой своей и депутатской. Как же, если человек сам ничего не делает, то кажется ему, что все вокруг него ничего не делают! Конечно, недалеко такому человеку ходить за примером (стоит ему посмотреть на себя в зеркало): и глава района подал в суд на свой же райсовет за «ничегонеделанье». Здесь тоже понятно, человек чем-то должен прославиться, понятное дело, не трудом! Понятно также, это верх скандальности, верх неуважения народа своего, падение морали ниже некуда, если конечно были остатки морали у «наших друзей»!

Пусть трудятся главы сел, депутаты райсовета — они же труженики с самого рождения — пусть трудятся, поскольку они дураки! Депутат райсовета нижнего куста Тунки — фермер, глава крестьянского хозяйства А.П. Янданов, который беспокоится за все хозяйства, школы и сады округа, депутат Л-Д.Д. Сыренов, бывший секретарь парторганизации газодобывающего предприятия в Якутии, прирожденный общественник, возглавляющий Совет старейшин района, Д.В. Актинова и другие, кого народ не считает бездельниками. Может быть, ему кажется бездельником Н.Д. Петухов, два срока проработавший главой района или В.Е. Гулгонов, директор Национального парка, притом федерального?.. Может быть…

Мы не можем терпеть! Если господин Альхеев считает себя избранным народом, то мы кто такие? Если Альхеев богом назначен управлять Тункой и незаменим, то мы – буряты и русские, трудовым потом доказавшие свою нужность родине, должны исчезнуть, если не с лица земли, то с политического горизонта. Правда, районного политического горизонта, но ведь район-то наш родной! Каждая, казалось бы, мелочь, для нас является родной, нами созданной, выстраданной!..

Но у нас есть надежда, что руководство республики – и Глава, и Народный Хурал – не допустят вопиющего произвола незваных, случайно оказавшихся близко к нынешним властным структурам, чуждых для нашей жизни элементов.

Кто-то ссылается на решение суда. Есть верхняя ступень судебной власти – Верховный суд РФ, куда райсоветом направлено кассационная жалоба, поэтому мы не взываем к Суду божьему, хотя никто не избежит этого суда.

Мы верим в законность и правду нашей единой республиканской жизни, наконец, в Мудрость людей, взявших на себя груз управления Республикой.

Терпению нашему приходит конец.

Надеемся, что возьмет верх благоразумие других, уважаемых людей.

Надежда может умереть, но благоразумие и Мудрость должны здравствовать!

Мы хотим заняться созидательным трудом: району нужны школы и детсады. До сих пор не решен вопрос о строительстве школы в Аршане, хотя этот объект был в проекте республиканского бюджета, равно как и строительство дороги на Улан-Горхон, Таблангут, Хойтогол, к малым, дальним селам. Предварительная работа с Правительством и Народным Хуралом была ранее проведена администрацией района и райсоветом (Самаринов и Сыренов), но из-за попустительства альхеевской администрации финансирование строительства этих объектов не было предусмотрено в бюджете республики на 2018-2022 гг. Нет так же в бюджете фельдшерско-акушерских пунктов, даже РДК в Кырене. Не хватит пальцев на руках, чтоб пересчитать все непростительные промахи нынешней районной администрации и, соответственно, потери нашей общественной районной жизни…

А альхеевская администрация вместо того, чтобы заняться созидательным трудом, «посвятила» себя разрушительным действиям: только и заняты судебными делами, дошли до судебных тяжб со своими бывшими сотрудниками. Ничего не скажешь: они же не бездействуют!

Мы не можем дальше это терпеть: Тунка всегда была занята созидательным трудом, на дух не переносила разрушительные действия, иначе и быть не могло на тункинской земле, имеющей богатые колхозы и совхозы, здравницы союзного значения, признанной Национальным парком (национальные парки объявляются на природных комплексах мирового наследия) и по геополитическому фактору являющейся подступом к Азиатскому Востоку.

Тункинцы всегда были патриотами и не терпели тех, кто мешает всему позитивному.

Мы не можем терпеть безобразия как общественного, так и морального характера на своей земле!

 

Депутаты Тункинского райсовета.

От имени народа Тунки Народный писатель Бурятии, доктор исторических наук, депутат Верховного Совета СССР, Народный депутат СССР А. Ангархаев.

АРД

Открытое заявление депутатов Тункинского райсовета и Народного писателя Бурятии Ардана Ангархаева: 15 комментариев

  • 18.04.2018 в 17:48
    Permalink

    Хорошо сказано и отражает суть всех наших проблем.

    Ответ
  • 18.04.2018 в 18:36
    Permalink

    Слишком уж пафосно и напыщенно. Надо было бы ещё и героев гражданской войны вспомнить, и Первой мировой. А так только мы, мы, мы, да ещё от имени Тункинского народа, без его поручения, выглядит как то не камильфо.
    Куда это и кому адресовано? Да никому, в воздух.
    Если уж так накипело, то почему бы не обратиться адресно в Прокуратуру и другие правоохранительные органы, к Главе Бурятии, в Правительство России, можно и в конце концов и к Путину В.В. обратиться. Он же гарант Конституции, соблюдения прав всех и каждого.
    Без этих обращений Заявление выглядит как очередное подстрекательство к дальнейшим скандалам в районе. Все же взрослые образованные люди, понимающие как устроена государственная машина. И тут надо же, Манифест выпустили. Из крайности в крайность. То к потусторонним силам обращаются, то заявления адресуют в никуда.

    Ответ
    • 18.04.2018 в 19:11
      Permalink

      Может к референдуму готовятся?
      Народу Тункинскому мозги пудрят?

      Ответ
  • 18.04.2018 в 19:45
    Permalink

    После прочтения данной статьи, посетили теже мысли, что и Александр а, ну прям один в один. Думается что нас таких много.

    Ответ
  • 18.04.2018 в 20:37
    Permalink

    Ангархаеву я не давала разрешения выступать от моего имени, как и многие другие наши земляки. Можно узнать какие депутаты согласны с этой писаниной? Когда боятся люди отвечать за свой базар, то не пишут свои данные. Зря припутали сюда Ангархаева. Он тоже гражданин РФ. Они должны держать ответ перед Законом и народом Тунки. Эти граждане расшатывают ситуацию в Тункинском районе.

    Ответ
    • 19.04.2018 в 01:00
      Permalink

      Зато я и большинство тункинцев дали такое разрешение. Депутаты, которые «ЗА» такое решение тоже сегодня выступят, их тоже поддерживает большинство тункинцев, их легитимность никто не оспаривает, в отличие от ИА.

      Ответ
    • 19.04.2018 в 03:20
      Permalink

      Очень жаль что вас неспросили

      Ответ
  • 19.04.2018 в 03:31
    Permalink

    А депутатов подписавшихся фамилии как то не названы почему то. При всём уважении к Ардан Лопсоновичу согласиться с ним не могу и вещать от имени всего тункинского народа вряд ли с его стороны корректно. Ардан Лопсонович баллотировался однажды в народный Хурал РБ, но Тунка тогда его не выбрала. Говорю со всем уважением, но лгать и лукавить не могу. ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ если что не так.

    Ответ
  • 19.04.2018 в 05:10
    Permalink

    Да, Ардан ангархаева под старость занесло… Обязательно нужно распустить райсовет! Аламжи совесть давно потерял, как можно получать такую зарплату ( порядка 100 тыс), ничего не делать на благо района, а заниматься только разжигаем конфликтов. Долой Сыренова!!!

    Ответ
    • 19.04.2018 в 07:39
      Permalink

      Занесло ИА и его компанию к нам в тунку

      Ответ
  • 19.04.2018 в 05:27
    Permalink

    На все 100 % прав Александр! Это словесная шелуха: какие-то обвинения без доказательств, имена авторитетных людей и почему-то героев ВОВ… И зачем сюда привлекли пожилого человека, известного писателя А.Ангархаева, это они сделали напрасно((( Поступили очень некрасиво!

    Ответ
  • 19.04.2018 в 13:52
    Permalink

    боже мой, сказанул так сказанул. И не надо от имени всего народа Тунки тут словесный понос устраивать, честь и совесть на старости лет совсем потерял.

    Ответ
  • 19.04.2018 в 13:55
    Permalink

    Все по делу сказано! В самую точку.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo