Норжима Цыбикова. Тунка: » Бунт бессмысленный и беспощадный?»

Теперь наступает время персональной ответственности за ситуацию в Тункинском районе. Кто ответит: Алексей Цыденов, руководитель администрации Баир Цыренов или Народный Хурал?

Могут  заняться своими делами те, кто будет искать подводные камни в изложенном ниже. Их нет. Поскольку все подводные камни в Тунке уже настолько очевидны, что не видит их только слепой. Или тот, кто не хочет их видеть.  С февраля 2016 прошло больше двух лет. Со старта противостояния сил в районе — все пять. За эти годы все — и белые, и  красные — начинают сходиться во мнении, что с приходом к власти Самаринова началось деление на своих – чужих. По какому принципу это происходит – отдельная песня тункинского народа. Но дыма, помнится, без огня не бывает. Здесь с лихвой хватает и самарофобии, и самаромании. Если одни с пеной у рта доказывают, что бывший глава вор, мошенник, насильник, то возникает вопрос – почему он до сих пор на свободе? Другие пальцем показывают на объекты, построенные в бытность Самаринова. И их   количество впечатляет. За два с половиной года злой гений Тунки успел побывать и волшебником изумрудного города: о детских праздниках, подарках к юбилейным датам, спартакиадах и прочих необходимых  радостях в жизни людей до сих пор вспоминают и пионеры, и пенсионеры.  Успел он  побывать и в обличии гуру сельского хозяйства и об успехах в этой сфере и  загубленном потенциале тяжело вздыхает  Лубсан Найданович Шагдуров, почетный гражданин Тункинского района, в чью бытность директором совхоза были построены знаковые для тункинцев объекты соцкультбыта.  Сложно поверить, но его полное горечи выступление в присутствии тогда еще исполняющего обязанности главы республики Алексея Цыденова летом 2017 года сторонники Альхеева заглушали как могли — хлопали, свистели и выкрикивали «заткнись». При всем желании добавить белых тонов к облику действующего главы района не получается. Один этот факт стал началом эпопеи хамства  новоиспеченной команды по отношению к  жителям.

Что очевидно?

Самый говорящий факт-противостояние  главы района  и глав поселений. Из четырнадцати  в жесткой  оппозиции к Альхееву  одиннадцать. Соратников трое. Один из них — глава поселения Аршан — золотой жилы Тунки. И тут начинается самое любопытное в  нашем «кине».  По сути, Даша Дашеев  и стал главным «кошельком» развернувшейся войны интересов в Тункинской долине. Один из  источников доходов главы  поселения — более двухсот предпринимателей, которые ежедневно платят за «место под солнцем» на протяжении десятка лет  вне зависимости от физического присутствия. Одна из  этих двух сотен работников рынка,  вернувшись после двух месяцев, проведенных на больничной койке, с изумлением  получила квитанциию об образовавшейся задолженности за аренду «рабочего места». К слову, на рабочее место без слез смотреть невозможно. Ни туалета, ни мусорных баков, ни теплых помещений, где можно элементарно отогреться в морозы. Крепостная зависимость аршанцев от Даши Дашеева изумляет. Но чтобы заработать на продаже туристам незамысловатых  товаров, люди готовы  подчиняться средневековым замашкам хозяина Аршана годами. Но самое любопытное — старт проекта под названием «Зарубин против» финансово обеспечил глава поселения Аршан. Внезапно появляется газета под названием «Аршан».  Издателем ее становится АУ ЖКХ «Аршан». Учредитель ее, как несложно догадаться, Аркадий Зарубин.

С каких пор жилищно-коммунальные хозяйства  начали нуждаться в собственной газете – вопрос десятый. Главный же вопрос:  в каком месте  жителям Аршана была полезна эта газета, сверхидея которой — сведение счетов с политическими оппонентами. Ни слова о проблемах  и перспективах Аршана, о болях и болячках предпринимателей, о школе, в которой дети поселения учатся уже в три смены и прочем, чем можно было б оправдать затраты на выпуск газеты. К слову, средств на нее тратится куда больше, чем могут себе позволить издания республиканского уровня. Между тем, сам Даша Дашеев вполне местный олигарх, в арсенале которого «заводыпароходы». Те же, кто обеспечивает ему  тридцать три удовольствия, ютятся на 2-х метрах земли и  из благ цивилизации имеют сарай, дабы не сдувало ветром, сортир в километре от «рабочего места» и перспективу  в любой момент  лишиться клочка обетованной земли, которая кормит их семьи.  На этом фоне реноме белого и пушистого  бессребренника и неутомимого борца за справедливость Аркадия Зарубина сдувается  мгновенно. За годы наблюдений кто, как не Аркадий  Зарубин, должен был «оторвать голову» главе Аршана и привести-таки в соответствие со своими идеалами добра и справедливости жизнь рядовых аршанцев.

Политика  в  отсутствии политиков

Издалека на  самом деле складывалось ощущение, что  затянувшееся кровопролитие в прямом и переносном смысле кому-то выгодно. Теперь накрывает убеждение, что банально не хватает мощей. Ни интеллектуальных, ни гуманитарных, ни юридических –снять  политическую удавку с  отощавшей шеи района. Проще свалить все на бедолагу Наговицына, что вообщем-то, справедливо. Но легче от этого никому не станет. Алексей Цыденов, будь он семи пядей во лбу, с разбегу тоже проблему не решит. Хотя и разбег  уже подзатянулся. И количество ходоков с каждым разом все больше. Еще больше желающих — барин нас рассудит. И персонажи на фото по левую и правую руку главы Бурятии все ярче и эпатажнее. Так, на фото с последней встречи с общественностью района запечатлены порядка десяти сотрудников администрации Альхеева, большей частью неспособные похвалиться кристальной репутацией.  Кто лучшая подруга первой леди Тунки, кто страдает  клептоманией, а в перерывах пописывает  статейки сомнительного качества в районную газету. Возможно и это домыслы тех, кто не попал на фото с главой, но за два года — кто добровольно, а кто вынужденно — покинули команду Альхеева порядка 40 специалистов и руководителей. И этот уже точно не  из разряда эмоций.

Почти осязаемый выход из ситуации – «уходят обе стороны конфликта» — вдохновил  было тункинцев. Потому что уже лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. И поскольку абсолютному большинству  вообще все равно, кто им даст работу и накормит семью, большая часть уже готова к любому решению, которое принесет покой. Но судьбоносное  «решение проблемы» с отставкой обеих сторон вновь споткнулось о встречу главы с тандемом Альхеев-Зарубин  и ситуация вновь начала откатываться к точке невозврата.  Вторая сторона во главе с Аламжи Сыреновым, теоретически  пораженная уже  в правах сторона, с новой силой ощутила всю зыбкость провозглашенного  мира. И тут они правы –данное слово надо держать. Что же касается старших братьев по цеху — депутатов Хурала (народным назвать все сложнее), как-то слишком легко  сочли проблему решенной. И очевидная причина их гуттаперчевого поведения — грядущие выборы в Хурал.  И эта очевидная гибкость еще больше усугубляет моральную несостоятельность каждого по отдельности и всех вместе избранников народа.

Теперь  наступает время персональной ответственности  за ситуацию в Тунке.  На кого в этот раз ее удастся переложить – вопрос времени. Будет ли ответчиком  глава республики,  бурятский парламент или руководитель администрации главы Баир Цыренов — вопрос ближайших десяти дней.

И каким бы ни был итог, это будет цена за беззубость и равнодушие  всех ветвей власти каждого уровня пред жителями тункинской долины.

АРД

Норжима Цыбикова. Тунка: » Бунт бессмысленный и беспощадный?»: 15 комментариев

  • 16.04.2018 в 20:34
    Permalink

    Женщине, живущей в городе и пишущей с чужих слов, никто не поверит. Это очередная заказная статья. Единственно, я согласна с её выражением «самарофобия и самаромания». Статья написана с позиций людей, исповедующих самароманию. Об успехах в с\х в районе можете рассказывать проверяющим из Минсельхоза, которые давали большие деньги предыдущему главе. Где сейчас ферма Самарина, которую он возвёл рядом с Жемчугом и покупал оборудование, дойное поголовье за огромные бюджетные деньги? В ответ на оскорбительное высказывание в отношении тогдашнего кандидата на пост главы района ИА, народ, присутствовавший в клубе, остановил Шагдурова своими криками. И, это было не при Цыденове. Она зря его сюда припутала. Рубеж, определивший начало деления между тункинцами, начался с приходом Самарина в район. Он начал гнобить глав СП. Непослушным напрямую предлагал добровольно покинуть кресло сельских глав. На выборах всячески толкал незаконным путём своих на пост глав и депутатов райсовета. Эти люди-клевреты Самарина, теперь всячески тормозят развитие района, бойкотируют действия главы района. Но, осталось ждать недолго-до сентября т.г. Таких сельских глав, депутатов, которые организовали шаманский шабаш, чтобы глава района отправился к Эрлэг-хану, народ не поддержит на грядущих выборах. Думаю, Зарубин сам даст ответ на эту статью, где его несправедливо обвиняет эта женщина. Насчёт людей, покинувших своё рабочее место с приходом ИА на должность главы района. Им была дана команда Самариным уйти из райадминистрации, чтоб вновь избранный глава мучился в поисках нормальных спецов. Таких Самарин сам находил в улановке и они, получив последние деньги из бюджета района в виде премий и отпускных, оставили Тункинский район. В статье ни слова она не сказала о неработавшем райсовете. Она знает кого обливать грязью. Ни о какой беззубости ЦАС нет и речи. Есть федеральный 131 Закон, о котором не имеет эта дама никакого представления, есть Конституция РБ, Устав района, в рамках которых действует Глава республики. Жители района знают за кого держаться, свидетельством тому их подписи, собранные недавно в 31 селе района. Это и есть самарофобия—лучшая гарантия того, что народ не допустит к власти самаринцев.

    Ответ
  • 16.04.2018 в 22:36
    Permalink

    Мне понравилась статья. Большой респект! Надоело чувствовать себя обманутым. Может большие люди услышат?

    Ответ
  • 17.04.2018 в 01:38
    Permalink

    Верка, контуженная на всю голову, в одном комментарии она умудрилась про Самарина упомянуть 11 раз. Оппозиции ничего не надо делать, Иван дескридитирует себя сам. Зарубин, Таханова, Комиссарова вот первые враги Ивана.

    Ответ
  • 17.04.2018 в 03:39
    Permalink

    Не пишите то да потому, сходите в лес да покамлайте.

    Ответ
  • 17.04.2018 в 06:26
    Permalink

    Земляк, ты же был на той встрече засланным казачком, когда выступал Шагдуров. Он оскорблял принародно АИ. Она даже имя Шагдурова неправильно написала. Ты хочешь других обманывать, но не получается у тебя. Поэтому тебе надоело. Валька шизанутая на всю голову, верит самароманам. Пусть меня читают другие люди и понимают что к чему. Просветительская работа тоже нужна на фоне вашей грязи, которая льётся уже долгое время из многих купленных Самариным СМИ. На шаманском шабаше в Харбятах были прикормленные им журналюги. Они теперь от всего открещиваются. Багдаева назвали одиозным человеком и всячески его поносят в китой сибири. Потому что эффект получился от шабаша обратным. Может, большие люди услышат об этом.

    Ответ
  • 17.04.2018 в 07:21
    Permalink

    Точно марина, по твоей писанине сразу видно какой у тебя диагноз)))

    Ответ
  • 17.04.2018 в 07:24
    Permalink

    Верка, чемпионка мира по комментариям за рабочее время. 573 комментария

    Ответ
  • 17.04.2018 в 07:50
    Permalink

    Про Хойтогол, Элбэк Манзарова и Елизавету Лопсоновну хорошо по ТВ показали.

    Ответ
  • 17.04.2018 в 08:44
    Permalink

    Комент некой Верки мне понравился больше чем сама статья!👌👍 Заладили, одно по одному самим не противно? Я еще менжевался как-то меж вашими статьями, думал может все таки вы правы. Но после шаманизма не единому слову вашему не поверю.

    Ответ
  • 17.04.2018 в 15:52
    Permalink

    Вы правы, Мэтр.
    Не только в Бурятии, по всей России нищета и убогость оппозиции очевидны. Я не знаю почему это так получается. Но они всегда идут против народа, призывают внешние силы для решения внутренних задач, кто зовет НАТО, кто Эрлик-хана. Остается только констатировать, что слабоумные они. Одни призывают Запад ослабить Россию, не понимая что никто за них не проголосует для их прихода во власть, другие совершают ритуальное убийство, думая что после этого население Тунки будет стоять горой только за них.

    Ответ
  • 18.04.2018 в 04:07
    Permalink

    Смотрите как испугались альхеевские жополизы, прямо запели. БОЙТЕСЬ, СКОРО ВАШ КОНЕЦ! Ура Тункинцы!!!

    Ответ
  • 19.04.2018 в 06:02
    Permalink

    Верка, молодец! Факты и еще раз факты, что может быть убедительнее, господа дерущиеся! А оскорблять оппонентов могут только те, кто чувствует свою слабинку.

    Ответ
  • 19.04.2018 в 06:07
    Permalink

    789 пытается перетянуть драчунов в позитивное русло. Очень правильно, происходит на земле Тунки доброе, разумное, вечное! Пример тому большой праздник, который прошел в дружном бурятском селе Хойтогол, где прошел День села и чествовали с 70-летием своего талантливого земляка Элбэга Манзарова. Жизнь продолжается!

    Ответ
  • 19.04.2018 в 16:16
    Permalink

    Я вижу смылса нет тут писать свое мнение. Ведь во всем видять только то что за альхеева. А ведь я тут писал совсем о другом! Вы со своим Самарин свехнулись я тут вообще ничего плохого не писал, а только то что всеми главами были недовольны и в том числе им. И больше то я высказывал к главам поселений чтоб прекращали воевать и думали о народе. Думал здесь адекватные а оказывается такие же как и тунка рб, только свою жопу прикрывают и во всем видет противника. Пипец, больше писать даже не стану. Вот такие и разжигают противостояние подливая маслица в огонь хотя могли бы потушить. Противно везде одно и тоже грязь грязь и еще раз грязь!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo