На 95-летие библиотечного дела в Тункинском районе Бурятии

Начало развития библиотечного дела в Тунке берет начало еще со времен проживания в Тунке политических ссыльных (XIXвек). Они привозили книги, журналы, впоследствии, которыми пользовались местные жители. Это были князь А.М. Горчаков, И.В. Баринов, Ю.К. Люблинский, троюродный брат Льва Толстого-В.С. Толстой, В.Ф. Раевский, В.А. Денисов, Юзеф Пилсудский — будущий глава Буржуазно-помещичьей Польши и др. Несомненный интерес вызывала тунка у исследователей и ученых: П.С. Паллас, А. П. Окладников, отец и сын Обручевы В.А. и С.В., С.П. Крашенников, Г.Н. Потанин, П.П. Семенов-Тяньшанский, М.К. Азадовский, Н. Гуревич, Л. Эллиасов и др.
Районная библиотека, как самостоятельная, была образована в октябре 1923 года и называлась избой-читальней, где имелись более 1000 экземпляров книг.
Кроме избы-читальни в аймачном центре имелись культпросветучреждения: дом социалистической культуры и одна киноустановка.
Большую роль в ликвидации неграмотности сыграли аймачная и 4 избы-читальни, которые были заслушаны на заседании аймисполкома по вопросам: «О ходе работы по ликбезу» и «О комплектовании культпросвет — учреждений». Это были: Торская, Койморская, Харбятская и Тункинская избы-читальни. Тесная связь с партийными и профсоюзными организациями выражалась в непосредственном участии в их работе, в совместном решении просветительных и организационных вопросов.
Самыми первыми библиотекарями были:
— в 1929г. в с.Еловка открыл избу-читальню некий бурят Баиртов;
— в 1930г в с.Торах, открыл ее Баханов, уроженец Иркутской области, изба-читальня была очень маленькой;
— в 1932 г. Демин Григорий Николаевич основал в с.Ахалик;
— в этом же году открылась изба-читальня в с.Туран, заведовала Ангархаева Софья Сыреновна.
В послевоенное время открылись и другие избы-читальни, это: Жемчугская, Шимкинская,Толтойская, Зактуйская, Мондинская, Зун-Муринская. Основными мероприятиями того времени были читательские конференции, беседы, громкие читки, тематические вечера, экономические учебы коммунистов.
В 60-е годы XX века, в аймачной библиотеке фонд составлял более 8000 экземпляров, были читальный зал на 10 мест и абонемент. Подписка была большая, свыше 30 названий журналов и газет. Были организованы пункты выдачи в с.Хужиры, Жемчуг, Торы и в других отделениях колхозов и совхозов.
В эти годы работали Сороковикова Донара Афанасьевна (ветеран Великой отечественной войны и заслуженный работник культуры Бурятской АССР.
В 70-е годы XX века прибыли молодые специалисты: Бильдуева Людмила Доржиевна, Ускеева Даша Намсараевна, Доржиева Маргарита Гармаевна, Сотникова Ешин-Хорло Базыровна другие.


В конце 1978 года была образована централизованная библиотечная система (ЦБС) в количестве 27 государственных библиотек, с единым книжным фондом, положением, уставом, печатью, правилами внутреннего распорядка и т. д.
У руля создания ЦБС была директор Бильдуева Людмила Доржиевна, заслуженный работник культуры Республики Бурятия.
В 1980-е годы явились самыми плодотворными в развитии библиотечного дела. Тункинская ЦБС стала одной из лучших в республике.
В 1982 году библиотекари других ЦБС приехали ознакомиться с работой отдела комплектования и книгохранилища, с организацией внутрисистемного обмена (ВСО) по району. Да, действительно, было что смотреть и чему учиться. Книгохранилище на 160 тыс. экз. книг для 27 библиотек ЦБС.
Организация справочно-библиографического аппарата (СБА) библиотеки, ведения учетной документации ЦБС – вот круг вопросов и тем, которыми интересовались прибывшие к нам в район.
В 1989 году после пожара, было построено новое здание. Переезд в него, стал для работников своеобразным стимулом для дальнейшей работы. Это была народная стройка: все предприятия и организации района, также колхозы и совхозы поддержали библиотечных работников, внесли свой вклад в стройку, в размере 2-3-х дневной заработной платы, а жители района, читатели, дети приносили в дар книги из дома….
Основной книжный фонд был спасен, в пожаре сгорели справочники, словари, периодические издания читального зала.
За очень короткое время была построена библиотека. Благодаря поддержке руководителей в лице председателя райисполкома Манзаева Намсарай Балдановича, а также организаторским способностям директора Бильдуевой Людмилы Доржиевны.
В 1992 году был проведен Совет директоров ЦБС со всей республики, с приглашением гостей-коллег с окружной библиотеки Усть-Ордынского национального округа. На этот раз директора ЦБС ознакомились с деятельностью нашей ЦБС по вопросам управления кадров, организации, делопроизводства, работы отдельной бухгалтерии ЦБС, которая смогла открыть свой самостоятельный счет в Госбанке.
Это был единственный пример в республике. А также гости были приглашены в недавно созданный сектор краеведческой и национальной литературы, который сосредоточил весь краеведческий материал, книжный фонд, справочный аппарат в одном месте.
Сектор создан с целью сохранения и возрождения национальных обычаев, традиций для потомков, для развития языка и культуры, а также экологического просвещения населения в условиях Национального парка.


В ноябре 1996 года впервые в республике состоялся конкурс «Лучший библиотекарь Республики Бурятия».
Победительницей этого конкурса стала Таряшинова Саяна Жамсаевна — заведующая Хужирским сельским филиалом Тункинской ЦБС. Наша представительница вложила все свои силы и навыки, удивила всех знаниями, показала свои способности в профессиональных турах. Районная библиотека была первоначальной базой ее работы и практики. Это дало ей очень многое. Республиканский конкурс стал своеобразным отчетом, итогом определенной работы с кадрами в каждом районе.
В октябре 1998 года наш район отмечал свое 75-летие.
К этому большому событию наша ЦБС внесла свой вклад. В районной библиотеке была организована выставка народно-прикладного искусства и литературного творчества мастеров Тункинской долины.
В организации этой большой выставки приняли активное участие работники библиотеки: Шаглаева Дарима Дондиповна, Хусаева Екатерина Нимасыреновна, Шалдушкеева Эльвира Андреевна, Будаев Санжа Дулмаевич, Кобелева Татьяна Афанасьевна, Ардуева Эржена Доржиевна, Убушеева Виктория Будаевна и другие.
На выставке особое место заняли книги, буклеты, планшеты мастеров литературного объединения им. Мунко-Саридак, приняли активное участие более ста умельцев и мастериц, представивших более 300 работ.
Были представлены великолепные изделия из серебра, дерева, кости, рога, чучела птиц и редких животных из Саянских гор. Так же были выставлены на продажу картины-пейзажи, графика, чеканка, макраме, вязание, поделки из природного материала.
В этот трудный исторический период, библиотека нашла нетрадиционную форму обслуживания, для привлечения внимания вышестоящих органов, для укрепления авторитета среди жителей. Эту прекрасную выставку посетили Президент Республики Бурятия Потапов Леонид Васильевич, министр культуры Раднаева Елена Будажаповна и другие.
На выставке — продаже члены делегации приобрели понравившиеся им работы наших умельцев. Картинами-пейзажами с большим удовольствием пополнил свой офис генеральный директор Тугнуйского угольного разреза, депутат Народного Хурала Республики Бурятия Малеев Н.Г. Приобретая картины, сказал: «…просто будут они напоминать мне вашу малую родину».

Кропотливую и трудоемкую работу сделали и в 75-летие районной библиотеки в 1999 году. Венцом всех мероприятий стала презентация книги «Тунка: история и современность» с приглашением участников по выпуску этой книги. Издание этой книги имел большой успех, многие участники презентации предложили издать ее дополнительным тиражом.
В рамках презентации были проведены ряд мероприятий, в том числе книжно-иллюстративная выставка писателей и поэтов Тунки, презентация новой символики Тункинского района.
Библиотека провела большую работу по подготовке к юбилею района. Проведен большой ремонт пола в районной библиотеке, и во всех сельских филиалах – текущий ремонт. Библиотеки района проводили мероприятия по истории библиотек, праздники сел, собрали много материалов по летописи района. Итогом подготовки к юбилею библиотеки стал 4-дневный семинар директоров ЦБС республики, заведующих отделом культуры местных администраций Бурятии.
На этом семинаре приглашенные ознакомились почти со всеми сельскими филиалами, выезжали по району, посетили минеральные источники, священные места нашей долины. Все юбилейные мероприятия были связаны с темой экологического просвещения, охраны природы, возрождения национальной русской и бурятской культуры в условиях Национального парка.
Что бы не происходило, в каких бы ситуациях не находились люди, они тянутся к творчеству, к самовыражению в песнях, сочинении стихов, игре в народном театре, участвуя в организациях, подготовке и проведения различных праздников. Работники районной библиотеки постоянно принимают участие во всех мероприятиях отдела культуры по району.
Осенью 2001 года в наш район приехал на съемки видеофильма, а так же для интернет-сайта известный театр танца «Бадма Сэсэг» под руководством нашего талантливого земляка Дандара Жаповича Бадлуева. Ансамбль между съемками на фоне Саянских гор, природной красоты Тунки, успевали выступать вечерами с профессиональным концертом.
Специалисты нашей библиотеки, знатоки национальных обычаев и традиций удостоились чести попасть в кадры видеофильма и интернет-сайта. В высокогорном священном месте Мон-Уула у подножья Мунко-Саридак, в с.Монды библиотекари показали разделывание барана по бурятскому обычаю, приготовили очень вкусное старинное блюдо «Боодог», который известен со времен Чингис-хана. Великий император кормил свое многочисленное войско таким способом приготовления мяса в походных условиях войны.
Артисты «Бадма Сэсэг» были удивлены и впервые увидели и поели баранину «Боодог» именно с рук наших прекрасных поваров – мастеров национальных блюд.
В 2001 году в нашей ЦБС прошел конкурс «Лучший библиотекарь района -2001». Это стало доброй традицией проводить профессиональные конкурсы мастерства и таланта. Конкурс проводился в 2 тура.
В первом отборочном туре, приняли участие 20 библиотекарей независимо от образования и стажа работы. Показав смекалку, находчивость и эрудицию во 2 туре по итогам компетентного жюри продолжили борьбу 8 участниц – финалистов. От финалистов требовались профессиональное мастерство, артистичность, сообразительность и реакция. Наши конкурсантки пели и танцевали.

Серьезные задания были по справочно-библиографической работе, сложные вопросы по разным отраслям не всем оказались под силу.
Но наше компетентное жюри, отнеслось к конкурсанткам добродушно и доброжелательно.
Каждая участница привезла с собой мини-выставку народно-прикладного творчества. Это была трудоемкая работа.
На выставке были представлены поделки: из бересты, коры дерева, макраме, вязание, украшения из меха, тесьмы, национальные костюмы для сувенирных кукол и многое другое.
После самых сложных вопросов компетентного жюри, домашних заданий в финальном туре, 1 место заняла Ешин-Хорло Базыровна Сотникова, ведущий библиотекарь-краевед центральной районной библиотеки. Она по праву заслужила звание «Лучший библиотекарь района -2001».
Все финалисты были награждены ценными призами и грамотами от районной администрации и отдела культуры.

А жизнь не дает стоять на месте, наша ЦБС в постоянном поиске нового, интересного.
С 1995 года указом Президента Российской Федерации, библиотеки России стали отмечать свой профессиональный праздник. И в нашей ЦБС это стало доброй традицией.
Ежегодно профессиональный праздник выявляет новые имена лучших специалистов, рождает интересные формы библиотечного обслуживания, поднимает авторитет и престиж сельской библиотеки.
Крепкая связь с местными администрациями района дает стимул для дальнейшего развития библиотек Тунки. Местные администрации стали надежными помощниками праздников. Каждая сельская администрация со своими библиотечными работниками по очереди из года в год, проводят на своей территории выездной семинар и наш праздник.
В октябре 2001 года наша ЦБС принимала активное участие на республиканском конкурсе «Лучший библиотекарь-эколог Республики Бурятия-2001», посвященного к 120-летию Национальной библиотеки Республики Бурятия.
В конкурсе приняли активное участие 14 участниц, каждая из них представляла свою ЦБС. Наш район представляла победительница районного конкурса «Лучший библиотекарь района-2001» Сотникова Ешин-Хорло Базыровна, ведущий библиотекарь-краевед центральной районной библиотеки.
В 2002 году в нашем районе прошел праздник рода Хонгодоров. Второй раз встречаются на нашей земле представители рода Хонгодоров и других родов, проживающих в Аларском районе Иркутской области, Закаменском, Окинском и Тункинском районах. Районная библиотека подготовила большое оформление в фойе РДК о родах и племенах Хонгодоров.
Районная библиотека, совместно с детской музыкальной школой с.Кырен, историком-краеведом, специалистом Национальным парком «Тункинский» Ермаковой Любовь Михайловной организовали вечер музыки и поэзии «Имен связующая нить». На вечере принимали участие: дочь политссыльного в Тунке А.В.Львова – Нина Александровна Львова, Санжиева Лариса Николаевна – первая женщина композитор Бурятии, сочинившая музыку на стихи Лопсон Тапхаева, Жорж Юбухаева, Ардан Ангархаева, Баира Дугарова и другие.

продолжение следует….

Сэлмэг Шагдурова

На 95-летие библиотечного дела в Тункинском районе Бурятии: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo