Властелин сцены

21 марта 2018 года на расширенном заседании коллегии Министерства культуры РБ по итогам ушедшего 2017 года и задачам 2018 года были подведены итоги работы работников культуры. На заседании коллегии ведущим артистам были вручены государственные награды республики. Звания «Заслуженный артист РБ» удостоен солист Бурятского государственного театра оперы и балета имени Цыдынжапова Михаил Пирогов.

Награда нашла героя!

Это уже вторая почётная награда, которой удостаивается Михаил Алексеевич. В декабре 2017 года ему была торжественно  вручена медаль «За заслуги перед Республикой Бурятия» в переполненном зале родного театра оперы и балета во время сольного концерта «Nessun dorma» ( эта награда была вручена депутатом Народного Хурала РБ Б.Н.Ботоевым. В 2016 году он был признан «Лидером культуры РБ»). На концерт собрались истинные почитатели таланта артиста: весь вечер они наслаждались изумительным голосом певца, уникальной способностью перевоплощаться – входить в создаваемый им образ. Все они получили неиссякаемый заряд энергии, бодрости и рукоплескали признанному властелину сцены. За два года он удостоен трёх правительственных наград! И каких наград! Самых значимых, самых престижных!

«Мечта всё в мире золотит», — утверждал великий русский поэт К.Н.Батюшков. Неутомимо идя к поставленной цели, Миша добился поразительных успехов. Он сегодня поёт на сцене Государственного академического Мариинского театра, Красноярского Государственного театра оперы и балета, БГАТОи Б имени Цыдынжапова. Мечтой любого солиста оперы является выступление на сценах Ла Скалы, Метрополитен опера, Мариинского театра. Одна мечта солиста Пирогова уже исполнилась! Он пел на одной сцене в спектакле Даргомыжского «Русалка» с Викторией Ястребовой, Ириной Долженко – известными солистами Мариинского театра. Виктория является лучшей из великолепного состава оперной группы знаменитого театра. Выпускница Ростовской государственной консерватории с 2002 года стала солисткой Академии молодых певцов Мариинского театра. Неповторимое исполнение партии Марии в «Мазепе», Татьяны в «Евгении Онегине», Иоланты в «Иоланте», Виолетты в «Травиате», Леоноры в «Трубадуре»…снискали ей славу. Виктория – постоянный участник концертов, гастрольных туров, благотворительных концертов в составе труппы театра. Вот с такой известной оперной певицей поёт на одной сцене Миша!

А каков же репертуар самого артиста? Разнообразный. Ему « подвластны» арии и итальянских оперных композиторов Пуччини, Верди, французского  композитора Бизе и, конечно, именитых русских композиторов П.Чайковского, А.Даргомыжского, Н. Римского – Корсакова, А. Бородина. Каварадосси в «Тоске», Дон Хозе в «Кармене», Водемон в «Иоланте», Владимир Игоревич в «Князь Игоре», Пинкертон в «Мадам Баттерфляй», Герман в «Пиковой даме, Андрей Хованский в «Хованщине», индийский гость в «Садко», князь в «Русалке», Манрико в «Трубадуре», король Густав в «Бале – маскараде». Какую бы партию ни исполняет Михаил, он умело «вживается» в любую роль, «проживая» с героем его жизнь. Чтобы зрители получили истинное упоение, певец своим несравненным голосом, мимикой, жестом выстраивает драматургию произведения. Каждый созданный им образ наполнен зарядом эмоций: некоторые рождаются прямо на сцене. Они передаются всем присутствующим в зале. Зрители с помощью вокалиста переживают, страдают, сочувствуют герою: в пение он вкладывает своё сердце.

Как же удаётся ему добиться такого колоссального эффекта? Как же удаётся «жить» голосом? Ответ прост: ежедневная работа над вниманием, памятью, воображением «дают пищу» для постоянного развития. Знание иностранных языков (французского, английского, итальянского) играет в жизни Михаила немаловажное значение. Доказано, что знание различных языков повышает скорость изучения других навыков, усиливает внимание, уверенность, повышает культурную осведомлённость, открывает новые карьерные возможности.  Михаилу удаётся большую оперную партию выучить буквально за месяц.  Строгое соблюдение режима дня, ежедневные двухразовые репетиции, обязательный просмотр нот… И настрой на работу, и психологическая подготовка к спектаклю,  и мысли, как спеть, сыграть, чтобы зритель получил наслаждение игрой артиста. Рабочий день его начинается, прежде всего, с дыхательной и мышечной зарядки. Она является основополагающим моментом для любого вокалиста. Голос – основной «инструмент» любого солиста, потому ежедневно ему нужно уделять внимание. Приём успокоительного чая с ромашкой, чудного отвара с сагаан дали перед концертом оказывают чудотворное действие на его голосовые связки. Сагаан дали, собранный на высокогорных каменистых склонах родной Тункинской долины, заряжает его организм силой. Неповторимый аромат сагаан дали, аромат родной земли, придаёт ему энергию, мощь. «Заряженный энергией» своей родной Тунки, напутственными словами самых дорогих ему людей – мамы Даримы Жаповны, супруги Саяны Сергеевны, на сцене появляется звезда бурятской оперы Михаил Пирогов ( по его признанию присутствие на концерте мамы возлагает ещё большую ответственность). И начинается волшебство…

Создавать это великолепие ему помогают коллеги, которым он всецело доверяет и чувствует их. Поэтому любой из спектаклей получается гармоничным, цельным и доставляет зрителям наслаждение. А они и не догадываются, какова «цена» каждого выступления. Бывает, что за одно выступление солист теряет до 3 кг. веса. Видя, какое удовольствие получает зритель, солист забывает о перенесенных «лишениях»: вновь и вновь, вот уже 9 — ой год, появляется на сцене, чтобы радовать своим пленительным искусством любимых зрителей многих городов страны. А до этого усиленно постигал азы мастерства сначала на вокальном отделении Улан – Удэнского музыкального училища,  с 2005 года —  Санкт – Петербургской государственной консерватории  имени Н.А.Римского – Корсакова (класс Народного артиста РСФСР, профессора Ю.М.Марусина). При поступлении в эту старейшую консерваторию России Миша набрал 34 балла – самый высокий балл. Преподаватели сразу обратили внимание на студента из далёкой Бурятии. Юрий Михайлович с огромным желанием продолжил уроки маэстро В.Б.Елбаева, талантливого педагога – вокалиста (Вячеслав Баендаевич – выпускник этой же прославленной консерватории).

Выступая на различных сценах страны, став «лицом» известных театров, он не представляет свою жизнь без волшебного мира искусства. А в детстве Миша мечтал стать либо врачом, либо военным. Какой солидный врач вёл бы приёмы больных, лечил их от различных недугов! А каким представительным  защитником отечества был бы офицер Пирогов! Но ему была уготована совсем иная жизнь: по совету своей любимой учительницы Е.Д.Мадыевой он стал студентом музыкального училища. С радостью вспоминал, как с одноклассниками выступал с концертами перед тружениками колхоза, как виртуозно играл на баяне Сырен Хандаевич Нагаслаев. И с каким удовольствием пели под этот музыкальный инструмент Слава Цыдендоржиев, Саша Мадыев, которым в будущем, как и ему, покорилась сцена. Марк Аврелий, римский император, говорил: «Люби только то, что случается с тобой и предопределено тебе». Миша с первых дней учёбы всем сердцем полюбил искусство: ему было предопределено дарить людям радость, зажечь в их душах неугасимый факел. Он желал этого. А любого желающего судьба ведёт только вперёд: солист БГАТОиБ, Саратовского академического театра оперы и балета, приглашённый солист Красноярского государственного театра оперы и балета, обладатель Гран – при, лауреат, дипломант многих престижных международных, всероссийских, республиканских конкурсов. Сегодня Михаил Пирогов принимает участие в громких премьерах опер, в частности,  оперы Верди «Трубадур»: он блестяще исполнил одну из главных партий. Божественно исполняет и сложнейшую арию из оперы Пуччини «Турандот». Исполнение этой арии является барометром высочайшего мастерства для любого тенора мирового уровня. Он продолжает радовать своих поклонников: 3 марта 2018 года он выступил на сцене Красноярского театра с солисткой оперной труппы Большого театра Екатериной Морозовой. 17 марта 2018 г. на сцене родного театра состоялась премьера оперы Антона Рубинштейна «Демон» по  одноимённой поэме М.Ю.Лермонтова. Пирогов предстал перед зрителями в образе князя Синодала. Обладатель редкого в современное время настоящего драматического тенора исполняет на славу как лирические, так и драматические партии. Приводят в восторг любого слушателя исполняемые им песни, романсы русских и зарубежных композиторов. С трепетной любовью он относится к   песне Цырена Хоборкова «Амар мэндэ», так же к народным песням, идущим из глубин души, из самых её потаённых уголков.  Миша находит время и для участия в благотворительных, также шефских концертах театра.

Михаил Пирогов – без всякого преувеличения подлинный властелин сцены, гордость театра. Слава о театре, где блистали всемирно известные Д.Дашиев, Л.Линховоин, К.Базарсадаев, где поёт Г.Шойдагбаева, должна греметь, не смолкая. С оперой — живым, настоящим искусством, продолжает знакомить весь мир целая плеяда молодых креативных солистов. Ярко горит среди них звезда Михаила Пирогова.

Пусть покорятся ему и Ла Скала, и Метрополитен опера!

Галина Шахмалова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo