Главы районов Бурятии поддержали новую систему выборов

На избирательную кампанию и организацию выборов тратят неоправданно большие деньги, заявил АТВ один из действующих глав района

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии планируют изменить порядок избрания глав муниципальных образований. Главу района, села или мэра можно будет избирать двумя способами: на всенародных выборах или Советом депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Какой способ выбрать, решать будут сами муниципальные образования. Соответствующие поправки в закон «Об организации местного самоуправления» в Народный Хурал внёс глава Бурятии Алексей Цыденов

Как оценивают новый законопроект бывшие и нынешние главы районов, а также эксперты, в своём сюжете рассказала телекомпания АТВ.

В частности, экс-глава Окинского района Баир Балданов новшество поддержал.

— Это ни для кого не секрет, да и вообще в любых районах выборы главы становятся в некоторых случаях наподобие политического шоу, где очень много разного негатива, — отметил он.

С Баиром Балдановым согласен и действующий глава Баунтовского района Николай Ковалев. По его мнению, зачастую в сёлах, даже самых маленьких, на избирательную кампанию и организацию выборов тратят неоправданно большие деньги.

— Действительно, надо дать возможность муниципалитетам пойти по двум вариантам: либо определиться по прямым выборам главы МО, либо дать возможность по выбору главы по результата конкурса с утверждением на сессии районного совета. Это уже диктуется, — отметил глава Баунтовского района.

«Если районные депутаты примут решение выбирать себе главу на конкурсной основе, то во время избирательной компании создадут специальную комиссию и установят число её членов. Наполовину она будет состоять из экспертов, которых назначит глава региона, другую половину назначит Совет депутатов. Кандидатов на должность главы района может быть неограниченное количество. А по итогам конкурсного отбора в финал могут попасть все кандидаты. Иначе говоря, конкурсная комиссия исполняет функции избирательной комиссии. Право выбрать самого достойного кандидата имеет только райсовет», — отмечает АТВ.

— Эта конкурсная основа даёт возможность формировать кандидатов на будущий пост главы из числа резерва кадров, который формируется правительством и в районе такой резерв имеется и определенные требования квалификационные предъявлять, — прокомментировал Борис Бородин, экс-глава Курумканского района.

Политолог Алексей Михалев прокомментировал законопроект следующим образом: «Инициатива имеет место быть в ряде субъектов. И поэтому здесь ничего нового ни для Бурятии, ни для населения страшного особо ничего нет. И ни в коем случае не ущемляет права населения».

Новшество не коснётся Улан-Удэ. Законопроект сохраняет единственный вариант избрания мэра только на всенародных выборах.

Главы районов Бурятии поддержали новую систему выборов: 10 комментариев

  • 30.03.2018 в 14:52
    Permalink

    Ну и что помалкиваете? Ценное указание не поучили? Вот в чём и вся ваша суть.

    Ответ
  • 30.03.2018 в 16:11
    Permalink

    Александр, какие ценные указания, я давно об этом говорил и согласен с инициативой главы республики. Нужно давно назначать и будет меньше проблем.

    Ответ
  • 30.03.2018 в 17:08
    Permalink

    Недовольных конкурсным отбором будет много, как и в Мондах. Раньше был скандал в Наушках, где в штыки приняли местные люди присланного кандидата из Кяхты, шумели в Усть-Баргузине. До идеала и идилии ещё ой как далеко.

    Ответ
  • 30.03.2018 в 17:22
    Permalink

    Мы живём в дотационным регионе и глава региона, должен максимально эффективно использовать бюджетные средства, а это возможно когда есть возможность оперативно снимать или назначать новых глав районов. Единственная проблема в том, чтобы не удариться в самодурство, но для этого должен быть сильный депутатский корпус.

    Ответ
  • 30.03.2018 в 17:29
    Permalink

    Заканчиваются времена когда » альхеевы» без мыла пролезали в главы. Правильно. Назначать. А всем никогда не угодишь. Здесь прежде всего интересы дела. Зато прикрываться избранием не будут. Накосячил — сняли. Монды не пример . Пежемский не светоч управленческого небосклона . Его бы все равно не назначили. А » избранные » главы мы видим как работают.

    Ответ
  • 30.03.2018 в 19:55
    Permalink

    Дюдюка, начинается время людей наподобие Аламжи, которые через всеобщие народные выборы не смогли сесть в кресло главы. А, теперь у них появляется такая возможность. Самих депутатов, что в райсовет, что в Хурал тоже надо пропустить через конкурс. И, сократить хуралистов до двадцати трёх и назначать их по одному из каждого района. Появится возможность их убрать из НХ, как не справляющихся с депутатскими обязанностями.

    Ответ
  • 31.03.2018 в 05:23
    Permalink

    Правильно, Сонька. Если уж говорить А, то надо говорить и Б.
    Депутаты тоже не нужны с их выборностью, что исключает их наказание, и прописанной безответственностью за свои решения.
    Глав района назначает Глава субъекта, глава района назначает глав поселений. Кто назначил, тот и несет ответственность за назначенца. От районов в правительство или в отдельный орган типа Хурала делегируются представители с совещательным голосом, от 3-х до 5-ти человек. Это то же самое что и Вы сказали, в общих чертах.
    Для принятия законов как жить достаточно одной Госдумы, где есть представители всех регионов.
    А так, предлагаемое Цыденовым напоминает американскую систему выборщиков. В Бурятии по такой системе все в клочья перегрызутся, родня пойдет на родню, род на род.
    Чтобы всё было нормально, нужно отменить родовые названия, буряты должны стать однородными, как русские. Сразу станет легче жить.

    Ответ
  • 31.03.2018 в 06:24
    Permalink

    Грядёт анархия с этой многовариативностью.

    Ответ
  • 31.03.2018 в 06:48
    Permalink

    В Мондах вон замучались уже,

    Ответ
  • 31.03.2018 в 07:25
    Permalink

    Есть мнение, что Цыренов может стать спикером НХ. Поэтому он обязан выполнять беспрекословно все указания Главы республики.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo