В Бурятии торговцы с Аршана возмущены ликвидацией рынка сувениров

Районная администрация самоустранилась от конфликта
Как сообщили корреспонденту «Номер один» торговцы рынка сувениров в поселке Аршан Тункинского района Бурятии, в настоящее время они не могут вести свой бизнес. Их торговые точки на территории лечебницы «Аршан» ликвидируются решением суда, а предложенные администрацией площади их категорически не устраивают.
Возмущенные торговцы предполагают, что глава поселения лоббирует личные интересы, и готовят жалобу в правительство республики.
Напомним, первоначально в Аршане под вещевой рынок было выделено место у входа в парк курорта «Аршан». Там же берет начало тропа, ведущая к бальнеологическим лечебницам и знаменитым водопадам реки Кынгырги. Поэтому в этом месте всегда много туристов, и соответственно, оно удобно для торговли. От территории парка этот рынок отделяет условный забор. Но как рассказали торговцы, арендная плата за место, взимаемая администрацией Аршана, была излишне высока, доходя до 500 рублей в день. Не очень их устраивала и «инфраструктура» рынка, построенная на их взносы. Все это привело к тому, что торговцы стали переносить свои лотки выше по тропе, уже на территории лечебницы. С их слов, руководство курорта «Аршан» тогда пошло им навстречу, и разрешило основать второй рынок, выдвинув более приемлемые требования. На старом же рынке осталось совсем немного торгующих, что не радовало муниципалитет Аршана.
Но в феврале 2018 года арбитражный суд Бурятии постановил ликвидировать рынок в парке. Согласно постановлению, участок земли площадью 1150 кв. м. по улице Набережной находится в федеральной собственности, и использование его для целей торговли незаконно. Одновременно с этим руководство лечебницы запретило торговать на территории парка. Но возвращаться на старый рынок торговцы Аршана не хотят. Причем, открыто заявляя, что не желают работать под эгидой администрации поселка.
— На старом рынке мы раньше сдавали столько денег, я в 2016 году платила по 400-500 рублей в день за место. Куда ушли эти деньги? Каждую весну начинались гонения. Мы обратились к главврачу лечебницы, нам разрешили торговать в парке за символическую плату в 100 рублей в день, курорт на этот сбор хоть урны поставил. А глава Аршана Даша Дашеев, не делая ничего, хочет опять загнать людей на муниципальный рынок, и быть там хозяином, — возмущается предприниматель Лилия Усольцева.
С ней соглашается другой торговец, Алена Манзарханова, летом жаловавшаяся лично главе Бурятии Алексею Цыденову. Они отмечают, что в решении суда ничего не сказано про парковую зону, что новый рынок расположен по другому адресу. Также они считают, что новый главврач курорта «Аршан» принял сторону муниципалитета из-за дружеских отношений с главой Аршана.
Вообще, по их мнению, ликвидация рынка на территории лечебницы инициирована с целью помочь главе Аршана загнать торговцев на старый рынок. Как сообщила Лилия Усольцева, делегация торговцев Аршана уже записалась на прием к министру экономики Игорю Зураеву. Кроме того, они готовят обращение в правительство республики.
Отметим, по информации жителей Аршана, земля старого рынка, якобы находится в частной, а не муниципальной собственности. Если эта информация подтвердится, тогда возникает вопрос, насколько корректно называть старый рынок муниципальным. Тем временем рынок в парковой зоне уже начали сносить. Как рассказала Лилия Усольцева, Даша Дашеев на собраниях говорил также о строительстве нового муниципального рынка на одном из берегов реки Кынгырга. Но он не предоставил никаких проектов и смет. Кроме того, торговцев смущает и отдаленность предполагаемого рынка от туристических потоков Аршана, и то, что он с высокой вероятностью окажется в водоохранной зоне со всеми вытекающими последствиями.
Как прокомментировал ситуацию глава Аршана Даша Дашеев, есть решение суда, соответственно, вопросы излишни.
— В свое время тот рынок был построен несанкционированно, на территории федеральной земли, принадлежащей Росимуществу. Они находились там незаконно, Росимущество подало в арбитражный суд и доказало свою правоту. Торговцы сейчас пытаются отстаивать свои незаконные права. У нас есть муниципальный рынок, что за забором, он будет достраиваться, сейчас мы обсуждаем строительство нового вещевого рынка, — заявил Даша Дашеев. Он рассказал, что имеющийся рынок рассчитан на 86 человек, но торговцы туда не идут, несмотря на приглашения. — Желают иметь с нарушениями торговые места, незаконные, — комментирует Даша Дашеев.
Руководство Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия, в чьей собственности находится лечебница «Аршан», поддержало главу поселка.
— Этот рынок возник стихийно. Но там для него не совсем хорошее место, там же курорт, зона отдыха. Было поручение даже главы республики о его переносе. Я бы не хотел вообще вникать в вопросы, касающиеся позиции торговцев и их интересов. Единственное, что я могу сказать: рынок стихийный, его там не должно быть. Ведь им перекрыта дорога к Кынгырге по сути дела, — говорит председатель объединения профсоюзов РБ Дмитрий Колмаков.
Администрация Тункинского района, похоже, предпочла занять нейтралитет. По словам торговцев, у них сложилось впечатление, что районная администрация словно решила самоустраниться от конфликта, хотя первоначально обещала поддержку.
— Решение вступило в законную силу и должно исполняться. У поселка Аршан есть специально отведённая законная земля. Есть соответствующее постановление о выделении земли, право пользования оформлено в Росреестре. На этом земельном участке никто не запрещал вести торговлю, — прокомментировал заместитель главы Тункинского района Алдар Эрдынеев.
Тем временем в Тункинский район прибыл с визитом руководитель администрации правительства Бурятии Баир Цыренов. Торговцы Аршана намерены встретиться с ним и изложить свои проблемы.

В Бурятии торговцы с Аршана возмущены ликвидацией рынка сувениров: 5 комментариев

  • 30.03.2018 в 12:23
    Permalink

    Невесёлое кино крутят в аршанском Три-Д-кинотеатре

    Ответ
  • 30.03.2018 в 15:37
    Permalink

    Почти всегда денежный интерес торгашей входит в противоречие с Законами. Есть выход-оставить рынок, не разрушая его, а тропу отдыхающих на водопады провести по территории давно сгоревшего курзала и вывести её на питьевой павильон. Тогда, будут соблюдены все Законы.

    Ответ
  • 30.03.2018 в 17:41
    Permalink

    Ни кто за руки не хватает и дорогу не закрывает. Идет подковерная борьба за доходы с продавцов. Кто сарай поставил, тот и долить их будет. А Цыденов абсолютно безвольный , чтобы раз и навсегда решить эту проблему. И деньги нужны, страшные сараи уже пережили себя. Сколько продавцы заплатили за эти годы Дашееву уже хватило бы на теплый домик для каждого.

    Ответ
  • 30.03.2018 в 18:50
    Permalink

    Кто-то уже заявлял о развитии биофармкластера, торгаши с рынка в аршана, первые ласточки. Они накатали дорогу, и покупатели привыкли, и торгаши сумели убедить, и дорога у всех одна. Теперь, по решению суда, торгаши должны сидеть вдали от торговых путей, вот они и бунтуют. Если глава республики хочет очистить дорогу для иринчея, то его решения правильные, а если для красного словца, то лучше договориться с профсоюзами России и позволить торговать по старым правилам, без всяких судебных разбирательств.

    Ответ
  • 30.03.2018 в 20:28
    Permalink

    народ голосовал за путена-народ в полной ж***

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo