Интриги и запугивание — новая внутренняя политика Бурятии
Редакция «Тунка24» не во всем согласна с мнением автора статьи, но в целом его поддерживает.
Последние несколько месяцев новый глава республики Алексей Цыденов прекрасно давал понять, что шутить с муниципальными образованиями не будет. Незадолго до выборов президента России свои места потеряли сразу двое глав северных районов, сегодня на очереди районы, давшие маленькую явку. Наблюдатели гадают, что это? Прямой путь к назначаемым главам муниципальных образований или гибридный способ управления республикой за авторством Алексея Цыденова? И принимает ли он при этом решения самостоятельно?
Недавно Клуб регионов вышел со статьей «Бурятские элиты гонят молодого губернатора в ловушку». Суть ее заключается в том, что, по мнению экспертов, Цыденов так и не смог стать для местных влиятельных персон своим. При этом вряд ли эти самые элиты пойдут на открытую конфронтацию перед выборами в Народный Хурал в сентябре этого года, так как все- таки хотят получить мандаты. Однако, это не отменяет того факта, что Цыденовым сегодня как никогда сильно пытаются манипулировать в собственных корыстных целях. А он как бы не сильно сопротивляется по ряду логичных причин.
На то, что Цыденов плохо ориентируется во внутреннем политическом и социальном устройстве республики свидетельствуют некоторые его высказывания и действия. В таких условиях единственным источником информации для него являются в большей степени собственные советники и помощники и в меньшей сми.
Вопрос доверия информации и ее источникам для Цыденова едва ли не самый главный. Так как кроме помощника Галицкого, которого он взял с собой с прежней работы, все остальные персоны, имеющие доступ к телу, для него самого новые. Более того, кадровая политика главы привела к тому, что советчиками стали люди, сами не имеющие хорошего представления о том, что происходит в республике. Но, что более важно, готовые через главу республики решать собственные вопросы, а также вопросы групп, к которым они принадлежат.
Например, глава информационного комитета Ирина Доржиева, приехавшая в республику из Москвы совсем недавно и никогда до этого здесь не работавшая. Ирина Доржиева за год присутствия в Бурятии не смогла выстроить конструктивные отношения с медиа сообществом, крайне важным инструментом общественного влияния. По сути сегодня своим имиджем Цыденов занимается сам. В публичную плоскость попадают как удачные ходы, так и не очень. Благодаря этому образ главы республики сложился весьма противоречивым. Чего именно не хватило Ирине Доржиевой: опыта или элементарного человеческого такта и харизмы, неизвестно. Известно лишь, то, что этот источник, скрывая собственные промахи в коммуникациях, подает информацию а ля «мы в осаде, отбиваемся как можем».
Или новый глава администрации, отвечающий за внутреннюю политику Баир Цыренов. Цыренов, несмотря на то, что ориентируется в Бурятии получше московских назначенцев, все же не годится на роль независимого эксперта. Слишком долго Цыренов представлял в Бурятии интересы Михаила Слипенчука и курировал здесь его коммерческие проекты, которые, впрочем, после потери олигархом депутатского мандата и интереса к республике, фактически заморозились, так и не успев выйти на проектные мощности. В так называемых элитах у Цыренова нет явного авторитета, для многих он навсегда останется обидчивым референтом Слипенчука и любителем поболтать в Фейсбуке, а времени для маневра уже нет.
Немного другая позиция у силовиков, к которым Цыденов прислушивается безоговорочно, ошибочно полагая, что в Бурятии силовики находятся над схваткой. Это рождает массу казусов и даже скандалов. Как это недавно произошло с московскими политтехнологами в преддверии выборов президента.
Одним из ярких представителей силового крыла в администрации является заместитель администрации главы по кадровой политике Балта Дагбаин, бывший офицер КГБ и ФСБ. Его назначение на должность было едва ли не самым первым в череде реформ в администрации Цыденова. И наверное самым главным. Так как именно Дагбаин фактически формировал правительство, по крайней мере его министерскую часть. Причем, уличить чиновника в беспристрастности как -то сложно. Несправедливая кадровая политика даже привела к публичному выяснению отношений бывшего сотрудника ФСБ с общественниками. А это уже скандал.
Сложно сказать, чем в основном руководствовался Алексей Цыденов назначая на эти важные должности столь противоречивых людей. Существует мнение, что таким образом, как ни парадоксально, он пытался выстраивать отношения с элитами, предлагая, как ему казалось, достойную сделку.
Опытные политики наверное посмеялись бы над такой детской доверчивостью, но Цыденова можно понять. Вырванный из привычной среды, без политического опыта, достаточно горячий в суждениях молодой человек попал в Бурятию, где восточная дипломатия не просто звук, где на балансе сил, тайных переговорах и интригах строится вся жизнь.
В итоге, пытаясь играть с элитами в купи-продай, Цыденов действительно заманил себя в ловушку. Теперь на его решения влияет узкая группа людей, во- первых не имеющая авторитета у местного сообщества, во- вторых, не владеющая информацией, в — третьих, продавливающая чьи-то интересы под видом дел государственной важности.
Возможно Цыденов это уже понял, однако вырваться уже вряд ли получится. Признать нецелесообразность собственных решений публично, например, уволив того или иного человека, значит показать слабость или спровоцировать конфликт с теми же элитами. Следующий раунд уступок и приобретений должен прийтись на грядущие выборы в Народный Хурал. Достаточно будет посмотреть на кандидатов в списке «Единой России». Повлияют ли эти выборы на расстановку сил, пока неизвестно.
Тем временем Алексей Цыденов продолжает делать ошибки, опираясь на недостоверную информацию, исходящую из его окружения. Яркий тому пример — Тункинский район. Как стало известно, 21 марта Алексей Цыденов направил в Народный Хурал проект закона о роспуске тункинского райсовета. Ожидается, что он будет рассмотрен на ближайшей апрельской сессии Хурала.
Формально законопроект опирается на вступившее в силу решение тункинского районного суда от 27 ноября 2017 года, который установил факт не проведения заседаний районным советом депутатов в течении трех месяцев подряд и постановил распустить его. Однако, по сути оспорить данное решение не составляет труда, так как предмет спора сводится к тому, может ли райсовет проводить совещания заочным способом, без физического присутствия депутатов, путем телефонных или письменных опросов как это было сделано в Тунке. С самого начала было понятно, что вопрос скорее политический, нежели юридический. Тунка уже второй год переживает тяжелейший политический кризис, справиться с которым не смогла администрация Наговицына и вряд ли сможет администрация Цыденова. Похоже, что именно действия чиновников аппарата Цыденова сегодня только усугубляют ситуацию, которая может вылиться в открытую конфронтацию и бог знает во что еще.
Направив от своего имени законопроект о роспуске тункинского райсовета, Цыденов публично встал на одну из воюющих в Тунке сторон. Напомню, что одно только дистанцирование предшественника Наговицына от выборов в Тунке привело район к той ситуации, которую мы можем наблюдать сегодня. Что будет после роспуска райсовета, никто не знает.
В администрации Цыденова ходят слухи, что за роспуском райсовета последует незамедлительная отставка главы Альхеева, находящегося сегодня под уголовным преследованием по факту мошенничества. Но это не точно. Решить проблему отстранением всех, «чтобы не было войны» вряд ли получится. Напомню, что о такой возможности говорил Баир Цыренов, едва вступив в должность главы администрации. Тогда это заявление вызвало бурю негодования как с одной, так и с другой стороны. Если администрация действительно считает такой ход решением проблемы, то сильно ошибается. Слишком просто для такой сложной Тунки.
Возможно Алексею Цыденову слегка вскружило голову легкое снятие избранных глав Муйского района и города Северобайкальска, однако, с Тункой так вряд ли получится. То есть легко не будет в любом случае.
Нужно понимать, что тункинский раскол не равноценный. Особенно сейчас, когда от Альхеева отвернулись ранее поддерживавшие его главы поселений. Это хорошо было видно по явке, которую провалил Альхеев. В бытность главой администрации Андрея Самаринова явка и процент за «Единую Россию» всегда были очень высоки, одни из самых высоких в Бурятии. Это значит, что умение консолидировать народ у предыдущей администрации было на порядок выше.
У Альхеева достаточно много покровителей из тех самых республиканских элит. Например, Иринчей Матханов никогда не скрывал своих интересов в районе. Сегодня, как говорят, он уже сумел влезть во все ключевые сферы экономики Тунки, в том числе в рекреационную. Назначение в свое время Самаринова было некой страховкой для администрации Наговицына, а сейчас ее нет. Пути, как говорится, открыты.
Таким образом, пытаясь угодить элитам, а также получая недостоверную информацию о настроениях в народе, Алексей Цыденов может допустить серьезную ошибку и еще более усугубить ситуацию в Тунке. Роспуск райсовета формальная ступень, после нее будут выборы, а выборы это всегда конфликт, тем более в Тунке. Цыденов может силой своего пока еще нерастраченного авторитета среди населения, упрочнить положение Альхеева и стоящего за его спиной Матханова, но и отвечать ему придется за них лично.
Поможем сайту!
Ситуация с положением Цыденова на настоящий момент изложена вроде бы правильно. Так она и выглядит со стороны. Недоверие к словам вызывает подкрепление сказанного очень слабой позицией, представленной Тункинским районом.
Конфликт в Тунке раздут искусственно, сильно переоценен, мало значим и политической подоплёки не имеет. Экономическая составляющая есть только со стороны Самаринова и его соратников, у которых по суду изымают бывшую муниципальную собственность. Передать снова кому то в частные руки возвращенную собственность практически невозможно, слишком огласка сейчас велика. Так что экономической составляющей со стороны Цыденов в разрешении Тункинских разборок не просматривается, и все схемы якобы интереса к району надуманы. Нац.парк надежный бастион для отпугивания бизнесменов.
Тункинский нарыв Цыденов просто выдавит и оздоровит район. Неважно, одна или обе конфликтующие стороны будут выдворены. Скорее всего Альхеева оставят, чтобы не иметь для нового главы двух врагов с разных сторон. А пока Альхеев досиживает свой срок, всё само собой всё пройдет. Так что Цыденов не так плохо и действует.
Эта заказная статья от людей, не попавших в нынешнюю власть, и обиженных по итогам выборов в Тунке. Далее. Во-первых, Цыденов—человек Путина, который никогда не бросает своих, даже совершивших большие ошибки. Пример: Мутко, при котором были огромные провалы наших олимпийцев, а, он, наоборот, поднял его до зама Председателя Правительства России. А, ранее ушедшие в отставку министры, теперь трудятся в Администрации Президента РФ, которая будет повыше кабинета министров. Можно дальше продолжать приводить примеры. Но, вы таких лиц и без меня знаете, которые после ухода из Правительства, скорее по отрицательным мотивам, не потерялись в этой жизни, и даже вполне хорошо себя чувствуют. Это, я тому, что Цыденов один на один не останется со своими недоброжелателями. Насчёт нынешних окруженцев Цыденова. Глава республики, назначая их на должности, открыто, перед всеми, говорил о том, что эти люди могут быть заменены, если покажут себя плохими управленцами. Надо надеяться, что они, зная об этом, вовсю стараются перед ним. Этим абзацем я отвечаю на большую часть данной статьи о тех членах правительства, которые сейчас окружают ЦАС. О СМИ. Действительно, в последнее время они оборзели, ничего и никого не боятся, и пишут негатив в отношении Главы республики. Несмотря на это, Доржиева не будет покупать продажные СМИ за счёт бюджета, как это делала И.Смоляк. Относительно Б.Цыренова, я соглашусь с автором статьи. Его-то и надо сменить на более молодого и адекватного человека. От доверчивости ко всем Глава республики сможет легко избавиться, как и от молодости, здесь от человека не требуется никаких усилий. Я, думаю так, что под местными авторитетами надо понимать бывших министров и других претендентов на их кресла из числа иркутских бурят. Их численный состав в нашем правительстве катастрофически снизился в последнее время. Иркутские выходцы, раньше, представляя на свадьбах и юбилеях своих родных и знакомых, гордо перечисляли их регалии и должности, что не нравилось уроженцам из Бурятии. О роспуске тункинского райсовета. Глава республики действует согласно Конституции РБ, направляя письмо в НХ. Это не его прихоть. А, признать работу депутатов, сидящих у себя дома, значит, создать по Бурятии опасный прецедент, на что никто, в т.ч. суд, не пойдёт. Народ Тунки, в отличие от Балтатаровой, не боится выборов нового состава райсовета и ожидает очищения их рядов от смутьянов. Как говорится, в сухом остатке от этой статьи, направленной против Главы республики и главы Тункинского района, ничего не осталось.
Где-то что-то как-то в этом есть. Кончилось голосование, началась привычная тункинская развлекуха. До кучи в нее наконец-то вписалась открыто Улановка, вписалась как обычно, то есть не зная что такое Тунка, что с ней вообще делать, кого в ней вообще щемить.
Касаемо «разгона райсовета» Цыденов поставлен перед фактом, по закону не передать в Хурал предложение о роспуске он не может. Опять же по факту это крепкая ему подстава. Хуральские депутаты запросто могут напоследок на дыбки встать и аллес, у нас не так то просто снять законно избранных. И все, Акела промахнулся.
Было бы понятно, если бы власть последовательной была, то есть по предложению зама Цыденова устранила обе точки фокуса из непосредственно тункинской политики, то есть убрала бы и Аламжи, и Ивана. Но пока убирают только Аламжи, причем убирают откровенно дурацки, вместе с представительным органом власти, что не есть хорошо, ибо порождает дополнительные проблемы. До сентября наверное лучше один формализованный в своих решениях райсовет и одна раздолбайская районная администрация в конфликте, чем одна администрация в конфликте с коллективом бывших депутатов у которых руки развязаны и «планка упала». Нормальной жизни в Тунке после разгона райсовета Иван депутатам не даст, его свои же не поймут. Ой, как депутаты оторвутся напоследок, особенно в июле-августе когда опять начнется установка сверху на «не скандалить». Ой как оторвутся, чисто из принципа.
Интересно, от кого Алексей Самбуевич получает информацию о Тунке? Явная односторонность, предвзятость ее, почти полное отсутствие связи с реальной обстановкой чувствуется. Мне это знаете что напомнило? Когда те выборы были, «сыреновские» даже не знали, кто у нас первый секретарь райкома КПРФ, пришлось им бегать, спрашивать, напрягаться, в результате сами видим. У Алексея Самбуича по ходу сейчас примерно так же.
Наши начальнички заигрались в свои бюрократические игрушечки. Они рассматривают Тунку как поле борьбы элит, не включая в расклад жителей Тунки даже как самую малую переменную. Это серьезная ошибка. Может получиться как у Аламжи в 2016-м.
Мое мнение такое, или до сентября не трогать никого, или валить всех, чтоб опять же никому обидно не было.
789-ый. Я, бы хотела узнать у вас о том, что был ли разговор начистоту с одноклассником Аламжи насчёт создавшегося кризиса с возглавляемым им райсоветом. Могли задать вопрос ему, -почему он не мог собрать в сессионном зале всех депутатов со всего района такое длительное время? Здесь не можете против него открыто выступить, понятное дело—одноклассник, а наедине могли же в открытую ему, в лицо, всё высказать. Теперь, виноватых в создавшейся обстановке ищут на стороне. И, пишут люди всякую ерунду, припутали сюда глав республики и района, чтоб отвести беду от него. Считаю, что близкие одноклассники должны вовремя поправлять своих друзей, чтоб они не попали в беду. Выходит, что какая-то часть вины в этом и на вас лежит.
Верка, что у вас за страсть иркутских бурят во власть толкать. Вон, один в районе есть, никак избавиться не можем. Ничего страшного если они по конкурсам побегают.
Александр! Вот здесь ты ошибаешся, иван хочет именно забрать себе тункинские курорты, а не вернуть в муниципальную собственность пример курорты тунки которая в окфс указала что ее собственнсть муниципальное имущество. Наберите в интернете они не стесняются ничего и отжимают курорты в открытую. Эрдынеев в этом преуспел выясняя механизм отжатия у самаринова.
Может и ошибаюсь. Темна вода под облаками, не разглядишь. Но я не вижу возможности прибрать курорты к частным рукам. Чем хуже тогда предыдущие? Они и другие не дадут это сделать ни тайком, ни так. Препонов для этого больше чем до фига. Единственно кто может курорты взять так это государство. Оно это и сделает. Была же информация что Аршан будет базовым курортом Росгвардии. А всякие бурятско-иркутские хотелки ну просто ни о чём. Всего лишь для того чтобы друг друга половчей лягнуть и укусить в своих мелких разборках.
Партизан, вы читаете написанное, но, оно до вас доходит в искаженном виде. Не я их во власть толкаю. Они сами лезут туда. Через конкурсы, пожалуйста, всем дороги открыты. А, вы попробуйте в усть-орде или в любом другом районе Бурятии через выборы стать главой их района. Навряд ли у вас это получится. Если ИА стал главой района у нас, то это значит, что он настоящий тункинец. А, вы, проигравшие выборы, недовольны этим. И не избавитесь от него, наш народ вам не позволит. Лопсон, а наши постельные депутаты, как их обозвал один из пишущих здесь, давали согласие на прихватизацию курортов? Если нет такого их решения, то никто владеть не будет ими. Не надо будет судиться, чтоб вернуть их в районную собственность. А, говоришь об этом, зная, что такая информация очень больно ударила по имиджу предыдущих главарей района. Это, во многом, привело к их поражению на выборах Теперь, такой трюк с передачей не пройдёт. Хочешь навести тень на плетень, не удастся тебе это.
Конечно, если иркутского бурята допустить до кормушки, то хрен его отгонишь. А, до этого они готовы признать себя и сыновьями тункинскими и по роду хонгодорами- будущими фармацевтами, лишь бы в Тунку прорваться.
А, то был.ть одного в усть-орду звали он не пошел, второго чуть ли не в Москву массажную открыть, а они не хрена, они в нищую Тунку хотят, поднять её на мировой уровень хотят, а сами подтираться не научились, ещё и Алёшу к себе зовут.
Такому человеку, который избрался на чужбине главой района, особенно в нашей долине, где очень сильны родоплеменные отношения, большущий респект. Ещё раз скажу вам,- езжайте в усть-орду, становитесь ихним. И тогда вас изберут их главой.- Как легко рассуждать, но нелегко осуществить это.
Нравится у Александра выражение «половчее лягнуть». Вот и лягаемся половчее, чтоб было больно той стороне, бодаемся вовсю, чтоб не поддаваться противнику, отстаивая свою позицию. Конечно, с этим знакомы животнодческие народы, к коим относятся аборигены нашей долины.
Один лягается, другая бодается. Скотство какое-то, два сапога пара.
Родом из СССР, выходи, будем бодаться с тобой.
Скот рогами с разбега бьется об стену, попробуй. У тебя мозгов нету, может появятся.
Народ, а нам не кажется, что мы за грань переходим? До личных оскорблений дошли, баранами обзываемся. Немного правды в этом есть, упертые мы все, конечно, тункинские, чо, на том стоим.
Но тем не менее, попробуем все же в канун Светлого Воскресения Христова быть добрее друг к другу. Политика приходит и уходит, Тунка остается.
Вера, я почти сразу с одноклассником поговорил насчет разгона. По факту — нет оснований, чистая политика. Другое дело, что крайне неэффективно и грубо это делается.
Решение Самбуича как я понял, еще не оформилось, но все идет к тому, что валить будут всех, чисто во избежание.
Сегодня вроде бы в долину Цыренов приезжает, посмотрим до чего они всей гопой дочирикаются.
Родом я из СССР и Валя, вам надо обратиться к Админу чтобы забанили меня и Верку, и всякое скотство прекратится.
Без нас будет хорошо.
Дружным хором, беспрепятственно вы будете унижать Ивана и петь славу самим себе, что вы самые великие потомки монголов, самые умные в Тунке и в Бурятии, всё знаете наперед. И так из дня в день.
А так, вы нашим присутствием на сайте причиняете себе страдания, что называется мазохизмом, вынуждены оскорблять нас, тем самым оскверняя себя, свою карму.
Я просто в недоумении, зачем вам всё это надо?
Александра на этом сайте забанят последним.Он правил не нарушает Админ.
Мне, логика Цыденова не понятна, если она есть конечно. Меня интересует другой вопрос, а готов ли район принять сельские игры, будут ли у нас новые стадионы, если да, то где? Есть ли финансирование? Проведены ли аукционы или торги?
Да пожалуйста забаньте, я не стремлюсь стать заслуженным диванным экспертом как Аликсандир. Или стать зомбированной как Верка, она похожа на украинских националистов которые ходят по Киеву с факелами с больной психикой. Я даже не сомневаюсь что её трагедия Кузбасса не тронула, она в это время бодалась.
Не надо Валя злиться и коверкать моё имя.
Я буду только рад, если Вы станете экспертом, уважающим все стороны и не будете обзываться. Кстати, я не эксперт, а всего лишь свое мнение высказываю, и не более. Я не могу быть экспертом поскольку не знаю тонкостей тункинской жизни.
Ну и не диванный я, тружусь на производстве. Комментарии у меня много времени не занимают, как и чтение всех ваших мыслей о том и сём. Можно сказать скрашивают монотонное течение будней.
789-й, призывая всех стать добрее, надо бы в первую очередь начать с себя и не быть добрым наполовину. Протестуя против обзывания нас баранами, Вы оговариваетесь, что доля правды в этом есть. Двуличие какое то. В преддверии Светлой Пасхи это как то не то.
789-му скажу, ещё раз, что основание для роспуска оайсовета было—не проводились сессии много месяцев. Думаете, это игрушки — распустить депутатов. Тут без веского основания ничего не получится. Но, пока, сейчас, к валке ближе Аламжи, чем ИА. Говорят, что Цыденов по пути в Кырен заедет в Аршан. Там он поговорит с обиженными по рынку. Затем, в субботу, он пробудет в райцентре, будет со всеми встречаться. Партизан, с летними Играми непонятно, нигде в улановке о них не говорят. Валька, сомневайся в правильности действий оппозиционных сил в районе. У каждого свои пути и дороги в этой жизни. Указывать кому, как жить—не твоё дело.
Александра не забанят по другим причинам. Но речь не об этом. Наконец- то нашёлся человек который открыто сказал, что у нас мягкотелый и бездарный глава Республики. Мы ещё нахлебаемся с ним проблем и поддержка Альхеева, а за его спиной маячущего Матханова это только начало.
Дедюка, глава республики не такой уж и мягкотелый. Он же снял двух северных глав и инициировал роспуск тункинского райсовета депутатов. Основная цель главы субъекта—заводить деньги в нашу республику. А, он с этим на двести процентов справляется. Глава республики обязан поддержать ИА, которого избрал народ Тунки, а не идти на поводу у проигравших выборы. Оппозиция нахлебается с ЦАС проблем, ну и пусть. Это не наша беда. Корреспондентка, сказавшая нехорошие слова в адрес Цыденова, будет платить штраф в тридцать тысяч рублей по решению суда за призыв людей выйти на митинг против мэра улановки. А могли её посадить на 15,суток. Не знаю, что для неё лучше-заплатить или отсидеть.
Мы Тункинцы достаточно миролюбивы и то, что ИА стал главой это подтверждает, но то как он после этого руководит и то что он сам не развивается как руководитель это нас возмущает, он сам не может руководить и люди пришедшие с ним такие же. Верка посмотри реально, кадровый голод и нежелание и неумение работать. Ваня не смог руководить, не может организовать, не может заставить работать по тому что сам даже недопонимает и это правда. Предыдущие главы жили и работали и у каждого были сильные стороны при наличии слабых, а у Вани только Матханов сильная сторона, Эрдынеев пекущийся только о своем кармане. Не надо говорить об оппозиции, если бы она действовала то было бы намного хуже. Самому следовало бы учится, Ваня этого видно не догоняет.
У ИА сильная сторона матханов, а слабая Зарубин.
Админ, прочитал адрес сайта партии единая Россия, они на английском неправильно пишут название республики.
Предлагаю объявить сбор денег и купить русско-английский справочник, а то с таким подходом они далеко не уедут.
Земляк и партизан, ещё раз вам скажу,- не приплетайте пятое колесо к телеге в лице Матханова. Он теперь не работник правительства и, значит, не может повлиять на управленческие решения Главы республики.— На стороне Самарина и Аламжи были все министры перед выборами. Расписываетесь в собственном бессилии, говоря о том, что один Матханов одолел их. Должно быть стыдно. Приехавший Цыренов вёл себя очень осторожно-никому ничего не обещал. Говорил, что окончательное решение примет Глава республики, которому он доложит итоги своей поездки в Тунку. И, это правильно. Ждём 24 апреля, как соловей лето.
У ИА сильная сторона это поддержка населения тункинского района. Поэтому всякие возмущения беспочвенны.
Вы бы, оппозиция, свою сильную сторону показали и не было бы никаких вопросов. Её нет, как и у Матханова и прочих бурятских бизнесменов, в том числе и рекламируемых бурятских политтехнологах. Вся правда в том, что куда РФ вваливает деньги, там и есть результат. Другого не дано.
Самаринов в свое время припал к этим деньгам и кое чего достиг. Было бы у него ума побольше, достиг бы большего. Но бурятское в нем возобладало. И сгинул талантливый человек.
Как то надо бы вперед смотреть, работать на будущее. Вы всё о прошлом да о прошлом. Сосредоточились на Иване, а он ведь тоже прошлое. Будущее не за вами, а за новыми поколениями, что вас поставят на место и определят будущее Тунки.