Перевели стрелки, поезд уходит…
Выборы прошли. Прошли прекрасно для Бурятии но не очень хорошо для многострадального Тункинского района. Почему? Да потому, что показатель явки на выборах есть лучший показатель доверия народа к институтам власти, чем больше людей пришло на избирательные участки, чем активнее население, тем больше шансов для региона обратить на себя внимание, получить преференции от новоизбранного Президента, добиться определенного влияния в федеральном центре.
Явка на выборах в Тунке оказалась самой низкой по Бурятии. На общем победно-благостном фоне таежно-озерно-степной республики Тункинский район как темное, мрачное пятно. В Улан-Удэ задумались, забеспокоились, как это, ведь глава района клятвенно обещал – всё сделаем, все придут, только уберите от выборов «Единую Россию» и Совет депутатов, они мне мешают. Главе района пошли навстречу, районный Совет депутатов согласно статье 35 ФЗ № 131 в работе избирательного штаба участия не принимал, депутаты как частные лица на местах конечно работали, но именно как частные лица, не более, партия «Единая Россия» работала в рамках республиканской агитационной программы не вмешиваясь в действия выборного штаба вообще никак. Единственный «рупор оппозиции», сайт «Тунка24», занимал подчеркнуто спокойную позицию, более того – активно агитировал за выборы в цикле статей «Вся президентская рать» в отличие от наших вечных оппонентов «ТункаРБ», которые сначала опубликовали статью про то, что «Тункинская ЕР саботирует выборы», а после выборов трусливо закрылись… не волнуйтесь, скриншоты у всех, кому надо, есть. Впрочем, после подчистки баз они открылись снова, не далее как сегодня.
Выборы прошли. Явка в Тунке оказалась самой низкой по Бурятии. Главе района, ответственному за процесс, никто не мешал. В Улан-Удэ задумались, забеспокоились, вполне справедливо спросили у главы района – «Why not, Иван Александрович? Как так?» «А вот так!» – ответил глава района. – «Это все злобные Самара-Сыренов, это депутаты райсовета устроили что народ не пришел на участки».
В Улан-Удэ сделали вид, что поверили, и глава республики запустил приостановленный на время выборов процесс…
Алексей Цыденов предложил Хуралу распустить Тункинский райсовет
это намечалось задолго до избирательной кампании, это было, можно сказать, планово. Более того, Алексей Самбуевич по закону обязан был это сделать. Теперь решение за Хуралом. Решение и основная интрига – пойдет ли Народный Хурал на роспуск муниципального Совета? Достаточны ли основания для того, чтобы это сделать?
О достаточности и недостаточности основания на сайте «Тунка24» уже писали.
Тунка. История повторяется дважды.
, писали и эксперты, в том числе общероссийского уровня
Цыденову не погасить муниципальный конфликт
так что повторяться не будем. Рассмотрим другой аспект темы, тот самый. Которым сейчас усиленно обосновывают «разгон райсовета».
«Была плохая явка из-за саботажа выборов».
Для начала вопрос – а что, жители Тункинского района, известные на всю Россию своей активной гражданской позицией, здравым умом и в подавляющем большинстве (уровень потребления алкоголя в Тунке едва ли не самый низкий по Бурятии) трезвой памяти, настолько глупы что выбрали своими представителями в районный Совет идиотов? Потому что иначе как идиотизмом саботаж главных выборов страны назвать сложно… что, тункинцы так массово ошиблись в своем выборе? Или что сами депутаты, как правило люди с хорошим образованием, состоявшиеся в жизни, умеющие думать и решать – безнадежные отмороженные дебилы? Потому как только безнадежный отмороженный дебил пойдет против основ конституционного строя, против основного закона страны… наверное, все-таки нет. И жители Тункинского района в здравом уме, и депутаты вполне адекватны. Значит, что-то другое произошло… попробуем разобраться.
— Почему Администрация МО «Тункинский район» фактически отстранила районный Совет депутатов и партию «Единая Россия» от участия в избирательной кампании?
Здесь две причины.
Первая – выборы фактически беспроигрышные, при довольно скептическом отношении к власти на местах народ у нас доверяет власти в центре, рейтинги действующего Президента были высокими и до выборов, а уж тем более – после. Тот, кто хорошо провел избирательную кампанию в районе, зарабатывает репутацию, получает «очки доверия» от вышестоящей власти. В сочетании с длящимся вот уже два года противостоянием ветвей власти для главы района это было очень актуально.
Вторая – уверенность в том, что население района поддерживает районную администрацию, причем уверенность на уровне республики. Этому способствовал опрос, проведенный в районе перед выборами. Достать данные оказалось несложно. Знаете, сколько тункинцев было опрошено? Как вы думаете, сто? Двести? Для достоверности опроса необходим охват не менее чем 1% от населения района, с учетом мнений всех социальных групп. В районе (по версии организаторов опроса) 15237 избирателей то есть должно быть опрошено для результата с погрешностью +- 10% не менее 145 человек. А теперь, как это у Якубовича, с энтузиазмом – приз в студию! 34. Заглавными буквами – ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ. Именно столько тункинцев было опрошено перед выборами. Сами организаторы признают выборку не репрезентативной. Но поверили. Потому что очень хотелось. Или было кому то выгодно. И районная администрация, и власти республики, будем уж честны – введенные в заблуждение, испытывали уверенность в том, что для хороших результатов на выборах помощь тункинской оппозиции им не нужна.
Как видим, и расчеты оказались неверными, и опросы неточными, и власть не смогла поднять народ в должной мере. К районному Совету депутатов претензий здесь быть не может, свою работу он честно сделал. На выходе – не исполнение обещаний не райсоветом, а главой района, фактический провал задачи, поставленной главой республики.
— Почему Администрация МО «Тункинский район» фактически провалила сверку и изменение списков избирателей в ТИК Тункинского района?
«Тунка24» об этом уже писала.
О выборах, списках, словах и делах
Есть еще версии, кроме описанных в статье.
Во-первых, сверка количества избирателей показала бы реальное положение дел в районе в области миграции населения за последние два года, показатели эти с большой степенью вероятности вызвали бы вполне законные вопросы у вышестоящих органов – а почему это из района, в котором все в порядке, уехало столько людей? Причем людей молодых, работящих, находящихся на пике трудоспособности? Может быть, не все так хорошо, как в отчетах, до сих пор, кстати, Совету депутатов не предоставленных?
Во-вторых, и это «во-вторых» гораздо более важно. Списки избирателей НЕ МЕНЯЛИСЬ С 7 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА. Полная, точная, непредвзятая сверка списков избирателей наверняка выявила бы много «мертвых душ», двойных и тройных фамилий, то есть то, о чем в судах всех инстанций утверждали и кандидат Сыренов, и председатель республиканской избирательной комиссии Ивайловский. А это уже вполне реальный провал, согласитесь. Это гвоздь в гроб самого утверждения о легитимности и законности тех, двухлетней давности, выборов. Может быть, по этой причине документы в ТИК были поданы в формате, заведомо предусматривающем отказ в их принятии по закону?
Как видим, в этом вопросе вины Совета депутатов опять же нет. Если здесь говорить о саботаже, то он как раз с другой стороны.
— Насколько высока степень доверия к местной власти у избирателей и насколько она зависит от действий местной власти?
Здесь все просто. Возьмем таблицу явки на выборы, возьмем таблицу голосования 07.02.2017 года благо все это на сайте ЦИК есть, возьмем за ориентир минимальную явку по Бурятии 70… да, ладно, даже 65 процентов, не будем мелочиться. И совместим. Отметим красным участки, где в 2016 году люди поверили Альхееву и синим – Сыренову. Желтым отметим участки, где явка меньше 65%, то есть соотнесем два года деятельности действующего главы с уровнем доверия к власти в целом.
И что мы видим? Что на 10 участках района из 35, причем участках ключевых, с наибольшим количеством населения, уровень доверия к власти упал, и упал значительно. Кырен весь, большая половина Аршана, Монды, Торы, Тунка… все они поверили обещаниям действующего главы района перед выборами. Теперь, видимо, не очень верят. Люди верят Путину и Цыденову, об этом говорит процент голосования, но видимо уже поняли то что местная, районная власть не сделает их жизнь лучше.
И опять же – при чем здесь Совет депутатов? Если действия АМО «Тункинский район» привели к недоверию у населения с депутатов спрос только один – почему они за права населения столь мало борются?
Или — не мало? Или районная власть просто не пускает их на страницы районной газеты с их отчетами?
Да и сама администрация перед депутатами что-то до сих пор не отчиталась…
В Правительстве Бурятии сидят умные, видящие ситуацию люди. Может быть, что-то (или кто-то. Как это говорят на железной дороге, «у любой аварии есть фамилия, имя и отчество») ввело их в заблуждение в свое время, ошибки бывают у любого – но фактический (по сравнению с остальной республикой) провал выборов стал отрезвляющим душем для власти, показал истинное положение дел в Тунке.
Первый волевой шаг в решении проблем власти в Тунке сделан.
Стрелки переведены, семафор мигнул синим, поезд Тункинского района пошел по рельсам. В тупик или в светлое будущее – покажет время.
Редакция «Тунка24» следит за развитием событий.
Редакция «Тунка24»
Поможем сайту!
Цыденов делает очередной глупый шаг, именно с его подачи Администрация Тункинского района подала в суд на Райсовет. Роспуск Райсовета ничего не решит ровным счётом, за исключением того, что Альхееву не поставят очередной «неуд», что автоматом отстранит его от должности, чего никак не хочет Цыденов. Видимо у него есть шкурная заинтересованность в «приватизации» Аршана и Ниловой Пустыни, а Альхеев в данном случае ему нужен как никто другой, потому что Альхеев ради денег готов на любые обезбашенные поступки, в том числе и подписать любые бумаги, а тут Райсовет ему мешает, поскольку надо согласовывать с ним некоторые решения. То, что людям преподносят как успехи Цыденова в разборках в районах, имеется ввиду отставки Глав Северобайкальска и Муйского районов, на самом деле показала слабость уже бывших этих Глав, которые попросту струсили, и не послали Цыденова подальше, как это сделал Альхеев, мотивируя тем, что он всенародноизбранный Глава и сам не уйдёт. Цыденов обломался на Альхееве. Но нужно что то делать! А давай мы Райсовет распустим! Да легко! А тут ещё и господин Матханов, ставший советником Цыденова за Альхеева рубанулся, опять же Аршан…вот вся подоплёка вопроса. Но это только начало, дальше будет круче. Цыденов развяжет руки оппозиции Альхеева, поскольку им уже будет не до политкорректности, и всё, очередной виток противостояния, только куда более крутого.
Слишком много букв. Страсти не о чём. Выборы прошли хорошо, с нужным для власти результатом. Провал выборов это плод воспаленного воображения. Седлать эту лошадь для местных разборок не имеет смысла. скачки на этой дохлой лошади нужного результата не дадут.
Роспуск Тункинского Райсовета не связан с выборами, как и обращение Главы в Хурал. Это уже их там дело и к нагнетанию страстей в районе не имеющее отношение.
Жизнь продолжается, такое уж у неё свойство и всё что не делается, всё к лучшему. К лучшей ситуации в районе, к лучшим результатам выборов в Хурал и к многому хорошему, которое сейчас пока неявно.
Поддаться доводам статьи, значит принять сторону проигравших выборы. А, этого никак нельзя допускать. Иначе опять будет беспередел Самаринский.
Вера, Ваша самарофобия начинает вызывать опасения за Ваше душевное здоровье. Ну сколько можно говорить — кончился в долине Гомбоич, нету его. В том виде, как в 2012-15 годах, он уже не вернется никогда, слава Богу.
То же самое про попытку Самаринова повлиять на выборы. Он кто угодно, но себе не враг. Тунка такое место где все все про всех знают, согласитесь. Выпалили бы мгновенно, настучали сразу же. Гомбоич и так по жизни в печали сейчас, а тут такой фаршмак себе по всей морде устраивать?
Здесь другое по ходу. Ладно, койморские, а Кырен? В Кырене Аламжи проиграл ощутимо, согласитесь, по Кырену агитаторы эти смешные пару раз бегали, все такое, вроде в Кырене весь Кырен должен был за ради Ивана на участки ломануться, ан нет. В Кырене влияние Самары близко к нулю.
Статья написана правильно и грамотно, со стороны главы республики это очень недружественный шаг, считает что у него большой авторитет и путает его с кредитом доверия. Надо готовиться к выборам в народный хурал и прокатить всех кого навяжут. Товарищи, не расслабляется, а готовим силы к новым выборам, чтобы все поняли, что и как бывает в Тунке.
По моему мнению то что сейчас написано в районке, вступает в прямое противоречие к тому о чем говорили на встрече с Цыденовым ходоки от альхеева, где же безоговорочная поддержка простого народа, в правление Петухова район занимал лидирующие позиции по явке избирателей, и получал соответствующие диведенды. А сейчас Цыденову нужно будет сто раз подумать прежде чем выделять деньги
Прошедшие выборы показали слабость администрации района
Не надо свихиваться на явке избирателей, это разговор ни о чём. Партизан прав, надо готовиться к выборам в Хурал, действовать разумно, чётко и организованно.
А главное избавиться от каши в голове, больше доверять своей. А то вон Урфин Джюс пишет с одной стороны что Альхеев это рука Цыденова в Тунке для прихватизирования курортов, и тут же через несколько строчек что Цыденов обломался на Альхееве, который послал его подальше. Т.е. он просто не задумываясь озвучивает где то услышанное. Лопсон тоже озвучивает услышанное что выборы показали слабость администрации. А выборы показали что надо, силу власти победу Путина, и ничего более.
У вас пойдет как везде в оппозициях, кто в лес, кто по дрова. Нигде и никогда еще оппозиция не смогла объединиться. И у вас тоже ничего не получится. В очередной раз привычно сядете в лужу. Лучше действуйте на выборах в Хурал заодно с властью, оно и для района и для вас лучше будет.
Господа оппозиционеры, на выборах в НХ опять проиграете. Большинство пришло на выборы Президента России. Они и решат судьбу будущих хуралистов от нашего района. В районке пишут, что Глава Бурятии выразил благодарность ИА за хорошо организованную и проведенную работу. Он то знает в каких условиях противодействия проигравших прошли нынешние выборы. Койморские сёла, Далахай, Жемчуг не пошли голосовать. Хорошо, что в них мало избирателей и они не делают погоды. Прошедшие выборы показали силу райадминистрации. Посмотрите списки избирателей, которым не выдали бюллетни, и вам станет ясно, кто такие бойкотировали голосование.
Выборы в хурал будут совмещены с выборами глав и депутатов постелей, а может и с депутатами райсовета. Мы сумеем всё это совместить и объединить, конечно в противовес райадминистрации, которому будет помогать Цыденов со своим ресурсом. Даже если где-то наши кандидаты и не выиграют, то все равно это будет проигрыш альхеева и цыденова, так что вперёд и только вперёд.
Извиняюсь поселений.
Ну ничего, ничего.
Хотя постели, тоже ничего, прикольненько.
Партизан, прав. Некоторые депутаты действительно постельные—не ходят на сессии. Партизан думал о другой народной слуге, когда писал об наших депутатах, и автоматически написал обо всех. Меня радует время до сентября. Будем вовсю бодаться, обсуждая те или иные кандидатуры. Скучно не будет. Сразу надо сказать о том, что самаринским трудно будет пройти в органы власти.
Первый комментарий оказался самым верным. Да, Цыденову Альхеев показал кукиш, как Ивана не уламывали, а это я знаю точно, ни фига не вышло. Альхеев упёрся рогом, что сам ни за что не уйдёт. С его стороны это была абсолютно обоснованная и единственно правильная позиция, а давили на него конкретно, и сам Цыденов и его политтехнологи. Что касается Райсовета, то эта карта разыгрывается давно, и если говорить откровенно, то роспуск Райсовета был задуман изначально, когда Альхееву предложили уйти. Здесь необходимо напомнить, что ЦыРенов уже озвучил: «уйти должны оба…». Дело в том, что распустить Райсовет, это не бабушек от подьезда отогнать, это сложный в юридическом плане процесс, суды и пр. Поймите, это ГОТОВИЛОСЬ ДАВНО, однако сегодня есть вопрос: или Альхеев уйдёт первым, или Хурал распустит Райсовет, но тут возникла диллема: Альхеев боиться, что он уйдёт, а Хурал не распустит Райсовет, и наоборот, Хурал скорее всего займёт позицию, что распустит Райсовет, но только после того, как уйдёт Альхеев, и это, кстати, кулуарно озвучено и доведено до первых лиц. Альхееву уже никто не верит, а Альхеев и сам никому не верит. Что касается Аршана и Ниловки, то доля истины в этом есть. По крайней мере заинтересованность того же Матханова полная, а с учётом того, что он достаточно влиятельная фигура и имеет вес перед тем же Цыденовым, а также поддерживает Альхеева, то можно предположить, что и Цыденов заинтересован в «курортном романе» с Аршаном и Ниловкой. Так это или не так, судить не берусь, но мне лично, да и не только, очевидно, что именно Матханов стал аммортизатором в пресовании Альхеева, и более того, убедил Цыденова в том, что Альхеев имеет значительный вес в районе, и вполне сможет выполнить задачу по явке избирателей на выборы, при чём была озвучена конкретная цифра — 80 (!!!) процентов. Однако, та явка, которую показал район, ввела в ступор руководство Республики. Само собой разумеется, что у Альхеева остался один выход — обвинить во всём Самаринова, Сыренова, ТИК, ЕР. Но самое смешное, что ему и на этот раз хотят верить, правда решили проверить, А ТАК ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ? Результат будет скоро.
Предвосхищая некоторые вопросы, могу сказать, что вся эта тема разыгрывалась давно, при этом, обратите внимание, делалось всё руками Администрации Тункинского района, и если кто то думает, что ваш Альхеев и Эрдынеев красавчики, то глубоко заблуждаются. Дело в том, что за всем этим стоят определённые люди, кто они, озвучивать не буду, но они регулярно общаются как с Альхеевым, так и с его оппозицией, при этом они ДУМАЮТ, что им ловко всё удаётся, и их хитрожопые планы никто не раскусит…напрасно! Все делают вид, что идут у них на поводу, однако и Альхеев и Сыренов прекрасно понимают, что с ними просто пытаются играть, и они оба готовы принять правила игры, пусть даже навязанные, ведь они как раз и ведут к цели что одного, что другого, при этом все понимают, что рано или поздно, концовка неизбежна. Вот она и подошла. Теперь начинается финальный этап, и здесь в бой вступают третьи силы, опять же, как будто сами по себе, но так только кажется, сценарий был понятен и просчитан давно. Один привёл другого к этому концу, хотя казалось, что каждый идёт своим путём, на самом деле это было не так. Альхеев нашёл сильного толкача в лице Матханова, Сыренов показал себя и свои возможности, тоже не слабые…а теперь представьте, как мог жить Тункинский район, если бы эти силы были направлены в одно русло! Но, к сожалению…
Цыденов, он всё равно мальчишка, если прогнуться перед ним, то он переедет, а если нет, то не переедет. Что касается альхеева, то он его не может переехать и типа прислушивается к мнению матханова, а сам от обиды решил переехать райсовет. Нет у него системы, вот и мечется, а напряжённость в районе не снижается, а только нарастает, и в следующий раз могут плюнуть на все и всех, и сделать по-своему, но это будет уже совсем другая история.
А, пока готовимся к выборам во всё органы власти.
Больше всего вызывает беспрецедентная по своей фантастичности мурзилка голосования по курортам:
Ниловка 117%
Аршан 57%
Получаются что в Ниловке отдыхают добросовестные Иркутяне (голосование по доп. списку).
В Аршане отдыхают Иркутяне, у которых напрочь отсутствует понятие как гражданский долг.
О таких чудесах изобретательности, Панфилова ещё не знает.
Эрнст ерунду болтает, зачем-то сюда приплёл Матханова. Здесь вопрос стоит по другому. Выполнит ли НХ просьбу ЦАС о роспуске нашего райсовета? Аламжи показал свои возможности. Они слабые, это он виноват в роспуске депутатов. А, Эрнст умными словами хочет ввести людей в заблуждение. Кто ему поверит.
Верке и Партизану: в том то и дело, что вопрос по роспуску Райсовета практически решён. Но это будет проигрышь не только Аламжи и его сторонников, это будет проигрышь….Цыденова! Партизан правильно подметил, что у Цыденова кишка тонка идти против Альхеева, ну не может он его заставить уйти, и об этом знают очень многие. Распустить Райсовет только полдела, потому что это не решит проблему, а скорее только усугубит ситуацию, хотя бы потому, что у Альхеева уже не будет возможности «сделать крайних», а оппозиция ни куда не денется, она только потеряет статус, что собственно ей и лучше, поскольку сторонников у неё очень много, и теперь они открыто могут противостоять Альхееву, а им ничего и не предъявишь…Одна проблема, в лице Зарубина, уже решилась сама собой, он больше вякать не будет. Таким образом, Альхеев на сегодняшний день лишился своего «рупора», допустим распустят Райсовет, и что? Он один! И против него масса народа, остаётся лишь голову на эшафот положить. Все понимают, что Альхеев не руководитель, тем не менее Цыденов мечется, но это от бессилия перед Альхеевым. Вместе с тем, Цыденов должен показать свою силу, обязан, иначе многие из его окружения, да и просто знакомые с ситуацией, попросту будут считать его никчемным. Понимает ли это Цыденов? Думаю, что да, а вот как будет действовать покажет время. Чтобы быть на коне, надо держать слово: уйти должны оба…
Молодец Эрнст, всё по полочкам разложил. Признал силу и мощь Ивана.
Если Эрнст прав, и Цыденову Альхеев не по зубам, то так называемая оппозиция для Ивана вообще никто и звать её никак. Оппозиционерам вообще невдомёк что выборы тут не причем и и из-за напрасных действий по срыву выборов они огребут по полной. Я думаю, что организаторы и исполнители заговора против выборов навсегда зарекутся от подобных глупостей и детям своим накажут. С Эрнстом надо согласиться, что роспуск депутатов и прочие дела были задуманы загодя, и не Иваном.
Я не согласен с Эрнстом, что Иван боится уйти первым из за того что он уйдет, а Райсовет не распустят. Вообще то, когда человек уходит, то ему наплевать что там без него будет. У Ивана никогда не было цели разогнать Райсовет, это Райсовет сам, своими действиями заставил его пойти на этот шаг.
Чего Ивану уходить то? У него всё хорошо, оснований снять его нет, народ, в подавляющей своей массе, за него. Если тут какое то значение придают прошедшим выборам, то Иван за них заслужил публичную благодарность от Главы Бурятии. Согласен что это провал, но для оппозиции, и они просто ещё недопонимают глубину своего провала.
Каши в голове много и у Эрнста. То он пишет, что за Иваном стоят какие то силы, судя по всему немалые, то утверждает, что он один «И против него масса народа, остаётся лишь голову на эшафот положить». Сплошная путаница, гольное теоретизирование. Плюс эмоции на первом месте, как у Партизана, и им придаётся главное значение. В то время как у Цыденова, Ивана и у прочих только здоровый прагматизм и расчёт. Расчеты оппозиции, замешанные на эмоциях, на родоплеменном мировоззрении, всегда провальные. Они сами летят в пропасть и простачков за собой тянут.
Эмоции это хорошо, с ними жизнь обретает краски и жить становится интереснее. Ну, а мы становимся сильнее, нас становится больше, так что все впереди.
А что за здоровый расчет и прагматизм у альхеева и цыденова покажет время.
Ну да, для Альхеева оппозиция никто, так, мешаются под ногами, с таким то толкачём всё нипочём. Именно Альхеев заинтересован в том, чтобы устранить Райсовет, ему пошли навстречу, более того, помогли довести суды до победы. Но Альхеев сам — человек недалёкий и к тому же туповатый, как оказалось, хотя это и раньше секретом не было, иногда угораешь с него вообще, потому что на некоторые вещи способен только он. Ну да ладно…Есть один наиболее вероятный вариант развития событий, но не стану забегать вперёд, финальная стадия только начинается, а вот сколько она продлится, не может сегодня прогнозировать никто, даже если Райсовет и завтра распустят, в чём я глубоко сомневаюсь, поскольку пока Цыденову он…..нужен. Если бы не Матханов, то Альхеев давно был бы абсолютным политическим трупом, так что не надо ля-ля. Но самый прикол в том, что и Матханов начинает задумываться, а надо ли ему держать идиота у власти в районе? Попомните мои слова: Альхеев сам себя утопит, даже без помощи посторонних….тем более с такими друзьями как недоучка и выскочка Эрдынеев и его левший корешь, дай Бог, чтоб не по ориентации Зарубин…
Эрнст, это не я, а НХ решает судьбу нашего райсовета своим голосованием. Вся вина в роспуске лежит на Аламжи, который не смог организовать работу сессии—собрать в зале 18 депутатов в течение более трёх месяцев. Да, и сами депутаты не требовали с него работы. Они знают, наверное, что председатель такой же депутат. Его можно сменить в любой момент на другого. Как это неоднократно делалось в самом НХ. Критикуйте Аламжи, который хотел руководить районом. Или у вас смелости не хватает. После этого кризиса с тункинским райсоветом, неужели он ещё останется на посту председателя, если их не распустят. Надо Манзарханова ставить на его место, он фактически за него и работает. Эрнст пытается перевести стрелку на неправильный путь, когда он пишет здесь свои домыслы и коридорные сплетни в министествах. Но, Эрнст—не Ванга. Он не может точно всё предсказать, а его хотелки вот уже два года не сбываются. А, Цыденов не мечется. Он — глава субъекта РФ — исполняет пункты Конституции Республики Бурятия по вопросу роспуска райсовета. Или это неизвестно госслужащему, к коим себя причисляет Эрнст.
Партизан, лучший способ увеличить численность друзей, это принять чуток лишнего. И сразу
вас вдвое больше видеться будет. Эмоций станет в разы больше, и на утро следующего дня останется не только головная боль. А всего остального больше уже и не надо будет. Хуралы, райсоветы, администрации сами отпадут за ненадобностью. Хороший рецепт, древний как мир.
Эрнст, насколько мне не изменяет память, финальная стадия Вами обещалась многократно. Да и предсказаний что Ивану капец тоже было немало. А он стоит себе незыблемо, как памятник Ленину на площади возле Администрации.
По Вашему «Альхеев сам — человек недалёкий и к тому же туповатый», опасностей для себя не видит и не понимает. Значит они для него как бы не существуют, и оппозиция, местная и улановская, зазря делают страшные глаза и молотят в холостую уже два года. Парадокс, да и только.
Правильно Вы решили, вперёд не забегайте, может быть удастся хоть раз угадать ход событий и не мучить больше оппозицию ложными направлениями и ожиданиями чуда.
У меня друзей очень много, так что не обязательно принимать чуток лишнего. Что касается количества единомышленников, то их действительно стало много, а мысль одна ИА не место у руля, он дискредитирует наш район. Так что всё впереди, а что было, то было.
Прочитал в газете «Саяны» статью про выборы и победу ИА над оппозицией, которая не пошла на выборы, ни одного факта, одни домыслы, но зато очень трогательно, бедный Ваня.
Не могу представить, откуда, в каком виде, в каком масштабе (на всех тункинцев или на 3-7 оппозиционных единиц), на как долго придет и в чем оно будет заключаться то счастье, которое будет Тункинском районе когда Ивана не будет у руля.
Может у Вас, Партизан, получится описать это вожделенное счастье, на достижение которого потрачено много сил и средств, и затраты ещё впереди. Оно должно быть масштабным, всенародным, одно на всех. Хотя бы в общих чертах его обрисуйте. Вам это легко сделать со множеством единомышленников, объединенных одной мыслью, без Ивана у руля.
И кто будет тот грядущий счастливчик, можно без имени, просто какого роду-племени, полу, возрасту, с каких краев и какими качествами он будет обладать. Боюсь, что даже грядущий Майтрея не сможет с ним сравниться по благочестивости и на выборах ему проиграет.
Счастье, понятие широкое и к нашей цели оно не имеет отношения.
Просто жить нужно честно и по справедливости, так чтобы не было стыдно, ни за дела, ни за слова.
Кто будет следующим главой я не знаю, да и рано об этом говорить, но не обманщик и не кидалово, а остальных мы как нибудь переживём, благо есть чем заняться.
Значит удаление Ивана от руля никому счастья не добавляет и никого счастливым не сделает. Ну это дело вкуса, так же как быть честным и справедливым и себя не стыдиться. Иван в этом ну никак Вам не мешает, это Ваше дело жить по своему разумению.
Мне кажется что вы там все сводите между собой личные неблаговидные счеты, которые нужно под что то более или менее благородное маскировать. Не очень то это у вас получается. Отсюда все проблемы и удача старается обойти вас стороной. Отсутствие у оппозиции честности и открытости приведет проигрышу в предстоящих выборах. Народ фальшивых распознает быстро и при голосовании выбраковывает. Вам придется убедиться в этом.
Будут выборы, а там посмотрим, что и как.
Оказывается, перед выборами Президента России приезжал в наш район сам Самарин, как пишет Арзар. И, он собрал оппозиционных глав поселений, дал им указание всячески бойкотировать выборы Президента России. Вроде бы, об этом стало известно Главе республики. Хотели насолить ИА, но получился обратный эффект — этим делом, говорят, заинтересовались компетентные органы. Почему наши оппозиционеры делают с самого начала неправильные шаги. Или их руководители такие, что толкают людей не туда. Поэтому они и не достигают своих целей. Болтающие здесь писаки обо всём знают, но скрывают эти противоправные делишки и пишут всякую ерунду. Но, кто им поверит.
Александр, сейчас удаление Ивана может создать много проблем для района. Но неудаление Ивана после разгона райсовета проблем создаст еще больше.
В одном Эрнст прав, эту бы энергию бы да на мирные цели.
Вера, я тут уже писал про самарофобию. Вот знаете, не верю. Максимум, чего мог добиться в такой ситуации Гомбоич это снижения явки на 3-4% за счет наиболее упертых своих сторонников. К тому же Самаринов кто угодно, но не самоубийца, а лезть в выборы такого уровня и мешать им это самоубийство во всех смыслах.
Прав и Партизан — выборы покажут.
Конечно, уже сейчас начались движения нынешних хуралистов, намеревающихся остаться в креслах депутатов НХ. Что-то они подозрительно часто начали светиться на экранах избирателей, ездят по своим округам. Например, Доржиев, председатель Хурала недавно проехался по всему Еравнинскому району. Держался рядом с Шагдаровым, хотя он предупреждал его о том, что пока он(Доржиев) будет во главе Хурала ему не видать кресла главы района, как своих ушей. Организовывал там смуту среди учительства, но, видя, что ничего у него не получается, повернул свою позицию по отношению к Шагдарову на 180°. А, мы надеемся, что у нас в НХ будут другие люди. Но, соглашусь с партизаном, который пишет, что будут выборы, а там посмотрим, что и как.
Верка, это уже несмешно. Ты одна его забыть до сих пор не можешь.
Ах, Верка, Верка, скольким людям,ИА, обещал должности заместителей главы, начальников управлений и отделов, и скольких он кинул, скольких он выгнал из своей команды, скольких он обидел словом или делом, скольких он тупо не принял. Это, избиратели, которые агитировали и голосовали за ИА, но обижены им и они ждут, не дождутся момента свергнуть ИА, а когда они смогут это сделать зависит от наших с Вами действий.
Будем стараться товарищи, свергнем тирана и самодура.
Валька, это Самарин не может забыть район. Ведь, говорят же «уходя, уходи». Нет, он опять заявился, чтоб гнать новую волну нестабильности у нас. Пусть он не лезет в районные дела, тогда о нём и разговора не будет. Партизан, ИА не может многим обещать должности замов, т.к. этих единиц всего три, а управлений и отделов не так много. Выгонял он нерадивых начальников правильно. Их ротацию надо делать смелее и чаще, чтоб найти настоящих спецов. Мне на ум приходят люди, которых уволил ИА, он их долго ещё терпел—этих неучей. Конечно, они будут в обиде на ИА, но народ поддерживает его. Ты же знаешь о том, что простые люди всегда будут рады ИА, когда он не даёт своим столоначальникам так себе получать хорошую зарплату—пусть таких он выгоняет. Свержение главы района—только по закону, т.е. на следующих выборах. До тирана Самарина, ему, ой, как далеко.
И словом и делом ИА не стоит мизинца Тирана Гомбоича
Его никто не заметил и не вспоминает кроме тебя.
Цыденов ас упорно не хочет замечать проблем в тунке. Большие проблемы возникают когда не решаешь вовремя маленькие. Снежный ком Тунки продолжает набирать критическую массу. Ударной волной как бы самого Цыденова в агинские степи баран пасти не выкинуло. ИА давно чеку выдернул и тресет перед носом Цас. Один мальчишка перед другим
Если задуматься, Вера озвучивает позицию не столько свою, сколько позицию и мнение правящей сейчас в районе группы людей.
Так вот, получается что ее буквами наша районная власть открыто расписалась в своей беспомощности.
Для подавляющего большинства жителей Тунки Самаринов как теща. В смысле любовь к нему зависит от расстояния до него. В 2016 году голосовали не столько за Ивана, сколько против Гомбоича, сейчас эта ситуация осталась в целом неизменной, влияние Самаринова уменьшилось до самых что ни на есть микроскопических величин.
И тут такое, меня прям пробило на слезу умиления. Оказывается, Гомбоич приехал на один день, поговорил с верными приспешниками, те пошли и обрушили явку! Вера, Вы хоть поняли, что Вы написали? Два года прошло, два года! За два года можно сделать так, что не то что про Самаринова — про все на свете забыть можно, главное работать на благо людей, доказывая делами свою правоту чтобы люди это видели. Как это при СССР — трудом крепи страну свою и будет тебе счастье.
Что, позиции нашей районной власти настолько шатки, настолько слабы, чтобы один приезд, будем уж называть вещи своими именами, политического покойника заставил как минимум 25% избирателей «забить» на самые главные выборы страны? Причем, если судить по таблице, по большей части на традиционно «антисамаринских» участках в Аршане и Кырене, а не на микроскопических койморских участках? Про Тунку, в которой народ поверил Ивану искренне, вообще молчу. 57%. Там «самаринские» против явки агитировали? Не знаю, более тупого способа политического самоубийства относительно села Тунка придумать сложно. А уж тем более про родную мне Еловку.
Назовем вещи своими именами. Не работали перед выборами, просохатили лимит народного доверия до выборов, огребли на выборах. Теперь ищете крайнего.
Можно конечно найти, настучать Самбуичу, поорать в «Саянах». Но это будет лишь еще одним доказательством вашей беспомощности, слабости.
Вера, назовем вещи своими именами, на этих выборах выиграл Путин, районная администрация проиграла. Во всех смыслах.
Жаль.
Ну Вы, 789-й, как всегда неправы. В веке 18-19-ом оно так бы и было, уехал человек и как в воду канул.
Но в нынешнее время, за заранее крепко привязанные веревочки можно легко дергать и управлять любыми процессами в удаленном доступе . На производствах, многие собственники и руководители живут за тридевять земель и это не мешает им видеть, знать всё и руководить процессом. Управлял же Аламжи из Улан-Уде депутатами. Не думаю что Гомбоич настолько дремуч и неразумен чтобы не пользоваться благами научно-технического процесса. Управлял, но для острастки явил свой образ воочию, чтобы вихляний не было.
Всё это теперь дело десятое, цели он своей не достиг, никто догонять его не будет, не нужен он. А вот его клевретов в Тунке предупредят на будущее. Ведь сколько веревочка не вьется, конец ей обязательно бывает, а простачкам из поселений ещё жить да жить.
Александр, никто не отрицает возможностей удаленного управления. Можно, иногда даже нужно.
Но.
В случае именно выборов и именно этих оно не работает. Мнение большинства населения осталось прежним относительно именно Самаринова и никакие усилия его сторонников, а их априори немного, не могли и не могут критично (а так оно и получилось, «лед стронулся» наконец-то, всех эти разборки достали, только после того как появились результаты выборов) повлиять на процесс голосования.
Управляй не управляй Гомбоич удаленно, являй не являй себя в долине, системно повлиять на голосование в русских селах, Аршане и Кырене он не может, это я вам говорю как человек, знающий реальную ситуацию. А именно эти участки «сыграли» в минус.
Так что правильно Вы говорите, нет смысла его гонять за ненужностью. Клевретов конечно предупредят, но опять же, «страшно узок круг их, страшно далеки они от народа», поэтому толку тоже почти по нулям.
В Улановке это прекрасно понимают, поэтому стучать будут по головам реально виноватых.
Будем посмотреть, насколько тамошнее начальство адекватно.
Фото к статье очень красивое.
Да не было никакого саботажа, просто никто не работал над явкой и поэтому люди просто не пошли на выборы, а бегать в последний день, делать уставший вид, сваливать на оппозицию это излюбленная фишка от ИА. Очень эффективный метод, ничего не делать, а грамотно переводить стрелки, а поезд уже ушёл.
789-ый, я вам скажу, что озвучиваю здесь сугубо личную позицию. Это необходимо, чтоб на сайте были разные мнения. Вы же знаете о том, чтобы выйти на истину, надо знать разные мнения, порой самые противоположные. Другое дело, что кто-то верит мне, а другие —категорически не воспринимают мои слова. Соседи об этом говорят, хотя сами не берутся обсуждать здесь проблемы района и Кырена. Возьмите суд, они же не выносят свои решения со слов одной из сторон. Там в состязательной форме выступают все. Думаю, что сайт только выигрывает от таких разнополярных комментов. А, теперь о выборах Президента РФ. Райадминистрация не считает себя проигравшей. Наоборот, в таких условиях противодействия оппозиции во главе с Самариным, они провели выборы на хорошем уровне. Даржаев, председатель ТИК, почему-то оставил в списках свыше двух тысяч умерших и уехавших избирателей, хотя ему было сказано до выборов, чтоб он удалил их. Ивайловский знает об этом. Видимо, такого руководителя заменят на более адекватного человека. Кроме того, у нас есть противники Путина, которые считают виноватым его в своей бедности. Естественно, такие из принципа не пошли голосовать. Посмотрите, что пишут в своих комментариях в других районах противники Президента, где явка была большой. Они считают народ чуть ли не быдлом, поддержавшим власть придержаших своей явкой. 789-ый, не старайтесь принижать роль Самарина. Вероника даже знает его мизинец. Самарин лезет во все противоправные дела, более того, командует главами СП, избранными при нём. Зачем он собирал их и давал команду бойкотировать выборы Президента. Это стало известно Главе республики. Самарин же старается попасть в круг приближенных ЦАС. Денег своих(своих ли) не жалеет для этого — спонсировал спортсменов из других районов и Забайкалья. За что получал от него грамоту на сцене русского драмтеатра и фотался в одном ряду с ним. На прошедшем женском чемпионате по боксу в улановке, на полу ринга был логотип ОО Китой. Тоже немалые деньги отвалил он на это мероприятие. Предыдущего Главу республики Самарин подставил. Сейчас, когда узнал о руководстве Самариным бойкота выборов Президента в Тункинском районе, ЦАС сто раз подумает прежде, чем поздороваться и иметь дело с ним. И, ещё. Вообще-то, с моей стороны было предложение ответработнику райадминистрации, чтоб они давали официальные ответы на здешние комментарии. На что он махнул рукой, не воспринимая их серьёзными. Но сами они с обидой выступали на сессии райсовета на высказывания. Гера, Глава республики очень хорошо знает проблемы Тунки, в т.ч. со слов проигравших выборы главы района.
Ведь, к нему не раз заходили они с жалобой и с просьбой снять ИА с должности главы района.
Вера, вот честное слово, достали Вы с Самариновым. Чтобы закрыть тему, скажем так. Влияние Самаринова на процессы в районе кончается за пределами малой группы подконтрольных в прошлом ему людей.
При этом сразу стоит уточнить, что многие сторонники Сыренова — вовсе не сторонники Самаринова.
Самаринов может повлиять на результаты местных выборов, причем достаточно эффективно, может в определенной степени повлиять на выборы республиканского уровня в районе. Но не более. Оказать сколько-нибудь заметное влияние на результат выборов общероссийских он не в силах. Был бы в силах, нашего главу звали бы не Алексей Самбуевич, а Андрей Гомбоевич.
Все это фигня. Еловку смывает, по ходу, люди вторую неделю в район выехать нормально не могут, вот что печально.
Вы неисправимы и неизлечимы, списки перепроверяются на 100 рядов, и поселениями, и загсами по свидетельству о смерти, и полицией прибыл или убыл, и ТИК всё до мелочей. Все идиоты в том числе Ивайловский, но только не Администрация. Про Самарина вы с ума так скоро сойдете, как Зарубин который на Тунка рб в одиночку от разных лиц пишет:
Бадма: самара ….
Ответ бадме: самара ….
Арзар: самара…
Ответ Арзару: самара…
И так два года одно и тоже.
Валька, по разным причинам люди в ЗАГСе не берут свидетельство о смерти. Поэтому они и числятся в базах данных паспортного стола как живые. Хотя, пособие на погребение выдаются на основании документа о смерти. Сейчас, навряд ли, кто-то хоронит за свой счёт. А, выехавшие из района—не прописываются на новом месте по разным причинам. Некоторые бомжуют, умерли на чужбине, построили свои дома на неположенном месте. И, их не ставят на учёт в Росреестре. А, мои соседи около десятка лет с пропиской нашего района живут у своих детей в Тулунже и Истоке, получают пенсию на банковскую карту из Тункинского ПФ. Они, ни там, ни здесь не голосуют. Эти лица числятся в списках избирателей у нас. Даржаев, при таком бардаке, не считает себя виноватым. Крайних здесь трудно найти. Об этом знает Ивайловский, ему положено это по должности. С его подачи, Глава Республики похвалил ИА за хорошую организацию выборов Президента РФ в Тункинском районе. Насчёт Самарина—пусть он не лезет в дела района, создавая негатив. Тогда можно будет не вспоминать его. С твоей стороны, Валька, тоже не хорошо, что стараешься стереть человека из своей памяти, так много сделавшего в районе. Может, сама сходишь на приём к врачу, тем более, сейчас люди записываются туда в режиме он-лайн.
Вера идите в суд если Даржаев виновен
В выборах нет ни правых ни виноватых. Выбирает народ, и как ему заблагорассудится, и на выборы ходит так же. С какой ноги встанет. Можно силком заставить какое то количество пойти или не пойти, даже за кого нужно проголосовать. Но это всегда будет малое количество и на исход выборов не повлияет. Так что ваши страсти по результатам выборов абсолютно бессмысленны. Выборы прошли, результаты утверждены, забудьте.
Власти конечно учтут все нюансы, и к следующим выборам подготовятся тщательнее. Определенную зачистку причастных проведут, но это главы района не коснется, у него выборы не основная обязанность. Так что и тут ваши страсти по Ивану бессмысленны. Ну не поставят его руководителем штаба, да он от этого только выиграет.
По большому счету никакого значения грядущие выборы для тункинцев не имеют. Вашу жизнь определяет не они, а нац.парк в который вас ваши же сородичи заселили.
Родом из Советского Союза, я же тебе писала, что виноватых и виновных в искажении количества избирателей трудно найти. Другое дело, что надо выяснить причину списочного роста голосующих на 18 марта т.г. по сравнению с недавними выборами Главы Республики. Мне мало верится, что народ хлынул в долину, да ещё и прописался.
Район в районе ищет виноватых
Мешали тик и депутаты
А, также главы поселений
Но только не чиновничья лень
Ленились ездить по деревням и сёлам
Ленились по дворам ходить
Ну, лень, чеши на голове хоть колом
Зачем ботиночки мочить
В последний день немножечко побегаем
Нормально будет, примем поздравления
А, если с явкой будет плоховато
То виноваты тик и депутаты.
Полное безобразие! При Самаринове такого не было! Едва дунул ветер отключили электричество во всём районе! Правление Альхеева приведёт нас к полнейшей разрухе! В марте гроза и дождь! Где это видано? Это Альхеев своим криворуким правлением разгневил духов и наши головы сыплются неприятности. Вот Вам и правление парня из народа. Ему все говорят уйти по-хорошему, но он упорно дожидается когда будет по-плохому. И ещё кто-то говорит, что Андрей Гомбоевич был плохим руководителем!
Дюдюка, наоборот, при ИА зима выдалась тёплая, что хорошо для домашнего скота. В соседней Монголии пало свыше восьмисот тысяч голов скота. А, у нас зимовка прошла хорошо, с запасом сена. Это наши духи на стороне главы района. Старики наши удивляются этим двум тёплым зимам. Они такого не припоминают. Далее. Электрики не подчиняются напрямую главе района. Или, это тебе неизвестно. Так, что все претензии к ним. Проигравшие выборы, не дождётесь ухода законно избранного главы. Самарин был хорошим руководителем, но народ почему-то его проигнорировал на выборах. САГ был прав, когда про таких, как Дюдюка, Жорка, Валька, родом из СССР, Эрнст, партизан и других сказал, — предатели.
А что ж раз зима теплая выдалась, школа то мерзла?! Скоро отопление вырубят в этой школе, задооолго до конца отопительного сезона. В прошлом году ох как рано он закончился
Вера вот правду про вас здесь люди говорят. И меня сюда приплела, я САГом не только не знаком, в живую ни разу не видел.
Знаю, а я не знаю, что в школе был дубак. В твоём детсаду было же тепло. Это, от руководителя учреждения зависит климат в коллективе и температурный комфорт. Если он плохой, то всегда будут виноваты в его бедах другие, в данном случае глава района. Директора школ, завдетсадами заблаговременно должны подавать заявки в районо на ремонт, чтоб попасть в бюджет текущего года. Родом из СССР, хорошо, что тебе не довелось работать с Самариным, значит не знаешь его тяжелого кулака. Хотя, наших клерков иной раз не мешает таким путём — оплеухой- подгонять. Тем более, мне непонятно почему ты выступаешь на стороне проигравших. Всегда надо выбирать властьпридержащих людей. Будь то Путин, или Цыденов, или ИА. В противном случае всегда будешь в рядах обиженных. Ради каких то мнимых идей, конечно, можно пострадать.
Хуже чем нынешняя власть, придумать невозможно.
Что за пессимизм. Исторически сложилось что каждая последующая власть хуже предыдущей. И придумывать ничего не надо. Это само собой образуется. Ещё в школе, при СССР, проходили, что мы живем в мире с постоянно увеличивающейся энтропией, которая являются мерой хаоса. Так что всё нормально. Надо просто не забывать чему в школе учили и принимать всё как должное.